Отгремели президентские выборы в Таджикистане, и президент Эмомали Рахмонов вновь переизбрался. Выражая рефлекторно политкорректные мысли, в обращении к народу 20 апреля 2006 года Рахмонов обрушился на коррупцию в государственных органах.
«Как можно говорить о прозрачности в деятельности министра, когда некоторые наши министерства стали семейным бизнесом», - сказал Рахмонов. За несколько дней до этого он отметил, что около 800 чиновников были арестованы в последние пять лет по обвинению в коррупции, связанной с наркоторговлей.
По оценкам экспертов, публичная активность Рахмонова является защитной реакцией на все усиливающиеся данные о том, что в последнее время все средние и крупные предприятия в республике оказались под тяжелой пятой семьи самого главы государства. Многие из числа бывших сторонников Рахмонова уже напрямую говорят о том, что в конец загнанный в угол многочисленными требованиями со стороны столь же многочисленных членов своей семьи по выделению новых так сказать «удельных владений» и послужило основным стимулом для самовыдвижения на следующий президентский срок, в течении которого будет продолжена активная «легализация» всеми правдами и неправдами «заработанных» богатств компании под названием «Рахмоновы Inc.».
Три года назад была объявлена амнистия капиталов. И тогда у страны, у которой валютный запас был менее 40 млн. долларов, вдруг на счетах в банках в одночасье оказалось около 600 млн. долларов.
Второй пример: в апреле 2006г. Рахмонов вновь озвучил идею очередной амнистии. На этот раз – собственности. Видимо, пришло время «отмыть» наркособственность и легализовать новоприобретенные гектары и дворцы своей многочисленной родни.
Все эти события разворачиваются не только на фоне изумительных по красоте гор и вершин, кои недавно поменяли свои имена, но и на фоне продолжающейся ухудшаться из года в год социально-экономической обстановки в стране. Среднемесячная заработанная плата, составляющая порядка 4 американских долларов, продолжает оставаться самой низкой на пространстве бывшего СССР, и практически сопоставима с теми доходами, которые имели место в республике в разгар гражданской войны середины 90-х годов прошлого столетия. Три четверти от всего трудоспособного населения вынуждено работать за границей гастарбайтерами, а оставшееся население республики живущее ниже всяческих норм бедности, находиться на иждивении у этих людей.
Но речь сегодня не о них. Их беды давным-давно известны всему миру, и он – этот мир, в лице наиболее благополучных стран, периодически выделяет значительные средства в виде международной финансовой помощи, чтобы хоть как-то их решить и стимулировать правительство на проведение реформ направленных на улучшение условий жизни простых людей. И «парижский клуб» уже списывал долги официального Душанбе, и в рамках международных финансовых институтов выделялась грантовая и гуманитарная помощь на сотни миллионов долларов. Да что там говорить, если только одни США в прошлом году выделили около 60 миллионов долларов в рамках оказания помощи стране, а в первые месяцы текущего года уже перевели еще 12 миллионов. Китай в прошлом месяце выделил Таджикистану 70 миллионов юаней (около 8,75 млн. долларов) на реализацию ряда экономических проектов в республике.
Но особого внимания, на мой взгляд, заслуживает та часть населения, которая в отличие от всей остальной массы живем совсем в других условиях и по другим меркам, венцом которой является президентская семья.
Ежегодный доклад Международной неправительственной организации "Transparency International "об уровне коррупции в 133 странах мира, определяет, что Таджикистан занимает 5-е место с конца. Хуже обстоят дела только в Мьянме, Гаити, Нигерии и Бангладеше. Агентство "Transparensy International", которое провело эти исследования, опиралась на так называемый "Индекс восприятия коррупции", который оценивает по итогам опросов предпринимателей и аналитиков, и оценивает по 10-балльной шкале. По этой шкале 10 баллов означают полное отсутствие коррупции, а 1 балл - продажность всех и вся. Так вот индекс для Таджикистана равен 1,8. Это говорит только о том, что страна приблизилась к порогу абсолютного коллапса, где институты государственной власти являются формальным прикрытием для действий узкой группы подлинных «хозяев жизни». Какие-то 0,8 отделяют целую страну от продажности всех и вся, вдумайтесь в это.
В 1992-м году к власти в Таджикистане пришли бывшие колхозники, которые жили в хижинах и глинобитных сарайчиках. За какие-то несколько лет люди, которые не знали, что такое кредитная карточка, что такое доллар, чьим главным богатством была одна корова и три барана, вдруг построили себе огромные особняки, как в какой-нибудь мыльной опере. И самый богатый человек на сегодняшний день - это не бизнесмен, а чиновник, а вернее даже главный чиновник страны – президент. Потому что страна превратилась в компанию одного человека, где назначенные или поставленные им родственники, включая брата, двух сыновей, семерых дочерей, а также большого количества зятьев и их родителей, в общем все берут взятки. В этой стране все и вся продается - звания, должности, билет на самолет, лицензия, генеральские звания, зачеты и экзамены, кусочек границы для перевозки наркотиков...
Все продается, и полученные доходы по классическим стандартам подобных «компаний», в международном уголовном праве именуемых преступными сообществами по цепочке передаются наверх. Конечно же, понятие «наверх» скорее отражает организационную суть, чем физические свойства «конвертации» всего и вся в валюту разных стран, коя впоследствии оседает на счетах главы республики и его детей.
Элементарный пример. С 2001 года в Вашингтоне проживает старшая дочь Рахмонова по имени Озода, со своим мужем. Первоначально сей удачливый молодой человек являлся сотрудником Всемирного банка, куда попал в счет квоты на национальных представителей в штаб-квартире этого международного института. По счастливой случайности этот же многоуважаемый международный финансовый институт оказался еще и крупнейшим кредитором этой малоизвестной в США страны. По видимому, после того, как все вопросы с выделением дополнительных средств Таджикистану были удачно решены, молодой человек продолжил свою работу в Вашингтоне в качестве 2-его секретаря посольства РТ в США. Впрочем, столь малозначительная должность и зарплата в 1500 долларов никоим образом не повлияла ни на образ жизни, ни на распорядок дня молодой пары и в скором времени, они, обзаведясь солидным особняком с тремя спальнями в фешенебельном пригороде Вашингтона, стали срочно, в свободное от дипломатической службы время, открывать бесчисленные счета в первоклассных американских банках: Chase Manhattan, JP Morgan, Bank of New York (BONY), Bank of America, Wachovia.
Мой товарищ, с которым мы сблизились на ниве учебы в Pace University of NY, поведал мне большой секрет – маленького «американского филиала» семьи Рахмоновых. Оказывается, все эти бесчисленные банковские счета нужны не для того чтобы, просто так тешить самолюбие новоявленных таджикских нуворишей, а для того, чтобы беспрепятственно получать регулярные денежные переводы со всех частей света разными платежами от 3 до 8 тысяч долларов. Надо полагать, что заботливый отец позаботился о спокойствии своей дочери и доходчиво объяснил, что в рамках глобальной войны с терроризмом, США и в частности Internal Revenue Services, в купе с другими спецслужбами страны имеет привычку проверять происхождение денежных средств объемом более 10 тысяч долларов. При этом следует отметить, что в соответствии с практикой таких вот финансовых «переводов» деньги поступали, как из банков Таджикистана, Москвы, Санкт-Петербурга и стран Прибалтики, так и от вполне конкретных лиц. Как, например торгового представителя РТ в РФ Н. Ахмедова, главы представительства АКБ «Ориенбанка» в РФ А.Исмонова и десятки других сотрудников таджикских государственных учреждений в РФ, Австрии, Германии.
О том, что его шурнин Хасанча, скупил пол-Таджикистана только ленивый не судачит. Всем известно, какой масштаб приняли рейдерство и отъем собственности, начиная с обычной забегаловки в Варзобе до парикмахерской возле президентского дворца в Душанбе. Все гребет под себя «именем Рахмона» его шустрый шурин.
Сами таджики говорят, что Рахмон Первый и его родня до липки общипали не только ресурсы Таджикистана, но уже начали чуть ли не пить соки из остатков народа. Даже собираются вводить налог на перечисления из-за рубежа таджикских гатарбайтеров. Ну, это так, заграничный эпизод из жизни семейства.
Более значимая и наиболее скрытая от общественности ее часть, конечно же, проистекает в самом Таджикистане. Родина-кормилица, истекая под тяжестью все возрастающих аппетитов членов семьи Рахмонова, видимо уже вряд ли в обозримом будущем сможет снять с себя оковы узаконенной кабалы Баши всея Таджикистана. Чего стоит один его брат – Нуритдин Рахмонов.
Бывший тракторист, пределом мечтаний которого было побыстрее вспахать совхозную землю, нынче развернул в полной мере все свои задатки торгаша и придворного лоббиста. Нужна должность – пожалуйста, через Нуритдина. Проблемы с родней, выдачей кредитов, лицензии и т.д., Нуритдин тут, как тут, естественно при одном условии – «зиндаги», без этого не обходится ни одно «дело», в котором его возможности должны быть оплачены звонкой монетой, и предпочтительнее привычными долларами или российскими рублями, но евро тоже сгодится.
С таким отцом, а самое главное родным дядей, чьи патерналистские замашки не в меньшей степени распространяются на всю родню, родина мать может быть спокойна за будущее отпрысков Нуритдина. Его сыновья с достоинством несут тяжкое бремя государевой службы, умудряясь совмещать ее с многочисленными «бизнес схемами» семьи и повторяя путь родного отца, использовать максимально тот стратегический простор, который представляет из себя сегодняшний Таджикистан, отданный на откуп именитой семье. Как говорилось выше в дело идет все, что имеет хоть какую-нибудь маломальскую ценность – торговля должностями возможностями, кредитами, доступом к нужным людям, решение проблемынх вопросов с силовыми ведомствами.
Другая дочь президента по имени Фируза, как и полагается любимой дочери, не смея покинуть отца с его служебными заботами, решила совместить статус жены сына начальника таджикской железной дороги с не менее прибыльной должностью хозяйки сети бутиков в Душанбе. По стопам старшей сестры, решила пойти и другая дочь – Тахмина, взяв на себя не по годам тяжкое бремя по созданию самого большого в столице супермаркета.
Другие дети - Парвина, Рукшона, Салмон и остальные, будучи выпускниками различных учебных заведений, в стране и за рубежом, как, например старший из двоих сыновей Рустам, надо полагать, еще только готовятся к схваткам за место под солнцем и под усиленной охраной персональных телохранителей борются за внимание своего отца.
На таком благоприятном для власть имущих фоне, нельзя не сказать о том, что большая опасность скрыта, прежде всего, для народа Таджикистана, который становится все беднее и беднее, в связи с тем, что продается все, и даже та гуманитарная помощь, которая приходит в республику. Простые люди не имеют возможности получить те минимальные социальные блага, которые по идее им гарантированы конституцией, и они должны все покупать, каким-то образом давая взятку. Чтобы получить даже гуманитарную помощь нужно платить дань чиновникам, тем же сельсоветам.
Опасность в чем? В том, что с каждым годом все возрастает число нищих в Таджикистане, во-первых, а во-вторых – в том, что сегодня даже цены на муку растут в Таджикистане изо дня в день. И именно постоянное повышение цен, даже на рынках Таджикистана, связано с тем, что чиновники заинтересованы в том, чтобы эти цены были еще выше. На полученные сверхдоходы они строят новые дворцы, организуют учебу для своих детей за границей, и тому подобное.
В советское время вся эта масса чиновничьего аппарата была под контролем - под контролем Москвы, КГБ, Комитета партийного контроля, Комитета народного контроля и активной общественности. Сейчас в Таджикистане хозяин только один - президент, а все люди, включая и коррумпированных чиновников, это его «корпоративные вассалы», от которых, как поговаривают знающие люди, уже требуют и право первой ночи для наиболее красивых невест, жен и дочерей.
В Таджикистане там, где речь идет о больших финансовых потоках, и где нет прозрачности в момент принятия решения, там однозначно можно говорить о коррупции, что впрочем, на языке членов семьи Рахмонова звучит иначе – это «бизнес» и один из основных источников доходов.
К чему изначально могла привести коррупция? К полному разложению экономической и политической системы в государстве. Сегодня этим уже никого не напугаешь – Таджикистан как государство, в этом плане представляет собой довольно условное образование. Эту башизацию остановить очень сложно, потому что в данное время нет нормальных хотя бы 20-30 грамотных чиновникнов-государственников, которые работали бы не только на свое пузо, но хотя бы иногда думали бы о ноше народной.
Современная политика как само собой разумеющееся воспринимает адаптацию предвыборной платформы, претендующих на власть людей, к планам и требованиям своего электората. Уже нигде за рубежом никого не удивишь, что кандидаты на государственные должности выступают инициаторами по снижению налогов, повышению государственных социальных расходов, или на худой конец элементарным повышением минимального уровня пенсий и зарплат в стране. Но видимо забота о своем избирателе не является головной болью для таджикбаши Рахмонова. Зачем мелочиться и раздавать направо и налево пенсии старикам и зарплаты врачам, когда «такая корова нужна самому», так на всякий случай, на черный день: пенсии себе, а врачей и других госслужащих в своей семье хватает, чего уж там радеть за чужих. Благо в семье, в самом узком понимании этого слова, детей только 9 человек. А ты, поди, их всех вырасти, жени – выдай замуж, построй дом с бизнесом, посади сады, ну и т.д., говорить аж страшно становится.
Не удивительно, что страна никак не может вылезти из трясины нищеты, как говорится с миру по последней нитке, глядишь одному голому, со всей его семьей, добра и набрали. Видать настолько в сознании президента понятие государственный бюджет давным-давно слился со своим семейным, что каждая выделенная копейка на общественные цели кажется пустой тратой, которую совсем не хочется извлекать из своего кармана.
Нагуляв аппетит, во время поглощения всех и вся, господин президент теперь и сам, как профессионал игры «монополия», решился взяться за главный приз Таджикистана – Таджикский алюминиевый завод. Намерения президента вмешаться в процесс реструктуризации ТадАЗ и приватизировать его в интересах своей «семьи» отобрав его у компании «Ансол», в нарушение всех предыдущих инвестиционных обязательств, будут иметь самые далеко идущие последствия. При этом, чистый «навар» от завода составляет ежегодно около 200-250 млн. долларов.
ТадАЗ не имеет проблем с электричеством, но 90% населения страны получают электричество на 6-8 часов в сутки. Сейчас идут судебные разбирательства в Лондоне. Правительству Рахмонова придется готовиться к разбирательствам в международных судах по поводу прав собственности на силовым образом отбираемое имущество. А, зная, насколько западные суды тесно связаны с политической верхушкой своих стран, можно с уверенностью говорить о том, что политический козырь в виде международного судебного постановления, сможет послужить серьезный рычагом давления со стороны Запада при переговорах с жадноватым президентиком. И через десять, и через двадцать лет, в случае «неправильного геополитического поведения», корпорацию «Рахмонов Инк.» могут обанкротить, обобрав до нитки, а его самого посадить в долговую яму.
Вряд ли кто-то из его родственников может его выкупить тогда, разве, что, не заложив территорию в 148 тыс. кв. км, которая пока, на политической карте мира носит название «Республика Таджикистан». Глядишь, через некоторое время у этой территории будет такой же статус, как у Новой Гвинеи. Кстати, там тоже иностранные корпорации имеют свои алюминиевые заводы, правда правительство там «независимое», так как от нее ничего уже не зависит, и зависеть не будет априори. Причина: обменяли 40 лет назад землю с глиноземом и населением на «бусы» - счета в западных банках.
При том положении вещей, которые на сегодня сложились вокруг Таджикистана, никто не обольщается насчет перспектив развития политической ситуации в стране. Эмомали Рахмонов может оставаться у власти теоретически до 2020-го года. В этом году пройдут очередные президентские выборы, которые, как ни странно, будут считаться первыми для Рахмонова. Вот такой вот трюк. Скорее всего, что к тому времени сын его, видимо, подрастет и все проблемы придется решать младшему Рахмонову. Но проблема на самом деле в другом: не зря ведь говорят «жадность фраера сгубила»...
Видимо, переизбыток мыслей и жира подвела Рахмонова в марте с.г. стать Рахмоном. А отсюда недалек тот день, когда бывший председатель колхоза захочет заложить основы династии Рахмонидов. Он сам будут Рахмоном Первым. Кстати, в северном Афганистане есть несколько крупных полевых командиров-наркобаронов с идентичной фамилией.
Мария Кулева, магистрант факультета «Иностранных языков» Киргизского Государственного Национального Университета Им. Ж.Баласагына. г. Бишкек.
|
|