Убийство Анны Политковской вызвало в иностранных СМИ истерику, направленную лично против Владимира Путина. Не меньшую истерику, также направленную против Кремля, вызвало и медленное убийство близкого к Борису Березовскому бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Хотя, если честно, случаи с Политковской и Литвиненко больше напоминают мне эпопею с исчезновением в 2004 году кандидата в президенты Ивана Рыбкина.
Еще одна истерика, правда, на сей раз в российской прессе, возникла после того, как в Москве сотрудники МВД Чеченской республики, находясь при исполнении, застрелили оказывавшего им вооруженное сопротивление человека, обоснованно подозревавшегося в массовых убийствах и похищениях людей. Огонь этой оголтелой критики как по команде оказался обращен против ближайшего соратника Рамзана Кадырова, его заместителя по силовому блоку Адама Демильханова одного из самых авторитетных и уважаемых в Чечне людей.
Очередная пропагандистская кампания против правительства Чечни, обеспечившего в республике стабильность и занявшегося реальным восстановлением разрушенного в двух войнах, несомненно, направлена на дестабилизацию обстановки, против готовящегося заключения между республикой и федеральным центром договора о разграничении полномочий и предметов ведения. При этом она сопровождается нападками на и другие народы Северного Кавказа.
Так, в статье на национал-оранжистском сайте «АПН.ру» Сергей Маркедонов выступил по поводу ситуации в Республике Адыгея, по сути, потребовав от Кремля незамедлительно снять с должности президента Хазрета Совмена, несмотря на то, что срок его полномочий истекает уже в феврале. Кроме этого, Маркедонов требует не назначать на должность главы республики Аслана Тхакушинова, заручившегося поддержкой в парламенте Адыгеи и у полпреда Дмитрия Козака, а прислать в Майкоп наместника из Москвы.
По мнению хорошо знающего обстановку политолога Антона Сурикова, последуй федеральный центр подобным рекомендациям, это просто-напросто взорвет ситуацию в республике. Не говоря уже о том, что Маркедонов допустил столь вопиющие провокационные суждения о трагической истории адыгов (черкесов) в 19 веке, что будь произнесено нечто подобное в Западной Европе по поводу, например, холокоста евреев, автор непременно угодил бы под суд, считает Суриков.
Истерика против народов Северного Кавказа сопровождается раздуванием псевдорусского этнонационализма, к инициированию которого, следует отметить, представители самого русского народа отношения не имеют. Так, политолог Станислав Белковский выдвинул концепцию национал-оранжизма, основная цель которой поссорить этнических русских с представителями других коренных народов Российской Федерации. Для этого же единомышленниками Белковского Виктором Милитаревым и Александром Беловым (Поткиным) была предпринята попытка проведения 4 ноября «русского марша».
Одновременно в «этнопатриотических» кругах вошло в моду именовать заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова «Асламбеком (по другой версии Асланбеком) Дудаевым». Суркова, конечно, есть в чем упрекнуть. Но причем здесь национальность его отца?
Наконец, на 16 декабря национал-оранжисты и сочувствующие им либералы из «Другой России» Каспарова-Касьянова планируют «оранжевый марш», а это и вовсе навевает исторические ассоциации с небезызвестным священником РПЦ и полицейским провокатором Гапоном.
По моему убеждению, по мере продвижения к 2008 году, в стране вновь возвращаются времена агентов и провокаторов типа Григория Гапона, Мордыхая Богрова и Евно Азефа. Ведь, как известно, сто лет назад в Российской Империи тоже имели место труднообъяснимые с позиции здравого смысла явления.
Из истории мы знаем, что перед «охранкой» - царским аналогом ФСБ тогда стояла задача бороться с террором, которым занималась боевая организация партии социалистов-революционеров. Важным методом такой борьбы стало внедрение агентов «охранки» в верхушку боевой организации. Одним из них был платный агент «органов», авантюрист по натуре, весьма незаурядный человек Азеф, сумевший не просто проникнуть в руководство террором, но и возглавить его.
Дальше начались странности. С одной стороны, благодаря информации Азефа, «охранка» смогла сорвать многие готовившиеся покушения на жизни высокопоставленных должностных лиц, арестовать сотни боевиков. Более того, Азеф сумел убедить соратников по революционному террору отказаться от некоторых предлагавшихся ими акций, чем спас немало жизней.
Но с другой стороны, под руководством и при самом непосредственном участии Азефа был проведен целый ряд терактов, увенчавшихся гибелью министров, губернаторов, крупных полицейских и военных чинов. Более того, с ведома Азефа боевики готовили покушения на премьер-министра Петра Столыпина и на самого главу государства царя Николая II. Хотя эти покушения и сорвались, но вовсе не благодаря упреждающей информации агента, а по независящим от него причинам.
Сам Азеф вполне рационально объяснял своим периодически менявшимся кураторам, а это, как правило, были первые лица в «охранке», что он вынужден время от времени реализовывать результативные теракты, иначе соратники заподозрят его в лучшем случае в неэффективности, а в худшем в измене. И то и другое грозило как минимум отстранением Азефа от управления боевой организацией, что лишало его возможности и далее заниматься контртеррористическими мероприятиями.
Однако, где здесь грань? На какие жертвы и преступления оправдано идти агенту спецслужб, внедренному в террористическую или, например, в криминальную среду, чтобы эта среда воспринимала его тем, за кого он себя пытается выдать?
Оказалось, что у самого Азефа, у его непосредственных кураторов и у их вышестоящего руководства в МВД, в структуру которого входила «охранка», на сей счет существовали разные взгляды. Если Азеф считал приоритетом продолжение агентурной работы при обеспечении собственной безопасности, то высшее полицейское руководство, желая по-прежнему продолжать получать ценную информацию, все же во главу угла ставило известный бюрократический принцип «как бы чего не вышло». В этой ситуации непосредственные «кураторы» Азефа буквально разрывались между агентом и собственным начальством.
Азеф быстро разобрался в происходящем и стал утаивать от кураторов и искажать информацию. Кураторы, в свою очередь, охотно включились в игру агента и принялись дезинформировать свое руководство. В итоге очень скоро было уже невозможно определить, кто кем манипулирует: полиция Азефом или Азеф полицией.
Эту усугубилось финансовым вопросом. Азеф и его боевая организация в значительной степени существовали на принципах самофинансирования. В том числе, не брезговали получать миллионные суммы от правительства Японии, только что победоносно завершившей войну против России.
Это, кстати, не следует забывать всем тем, кто пытается упрекать В.И.Ленина, что, дескать, это он придумал брать деньги на революцию от германского генштаба. На самом деле В.И.Ленин если в чем здесь и имеет приоритет, то лишь в том, что смог обратить эти деньги на благо страны, а не во вред ей.
Азеф не был единственным полицейским агентом в террористическом движении, были и другие. Самый вопиющий пример социалист-революционер Богров, который по прямому указанию руководства «охранки» и при ее деятельном организационном и техническом содействии убил премьер-министра России Столыпина. Другие провокаторы действовали непосредственно в гуще народных масс. Среди них Гапон, с чьим именем ассоциируется «Кровавое воскресенье» в январе 1905 года в Санкт-Петербурге. Именно это событие положило начало первой русской революции.
Как известно, игры спецслужб в провокаторов и агентов в революционном движении ничем хорошим для царского режима не закончились. Изрядно расшатав его основы, они во многом способствовали краху и без того насквозь гнилого царизма в феврале 1917 года. Тогда это повергло страну в состояние хаоса, из которого ее с огромным трудом, буквально чудом, удалось вывести лишь большевикам, ведомым В.И.Лениным.
Наивно думать, что с гибелью царизма гапоновщина и азефовщина исчезли из практики спецслужб. Достаточно вспомнить венгерское восстание 1956 года, руководителем которого являлся Имре Надь, - как оказалось, многолетний агент НКВД, по доносам которого были безвинно расстреляны сотни венгерских коммунистов.
Тогда игры спецслужб и советского посла в Будапеште Юрия Андропова в либерализацию привели к полной утрате контроля над ситуацией. Вооруженные мятежники бесчинствовали на улицах городов и сел, вершили самосуд, вешали коммунистов на фонарных столбах вниз головами. Чтобы установить хоть какой-то порядок, пришлось вводить в Венгрию советские войска и вести полномасштабные боевые действия.
Или взять распад СССР. Практически все лидеры сепаратизма от Гамсахурдии до Ландсбергиса были агентами Пятого управления КГБ, как и 99% активистов московских и питерских «демократических» неформальных организаций. Такое ощущение, что «демократическую» революцию 1985-1991 годов осуществил КГБ против КПСС.
Или полевые командиры Ичкерии и Кавказа, многие из которых тоже были, а кое-кто до сих пор остается на «оперативной связи». В результате страна получила вторжение в Дагестан, взрывы домов, «Норд-Ост» и Беслан.
Любопытно, что в последние месяцы готовились как минимум два покушения на премьер-министра Чеченской республики Рамзана Кадырова. Оба раза террористов задерживали правоохранительные органы Чечни. Оба раза выяснялось, что задержанные принадлежали к ФСБ, куда их и передавали. И каждый раз эти люди отпускались
Другой случай: в начале 2005 года после серии «цветных революций» в странах СНГ и протестов против монетизации льгот Кремль находился в ступоре и не исключал возникновения «оранжевого майдана» в Москве во главе с Касьяновым. Тогда некоторые «светлые головы» в «органах» всерьез предлагали якобы для перехвата инициативы устроить в столице «ложный майдан». Стоит ли объяснять, что этот «ложный майдан», будь он организован, очень скоро вышел бы из-под контроля и превратился бы в майдан вполне настоящий.
Сейчас накануне 2008 года политическую ситуацию в России начинают активно раскачивать. Что неудивительно, учитывая какие огромные ставки, в том числе финансовые, стоят на кону. При этом, как и сто лет назад, и как в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, в первых рядах тех, кто работает на дестабилизацию, находятся полицейские агенты и провокаторы, современные Азефы и Гапоны.
|
|