Кто владеет информацией,
владеет миром

Нет даже намека на "стыдно" или на поиски "в себе смелости признаться"

Опубликовано 02.04.2010 автором Владимир Акимов в разделе комментариев 22

Нет даже намека на "стыдно" или на поиски "в себе смелости признаться"

Прочитал Олега Султанова, который на чужбине (но с друзьями) отмечает день рождения (ему стукнуло 61 раз), и меня потянуло на лирику.

Дорогой Олег Азизович!

Прочитал я Вашу эмоциональную статью "У России горе-руководители и потому нередки в нашем доме дни траура" и решил ответить.

Хоть Вы и в "проклятом далеке", но все равно поздравляю Вас с днем рождения.

Вы - пишущий журналист, а потому и не всегда обращаете внимание на "пустяки", из которых соткана российская "большая политика" и грандиозные приемы ее творения. Хорошо Ваши земляки слегка прибалдели от лицезрения кухни этой "политики" и спросили Вас: "Брат, они совсем охренели? Что они несут?"

И Вы стали вглядываться, вслушиваться и узрели характерные формы заседательской деятельности и приемы участников "заседалок-совещалок", воспетые еще Маяковским в "Прозаседавшихся".

И что же Вы увидели, удивившее Ваших земляков?

Ритуал исполнения президентской (премьерской) повинности в чуть измененном виде по сравнению с временами Ивана Грозного, когда все вписывалось в формулу: "Царь указал, а бояре приговорили". Да и изменения не ахти. Разве что нынешние заседальцы в меру способностей изображают на своем челе озабоченность, толерантность, мудрость, широту взглядов и готовность служить народу в лице президента (премьера), тогда как в старые времена обсуждение иногда перерастала, как отмечали летописцы, в "брань велию, и крик и шум велик, и слова многие бранные".

Приглядитесь к заседаниям Государственного совета при президенте. Там в наиболее красочном виде представлен ритуал.

В роскошных палатах восседают президент, глава правительства, его члены и членицы, губернаторы, лидеры заксобраний и думских фракций, руководители Счетной палаты, ФСБ, СВР, МВД и прочая, и прочая, и прочая. Можно подсчитать стоимость расходов такой посиделки (а она сопоставима с годовым бюджетом, например, Иваново или Пскова). Но доход от принятых там решений - призрачная (или, по научному - мнимая) величина. Он не поддается оценке по ряду причинам. Но главная причина в том, что на таких посиделках:

1). вообще никакого решения не принимается;

2). проект возможного решения не рассылается участникам и ими не обсуждается.

А для чего собирались?

А чтобы послушать, как вдохновенно президент (премьер) зачитывает текст, подготовленный стряпчими и научной прислугой, от которого благость изливается на встающую с колен Матушку-Россию. Затем несколько региональных патрициев воспоют хвалу прозорливым очам произносителя вступительного слова, узревшим очередные проблемы (угрозы, вызовы), мудрости докладчика, а также непременно будут уверять, что они всегда готовы на все по приказу верховного и будут стойко переносить все тяготы и лишения губернаторской (министерской, депутатской, чиновной) службы.

Ближе к трапезе президент (премьер) поблагодарит участников ритуала и пожелает им приятного аппетита и успеха.

А решения?

Они когда-нибудь и как-нибудь будут приняты, но без участия тех, кто по должности обязан их исполнять и кто знает ситуацию в регионах. Остается уповать на древнего бога Авось, который поспособствует тому, чтобы шедевр с подписью президента не был похож на закон N 122. В лучшем случае словопрение трансформируется в «поручение президента".

Но, читая на официальном сайте президента о тяжкой судьбине президентских поручений, не чувствуешь облегчения. Сердце кровью обливается, когда узнаешь, что вытворяют единомышленники президента с его поручениями:

"Помимо укрепления исполнительской дисциплины, - наставляет гарант Конституции, - НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА СОДЕРЖАНИЕ САМИХ ПОРУЧЕНИЙ и на то, что по этим поручениям делается. Далеко не всегда какие-то кричащие вещи оформляются в виде президентских поручений, и, наоборот, зачастую МНЕ ПРИХОДИТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ПОРУЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЮТ и, соответственно, не вносят ничего нового - это повторение пройденного. В этом плане ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЗДЕСЬ: и Администрация Президента, и полномочные представители, и Правительство Российской Федерации - ДОЛЖНЫ ЦЕНИТЬ СИЛУ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОРУЧЕНИЙ. Их не должно быть очень много, но <.   > ОНИ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО" http://www.kremlin.ru/news/7114

Что делать?

Если бы он спросил неангажированного аналитика, то услышал примерно следующее:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я знаю, что Вы - юрист. Но позволю напомнить, что в Конституции РФ только в одной 117 статье говорится о "поручении Президента" применительно к исключительному случаю, а именно: «В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации".

В остальных случаях Вам следует руководствоваться иной статьей Конституции РФ:

"Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам".

Иными словами, господин Президент, если Вы хотите неукоснительного исполнения Ваши требований, то издавайте "постановления" или "распоряжения". Вы ведь с грамотными людьми, и они знают, что никакой ответственности за неисполнение Ваших поручений никто не понесет».

Но Дмитрий Медведев решил иначе и после всхлипывания сказал: "Давайте на этих вопросах и сконцентрируемся. Для начала послушаем помощника Президента, начальника Контрольного управления Президента Константина Анатольевича Чуйченко".

И этот отличник бюрократической подготовки авторитарной школы поведал, что число поручений Президента увеличилось. В 2008 году их было издано 1354, то в 2009-м - уже 1752, то есть рост составил более 30 процентов», а количество выполненных и, соответственно, снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084, а рост по выполнению по сравнению с 2008 годом составил около 15 процентов. В результате всей этой работы в прошедшем году, - добавил Чуйченко, - было внесено 103 проекта федеральных законов (в 2008-м - это, соответственно, 67), издано указов и распоряжений Президента 96 (в 2008-м - 63), издано постановлений и распоряжений Правительства 269 (в 2008-м - 203). То есть отдача от деятельности по выполнению поручений Президента растёт. Впору дырочку в лацкане делать для нового ордена.

И после этого Вас и Ваших друзей удивляет "чиновниче-бюрократический бред" одного из министров, который из-за поганых террористов должен был бросить свое дельце и переговоры с уважаемыми инвесторами и внепланово говорить что-то связное и осмысленное по проблемам безопасности транспорта? Вас удивляет, что Медведев министра не прервал, не отчитал жестко за ладно скроенные бюрократические фразы, за которыми кроме полной организаторской беспомощности ничего не разглядеть? А в чем речь помощника Президента по Контрольному управлению лучше оратории его же помощника по транспорту? Тем более что это - классика. Помните? "А что нам скажет начальник транспортного цеха?"

Да и не должны помощники Президента быть умнее и образованнее начальника.

Гарант Конституции говорит (а ему вторит бывший гарант и нынешний лидер всея «Единая Россия») о необходимости найти организаторов взрыва в метро и уничтожить без суда и следствия, без соблюдения норм процессуального кодекса и прочих прибамбасов, которые мешают защитить добро и немедленно покончить со злом во имя стабилизации модернизации и инновации.

Кто-то видит в этом "решимость".

Другим слышится заупокойная месса по почившим в бозе «правам человека», помянутым в первой главе Конституции РФ, в том числе и те права и свободы, которые не подлежат ограничению даже в условиях объявления чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ).

Складывается впечатление, что гаранты, принося присягу, не руку, а что-то другое положили на Конституцию РФ.

Ведь и с другими нормами Конституции не лучше. Посмотрите Конституции РФ главу 4. Она называется "Президент Российской Федерации" и дает исчерпывающий перечень прав и полномочий этого должностного лица. Попробуйте найти в других ее статьях что-то похожее на право и полномочие Президента "представлять на должность" кого бы то ни было, кроме Председателя Правительства, судей КС, ВС и ВАС, а также Генерального прокурора. А разве из конституции исходит право регионального закса представленную президентом кандидатуру "наделять полномочиями" и нарекать его губернатором, "высшим должностным лицом" региона? Нет. Источник этих "новаций" - воля господствующей группировки питерских юристов-гарантов, оформленная законом и одобренная Конституционным судом РФ. На языке конституционного права это звучит как "присвоение властных полномочий", что не одобряется ч. 4 ст. 3 Конституции РФ, и очень похоже на то, что на языке уголовного права звучит так: "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

Все это вызывает волну морального негодования. Вот и Олег Азизович написал в сердцах: "Стыдно, господа российские начальники! Проанализируйте свою деятельность за две прошедшие контртеррористические "пятилетки", и найдите в себе смелость признаться населению страны в собственной беспомощности. Ведь ныне на всех "фронтах" государственного строительства вы терпите позорные поражения".

Это - красиво и пафосно. Но беспредметно. Ведь ни в Конституции РФ, ни в законах, ни даже в «поручениях президента», не говоря уж о должностных инструкциях, нет даже намека на "стыдно" или на поиски "в себе смелости признаться". Не уверен, знают ли те, к кому обращен такой пассаж, содержание этих терминов, которые никак не связаны с их повседневными трудами на галерах и которые по этой причине не присутствуют у них даже на периферии их государственного сознания. Могу представить руки загребущие и привыкшие к веслам у рабов на галерах, но наличие у них какого-то высоко морального сознания, да еще как руководство к действию, - на это у меня фантазии не хватает.

P.S. Вчера увидел "инновацию" на высшем государственном уровне. У Медведева, когда он проводил совещание, часы были на левой руке, а у Путина на внеочередном заседании "бюро Правительства" часы были на правой руке. К чему бы такая смена привычек?




Рейтинг:   3.35,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Николай написал 02.04.2010 06:22
1-я часть написана дельно, взгляд писателя- цепкий, мысль- глубокая. С нетерпением ждем 2-ю часть с названием "Что делать?".
(без названия)
Советский написал 02.04.2010 00:54
да давно им все по-барабану... Они работают 1 час до обеда и 2 после.
Потом домой-к своим виллам,слугам и тому подобному...
НО!!!! Быдло обязано трудиться!!!И желательно все 24 часа.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss