Кто владеет информацией,
владеет миром

Политтехнологи Кремля делают ставку на «освоение» и хлестаковщину

Опубликовано 19.03.2007 автором в разделе комментариев 22

Политтехнологи Кремля делают ставку на «освоение» и хлестаковщину

Острая оппозиционная публицистика председателя Редсовета «ФОРУМа.мск», директора Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина давно раздражает Кремль. В том числе, Владимира Путина лично. Где-то в ноябре прошлого года уловив настроения главы государства, заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков распорядился «замочить» Делягина и дал указание выделить под это соответствующий ресурс. «Осваивать» ресурс поручили Константину Костину, давнему соратнику Суркова еще по работе в ЮКОСе под началом Леонида Невзлина, а сейчас - его «положенцу» в партии «Единая Россия».

В свое время Костин прославился антикоммунистическим докладом «Штормовое предупреждение», выпущенным под псевдонимом «Борис Кагарлицкий». Однако в отличие от своего шефа, увлекающегося вопросами идеологии и пишущего книги и статьи про «суверенную демократию», Костин звезд с неба не хватает, на лавры глубокого мыслителя не претендует, зато проектами по «освоению» владеет в полной мере.

В результате, начиная с декабря, редкая неделя обходится без появления двух-трех антиделягинских статей и иных «активок». Правда, все они страшно тупые, что, впрочем, неудивительно. Ведь основная нагрузка по непосредственному изготовлению и размещению легла на плечи «мыслителей» типа Вадима Горшенина и Сергея Горшкова, спрос с которых невелик, так как они, по моим ощущениям, кроме как на деньги больше ни на что и не претендуют.

Зато еще одно действующее лицо кампании - издательница сайта «Стрингер» Елена Токарева, судя по ее редакционным статьям и «живому журналу», «разоблачая» Делягина и ИПРОГ явно претендует не только на финансовое, но и на моральное удовлетворение.

Правда, эти претензии не подкреплены реальной информацией от тех же Делягине и ИПРОГе, что, впрочем, журналистка пытается компенсировать весьма оригинальными способами.

Обычно под статьями в «Стрингере» отводится место для комментариев, что вообще-то является обычной практикой в Интернете. Однако в отличие от «ФОРУМа.мск», где сообщения не цензурируются, на сайте Токаревой висит объявление:

«Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их».

Другими словами, ничего не может появиться на форуме «Стрингера» без «проверки модератора», то есть без одобрения самой Токаревой. Так что же удостаивается чести быть одобренным? Взять, к примеру, материал о гибели журналиста Ивана Сафонова, в рамках обсуждения которого одобренным оказалось сообщение некоего «Серова» (на самом деле, судя по многим признакам, - профессора Владимира Биленкина, гражданина США, жителя штата Северная Каролина), согласно которому Сафонова, оказывается, погубили члены Редсовета «ФОРУМа.мск» - сотрудники ИПРОГ, причем не абы как, а по наущению самого ЦРУ!

Или «ценная информация» некоего «Ивана Сергеева» (на самом деле,  судя по почерку, группы товарищей, активно «осваивающих» PR-бюджет «Рособоронэкспорта» и, возможно, сознательно «сливавших» тому же покойному Сафонову сведения про Белоруссию, Иран и Сирию). Самое «ценное» в информации «Сергеева» - «компрометирующие данные» об этнической и конфессиональной принадлежности сотрудников ИПРОГ, что, само собой, просто не могло не пройти «проверку» у «модератора».

Другой «авторитетный» источник информации Елены Токаревой - «эксперты» и «сведущие люди». Например, в случае Делягина и ИПРОГа, ушедший в бизнес Илья Пономарев. Процитирую его «авторитетное мнение»:

«Илья Пономарев, руководитель Левого фронта, член ИПРОГа:

«Делягин вообще на моей памяти не интересовался работой коллектива, и лишь использовал бренд по мере необходимости. Борис (Кагарлицкий) же имел за всю историю нашей работы 1 (один) заказ, который принес т. Жаворонков - "борьба с Альфой". Но и этот заказ пришел не в ИПРОГ (я бы не пропустил такую джинсу), а лично Семену, поэтому чтобы иметь возможность его исполнить, тот создал виртуальную структуру под названием КОФР, куда и пригласил Бориса.

В настоящее время Борис лишен всех постов в ИПРОГ. Кто будет директором ИПРОГ, мне неведомо, подозреваю, что Делягин. Насколько мне известно, события последнего времени чисто случайно совпали с тем, что у Делягина появился инвестор, которому нужен ИПРОГ как институт, поэтому группа тт. сейчас создает его с нуля. Возможно, отдельные тт. из старого состава примут в этом процессе участие - на общих основаниях. Если какие-то заказчики у старого и нового ИПРОГ совпадут, это нужно считать чистым совпадением».

Ну, вот, Илья Пономарев, который уже отошел от политики и ушел в бизнес, может судить объективно».

Что можно сказать? Я, конечно, до конца не знаю, что и насколько кому известно о нынешних спонсорах и инвесторах ИПРОГа, но зато совершенно точно знаю, что Илье Пономареву об этом вообще ничего не известно. Другими словами, то, что он заявляет на сей счет Елене Токаревой - в чистом виде хлестаковщина.

Аналогично о работе ИПРОГ в то время, когда Борис Кагарлицкий был директором, а Илья Владимирович - его заместителем. Если не считать регулярной публицистики Кагарлицкого и его контактов с иностранными левыми, вся работа, по крайней мере, до сентября 2005 года, сводилась к «освоению» средств Леонида Невзлина на всякого рода социальные форумы, тусовки, флэш-мобы, драки с ментами и прочие полезные мероприятия. Возможно, все это было очень нужно, хотя и не уверена. Но где, скажите, здесь наука? Ведь институт - это по определению научное учреждение, а не партия и не политическая секта.

С другой стороны, после того, как в январе этого года Михаил Делягин после 5-летнего перерыва вновь стал директором ИПРОГа, уже вышло несколько научных докладов под его редакцией, опубликованных на «ФОРУМе.мск» и «АПН.ру», появилось несколько десятков аналитических статей сотрудников ИПРОГа на том же «ФОРУМе.мск» и в газете «Завтра», выпущены две книги под научной редакцией Михаила Ходорковского, состоялись многочисленные дискуссии и круглые столы, проведены пресс-конференции Делягина и его подчиненных по научной тематике, причем не только в Москве, но и за рубежом: от Дубая, Стамбула и Киева до Давоса, Лондона и Амстердама.

Безусловно, Илья Пономарев - талантливый человек. Только понимание того, с какими целями создается и для чего существует институт, то есть научное учреждение, у нас разное.

Ну и, наконец, любимая тема «специальных людей» с форума Елены Токаревой - искусственное увязывание ИПРОГа и «ФОРУМа.мск» с консалтинговым агентством «FarWest» и темой международного военно-технического сотрудничества. На самом деле связи здесь нет, и только что созданный Центр исследования конфликтов ИПРОГ, где директором Антон Суриков, с представительствами в Ижевске, Киеве и Стамбуле, «крышей» «FarWest» не служит.

Зачем «FarWest» вообще «крыша» ИПРОГ? Ведь эта иностранная фирма, занимающаяся коммерческим консультированием  иностранных же частных компаний по вопросам безопасности энергетических поставок на постсоветском пространстве и безопасности спортивных мероприятий, в Российской Федерации не работает вообще, а работает и располагает офисами и персоналом в ОАЭ, Афганистане, Турции и на Украине.

Более того, Михаил Делягин и такие ведущие сотрудники ИПРОГ и члены Редсовета «ФОРУМа.мск», как Антон Суриков, Анатолий Баранов, Александр Нагорный, никакого отношения к «FarWest» не имеют. Как, кстати, и я. И как не имеет никто из перечисленных людей никакого отношения к еще одной иностранной фирме - «Bivis-ru», консультирующей заказчиков из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки по вопросам поставок высокотехнологической продукции и услуг из государств бывшего СССР и социалистического лагеря. Эта фирма в Российской Федерации также не работает, она тоже имеет офисы и персонал исключительно за рубежом: во Франции, на Ближнем Востоке, в Бразилии.

Правда, два сотрудника ИПРОГа - Владимир Филин и Руслан Саидов, постоянно проживающие за рубежом, действительно являются акционерами FarWest» и «Bivis-ru». Но это их бизнес, причем абсолютно легальный и один из многих. К их научной работе в России и, в частности,  к ИПРОГу он никакого отношения не может иметь в принципе, как бы кому-то не хотелось в неблаговидных целях вывернуть все иначе.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А это о несвязи ИПРОГ и «FarWestLLC»
Буряченко Нина Михайловна написал 19.03.2007 00:44
http://forum.msk.ru/print.html?id=9687Политолог Владимир Филин внимательно следит за развитием ситуации вокруг Института проблем глобализации.
При этом он считает себя не вправе в нее активно вмешиваться. «Я глубоко уважаю Бориса Кагарлицкого как крупного ученого, автора научных книг и публицистических статей, – сказал он. – Но в ситуации с известным докладом о коррупции в политических партиях мне понятнее и ближе позиция Анатолия Баранова и Михаила Делягина. Доклад – это не научный труд, а политический документ, на мой взгляд, неудачный».
Вместе с тем, подчеркнул В.И.Филин, «хотя в свое время назначить Бориса Кагарлицкого на пост директора ИПРОГа Михаилу Делягину рекомендовал Антон Суриков, у него, а также у меня и всех наших партнеров каких-либо финансовых претензий к Кагарлицкому нет и быть не может. Летом прошлого года мы взяли на себя обязательство никакие политические проекты в России не финансировать. Это относится и к ИПРОГу, спонсорскую поддержку которому мы не оказываем».
В.И.Филин также отметил, что его «покоробило» упоминание в докладе имени А.П.Кондаурова. А.В.Суриков и А.Ю.Баранов «регулярно информировали меня о той поддержке, которую вплоть до сентября Алексей Петрович оказывал ИПРОГу и «Левому фронту». Он буквально кормил и поил их и был вынужден это прекратить не по своей воле. Я не понимаю, как после всего того, что он сделал, с ним можно было так поступить?».
Обо всем этом В.И.Филин сообщил 7 апреля в Гонконге, где состоялось собрание акционеров международного консалтингового агентства «FarWestLLC» с участием топ-менеджмента и приглашенных гостей из 7 стран: Украины, Белоруссии, Литвы, Ирана, Саудовской Аравии, США и Венесуэлы.
А 8 января вы здесь писали совсем другое.
Буряченко Нина Михайловна написал 19.03.2007 00:38
http://forum.msk.ru/material/power/18157.html "Контракт на поставку Ирану 29 российских ЗРК «Тор-М1» выполнен досрочно"
6 января в Абу-Даби руководители международного консалтингового агентства «FarWest,LLC», члены Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Владимир Филин и Руслан Саидов встретились с группой специалистов из стран Персидского Залива и поделились с ними своим экспертным мнением на тему военно-технического сотрудничества (ВТС). Беседа проходила на английском и арабском языках, пресса, кроме «ФОРУМа.мск», на нее приглашена не была.
Таким образом, на сегодня акции агентства «FarWest,LLC» распределены следующим образом: 55 акций - у Руслана Саидова, 45 акций – у Владимира Филина, 30 акций – у Натальи Роевой, 20 акций – у фонда RIF. Из оставшихся 50 акций 20 принадлежат физическому лицу с гражданством Великобритании и по 10 акций – трем юридическим лицам из Великобритании, США и Саудовской Аравии.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss