С конца апреля 2005 года в российской политике образовалась пауза. По моей информации, она вызвана раздумьями Владимира Путина о том, как быть дальше: уйти из Кремля в 2008 году или остаться на третий срок. Никакого иного варианта сохранения власти над страной для него реально не существует.
В наших конкретных условиях переход к парламентской форме с Путиным-премьером во главе панацеей быть не может. Хотя бы потому, что премьера в любой момент можно отстранить от должности простым голосованием в Думе. А надеяться на абсолютную и постоянную личную лояльность парламентского большинства может только очень наивный человек.
Путин таковым не является. Поэтому единственный способ для него остаться у власти за горизонтом 2008 года - сохранить должность президента с нынешним объемом полномочий. Однако Конституция это запрещает. Значит надо поменять Конституцию. Технически это не сложно - достаточно провести референдум, как это сделал в прошлом году в Белоруссии Александр Лукашенко. Политически же это сделать гораздо сложнее. Прежде всего, по причинам внешнего порядка.
Нынешняя Россия находится в крайне зависимом от Запада положении. В первую очередь, от США. Между тем, отношение к Путину за океаном становится все более и более негативным. Первопричина этого даже не в том, что Кремль делает что-то неугодное Америке. Наоборот, все принципиально важные директивы 'вашингтонского обкома' выполняются неукоснительно. Но вопрос стоит о качестве управления. По мнению американцев, нынешняя кремлевская команда настолько некомпетентна и настолько коррумпирована, что рано или поздно своими глупыми и корыстными действиями обязательно спровоцирует в России анархию и хаос глобального масштаба. Нечто наподобие даже не Бишкека, а большого Андижана.
В Вашингтоне такого развития категорически не желают. Россия слишком важна для 'нового мирового порядка' и поэтому в США предпочли бы, чтобы процесс нашей деградации носил управляемый, спокойный характер. Из этого делается вывод, что Путина нужно менять. И чем быстрее, тем лучше.
Весна 2008 года - это крайний срок. Похоже, определились за океаном и с преемником. В этом качестве выступает Михаил Касьянов. Устраивая США во всех отношениях, он, будучи более компетентным и квалифицированным управленцем, чем Путин, способен минимизировать риск возникновения неуправляемой ситуации. Более того, несмотря на приклеенную в свое время СМИ Гусинского и подхваченную затем кремлевскими политтехнологами кличку 'Миша - два процента', команда Касьянова все же не столь алчная, как совершенно разложившиеся от безнаказанности путинцы, которые меньше чем с 25, а то и с 50 процентов 'отката' даже разговора не начинают. И на Западе все это хорошо известно.
В апреле в Москве побывала Кондолиза Райс. Она много чего наговорила, в том числе публично. Затем в конце мая у Путина гостил Буш-старший. Он бестактных заявлений не делал. Однако смысл обоих визитов одинаков. Это своего рода ультиматум, принятие которого предотвратит внешнюю поддержку надвигающейся в России революции. Смысл ультиматума в следующем. Путин не должен менять Конституцию и через три года, в марте 2008, должен добровольно покинуть Кремль. Более того, Путину не следует административным путем протаскивать преемника наподобие Грызлова, Миронова или Сергея Иванова, а сами выборы должны быть относительно свободные. Эти выборы чисто внешне должны выглядеть не только как избрание конкретной личности, но и как выбор пути дальнейшего развития страны.
Вариантов здесь два. Первый: умеренно-либеральный курс без гайдаровских эксцессов и даже с акцентом на решение социальных проблем населения. Кандидат тут, который в драматической борьбе и станет, по замыслу, следующим президентом, уже выбран. Это, как говорилось выше, - Михаил Касьянов.
Второй вариант: национально-патриотический, с искусственно внесенной антисемитской составляющей. По поводу персоналий здесь возможны варианты. Это может быть Дмитрий Рогозин. А может быть кто-то другой. Но кто бы не возглавил данный фланг, он, а вместе с ним и его идеология, по плану приговорены к политической зачистке.
Закономерен вопрос: согласится ли Путин с американскими условиями?
Мои контактеры в США полагают, что согласится. По их словам, у него просто нет другого выбора кроме разве что международной изоляции. Тем более что его 'друг' и главная опора в Европе - канцлер Шредер, с которым Путина связывают обязательства личного характера, уже этой осенью с высокой вероятностью лишится своего поста, уступив его бывшей гэдээровской диссидентке Ангеле Меркель. С другой стороны, по мнению моих американских собеседников, Путину после ухода от власти Запад и Касьянов гарантируют полную личную безопасность, иммунитет от любых судебных преследований, включая Чечню и взрывы домов, привычный комфорт и престижный международный статус, как сейчас у Горбачева и Ельцина.
Требуется же от него немного: в течение оставшихся трех лет не делать демонстративных антидемократических шагов внутри страны, не вмешиваться в дела СНГ, ограничить энергетическое сотрудничество с Китаем, 'сдать' белорусского 'Батьку' и, что самое важное, существенно продвинуться в сфере 'обеспечения безопасности' наших ядерных объектов. То есть поставить наш ядерный комплекс под международный (читай - американский) контроль.
Между тем, предоставляя гарантии лично Путину, его окружению ничего не обещают. Точнее, собираются работать с окружением в индивидуальном порядке.
Здесь оказалось весьма кстати 'дело Адамова', показывающее, что с любым российским бизнесменом и чиновником и с их 'честно заработанными' деньгами на Западе, если понадобится, могут проделать все что угодно. Тут и заявление Леонида Невзлина о том, что отвечать за 'дело ЮКОСа' придется не только Игорю Сечину, но и Дмитрию Медведеву, Владиславу Суркову, Алексею Кудрину и даже Роману Абрамовичу.
Таким образом, кремлевцам довольно грубо намекают, что их путь индивидуального спасения ведет за океан. По моей информации, этот намек понят правильно, кое-кто даже уже находится на этом пути. Но не все.
Те, кто справедливо полагает, что их не простят ни при каком раскладе, видимо, будут давить, да и уже оказывают давление на Путина.
Суть их требований - отклонить американский ультиматум и приступить к подготовке третьего срока. Если же давление окажется бесплодным, можно ожидать самого драматичного сценария. В том смысле, что какая-то часть окружения Путина рано или поздно 'дернется'. Как в свое время 'дернулось' ГКЧП. И, скорее всего, учитывая качество кремлевского человеческого материала, примерно с теми же плачевными результатами.
А пока у нас наступила политическая пауза. По-видимому, продлится она где-то до осени. Путин, пока еще президент РФ, крепко задумался.
|
|