Кто владеет информацией,
владеет миром

Катастрофа ТЭК РФ грозит из-за того, что ее «элита» профукала время - «легкая» нефть кончилась

Опубликовано 28.03.2010 автором в разделе комментариев 24

Катастрофа ТЭК РФ грозит из-за того, что ее «элита» профукала время - «легкая» нефть кончилась

РЖАВАЯ ИГЛА

Председатель Фонда национальной энегобезопасности Константин Симонов терпеть не может нынешних псевдолиберальных стенаний о том, что нефть и газ, мол - проклятие России, что это - «сырьевая игла», что без углеводородов страна могла бы бурно развиваться и т.д. Например, Соединенным Штатам статус крупного мирового поставщика сырья совершенно не мешает развивать самые передовые технологии. А ведь США вышли на первое место в мире по добыче газа, по производству нефти они вместе с Канадой - это третье место в мире. И ничего - никакого «сырьевого проклятья» здесь не наблюдается.

- А это обывательское мнение о том, что ТЭК - бездонная бочка, из которой можно черпать средства столько, сколько захочешь? Сведение всего только к вопросу перераспределения ренты? - возмущается К.Симонов. - Да ТЭК страны находится в чрезвычайно сложном положении. Настает момент, когда в него придется вкладывать средств больше, чем он дает. Перераспределять будет нечего.

Дело в том, что «легкая» нефть с высокой рентабельностью добычи кончилась. Во всем мире идет переход от месторождений с легкоизвлекаемой нефтью к нефти «трудной». Та же история - и с природным газом. Именно поэтому нефтегазовый комплекс становится заказчиком для самых передовых научно-технических разработок...

По словам главы ФНЭБ, достаточно посмотреть на ту сложную, практически космическую технику, что применяется при добыче на шельфе. На те глубоководные аппараты-роботы, что работают на дне со сложным рельефом. Добыча так называемых «неконвенциональных» (нетрадиционных) газа и нефти требуют высочайших научно-технологических достижений. История с тем, как Соединенные Штаты смогли добывать газ из сланцевых слоев, научившись бурить протяженные L-образные скважины, переходящие в горизонталь на трехкилометровой глубине - тому примером.

- То же самое касается и переработки углеводородов, и генерации электроэнергии, - продолжает Константин Васильевич. - А мы дома продолжаем слышать чушь о «сырьевой игле» и «нефтегазовом проклятье». В то время, как будущее ТЭК напрямую зависит от высоких технологий, у нас формируется общественный стереотип: ТЭК - архаика, гири на ногах страны. Что нефтегазовый комплекс - нечто, никак с инновациями не связанное. А ведь очевидно: невозможно обеспечить инновационное развитие, опираясь только на деньги государства. Нужно привлекать бизнес. А в каком отечественном бизнесе есть средства? В сырьевом. Нет у нас пока что  крупного капитала, сделавшего состояния на высоких технологиях.

Другое дело, сырьевой капитал у нас не столь активен в поиске инноваций, как это требуется сегодня...

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ

По словам К.Симонова, наш нефтегазовый бизнес двадцать лет ехал на советском технологическом наследии. Но проедание такового - общая проблема. И вот сегодня перед ТЭК встали задачи такой сложности, к решению которых он оказался совершенно неготовым. Например, к добыче на шельфе. В СССР никто не думал о том, что добычу придется вести на шельфе Сахалина или в Баренцевом море. Трудно «запускаются» сложные месторождения Восточной Сибири. Экспорт оттуда в первом квартале 2010 года - жалкие 3 миллиона тонн.

- Сегодня говорить о формировании новой добывающей провинции в Восточной Сибири не приходится, - продолжает глава фонда. - Задачи по востоку страны и по шельфу оказались для нашего ТЭК нерешаемыми технологически. Нет технологий горизонтального бурения. Нет технологий разведки на шельфе. Все месторождения Восточной Сибири - комплексные, там нужно добывать сразу и нефть, и газ, и гелий, например. Причем в сложных геологических структурах. Но у нас нет технологий работы с комплексными месторождениями. Приходится прибегать к помощи западных компаний. Например, на Сахалине. В сжиженном газе мы «проспали» тему. А ведь технологию сжижения газа нужно разрабатывать для каждого месторождения индивидуально. Здесь нельзя перенести технологию из Норвегии на Ямал. Если брать пример добычи сланцевого газа,  то американцы совместили там гидроразрыв, технологию бурения длинных горизонтальных скважин и трехмерное моделирования пласта. Они потратили на это двадцать лет. И здесь также нельзя механически переносить технологию с одного месторождения на другое.

Но развивая технологии добычи, западные компании постоянно наращивают доказанные запасы. Они делают доступными то, что прежде считалось неразрабатываемым. Ставя на баланс эти новые запасы, компании повышают капитализацию. Конечно, здесь есть случаи мошенничества, но сам-то принцип они не отменяют! С развитием технологий Канада (с ее нефтеносными песками в провинции Альберта) может претендовать уже не на 3% мировых запасов «черного золота», а на все пятнадцать. Есть  нас подобные месторождения? Да, в Коми - Ярига, которое принадлежит «ЛУКойлу». Там нефть добывают шахтным способом. Но если канадцы используют для этого проходческие машины, оставляющие за собою туннели диаметром с метрополитеновские, то на Яриге используют, как во времена Алексея Стаханова, ручные отбойные молотки.  Такое вот у нас отношение к инновациям и тяжелой нефти.

 

 

«ЧАСТНОЕ» - НЕ ЗНАЧИТ «ОТЛИЧНОЕ»

- Получается, что из-за накопленного еще в СССР отставания и последующего двадцатилетнего развала сегодня отечественному ТЭК придется рассчитывать почти исключительно на инновации иностранного происхождения? В лучшем случае, речь пойдет о покупке лицензий и копировании импортных технологий?

- С горечью вынужден согласиться. Двадцать лет профукали бездарно. И частный бизнес здесь, считаю, опозорился. Нам иногда говорят, что панацея едва ли не от всех бед - приватизация, что частные нефтекомпании, в отличие от огосударствленной газовой индустрии, показывают лучшие результаты. В реальности - с точки зрения инноваций - мало что сделано и частными компаниями.  Если на Западе ТЭК генерирует инновации, то в РФ по доле вложений в исследования и разработки (сегмент R & D) нефтегазовые компании занимают далеко не ведущее место. При выплате огромных дивидендов своим акционерам.

- Может быть, нужно подумать над соответствующей системой налогообложения?

- Боюсь, что это не поможет. Частные компании все время жаловались на непомерное налоговое бремя, из-за которого им, де, не хватает средств на то, чтобы вкладывать деньги в геологоразведку, в новые провинции и новые технологии. Но вот с падением цен на нефть стало меняться и налогообложение. Так называемая «цена отсечения» выросла с 9 до 15 долларов за баррель. Если верить отчету «ТНК-ВР», только на этой налоговой новации компания заработала полмиллиарда долларов за 2009 г. Так что средства у компаний есть. Другое дело, что на выплату дивидендов они пускают подчас до 90% прибыли. 90% - конечно, крайний случай, но сорок процентов прибыли - дело обычное.

Понятное дело, что на инновации средств уже не остается. Не так давно «ЛУКойл» заявил, что в «мире нефти»  происходит революция, понять пока ничего нельзя, а потому мы, мол, подождем с некоторыми инвестициями несколько годочков.

- Кто же это сказал?

- Вице-президент компании Леонид Федун на презентации новой инвестиционной политики «ЛУКойла», предусматривающей снижение объема вложений в РФ.

Вот почему у нас идет отставание от Запада и в «нефтяной науке», и в R&D. Добавлю еще один штрих: неприятное неолиберальное наследие 90-х. Когда шла приватизация ТЭК в РФ, доминировала модная тогда точка зрения. Дескать, компании должны заниматься только добычей, а сервис и всякие технические «штучки» нужно спихнуть вовне, в специализированные фирмы. Мол, не дело нефтяников инвестировать в новые технологии добычи. Был протащен откровенно «колониальный», тупиковый вариант приватизации и вообще организации нефтяного бизнеса. Место компетентных специалистов-нефтяников в руководстве компаний стали занимать мастера по финансовой части и по «оптимизации налогообложения». Все это разорвало связь между отраслью и инновационной сферой, наукой и техникой. Отечественные «короли нефти» ради повышения капитализации стали нанимать такие инновационные западные корпорации-«сервисники», как «Халлибертон» и «Шлюмберже».

Что в итоге? Сейчас наши нефтяники не могут делать нормальный гидроразрыв пласта - нанимают умных иностранцев из «Шлюмберже». Причем это делают как государственные, так и частные нефтекомпании РФ.

- То есть, в 90-е годы в РФ приняли гипертрофированно сырьевую модель развития сырьевых компаний? Но это же чистое вредительство!

- Можно называть это по-разному, но очевидно одно: «сброс» всех технических, исследовательских, сервисных структур тогда произвели. Сегодня это оборачивается недопустимо низкой инновационной активностью в отечественном ТЭКе. Только в последние годы наши нефтяники стали понимать, что на Западе подобной чушью никто не занимался, что в капитализацию западных компаний, помимо контролируемых запасов, входят еще и новые технологии, и патенты на них. По сути дела, отечественные нефтяники в 90-е купились на, как сегодня модно говорить, «разводку» зарубежных советников и экспертов. Российскую Федерацию и по этой части делали зависимой от Запада.

 Некоторые вещи вообще неприличны. Стоит ли, например, говорить о нефтепереработке? Ведь на этот счет проводили, наверное, миллион совещаний и заседаний. А страна по-прежнему живет на НПЗ, построенных Советским Союзом...

 

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

- Почему же не стоит говорить? Ведь переработка нефти - одно из ключевых направлений развития страны. Почему бы не сказать, по каким причинам наши частные и государственные нефтекомпании за все постсоветские годы не построили еще ни одного «некоммунистического» НПЗ? Почему единственный новый завод строится в Татарии?

- Да стоит ли? Вот недавно президент Дмитрий Медведев устроил очередной разнос. В невесть какой по счету раз говорилось о том, что нужно торговать не сырой нефтью, а продуктами ее глубокой переработки. И что изменилось? Поговорили - и опять разошлись. Все идет по-прежнему...

- И вправду: помню разнос, который в конце 1999 года устроил нефтекомпаниям тогдашний премьер Владимир Путин на расширенной коллегии Минтопэнерго. Он тоже требовал: развивайте нефтепереработку, стройте новые заводы. Но за две пятилетки практически ничего не изменилось...

- История тянется почти 20 лет. В Татарстане очнулись первыми и принялись за строительство нового НПЗ потому, что там - тяжелая, вязкая нефть, просто иного выхода не осталось. Видимо, в Башкирии дело по той же причине стронется с мертвой точки. А вот «Роснефть», которая обещала строить НПЗ у конечного пункта трубопровода «ВСТО» (Восточная Сибирь - Тихий океан) во Владивостоке, в реальности ведет переговоры о строительстве предприятия на китайской территории. КНР недавно заявил о том, что настаивает на увеличении объемов закупки нефти, идущей по ВСТО. А если дополнительных объемов не будет, китайцы пригрозили отказом от совместного с «Роснефтью» строительства НПЗ. Но завод-то все равно будет в Китае! То есть, китайцы откровенно шантажируют Москву: не дашь дополнительных объемов нефти - не будем строить НПЗ на своей территории.

Отставание по нефтепереработке в РФ от остального мира - огромное. Но все чувствуют себя вполне комфортно. Не знаю, что должно поменяться, чтобы эта тенденция переломилась. Конечно, виновато и государство. При существующей налоговой системе вывоз сырой нефти действительно рентабельнее ее переработки. Да и внутри страны существует вредный монополизм на рынке ГСМ.

Например, очевидно, что стране нужны новые, чисто нефтеперерабатывающие компании. Все попытки правительства в лице ФАС бороться с монополизмом вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК) на региональных рынках практически бесполезны. Почему? Потому что число нефтеперерабатывающих заводов ограниченно. Все они строились в СССР именно как монополисты, каждый охватывал определенную зону страны. Теперь они вошли в состав ВИНК. Откуда взяться конкуренции?  Ведь если в регионе возникают независимые от компании-гегемона сети заправок, им все равно нужно идти за нефтепродуктами на НПЗ, принадлежащий монополисту. На нефтебазу, которой владеет та же ВИНК. Значит, для решения проблемы необходимо строить новые нефтеперерабатывающие мощности (сверхсовременные, глубокой переработки), принадлежащие новым компаниям, независимым от старых «нефтяных сестер». Однако государство даже не задумывается над этим. Никто даже предварительно не планирует такую политику. Куда наши вертикально интегрированные компании везут нефть на переработку? За рубеж.

А ведь появление реальных конкурентов внутри РФ заставило бы ВИНК также развивать высокотехнологичную, глубокую переработку...

22.03.10
Александр Гудков
КоммерсантЪ

Всемирный банк на прошлой неделе опубликовал обзор "Без света?", в котором дал чрезвычайно негативный прогноз развития энергетического сектора стран Восточной Европы и Центральной Азии. По расчетам аналитиков банка, к 2030 году из-за недостатка инвестиций этот регион из экспортера превратится в импортера энергоресурсов за счет снижения их добычи и роста внутреннего потребления. Это, в свою очередь, создаст проблемы Западной Европе, которая традиционно является потребителем восточноевропейских (и российских) энергоресурсов. Из-за недостатка инвестиций в ВБ подвергли сомнению и возможность реализации соглашения РФ и КНР 2009 года о росте до 68 млрд кубометров в год поставок российского газа в Китай.

«Сокращение мощностей еще не переросло в полномасштабный энергетический кризис, благодаря снижению потребления энергоресурсов в 90-ые годы и нынешнему спаду из-за финансового кризиса. На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий три триллиона долларов, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат», - цитируются в сообщении слова Питера Томсона.

По расчетам аналитиков, к 2030 году объем собственного потребления энергоресурсов Восточной Европой вырастет на 50% по сравнению с уровнем 2005 года. Отмечая, что "ресурсная база имеет достаточные запасы, чтобы обеспечить какую-то часть этого прироста - при условии, что удастся изыскать средства и направить их в отрасли, потребляющие эти ресурсы", аналитики констатируют, что удовлетворение этих потребностей потребует $3,3 трлн инвестиций в энергосектор региона до 2030 года: $1,5 трлн - в электроэнергетику, $900 млрд - в нефтедобычу, $230 млрд - в добычу газа, $150 млрд - угля. Чтобы избежать "взрывного развития кризиса", ВБ рекомендует инвестировать в инфраструктуру - в частности, $500 млрд предлагается инвестировать в теплоснабжение,- а для привлечения в сектор частного капитала необходимо создавать благоприятный инвестклимат, отмечают аналитики.

 


Начало:

 

Зашатался топливно-энергетический комплекс РФ - основа основ всего проекта «Беловежская Россия-91»

 



Рейтинг:   1.88,  Голосов: 73
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вместо Олимпиады в Сочи - НПЗ
Хрен 007 написал 30.03.2010 07:32
Вот, на какую-то сраную олимпиаду-2014, которая планируется зимой 2014 года в Сочи, правительство нашло деньги, и огромные деньги. Лучше бы направили эти деньги на строительство нового современного нефтеперерабатывающего завода. Потому что не до жиру - быть бы живу. А зимнюю Олимпиаду-2014 с радостью провели бы в Инсбруке австрийцы, там есть готовый комплекс олимпийских сооружений для проведения зимних олимпиад. И если мне после этого кто-то скажет, что Путин умный, я только посмеюсь над этим человеком. Впрочем, еще не совсем поздно исправить ошибку в Сочи и прекратить там всякое олимпийское строительство, с перенаправлением потоков денег на строительство хотя бы небольшого, но современного НПЗ.
ооооооооооооо
ооооооооооо написал 28.03.2010 21:03
Корпоративный терроризм: россияне под прицелом работодателей
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1555.msg18256.html#msg18256
Пенсионер поселится в «бомж-вагоне» в поселке Конституционног суда
Бывший моряк отказался покидать квартиру ради судей, и его выселили
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,182.msg18259.html#msg18259
Подопытные школьники
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,775.msg18260.html#msg18260
тама -
"олег" написал 28.03.2010 20:06
мы всегда можем обсудить наши насущные проблемы.
(И тоталитаризм - не заткнет наши глотки...
сцуко...
С другой стороны -
"олег" написал 28.03.2010 19:59
у нас - безвизовый режим с израИлем...
Re: Re: Ну и логика...
"олег" написал 28.03.2010 19:43
конешно.
Ума то - нет.В чем и беда то...
ЕВРЕИ, одно слово...А - туда же: "Элита..."
Сцуко...
Re: Ну и логика...
Morgeo написал 28.03.2010 17:50
СССР не виноват. Морские месторождения на Баренце и Сахалине были разведаны в 70-80х годах. Одна из организаций по разведке - Всесоюзный научно-исследовательский институт Морской геологии и геофизики ВНИИМОРГЕО)- 1967 год
Я дико извиняюсь.
"олег" написал 28.03.2010 16:46
Тута опять жопами закрутили...Заинтересованные лица.
(Не хочут, сцуко, в Биробиджан...
Димитию.
"олег" написал 28.03.2010 16:39
Я тоже думал, что ты - Славянин...
Re: к слову,
Олегу написал 28.03.2010 16:35
Слышь, когдаж ты наконец заткнешся, пердящая путинская задница? Достал ты со своей шизофренией. Сдристни нахер отсюда и дай нормальным людям общаться.
Куда ни кинь взгляд
SVN написал 28.03.2010 15:13
Везде упадок/ЖОПА-в переводе/.
для Олега
Дмитрий г. Запорожье. написал 28.03.2010 15:07
Привет,где пропадал?Слушай я тебя Биробиджанцем считал,а ты оказывается Сибиряк
к слову,
"олег" написал 28.03.2010 13:06
Демократическое Руководство Украины не имеет в планах -
поинтересоваться штатным составом Уважаемого Ресурса..?
(Имхо, отдельных сотрудников мы с удовольствием
поприветствуем у нас, в Сибири.
На этапе в Биробиджан...
масон, видать.
"олег" написал 28.03.2010 12:48
(а шмат сала - мимо просвистел..;)
Слава Украине
Re: на тему
ммм написал 28.03.2010 12:03
Уважаемый ВОВА Кучеренко - М.Калашников, сынок, кто про что, а ты все про кладбище. Не надоело ли?
Слава Украине
глупость
апри написал 28.03.2010 10:53
Ничего она не профукала,а просто зарабатывает деньги когда надо они поедут жить получше,а останутся огрызки подберет другой- так что все правильно.Богатым нужны деньги,народу нужны посулы-все правильно.
Re: "В сжиженном газе мы «проспали» тему".
Владимир, профессор написал 28.03.2010 10:43
"А страна по-прежнему живет на НПЗ, построенных Советским Союзом..."
Опять СССР виноват. Не построил впрок НПЗ для будущей демократической России.
"В сжиженном газе мы «проспали» тему".
Владимир, профессор написал 28.03.2010 10:37
Кто это "мы"? Я, например, ничего не проспал, во-время иду на работу исполняю свои обязанности.
Как говорил Иосиф Виссарионович, у каждой ошибки есть имя и фамилия. А тут какие-то "мы".
Задаю вопрос конкретный: кто проспал и какое наказание он понесет?
Ну и логика...
Владимир, профессор написал 28.03.2010 10:33
"В СССР никто не думал о том, что добычу придется вести на шельфе Сахалина или в Баренцевом море". ???????
Опять СССР во всем виноват.
Халтура!
по-Читатель написал 28.03.2010 10:02
Халтура! Где хвалебные оды опричнине? Где рассуждения о том, что бы было, если бы МК стал бы п-резидентом? Где футурополисы и Нейроотсос Бощенко? Совсем писать разучился!
(без названия)
татьяна написал 28.03.2010 07:32
ИНТЕРЕСНО, А ГОСПОДИН СИМОНОВ НЕ ЗНАЕТ - КОГДА МЫ ВЫКАЧАЕМ ВСЮ НЕФТЬ ИЗ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ, И БУДЕМ ЖИТЬ НА ПУСТОТЕ - КОГДА МЫ ПРОВАЛИМСЯ?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss