Начало: Сталин против "Йеху Москвы" (ч.6)
Сталин против "Йеху Москвы" (ч.5)
Сталин против "Йеху Москвы" (ч.4)
Сталин против "Йеху Москвы" (ч.3)
Сталин против "Йеху Москвы" (ч. 2)
Итак, в прениях выступили Л.Н. Жура и я. Леонид Николаевич подытожил рассмотрение дела так.
«Уважаемый суд! Я ненадолго вернусь к началу нашего процесса.
На первом подготовительном заседании ответчики на вопрос судьи о доверии документам, подтверждающих родство нашего доверителя с И.В.Сталиным, ответили утвердительно. Но после того, как суд отказался приобщить к делу и рассматривать принесенные ответчиками измышления общества «Мемориал», они поняли, что, собственно, никаких доказательств расстрела 12-летних детей у них нет. В этой ситуации ответчики решили сорвать процесс под любым предлогом.
И такой предлог был найден.
Ответчики заявили суду, что теперь у них неожиданно появились сомнения в достоверности документов, подтверждающих родство истца со Сталиным. Эти сомнения родились в сознании ответчиков под влиянием того факта, что Евгений Яковлевич Джугашвили имеет гражданство и России и Грузии. Уважаемый суд был свидетелем гневных заявлений ответчиков: «Это незаконно! Это нарушение Конституции!», - и т.п.
Ответчики проявили потрясающее юридическое невежество, не подозревая, что именно в Конституции РФ вписано статьей 62: «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...»
После этого ответчики обратились к суду с ходатайством: «ЗАО «Эхо Москвы», учредитель СМИ «Эхо Москвы» (форма распространения -радиовещание), руководствуясь п. 2 ст. 152, ст. 166 ГПК РФ, просит провести эксгумацию погребенного трупа И.В. Сталина для проведения осмотра, вскрытия, других необходимых процедур в целях установления родства с истцом - Джугашвили Евгением Яковлевичем».
Мы рассматриваем этот демарш ответчиков, как попытку надругательства над могилой Сталина с использованием полномочий суда. Ответчики знали и не могли не знать, что для проведения генетической экспертизы достаточно использовать генетический материал родственников Сталина. Они знают, что в расцвете физических и творческих сил находится внук Сталина - Бурдонский Александр Васильевич. Но им потребовалось покопаться именно в могиле Сталина. О серьезности их намерений говорит тот факт, что в тот же день на радио «Эхо Москвы» выступил какой-то ученый-специалист по генетической экспертизе и подробно разбирал этот вопрос.
Затем ответчики потребовали приобщить к делу публичные высказывания президента РФ Медведева и премьер-министра Путина с негативной, ничем не обоснованной характеристикой Сталина. Мы считаем, что это было неприкрытое, наглое давление на суд! На что рассчитывали ответчики?
Они рассчитывали, что суд должен будет принять решение не согласно Закону, а руководствуясь личным, субъективным оценочным суждением высших должностных чиновников страны, не имеющих никакого отношения к судебной власти России. Если бы суд удовлетворил требования ответчиков и присоеденил к делу мнение указанных деятелей, то мы бы немедленно представили бы суду мнения о личности Сталина таких выдающихся представителей человечества, как: У.Черчилль, Р.Тагор. Л.Фейхтвангер, Б.Рассел. Р.Роллан, Монтгомери, Т.Драйзер, Б.Шоу, Э.Хэмингуэй, А.Барбюс, Г.Уэлс, Ф.Рузвельт и многих других, относившихся к Сталину с глубоким уважением и восхищением! Эти имена навечно вошли в историю человечества! Хотя, конечно, не все они занимали должности президентов и премьер-министров!
Что же касается судебных ошибок, то они были, есть и будут в любой стране, независимо от ее общественно-политического обустройства! Допускаем, что они были и в сталинскую эпоху. Были и есть такие судебные ошибки и в нынешней капиталистической России. Достаточно вспомнить невиновных людей, расстрелянных по делам Михасевича и Чикатило. И следуя логике ответчиков, можно было бы на этом основании сделать вывод - в капиталистической России Закон позволяет расстреливать невинных людей! На мой взгляд, люди с такими особенностями логического мышления представляют опасность для общества!
Что показало рассмотрение дела по существу?
1.Ответчики не представили суду НИ ОДНОГО доказательства расстрела 12-летних детей.
2. Ответчики не представили суду НИ ОДНОГО законодательного документа, в соответствии с которым суды могли хотя бы теоретически приговорить 12-летних детей к расстрелу.
3. Советское государство при Сталине уделяло огромное внимание подростающему поколению. Осознание того неоспоримого факта, что в нынешней капиталистической России сотни тысяч беспризорных и бесприютных детей брошены нынешней властью на произвол судьбы, ночуют в канализационных люках, вокзалах, занимаются проституцией, попрошайничеством, позволяет понять причины ненависти к И.В.Сталину со стороны капиталистических либералов.
Теперь по поводу возмещения морального вреда в связи с клеветническими заявлениями ответчиков. Мы рассматриваем этот вопрос не только в части возмещения морального вреда, но и как хоть какое-то наказание клеветникам. Какие прецеденты имеет судебная практика в этих вопросах?
Немцова, заявившего, что он всего лишь полагает, что московское правительство пронизано коррупцией, суд обязал выплатить Лужкову миллион рублей.
Васильева, главного редактора газеты «Коммерсант», опубликовавшего заметку, в которой говорилось об очереди клиентов в «Альфа-банк», суд обязал выплатить владельцу банка Фридману десять миллионов долларов! Кассационная инстанция уменьшила размер компенсации до одного миллиона долларов! Поэтому из уже полученных от Васильева десяти миллионов долларов девять миллионов долларов Фридман вынужден был вернуть.
Масштаб распространения лживой информации о Сталине Эхом Москвы несопоставимо больше тиража газеты «Коммерсант»».
Я к выступлению Леонида Николаевича добавил следующее.
«Уважаемый суд! Мы рассмотрели дело, и я пройдусь по его узловым моментам.
Мы в исковом заявлении просим суд признать несоответствующими действительности следующие сведения, сообщенные в эфире М. Ганапольским: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа!»
1. Сейчас ответчики утверждают, что в те годы в СССР была диктатура Сталина, а в те годы, такие же правдолюбцы, как и ответчики, утверждали, что в СССР была диктатура пролетариата. В любом случае диктатура есть диктатура, а диктатура отличается не только жесткими законами, но и неукоснительностью их исполнения.
Мы пытались добиться от ответчиков разъяснения, были ли в СССР законы, согласно которым Сталин мог давать указы лично, вне коллективных органов управления СССР? Соображения ответчиков по поводу того, как они представляют себе управление СССР при Сталине, являются, мягко скажем, их ошибочным мнением. В итоге, не мытьем, так катаньем выяснилось, что таких законов в СССР не было, следовательно, сообщенные Ганапольским сведения о том, что Сталин подписал указ, не соответствуют действительности. Сталин, по своим должностям, никаких личных указов, приказов, постановлений или распоряжений подписывать не мог - он мог своей подписью только высказать свое мнение на заседании секретариата или Политбюро, и вместе с остальными членами этих органов своей подписью проголосовать за тот вариант решения этих коллективных органов, который считал правильным. Ответчики представили этому доказательства в виде документов, подложных по существу, но исполненных правильно по форме, и показывающих, что это не указы, не приказы, и не распоряжения Сталина, а выписки из протоколов заседаний коллективных органов.
Порочат ли Сталина эти, сообщенные Ганапольским, сведения? Да, порочат, поскольку представляют Сталина неким подлецом, который, пусть и не объясненным ответчиками образом, но орудовал в СССР втайне от своих товарищей по секретариату и Политбюро.
2. Ответчик заявил в эфир, что в СССР суды могли расстреливать детей. Именно так и заявил: даже не малолетних преступников, а просто ни в чем неповинных детей, которые, видимо, по причине своего малолетства, являлись врагами народа. Представьте муки тогдашних судей - они ходят по улицам, вокруг бегают тысячи детей, которых судьи могут расстрелять, да не имеют возможности, поскольку сатрап Сталин до 1935 года не разрешал судьям это делать. Я, уважаемый суд, специально издеваюсь над этим высказыванием Ганапольского, чтобы показать суду, до какого маразма могут дойти клеветники в своих потугах обгадить нашу Родину.
Уважаемый суд, мы вам представили выписки из уголовного и процессуального кодекса, разъяснения Верховного суда и прокуратуры СССР, что в данном случае очень важно, опубликованные в открытой печати. Представили исследования как отечественных, так и иностранных ученых, отнюдь не сталинистов, наконец, представили независимое свидетельство Ромена Роллана, из которых следует, что в отношении не только малолетних преступников, но и в отношении несовершеннолетних преступников, смертная казнь судами не применялась.
Представленные ответчиками в качестве доказательства некие данные общества «Мемориал» не относятся к делу, поскольку в них речь идет не о невинных детях, а о закоренелых преступниках. Причем, как суд должен был убедиться из справки представленной нами из Крюковской ИТК, проверка части этих сведений показала, что сведения о несовершеннолетии этих лиц и, вообще, о реальности этих лиц, являются ложными. Но в любом случае, сведения о неких, якобы расстрелянных несовершеннолетних преступниках, не относятся к делу, поскольку Ганапольский сообщил слушателям не о несовершеннолетних преступниках, а о расстреле невинных 12-летних детей.
В связи с представлением ответчиками неких подложных постановления Политбюро и разъяснения Прокуратуры СССР, должен напомнить суду понятную юристу истину: все эти документы имеют гриф не просто секретности, а строжайшей секретности, а реальный суд на открытом процессе никакие секретные указания о назначении наказания применить не может. Следовательно, реальные судьи пользовались действующими законами, а по этим законам расстрел несовершеннолетних не допускался.
Порочат ли Сталина несоответствующие действительности сведения о том, что он разрешил судьям расстреливать 12-летних детей? Безусловно.
3. И, наконец, задам риторический вопрос - представили ли ответчики суду фамилию хотя бы одного 12-летнего ребенка, расстрелянного в те годы? Ответчики, где эти расстрелянные судами дети? Сталин же разрешил, как вы безапелляционно утверждали в эфире.
Что в итоге? Ответчики не представили никаких доказательств своему утверждению, - таких доказательств, которым можно было бы поверить. Надо ли этому удивляться? Ведь если в реальности никакие дети в СССР не расстреливались советскими судами, то откуда взяться достоверным доказательствам?
Утверждения Ганапольского: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа!», - это ложь во всех частях этого утверждения.
Мало этого, уважаемый суд, это не просто ложь, это до крайности наглая ложь, поскольку, как было вам показано, эта ложь в серьезных исторических трудах была разоблачена минимум 20 лет назад. Прошу суд цинизм этой лжи учесть при вынесении решения».
По мере публикации репортажей с этого суда появились комментарии, причем, довольно характерные. В частности, лживый вой на Западе, о котором говорил Ромен Роллан, по поводу осуждения несовершеннолетних, заставил сам Запад взглянуть на себя. Вот, что пишет комментатор «legion100».
«Может «Эху Москвы» вспомнить о том, что в так им любимой царской России уголовная ответственность наступала с 10 лет (при этом суд должен был скостить срок вполовину), а в Англии 1935 года с 7 лет. При этом мальчики до 14 лет «могут быть приговорены за воровство к наказанию 6 ударами «березовой розгой», причем по желанию, во время порки может присутствовать один из родителей или опекун. Лица старше 16 лет могут быть приговорены за воровство к телесным наказаниям посредством «девятихвостой кошки» или березовых прутьев...». «Мы хотим разъяснить, - говорилось в докладе специальной комиссии министерства внутренних дел Британии по вопросу о телесных наказаниях, опубликованном в марте 1938 г., - что суровость такого наказания очень часто преувеличивается противниками физического наказания. Не правы те, кто полагает, что «кошка» вызывает кровь. Как «кошка», так и розги в состоянии разорвать кожу, но производят лишь небольшое и поверхностное ранение, вызывающее незначительное кровотечение». Особенно интересна для сравнения книга W.A.Elkin. English juvenile courts (Английские детские суды), London,1938. В частности, автор приводит некоторые статистические данные за 1935 г, которые показывают что уровень преступности несовершеннолетних в Англии в 1935 был несколько выше предшествовавших лет. В преступлениях, относимых по английской классификации к судимым с обвинительным актом (indictable offences), в 1935 г. были признаны виновными 25 543 детей и подростков от 8 до 17 лет (причем до 14 лет 13 873, от 14 до 16 - 8 552, от 16 до 17 - 3 118), из них 96% - за разные имущественные преступления, из числа которых 75% составляло воровство».
В Великобритании и Северной Ирландии в эти годы проживало примерно 47 миллионов человек, то есть, практически в четыре раза меньше, чем в СССР. И, с учетом разницы в численности населения, уровень британского судебного наказания для СССР должен был бы достигать 80-100 тысяч детей в год (в абсолютных числах, как в сегодняшней России). В СССР с 1935 по 1940 год через колонии прошло 69 тысяч осужденных подростков - примерно по 14 тысяч в год или в 7 раз меньше, чем в те годы в Великобритании и Северной Ирландии.
Да и надо понять, что это было за наказание для детей.
Известный своей честностью и дотошностью историк Игорь Пыхалов сообщает содержание архивного документа:
«Работа с несовершеннолетними и безнадзорными
В системе ГУЛАГ'а организационно обособлена работа с несовершеннолетними правонарушителями и безнадзорными.
По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 мая 1935 г. в Наркомвнуделе создан Отдел Трудовых колоний, имеющий своей задачей организацию приёмников-распределителей, изоляторов и трудколоний для несовершеннолетних беспризорных и преступников.
Указанное решение ЦК ВКП(б) и СНК предусматривало перевоспитание беспризорных и безнадзорных детей путём культурно-просветительной и производственной работы с ними и дальнейшее направление их на работу в промышленность и сельское хозяйство.
...В настоящее время в системе ГУЛАГ'а действуют 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа.
В колониях открытого типа находятся несовершеннолетние преступники с одной судимостью, а в колониях закрытого типа содержатся, в условиях особого режима, несовершеннолетние преступники от 12 до 18 лет, имеющие за собой большое количество приводов и несколько судимостей.
С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68927 судившихся и 86579 не судившихся.
Так как основной задачей трудовых колоний НКВД является перевоспитание детей и привитие им трудовых навыков, - во всех трудколониях ГУЛАГ'а организованы производственные предприятия, в которых работают все несовершеннолетние преступники.
...Во всех колониях организованы средние школы, работающие по общей семилетней программе обучения.
Организованы клубы, с соответствующими кружками самодеятельности: музыкальными, драматическими, хоровыми, ИЗО, техническими, физкультурными и другими.
Воспитательные и педагогические кадры колоний для несовершеннолетних насчитывают: 1200 воспитателей - преимущественно из членов комсомола и членов партии, 800 педагогов и 255 руководителей кружков художественной самодеятельности.
...Работа в колониях организована следующим образом: несовершеннолетние до 16 лет - ежедневно работают на производстве 4 часа и учатся в школе 4 часа, остальное время они заняты в кружках самодеятельности и пионерских организациях.
Несовершеннолетние от 16 до 18 лет работают на производстве 6 часов и, вместо нормальной школы-семилетки, занимаются в кружках самообразования по типу школ взрослых.
...Основным моментом, завершающим весь процесс перевоспитания несовершеннолетних преступников, является их трудоустройство.
За четыре года системой трудовых колоний трудоустроено 28280 бывших преступников в различных отраслях народного хозяйства, в том числе - 83,7% в промышленность и на транспорт, 7,8% в сельское хозяйство, 8,5% - в разные учебные заведения и учреждения». (ГАРФ. Ф.Р.-9414. Оп.1. Д.28. Л.14-17)
«Особенно циничным является следующее, - иронизирует И. Пыхалов, - На момент составления процитированного документа (1940 год) в СССР было введено всеобщее обязательное 4-классное образование. Однако как видно из процитированного текста, палачи из НКВД заставляли своих малолетних узников заканчивать 7-летку».
Ну, а в суде слово для прений получили ответчики и по обыкновению подняли вой о преступлениях Сталина и о бедных детках, убитых злобным тираном. Это выглядело особенно мерзко с учетом национальности плакальщиков. С полгода назад Интернет гудел в связи с выходом книги раввина Ицхака Шапиро «Законы царя». В книге, помимо прочих нравоучений, «Ицхак Шапиро рассматривает ситуацию, в которой разрешается убивать «детей злодеев». Он говорит, что это можно делать в том случае, если ясно: когда они вырастут, они не смогут укрепить еврейский народ. Разрешается убивать детей нееврейских лидеров для того, чтобы усилить давление на родителей, говорится в его книге». http://www.newsru.com/religy/09nov2009/shapiro.html
И под аккомпанемент подвываний ответчиков о бедных советских детях, судья ушел в совещательную комнату выносить решение.
(окончание следует)
|
|