О воровстве в министерстве обороны в бытность Сергея Иванова главой военного ведомства теперь уже заговорили отнюдь не только оппозиционные СМИ, но и лояльные Кремлю. В частности, журнал «Эксперт», на станицах которого регулярно публикуются Владислав Сурков, Дмитрий Медведев, Глеб Павловский и другие кремлевские деятели.
На днях «Эксперт» популярно обрисовал схемы, по которым разворовывается та часть оборонного бюджета, которая выделяется на гособоронзаказ, о росте расходов на который так любил порассуждать Сергей Иванов. В частности, журнал пишет:
«Если еще два-три года назад можно было говорить, что ключевая проблема нашей армии - отсутствие адекватного финансирования, то сегодняшние расходы на оборону в России - одни из самых высоких в мире. В прошлом году они составили почти 18 млрд долларов. С гособоронзаказом еще хлеще. Все последние годы он рос в разы, достигнув в 2006 году 8 млрд долларов. Всего же за последние шесть лет гособоронзаказ составил более 20 млрд долларов. Однако если сравнить эти средства с приобретенным вооружением, то несоответствие бросается в глаза даже неспециалисту.
К 2005 году на выделенные из бюджета 12 млрд долларов было закуплено два десятка межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М», что должно было обойтись не дороже 1 млрд долларов, а также около полусотни новых танков Т-90С и несколько самолетов и вертолетов. Все это даже при самых щадящих расчетах больше чем на 3 млрд не тянет. Куда делись оставшиеся деньги? Их своровали. Причем почти всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с проблемой, известен не только сам факт разворовывания трех четвертей оборонного заказа, но и его механизм.
Во-первых, средства разворовываются через ремонтные заводы Минобороны. Именно туда уходит львиная доля выделяемых в рамках гособоронзаказа денег. Техника этими заводами ремонтируется только по документам, а на выходе мы получаем все ту же - устаревшую и неотремонтированную. Причем ясно, что в этой схеме разворовывания прямо или косвенно задействованы очень многие армейские звенья: гособоронзаказ, военная приемка, руководители ремонтных заводов, командиры армейских частей, поставляющих технику.
Впрочем, есть и другой, более изящный вариант хищения госсредств. Сейчас наше военное ведомство финансирует более 150 НИОКР финальных образцов вооружений по так называемым федеральным целевым программам. Уходят на эти НИОКР ежегодно сотни миллионов (а теперь и миллиарды), но сроки сдачи новой техники постоянно переносятся из-за недофинансирования. И так продолжается из года в год. Причем увеличение финансирования целевых программ приводит не к тому, что НИОКР получают наконец все затребованные деньги, а вовсе наоборот - к росту числа этих самых НИОКР. Весь смысл схемы в том, чтобы держать уровень финансирования в объеме 15-20% от плана. Дабы на вопрос, где, в конце концов, новое вооружение и куда делись деньги, всегда можно было бы ответить: сроки переносятся на неопределенное время из-за недофинансирования».
Судя по всему, «чудеса», происходившие при Сергее Иванове с гособоронзаказом, всерьез заинтересовали его сменщика - Анатолия Сердюкова, известного не только по мебельному бизнесу, о чем так любит писать пресса, но и в качестве финансиста, под началом которого налоговое ведомство реализовывало «дело ЮКОСа».
Одним из признаков внимания нового министра обороны к данной теме стало создание на практике структуры, которая будет теперь отвечать за закупку вооружений и военной техники - Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Раньше, как известно, закупка вооружений и военной техники велась подразделениями министерства обороны, что создавало значительное пространство для разного рода злоупотреблений.
Решение о создании единой закупочной структуры было принято два года назад, причем его активно лоббировал Сергей Иванов. Однако реализовать идею удалось только сейчас, при Анатолии Сердюкове.
Возглавил новое Федеральное агентство генерал-лейтенант Александр Денисов, до этого работавший первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, занимающейся вопросами, связанными с продажей российского оружия за рубеж.
«Александр Денисов - очень удачный выбор нового министра обороны, - убежден член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Антон Суриков. - Я знаком с ним, одно время мы вместе работали в аппарате правительства Евгения Максимовича Примакова. Мы оба были советниками первого вице-премьера Юрия Дмитриевича Маслюкова, даже кабинеты у нас находились метрах в тридцати друг от друга. Я могу ответственно заявить, что генерал Денисов - это не только один из самых квалифицированных в стране специалистов в области экспорта вооружений, но и человек, имеющий полноценное представление об оборонной промышленности и системе государственного оборонного заказа».
|
|