Казалось бы, здравоохранение пытались реформировать у нас много раз. Но несмотря на провал всех попыток завершить начатое, желание сделать поликлиники, больницы и профилактории лучше у власти не исчезает. В наше распоряжение попал отчет одного аналитического центра Администрации Президента России, где предлагается очередной рецепт реформирования отрасли. Поможет ли лекарство лекарям?
Вот интересное дело со здравоохранением. Как что-то заболит, народ не теряется и бежит к врачам. И тут начинается самое интересное. Выясняется, что врач лечить не умеет, а если умеет, то лекарств нет, а если умеет и есть лекарства, то лечить негде. Как в сказке: "Нос поднимешь, хвост увязнет, хвост поднимешь - произойдет обратное с носом".
Российская власть не прекращает попытки реформировать здравоохранение. Замена Единого социального налога взносами в страховые фонды - не предел мечтаний кремлевских чиновников. На очереди очередная реформа, цель которой - сделать уклонение от уплаты страховых взносов, мягко говоря, невыгодным. Как именно - читайте оригинал документа.
Обоснование концепции реформирования системы обязательного медицинского страхования
Пояснительная записка к Отчету о НИР, подготовленному Фондом прогрессивной политики по договору № З–2009-3
В.П. Староверов, д.э.н., главный специалист, К.В. Бабьегородцев, к.э.н., научный сотрудник, Н.В. Вавилова, к.м.н., научный сотрудник, С.В. Шумаков, к.п.н., научный сотрудник, В.Ф. Царьков, к.э.н., научный сотрудник, Г.В. Масленкова, к.э.н., научный сотрудник
Специалистами Фонда прогрессивной политики по согласованию с Администрацией Президента Российской федерации завершено выполнение НИР на тему «Обоснование проекта реформы обязательного медицинского страхования» (договор на проведение НИР № З–2009-3 от 22 февраля 2009 г.). Реформа предусматривает внесение изменений и дополнений в действующие федеральные законы и подзаконные правовые акты, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи застрахованным лицам.
Конечной целью реформы является обеспечение принципов гуманности, общедоступности качественной медицинской помощи, а также совершенствование системы массового здравоохранения, гарантирование поступления достаточных средств в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), улучшение качества медицинских услуг, формирование благоприятного имиджа системы массового здравоохранения в массовом сознании. По результатам фокус-группы и социологических опросов, проведенных специалистами Фонда (руководитель раздела 2.1 – старший специалист, к.э.н. Г.В. Масленкова) были выявлены следующие недостатки действующей в России системы массового здравоохранения:
1.Плохое материально-техническое оснащение большинства лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), низкая квалификация персонала в них, недостаточное финансирование системы массового здравоохранения из бюджетов всех уровней и ФОМС.
2.Низкая заинтересованность застрахованных лиц в обеспечении добросовестного и своевременного перечисления страховых взносов в ФОМС, неэффективность системы контроля исполнения законодательства о медицинском страховании.
3.Неспособность системы массового здравоохранения оперативно реагировать на угрозы санитарно-эпидемическому благополучию, жизни и здоровью граждан вследствие появления новых высокопатогенных возбудителей инфекций, катастроф, стихийных бедствий, а также плохая мобилизационная готовность ЛПУ.
4.Отсутствие системы общедоступной высокотехнологичной медицинской помощи (терапевтического, хирургического, психиатрического профиля), а также ряд других негативных проявлений, которые перечислены в главе 1 прилагаемого Отчета о НИР.
Следствием сложившейся ситуации является высокая смертность населения Российской Федерации. Большинство участников проведенной фокус-группы согласились с утверждением о том, что крайняя бедность ЛПУ, деморализация их персонала, несоблюдение платежной дисциплины застрахованными лицами являются главными факторами, обуславливающими низкую эффективность системы массового здравоохранения.
В главе 3 прилагаемого Отчета о НИР сформулирована генеральная концепция изменения системы массового здравоохранения в Российской Федерации. Основу предлагаемых мер составляет внедрение в Российской Федерации системы стимулирования перечисления средств в Фонд медицинского страхования В отличие от действующей сейчас системы массового здравоохранения, в которой объем предоставляемых услуг не зависит от размера страхового взноса, предлагается перейти к системе, в которой каждому застрахованному лицу будет гарантирован набор качественных медицинских услуг, обеспечиваемый за счет ФОМС и возможность получить требуемые дополнительные услуги, объем которых зависит от размера добровольных взносов в страховой фонд. Предполагается, что застрахованное лицо вправе принять решение об увеличении своего страхового взноса, исходя из личных финансовых возможностей. Другими словами, предлагается расширить систему ОМС, включив в нее элементы системы добровольного страхования.
Реализация возможностей добровольного страхования должна заинтересовать застрахованные лица в своевременном и полном перечислении средств в ФОМС. Эта же мера позволит в короткие сроки ликвидировать массовое уклонение от уплаты страховых взносов, которое сейчас обескровливает страховые фонды, лишая граждан возможности получать качественную медицинскую помощь. Предполагается законодательное определение объемов медицинской помощи, которую каждый гражданин может получить по программе ОМС, а также при уплате дополнительных взносов (рекомендуемый размер для первого дополнительного объема: +7%, для второго дополнительного объема: +14,5% от доходов застрахованного лица).
Это позволит сохранить доступность большинства видов помощи, оказываемой сейчас по программе страхования на общих основаниях и стимулирует ЛПУ осваивать новые виды услуг, исходя из требований практики и спроса на медицинские услуги. В результате реализации предлагаемых мер должны создаться условия для увеличения в 2.0-2.5 раза поступления средств в фонды медицинского страхования. Это позволит решить ряд неотложных задач, стоящих перед системой массового здравоохранения:
1.Обеспечить обновление материально-технической базы ЛПУ, создать возможности для дополнительного повышения квалификации персонала путем оплаты образовательных услуг за счет работодателей, создать предпосылки для снижения численности среднего персонала и увеличения числа врачей, за счет привлечения новых кадровых ресурсов и переподготовки среднего медицинского персонала.
2.Создать условия конкуренции, стимулировать работников ЛПУ постоянно повышать качество медицинской помощи для того, чтобы выиграть в борьбе за пациентов.
3.Ликвидировать массовое уклонение от уплаты взносов в фонды медицинского страхования, сделав эту порочную практику невыгодной для застрахованных лиц и их работодателей.
4.Улучшить имидж системы массового здравоохранения в сознании населения страны, побороть деморализацию людей, поднять ценность человеческой жизни, обеспечить принципы гуманности и общедоступности качественной медицинской помощи.
Список предлагаемых изменений в действующие Федеральные законы и подзаконные приведен в главе 4 Отчета о НИР.
Отчет о НИР на 96 страницах прилагается к настоящей записке.
15 января 2010 г.
От редакции: Вполне естественно, что если реформировать здравоохранение возьмется бухгалтер (например, нынешний министр), то все реформирование будет крутиться вокруг финансовой отчетности. Если бы эти делом занимался прораб, то мы, наверное, увидели бы документ, в котором все реформирование сводилось бы к ремонту и реконструкции зданий. Ну а если бы начальник транспортного цеха...
Буквально вчера мы разбирали точно такой же "бухгалтерский" прожект реформирования авиастроительной отрасли - дать денег и полетит. Если заменить авиастроение на здравоохранение, начнут выздоравливать как мухи. Складывается впечатление, что вся реформаторская деятельность ведется только финансистами и юристами.
Интересно, а если заменить в документе ЛПУ на, скажем, киноиндустрию?
"2.Создать условия конкуренции, стимулировать работников киноиндустрии постоянно повышать качество кинопродукции для того, чтобы выиграть в борьбе за кинозрителей".
Складно получилось. А что, если создать единый "Документ по реформированию .......... (вписать нужную отрасль)"?
А.Б.
|
|