Нет-нет, да и поддашься на манящие посулы глобализирующегося капитализма. Для этого не надо быть буржуа или близким к буржуа служакой – офисным, ресторанным… Просто посмотришь в расслабленном состоянии какой-нибудь голливудский фильмец о семейных ценностях, как-то без особых претензий примешь общечеловеческий ценностный посыл: мол, формации-то формациями, но не отказываться же от информации, от простейших радостей, героизм можно и тут снискать, вглядитесь в эти здоровые лица... И как-то после этого покажется страна США не такой уж делёкой и заповедной – вполне доступной, да и времена нынче не холодные, не военные…
В общем, надумывая себе что-то подобное, я отдал в Пони-экспресс свои документики дабы с сугубо личными и не более чем туристическими целями посетить США. Честно написал, что состою и в КПРФ, и в СКМ – есть там соответствующая форма для мужчин. Доброжелательная и разговорчивая пожилая гражданка, имевшая уже облом при получении визы, подсказала мне в этом Пони, что самое главное – это справка об огромной зарплате, если меньше 2 тысяч долларов получаешь, то себя сочтут гастарбайтером... Ну, мир не без добрых людей - выдумали коллеги рабочее место кое-где, написали справку, что ежемесячно Чёрный кладёт в свой худосочный карман больше полсотни тысяч «деревянных»… Была и еще одна подсказочка, уже не от доброжелательной бабули, а от сотрудниц Пони – как можно больше копий документов, свидетельствующих права собственности, на землю, машину, квартиру и т.д. Ну и семейные узы, конечно же: женушка, детушки. У меня – ничего из перечисленного. Такие они, нынешние журналюжки левые – вся собственность только клава на коленках.
Тем не менее, ограничившись только справкой и приглашением (+ сама анкета, конечно, с фото), я нагрузил Пони, заплатил ему из своего (согласно легенде) толстенного кармана три с половиной тысячи рубликов за все услуги и за визу авансом – и начал ждать заветного дня собеседования, как Буратино ростка дерева с золотыми монетками. Уже виделись высокостенные авеню Нью-Йорка, улица Joey Ramone, омывающая своими ветрами мои соответствующие месту хайрА...
В назначенный день за полчаса, как и предупредили в Пони, я явился к знаменитому зданию на Новинском бульваре. О, этот неиссякаемый пикет у посольства! Пикет в поддержку эмиграции. Сколько раз, враждебно его оглядывая, проходил мимо… Но вот же пристроился. Очередь человек в двести, стоит, будто не движется. Но вскоре, став ее частью, понимаешь внутренние законы движения – тут стоят по времени приёма. Те, кто пришел позже, но должен попасть раньше, перебегают вперёд, и никто им не мешает. Ходят вдоль очереди бабушки-раздатчицы всяких ксерокопированных буклетов с ценами билетов, лейблами авиакомпаний. Уже с такой бумажкой начинаешь чувствовать себя востребованным в качестве авиапассажира, уже почти летишь – вдруг там за посольством аэродром? Но там – Белый дом, причём не американский, и улететь оттуда можно только как в 1993-м «к верхним людям»…
Сперва – перебегаешь со своей группкой вдоль очереди. Потом – прощаешься как бы с родиной на «российской таможне». Наш мент берет паспорт и билетик стоимостью в три с полтиной тысячи рублс, сверяет в алюминиевой будке, и отдаёт. Теперь ты во власти США. Бейсболки дальнейшей охраны – с орлами классическими американскими грозными… Очень приятно встать в позу пингвина (руки в стороны, перпендикулярно асфальту) перед всей очередью – ибо в этот момент ты избранный. Все мысли о том, что можно как-то менее унизительно растопырить руки, пропадают как только этим манекенчиком оказываешься ты сам – некогда.
Железная дверь закрывается - и вы в посольстве. Далее почти как в «The Wall»: с высоченной кафедры глядит следующая судия в бейсболке, указуя на какие-то инструкции печатные и устно требуя сдать мобильник и прочие механизмы. Я хитро, заранее зная процедуру, не взял оный и прочие. А ключи им не нужны. Удивительно то, как успели обрести американский вид все эти прекрасно говорящие по-русски и явно наши соотечественники, на самом деле… Толстый очкастый (как в фильмах копы) командующий металлоискательными воротами осуществляет самую интимную процедуру. Чтобы не звенеть - надо и пояс снять. С утра немного наевши, недолго и штанцы потерять… Долго запихивая пояс назад в джинсы, приближаюсь к залу ожидания. Вот здесь-то и решится судьба вылета моего. Вылета в двух смыслах, точнее - в двух вариантах. Вылет из посольства ни с чем или в США самолётом.
Сам этот зал требует отдельного описания. Это почти уже аэропорт. Я и не знал, что сталинский дом посольства окружен этим широким коридором пристройки со светлой крышей, напоминающим ангар или высокий сарай. Зал из двух частей – везде кресла ожидания. Это можно вполне счесть частью аэропорта. Был бы ребенком – так бы и решил. Что прямо отсюда и улетают. Громкий звук отапливающей какой-то, подогревающей воздух вентиляции усиливает аэрофантазии.
Люди из моей группы (9-30) терпеливо сидят и глядят на бегущую строку. Я же нахально иду дальше, разыскивая некие окошки, где будут собеседовать. Но при выходе из зала ожидания натыкаюсь на толстуху - опять же американского вида. Вот как-то особо у них жир распределяется – напрочь игнорируя женский силуэт. Её взгляд диковат – словно я не только не надел пояс, но и снял штаны, и в таком виде осмелился приблизиться к святая святых, к внутренней территории посольства. Я же фамильярно ее спрашиваю: «А где здесь найти, ну… окна собеседования?».
Глаза толстухи определённо рискуют выпасть из орбит, но она сдержанно указывает мне могучей и властной рукой на зал ожидания – чтоб подождал своего часа. Тут и туалеты есть. Взволнованные посетительницы и посетители туда частенько заходят, словно вот-вот объявят их рейс и там уже будет некогда… Реальный аэропорт. Постепенно на металлических рядах ожидания накапливаются пассажиры посольства. Вскоре толстуха подходит и под гром вентиляции полностью перекрывающий ее мессядж, что-то сообщает нам, скучковавшимся. На радостях все повскакивали – но она в ярости, как полицейский, потребовала всех сесть, а то не продолжит свою проповедь.
Далее все послушно встали и проследовали за командоршей, дабы построиться в новую очередь со своими билетиками и пачпортами. Толстуха раза три повторяла свое сообщение, словно бичуя рабов на галере – поддерживая в стаде строгость. Тут я увидел выходную дверь. Ведь будь какие уличные волнения – нужно знать короткий путь. Но там такая турникетная крестовина, что придётся гранатомётом, не иначе, брать… И сидит у этой двери очередная полицейская барышня – как полагается, со всякими железяками на поясе, с наручниками, электрошоккером… Солдат империи, здесь. Хотя тоже наша соотечественница, надо полагать. Ответила кому-то вполне по-московски. Бейсболка посольства. Какая-то общеамериканская жёванность и особый цвет кожи. Как внутренности у «чиккен-макнаггетс».
Но самое прекрасное – впереди. Процедура снятия отпечатков пальцев – это песня. Если вы говорите по-английски малость, то вас ждёт сияние улыбки того, кто руководит процедурой. Вы доверчиво кладете пальцы указательные по очереди на кубик сканнера, а вас за это подбадривают по-американски и благодарят. Там же вы уже видите свою папку документов с фотографией. Вот она пойдет сейчас дальше. Вам говорят ваш номер и дают бумажку, которую в руках как ценник держите. Держите и глядите на стены оранжевые, на которых красуются символы заокеанской Империи – Белый дом, огни небоскрёбов. Тона синие, красные. Как в символике… Уже кажется, что путь туда налажен, что это не просто картинки, что это окна.
В последнем зале ожидания я уже почувствовал что-то неладное. Слишком долго сижу, номерок свой мну. Потом вдруг в динамике командном, после аналогичных голосов американцев (на этом главном этапе, видимо, работают только «фольксамерикэн»), с трудом нарочито выговаривающих по-русски цифры, мой номер был объявлен как «группа 34» – и группа таки двинулась к окну. Взрослый мужчина и два парнишки годов первокурсных. Переговорились с ними, посмеялись – вроде как я оказался в их группе, действительно вместе на какую-то конференцию отправляющейся. Ну, подождал пока они пообщаются с офицершей (так называются собеседники за окошками – консульский офицер, в нашем случае женщина).
О, как обнажаются перед этими окнами людские натуры... Вот уж показательные выступления! Из соседних коридоров, ведущих к окошкам слышатся и заклинания и оправдания. Сыплются козыри – рассказы о своей денежной работе, о владениях, о машинах… Пожилая дама явно не хочет мириться с отказом в получении визы: «Нет, я хочу столько раз видеть своих внуков, сколько мне нужно!». И ведь докажет свое право-то!.. Правильно – эмоциональнее надо с этими дисциплинарными бюрократами. Парнишки, которые передо мной собеседовали с типично американской на вид брюнеткой средней плотности, вдруг оказались по собственным рассказам в ее окошко менеджерами (!). Это опять же – чтобы не было сомнений в их социальном положении. Такие юные, едва мямлят словеса - а уже менеджеры по чему-то там. Вся их группа получила визы. Лица получивших визы сразу меняются, сразу уютнее им становится в посольстве. Благодарят – говорят «до свидания», будто окажутся тут ещё. Это впору бы говорить как раз отказникам.
И вот настал мой черёд. За окном – моё досьё. Брюнетка полосует его взглядом пытливым. Глядит наивно на неё знакомое моё фото, которое пришлось делать дважды, дабы соответствовать американским стандартам – чтоб уши видны были (хотя под такими волосами разве разглядишь что?). Начинается разговор – мой неуверенный голос + шум заоконной работы явно не способствует взаимопониманию.
- Вы говорите по-английски?
- Вы работаете?
- С кем вы едете?
- К кому вы едете?
- Какие цели поездки?
В сущности, все эти вопросы были лишь ритуальными – недоверчивый взгляд офицерши имел под собой ту подоплеку, о которой я узнал через минуту. Отказ был предрешён. Передо мной разыгрывалось лишь дежурное лицедейство. Сумма данных о моей сумрачной персоне явно не порадовала консульство. И напугало их, безусловно, не то даже, что я коммунист. Собственность, господа, именно она решает. Вопрос собственности – только в данном случае моей, а не во всемирном масштабе. Зыркнув на типичного отказника своим опытным взглядом, пожаловавшись на то, что у них в офисе «it’s too loud» (как я перевёл тут же себе назад на ее родной язык) – офицерша выдала мне стандартную отписку, без всякой подписи. Вот моя доля – сей листочек. Содержание его я не могу утаить от читателя и доставлю себе и всем такое удовольствие, процитирую начало его со всеми прописными прелестями, вот уж где четко прописана "презумпция виновности":
«Embassy of the United States of America
Уважаемый заявитель, с сожалением сообщаем вам, что согласно статье 21b Закона США об иммиграции и натурализации, Вам не может быть выдана неимиграционная виза. Согласно данному Закону, все иностранцы, обращающиеся за визой, рассматриваются как предполагаемые иммигранты. Для того, чтобы получить неиммиграционную визу, заявитель должен убедить консульского офицера в том, что он правомочен получить визу выбранной категории и покинет территорию США по окончании разрешенного времени пребывания. Это означает, что для того, чтобы виза была выдана, заявитель должен продемонстрировать прочные социальные, экономические и семейные связи в России.
К сожалению, в связи с тем, что сегодня Вы не продемонстрировали прочных связей в России или того, что цель Вашей поездки соответствует той категории визы, за которой Вы обращались, Вам не была выдана неиммиграционная виза.
Сегодня консульский офицер не будет пересматривать свое решение, но Вы можете обратиться за визой еще раз…»
«Удари меня ешчё раз» - вспомнилась мне на этой фразе реплика героя фильма «Дежа Вю» Сиднея Поллака… И вот за это одноразовое «удовольствие» я заплатил три с полтиной тысячи наших «деревянных». И конечно же захочу еще испытать это великолепное чувство – великопосольского отказа, ждите… Да-с, уважаемые Рамонесы и Лимонесы, не судьба мне погулять по вашим нью-йоркским местам! Ведь я не владелец ни заводов, ни больниц, ни пароходов. Я московский озорной писака.
Никакой ксенофобии. Всех этих посольских шавок я понимаю по-людски, не назову «пиндосами». Я вас понимаю, господа. Как и соотечественников, которые получили визы, в отличие от меня. Я так же понимаю, какой в стране строй, что такое капитализм, и какие у меня лично перспективы в нем обустроить, как в этой бумажке сказано «социальные связи». Никаких! Не сел в поезд приватизации с самого начала, сознательно, а быть халдействующим прицепом – идейность не пущает. Надеюсь, не меня одного.
Да, чёрт меня возьми – не женат, не владелец! Я пролетарий писчего труда. Но вот забыл, чертяка, утром этим консульским, что вся мировая капиталистическая действительность – не сугубо литературный факт. И отражается на всем. В том числе и на моей невыездности. Вот поэтому я и такие как я – за революцию.
По дороге к посольству из иномарки гудела раммштайновская «Ду хаст». Вот только кто кого? На этот раз они меня. Нет, товарищи, я попаду на тот континент только на подводной лодке или с парашютом. И без лишней ненависти к американцам. Те, кто терпят этот строй – мало отличаются от наших терпельцев. Их жалко, но с ними нам не по пути.
Миропорядок и их, и наш перевернут несогласные. Любые успокаивающие сегодня, сеющие в рядах уличных протестующих раздор, мешающие «врозь идти, но вместе бить» - враги. Ибо в душе по-отдельности хотят просачиваться во все эти консульства, исповедоваться там по поводу собственности и наслаждаться свободой передвижения по-буржуазному, по-идивидуальному. А я не хочу, я из других, которые за коммуну, которые против этой энтропии социальной. Сцепить общество иначе в ходе революции – вот что хочу сделать в меру способностей - по горизонтали, по-советски.
Я гастарбайтер для них – для посольских. И ненависть моя к капитализму просто получила очередную подпитывающую порцию «обратной афферентации». Верным путём иду, раз не выпускают. Биться надо здесь, революцию надо – здесь, как сказал мой товарищ и коллега по ФОРУМу.мск Илья Федосеев. Ведь вся эта система (Система) ценностей увязана узлом там - за океаном, куда хотел лететь. Глобализация не есть процесс выравнивания - наоборот, иерархизация. И поэтому "гастеров" вроде меня в американский "рай" и не пускают. Прорваться туда - а точнее перевернуть иерархию, превратить в гетерархию - вот задача революции в общем смысле. О, сколько будет возгласов против!.. Но мы уже идём своим пйтём - к коммуне, к равенству, к победе на частнособственническим болотом.
В Венесуэлу, к «крёстному» команданте - да! На Кубу – да! А вот в США только по призыву революции тамошней, буде таковая если (по блату, тихой сапой – не вышло, да и смешно). Но вот ни зримого мувмента, ни «Гесса Холла» у них пока нет - что собирал бы тысячи на тех самых улицах узких под домами высоченными. Но всё течёт – и всё ещё будет.
|
|