Этот, имеющий банальный оттенок вопрос, тем не менее является наиболее актуальным в современной революционной среде, тем более, на фоне далеко идущих уступок правящему классу, со стороны официозных партий именующих себя "коммунистическими". Сегодня мы видим, как системная "коммунистическая оппозиция имеющая глубокие сталинистские корни", попросту продаёт интересы рабочих и бедноты, в замен на всякие подачки в виде должностей и льгот, со стороны правящих сословий. Поэтому, задаётся естественный вопрос: а может ли, имеет ли право в той или иной ситуации, коммунист быть против рабочих?
Любой здравомыслящий человек взявший в руки Коммунистический Манифест Карла Маркса, естественно скажет, что, нет, истинный коммунист не то что не может, а просто не имеет права, быть против рабочего класса. Но почему-то большинство современных "компартий", которые особым здравомыслием не отличаются, считают иначе.
Эти партии, управляемые переродившимися сталинистскими бюрократиями, ищут все мыслимые и немыслимые пути для самоинтеграции в существующую капиталистическую систему. Они готовы поддерживать забастовки работников госаппарата, которым всего лишь недоплатили пару баксов, и которые сами зачастую участвуют в подавлении рабочих. Но они никогда не поддержат забастовку рабочих, требующих передать в их руки управление предприятиями, где они работают.
Также большинство сегодняшних "компартий" видят в любом восстании, в любом революционном выступлении масс - чуть ли не провокацию, для устранения которой нужно сотрудничать ни с кем-нибудь, а с самим правящим режимом.
Два наглядных примера относительно вышесказанного, что я приведу сейчас, скажут всё. В 1968 году, вся территория Франции была охвачена забастовками. Бастовали как чёрнорабочие, так и высокооплачиваемые работники крупнейших автомобильных, авиационных и военных предприятий. Главным требованием основной массы бастующих было не повышение заработной платы, не улучшение условий труда - а полное самоуправление рабочих, служащих и студентов на своих рабочих местах и в учебных заведениях.
Казалось бы, каждый человек, именующий себя коммунистом, просто был обязан поддержать забастовку 68-го года, ибо само требование бастующих дать им возможность самим управлять своими рабочими местами - является более чем революционным.
Но Компартия Франции, а вслед за ней и обуржуазившаяся верхушка ЦК КПСС, страшно боявшаяся настоящих революций - вместо того, чтобы поддержать бастующих рабочих, служащих и студентов Франции - осудили бастующих и назвали их хулиганами и провокаторами. Между всем остальным статьи с осуждением забастовки 1968 года были опубликованы газетой "Правда" - в то время центральным печатным органом КПСС.
Надо заметить, что начиная серединой 30-ых гг. прошлого века, предательство интересов рабочих стало характерным явлением для практической деятельности большинства партий мира, именующих себя коммунистическими. Ещё в 1936-37 гг., когда во время Гражданской войны в Испании, испанские рабочие и крестьяне под руководством местной Компартии, начали брать под свой контроль заводы и латифундии крупных землевладельцев - из Москвы, по каналам Коминтерна была отослана срочная телеграмма советского руководства с требованием к испанским коммунистам убедить рабочих прекратить захват предприятий, а те предприятия, что уже находятся в руках рабочих - вернуть прежним владельцам.Это еще один из многих сотен примеров, как после смерти Ленина сталинистская бюрократия не только не поддерживала действительно революционные движения, но и помогала правящим элитам возвращать себе власть над средствами производства, каждый раз когда рабочим в той или иной точке мира всё же удавалось захватить определённый процент промышленных предприятий и установить над ними свой, рабочий контроль.
Сегодня мы все видим, как в обмен на подкуп со стороны то одного, то другого промышленника - практически все без исключения официозные "компартии", фактически продают борьбу рабочих, подталкивая последних идти на совершенно бесмысленные уступки буржуазии. Мы все видим, как нынешние "компартии" если и поддерживают чью-то борьбу, так в основном только в случае, если речь идёт о борьбе так называемых элит рабочего класса, как например, работники наукоёмких производств и военно-промышленого комплекса, госслужащие и академическая элита. То есть, большинство современных компартий попросту поддерживают тех, кто в большинстве своём, в силу своей принадлежности к мелкобуржуаным элитам - никогда не возглавят революцию. Тех, кто не предсталяют реальной угрозы существующему строю.
Но они - эти партии - практически не ведут никакой борьбы за права жителей районов бедноты, за права чёрнорабочих, за людей, работающих через частные прорабские компании, за гастарбайтеров и другие действительно уязвимые - а значит имеющие революционный потенциал - группы населения.
В продолжение темы, хочу привести вот какой пример. Нынешний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев где-то до середины 1990-ых отождествлял себя с коммунистами. Перестав в середине 90-х, даже на словах, считать себя коммунистом - Тулеев продолжил заявлять о себе, как о левом, хотя на деле, он всегда был не более чем национал-патриот.
Так вот, уже став губернатором в Кемерово, Тулеев неоднократно выступал за подавление шахтёрских забастовок в Кузбассе. Став губернатором, Тулеев неоднократно направлял ОМОН и милицию против бастующих рабочих.
А чем лучше кпрфовские "красные" губернаторы? А ни чем. За последние годы под властью так называемых "красных" губернаторов побывали и Волгоградская, и Тульская и другие области Российской Федерации. И что? Они провели хоть одну реформу в интересах простого народа? Они выступили хоть против одного плана путинского режима? Они хоть попытались помешать федеральной власти грабить население? Нет! Они покладисто и послушно выполняли все указания и предписания федерального центра.
Всё это говорит об одном - большинство партий, что продолжают сегодня именовать себя коммунистическими - на деле, уже давно не имеют к коммунистической идеологии ни малейшего отношения. Сегодня, во главе так называемых "коммунистических" партий стоят не сознательные рабочие и трудовая интеллигенция, а бюрократы, потомки тех, кто ещё начиная с середины 30-х гг. уничтожал всякую связь между кКоммунистическим движением и рабочим классом. Сегодняшние компартии, это в большинстве случаев послушная, проправительственная "оппозиция", выполняющая роль "Термидора" и профессионального "презерватива" для революций.
От редакции: Не лучше обстоят дела у ревнителей "русского социализма" из КПРФ и с вопросом борьбы за возврат бывшей социалистической собственности тем, кто реально на ней работает - то есть ленинского лозунга "Заводы - рабочим!"
Реальные коммунисты, которых партийная верхушка КПРФ еще в 2007-м году заклеймила как "неотроцкистов" выдвигают сегодня "Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста", главным из которых является возврат собственности на средства производства - трудовым коллективам.
Что же КПРФ? Проведя недавно номенклатурный "съезд рабочих", созванный по настоянию Кремля в пику нарождающемуся реальному рабочему движению, партбоссы КПРФ в документах "съезда" умудрились вообще не затронуть вопросах собственности на средства производства.
Зато КПРФ по "доброй" сталинской традиции увлечено чистками и поиском "врагов народа" - в собственных рядах. Только что "Правда" опубликовала очередной погромный документ - Постановление Президиума ЦК КПРФ «О Постановлении Президиума ЦКРК КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный ущерб партии». То есть готовится "московское дело" по аналогии с недавним "делом ленинградских неотроцкистов".
При этом по собственной тупости Президиум ЦК пишет просто саморазоблачительные вещи! Читаем: "Не может быть терпимым положение, когда численность членов КПРФ города составляет только 0,05% от его населения. Возможности политического влияния Московского городского отделения КПРФ на массы крайне ограничены при наличии одного члена КПРФ на две тысячи москвичей и среднем возрасте коммунистов свыше 64 лет. Не достигнут и десятипроцентный ежегодный приём в партию от численного состава партийного отделения. Удельный вес рабочих составляет лишь 3%".
Это обвинение в адрес Московской организации КПРФ, но разве в целом у партии другая статистика? Если поделить 150 тысяч партийцев (официальная "дутая" цифра) на 145 миллионов россиян, то получится одна тысячная - то есть 0,1% населения страны. Удельный вес рабочих в КПРФ не выше, чем в столичной организации, да и средний возраст тоже - то есть даже те рабочие, что состоят на учете в партии - это главным образом рабочие пенсионеры.
В депутатском корпусе КПРФ ни в Госдуме, ни в Мосгордуме нет ни одного рабочего, зато хорошо представлена буржуазия.
В Президиуме ЦК КПРФ нет ни одного рабочего, зато есть буржуи.
Из более чем 100 членов ЦК КПРФ только 3 рабочих.
И чего вы хотите от такой "коммунистической" партии?
Анатолий Баранов, неотроцкист
|
|