13 февраля 2006 г. совершенно случайно в руки коммунистов Свердловского областного отделения КПРФ попала статья А. Григоренко «Атомный амбар России», опубликованная в газете «На грани возможного» № 1 за 2005 год. Прочитав ее, коммунисты подвергли сомнению изложенные в ней факты, слишком они убийственны для понимания здравомыслящему человеку.
Не верилось, во что превратили псевдодемократы в прошлом великое государство СССР, без согласия которого не решался ни один значимый международный вопрос.
Из рассекреченных американских документов, видно, что США не развязали очередную мировую бойню лишь потому, что у СССР вовремя появилось ядерное оружие и стратегические ракеты.
Отслеживая иные источники по данной тематике, коммунисты получили другие материалы. Они подтверждают, что «ядерный амбар России» на ПО «Маяк» действительно существует. Официально он называется хранилищем делящихся материалов (ХДМ).
Об этом информировал общественность ветеран службы внешней разведки России В.А. Задерей в статье «Вороний надзор» (газета «Советская России» № 46 за 5 апреля 2005 г.). То же самое сообщают Надежда Попова в газете «Московский комсомолец» за 25 мая -1 июня 2005 г. в статье «Процесс», Елена Шапошникова в газете «Труд» № 165 за 08.09.2006 г. под заголовком «Бомба», а также генерал-полковник Л.Г. Ивашов, председатель «Военно-державного союза России» в статье «Бездействие офицерам не простят» («Советская Россия» № 20 за 17.02.05 г.).
Из совокупной информации следует, что с ведома Президента РФ Б.Н. Ельцина в 1993 г. прекратил свое существование «Новосибирский институт физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения». В нем ученые работали над прорывным открытием перевода атомной энергетики на безопасную ториевую основу, позволяющую создать мировой рынок ториевого сырья для атомных станций, что давало бы России в перспективе триллионы долларов США.
Однако, вся секретная документация по данному открытию из института была похищена после того, как ученый Максимов, автор открытия, отказался от предложения работать по данной тематике в одном из четырех институтов за рубежом.
Вскоре институт был закрыт, а на Западе появилась информация о работе научных центров США и Израиля над ториевой проблемой.
В 1993 г. по соглашению между правительством РФ и США об использовании высокообогащенного урана и плутония, извлеченного из российского ядерного оружия (подписано Гором и Черномырдиным) Россия продала США 500 тонн оружейного урана и плутония за 11,9 миллиардов долларов при фактической стоимости его - 8 триллионов долларов, что является беспрецедентным фактом обкрадывания РФ.
По соглашению от 6 сентября 1993 г.между Минатомом РФ и Министерством обороны США по подсказке американцев и при их финансовой поддержке на ПО «Маяк» в Челябинской области строится ХДМ с грубейшими нарушениями принятой во всем мире технологии безопасности. По проекту ХДМ рассчитано на хранение 500 тонн оружейного урана и плутония. Ученые-ядерщики и сотрудники ФСБ РФ информировали президента РФ В.В. Путина и министра обороны С. Иванова о том, что данный объект представляет собой величайшую угрозу национальной безопасности России.
В случае аварии или преднамеренных действий Россия превращается в большую ядерную дыру, несовместимую с жизнью ее населения.
Во всем мире хранилища ядерных боеприпасов рассредоточиваются по территории на сотни и тысячи километров друг от друга. В США аналогичный стратегический запас оружейного урана и плутония рассредоточен в 10 официально заявленных хранилищах. В России, в Челябинском ХДМ - практически весь запас РФ скопом.
Во всем мире ядерные боеприпасы хранятся на оптимальной глубине в 100 метров. Челябинское хранилище построено наземным, высотою 17,5 метров, площадью в четыре футбольных поля, в которые трудно из космоса промахнуться.
Заявленная проектом ХДМ степень безопасности якобы «соответствует мировым стандартам», но документация свидетельствует, что ХДМ выдерживает «падение самолета массой 20 тонн, летящего со скоростью 200 метров в секунду. Однако, падение самолета типа Боинг весом 170 тонн вызовет катастрофу.
Вопреки общепринятым в мире правилам безопасности о хранении оружейного урана и плутония только в окислах, в Челябинском ХДМ они хранятся в контейнерах в чистом металлическом виде. При повреждении контейнера соединение металлического урана и плутония с воздухом вызовет моментальное их воспламенение. Потушить такой пожар никакими реагентами невозможно до полного выгорания делящихся материалов. По информации ученых, имеющихся на ХДМ 5 тонн делящихся материалов достаточно, чтобы вывести из строя Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области, что в свою очередь вызовет для России непоправимые последствия. Американцы в конце Второй мировой войны сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы весом всего лишь 10 кг. ядерного заряда.
Согласно соглашению о строительстве ХДМ, ядерные материалы должны храниться только в американских контейнерах, документацию и чертежи на которые американская сторона не предоставила.
Соглашением также обусловлено, что в случае обнаружения в контейнере подозрительных предметов после их приемки российская сторона вскрыть их не имеет права.
В своей информации президенту РФ и министру обороны РФ ученые-ядерщики и контрразведчики сообщили о возможных вариантах инициирования взрыва в ХДМ, что фактически дает противнику инструмент шантажа нашей страны и делает РФ заложником политики агрессора.
На запросы депутатского корпуса, ученых-патриотов, ни Минобороны РФ, ни Минатом (Росатом) ответственности по лицензированию и надзору за опаснейшим объектом - ХДМ на себя не берут, ссылаясь на компетенцию в этом вопросе другой стороны.
В письме Министерства обороны от 29 октября 1998 г. председателю Движения за ядерную безопасность Н.И. Мироновой сказано: «Строящееся хранилище делящихся материалов на производственном объединении «Маяк» не находится под государственным надзором Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны РФ. Специальные вопросы, поднимаемые в вашем письме, находятся в ведении Министерства РФ по атомной энергии».
Более конкретный ответ на этот вопрос поступил 3 марта 2004 г. От заместителя министра обороны РФ А. Квашнина, в котором он сообщил: «Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию соглашений по вопросам проектирования и строительства ХДМ, является Минатом России, и данные вопросы находятся вне компетенции Министерства обороны России». В тоже время бывший в 1996-97 гг. министр обороны РФ генерал армии Игорь Родионов заявил редакции газеты «Московский комсомолец»: «Для меня все это было откровенным потрясением, как это я, министр обороны, и ничего не знал про урановую сделку между Россией и США. Спрашивается, кто же именно, в каком составе и как провел в жизнь все эти соглашения? Всего их четыре, но тексты приложений к соглашению № 1 и 3 отсутствуют. Мы до сих пор не можем найти эти документы. Судя по всему, они очень хорошо спрятаны. И помочь нам, депутатам Госдумы, почему-то не в силах ни ФСБ России, ни Совбез, ни Министерство обороны. Я лично обращался с тремя посланиями к президенту Путину. Он мне не ответил. А ведь я хотел объяснить президенту страны, что мы, возможно, имеем дело с государственной изменой колоссального масштаба».
А бывший руководитель Росатома А.Ю.Румянцев утверждает, что «Госатомнадзор России к этой работе не привлекался. Как вам известно, функции Госатомнадзора России по лицензированию и надзору в области ядерной и радиационной безопасности не распространяется на деятельность, связанную с обороной и ядерным оружием». На основе этих заявлений возникает вопрос, кто же осуществляет государственный надзор за строительством и эксплуатацией такого важного объекта как ХДМ на ПО «Маяк»? Если это не Российские организации, то возможно Пентагон? Кстати, Минатом РФ в «Бюллетене по атомной энергии» (12/2003г.) откровенно сообщил: «Журналисты на пуск в эксплуатацию ХДМ приглашены не будут, таково требование американской стороны».
Из официального письма Минатома в Государственную Думу РФ, датированного 20 апреля 2004г., известно, что вклад американской стороны в строительство ХДМ на ПО «Маяк» составил 160 миллионов долларов, российской стороны 500 миллионов рублей! В начале же строительства США брали обязательства вложить в него 800 миллионов долларов. Сколько долларов США они выделили в действительности не известно. Не в этом ли ключ к разгадке причины возбуждения американцами уголовного дела на бывшего министра Минатома Адамова, курировшего в свое время строительство ХДМ на ПО «Маяк».
Генеральная прокуратура РФ в глубокой тайне от народа избегает официальной публикации причин, по которым Адамов был экстрадирован из Швейцарии в Россию, где ему сразу же почему-то мера содержания под стражей была изменена на подписку о невыезде.
В 2001 году министру обороны Иванову была направлена записка научно-исследовательского информационно-политического центра «Стратегия будущего», созданного бывшими высокопоставленными офицерами ФСБ. На 20 листах изложена ситуация с ХДМ. Через 5 месяцев, не получив ответа, они записку отправляют на имя В.Путина. Но феномен строительства ХДМ заключается в том, что все письма, записки, запросы, адресованные правительству, Совету безопасности, ФСБ, Генпрокуратуре и лично президенту РФ, пройдя по кругу, возвращаются в Минатом и бесследно исчезают в его недрах.
В связи с этим вызывает удивление заявление председателя комитета по энергетике Госдумы В.Язева при попытке рассмотрения вопроса относящегося к строительству ХДМ на ПО «Маяк». Суть заявления такова: «прошу не устраивать истерики. Кому положено заниматься этим вопросом, тот занимается». Но кто конкретно при этом - не сказал. Такое поведение депутата парламента страны можно расценить не иначе как преднамеренным шагом к тому, чтобы заблокировать обсуждение такого архиважного для национальной безопасности России вопроса.
Специалисты-атомщики утверждают, что при отключении охлаждения на ХДМ произойдет моментальное возгорание металлического урана и плутония. К такому же исходу приведет и небольшая авария в системе энергоснабжения. А последняя, по мнению общественного движения «За ядерную безопасность» может случиться в любую минуту, так как питающая ХДМ высоковольтная электролиния 110 кВ, построенная в сороковые годы прошлого века на деревянных опорах, не гарантирует безопасность, так как срок ее службы закончился более 30 лет назад.
11 июля 2006 года пресса сообщила о торжественном открытии ХДМ, на котором приняли участие глава Росатома Кириенко, Уральский полпред президента Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Прессу на этот раз не обошли вниманием, только заметки в газетах напоминали одноликих близнецов. Авторы сочли своим долгом процитировать нового министра: «Сегодня мы вводим в строй и производим первую загрузку делящихся наших, Российских, материалов в новое хранилище».
Были ли на открытии объекта ставленники США, пресса умалчивает.
Ученые-атомщики и военные специалисты утверждают, что сосредоточение всех запасов урана и плутония в одном месте, в наземном ХДМ, под контролем американской стороны и в американских контейнерах, создает благоприятные условия для проведения диверсионной операции, которая приведет к катастрофе территориальной целостности всей Российской Федерации.
Обстоятельства требуют, чтобы правительство РФ дало ответ депутатам Госдумы и всему населению России на следующие вопросы:
1. На основании каких документов было принято решение о строительстве ХДМ на ПО «Маяк» в Челябинской области наземного типа, в котором предусмотрено хранить свыше 500 тонн урана и плутония.
2. На каком основании местом строительства выбран центр России, а не другой регион, например находящийся не далеко от США? В случае возможного атомного взрыва, радиационное облако не обойдет стороной и США.
3. Почему строительством ХДМ с российской стороны занимается Минатом РФ, а с американской «Пентагон», т.е. Министерство обороны США.
4. Почему такое важное для Национальной безопасности РФ строительство ведется в глубокой тайне от своего собственного народа, при полной гласности и поддержке США?
5. Почему все письма и запросы, в том числе и от депутатов Госдумы РФ, направляемые президенту, правительству, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру РФ по злободневному вопросу пересылаются в Минатом РФ? А это ведомство никаких разъяснений не дает.
6. Почему ХДМ на ПО «Маяк» строится открытым, наземным способным, а не глубоко в земле как это практикуется во всех странах мира, имеющих делящие ядерные материалы?
7. Почему они хранятся не в окислах, а металлическом виде в американских контейнерах, без надлежащей документации на них, с запретом нашим специалистам заниматься их практическим обслуживанием?
8. Как следует понимать заявление нашего Президента В.В.Путина во время встречи с западными экспертами о том, что «Россия готова отказаться от статуса мировой ядерной державы», в такой сложной международной обстановке?
Ветеран органов КГБ подполковник В.Черноскутов
Ветеран органов МВД полковник Л.Зонов
|
|