Близится к завершению судебный процесс по делу о выставке "Запретное искусство". На скамье подсудимых - искусствовед Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова. Они обвиняются в нарушении п. 2 статьи 282 УК РФ - возбуждение межрелигиозной ненависти либо вражды с использованием служебного положения. Им грозит до 5 лет лишения свободы. (Это уже второе уголовное дело против руководства Сахаровского центра, по первому, за выставку "Осторожно, религия!" подсудимые получили обвинительный приговор).
На очередном заседании суда выступил свидетель по делу иеромонах Никодим, который также является членом Патриаршего совета по культуре. Он заявил, что Патриарший совет в целом считает, что выставка "является богохульной, кощунственной, направленной в юридическом плане на оскорбление и унижение чувств православных людей".
На выставке были представлены работы, которые не разрешили показывать в других галереях и музеях: обнажённая натура, произведения, содержащие религиозные символы и ненормативную лексику. Как сообщает печать, все произведения, в которых прокуроры усмотрели "криминал", были созданы в советское время - в 70-е и 80-е годы.
С жалобой в прокуратуру обратилась православно-патриотическая организация "Народный собор". Против выставки выступило также руководство РПЦ. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Всеволод Чаплин ранее заявлял по поводу выставки: "Любое использование в ненадлежащем контексте иконографического изображения, изображения Иисуса Христа, например, или распятия, или креста - это нарушение закона. Поэтому, я считаю, выставка... просто не должна иметь места, она должна быть пресечена действиями правоохранительных органов".
В советское время многие священники с радостью восприняли публикацию романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", с его апокрифической историей Иешуа-Иисуса. Почему? Потому что роман будил мысль, заставлял читателей задумываться о событиях, описанных в Евангелии, и многих тем самым приводил к вере. Но вот интересно: если бы рукопись этого романа пролежала в письменном столе не до 1968 года, а до наших дней (вещь вполне реальная!), как бы восприняла сегодня этот роман "церковная общественность"?
Можно не сомневаться - с громом анафем и проклятий за "искажение образа Иисуса Христа", ересь, кощунство, богохульство, сатанизм, святотатство и проч. и проч. Чего доброго, и уголовное дело завели бы против издателей по той же статье УК - за "разжигание религиозной розни". Да, пожалуй, завели бы, а уж потребовали бы такого дела - всенепременно.
Так и в деле "сахаровцев" самое замечательное - что их судят за произведения искусства, созданные в советское время, в 70-е и 80-е годы. Тогда не судили, а теперь - судят! А ведь эти произведения (например, изображение статуи Ленина с головой Иисуса Христа), как правило, в равной мере задевали и веру, и тогдашнюю официальную идеологию. И либеральной интеллигенции, для которой слово "совок" остаётся ругательным, теперь поневоле придётся сделать неожиданный для себя вывод: не во всём, не во всём после революции 1917 года мы стали "менее свободными". Кое в чём - и более свободными.
Например, появилось право не исповедовать никакой религии, которого до того в царской России не было (даже Ленину приходилось писать в паспорте, что он "вероисповедания православного", и венчаться с Надеждой Константиновной не где-нибудь, а в церкви).
Карикатуры на богов, ангелов, пророков и т. д. вплоть до середины 90-х годов можно было встретить в самых "солидных" российских газетах. А где они теперь? Теперь, стоит им появиться, их немедленно затаптывает тупой сапог церковно-государственной цензуры - за "разжигание"!
Время будить мысль, по убеждению церковников, счастливо миновало. Теперь будить её ни к чему, лучше гасить и усыплять - а то вдруг спросонья она усомнится в священных канонах и догматах? Борьба с ересью и безбожием помаленьку становится важным государственным делом.
Помнится, у Ганса Христиана Андерсена в сказке про волшебные галоши счастья был описан какой-то чудак, который всё время мечтал про средние века. Как всё тогда было замечательно и как ему хотелось бы жить в те времена. И, когда он надел галоши счастья, его мечта сбылась - он и впрямь перенёсся в средневековье. В первую же минуту он чуть не утонул в непролазной грязи на средневековой улице...
А в одном из русских (точнее сказать, советских) переводов дело обернулось совсем круто - стоило ему набрести на людей и сказать им пару слов, как они погнались за ним с криками: "Держите его, держите, это еретик!"...
К сожалению, нашей интеллигенции эта поучительная сказка не пошла впрок. Интеллигенция всё мечтала о возвращении в "Россию, которую мы потеряли". Об изживании революционной "бесовщины", начиная аж с декабристов. О возрождении духовности.
И мечта её сбылась. Вернулись. Изжили. Духовность расцвела махровым цветом. И вот уже толпа с крестами, хоругвями и дрекольем гонится за былыми мечтателями по пятам, издавая свирепые крики: "Держите их, держите, это еретики!"..
Ах, где вы, галоши счастья?..
|
|