Меня всегда интересовало, как воспринимался приход Горбачева людьми из народа? Поговорил, бывший инженер из ВПК, человек мыслящий, беспартийный, но имеет свой взгляд на то время, который показался мне интересным. Задал ему вопрос, как вы тогда отнеслись к появлению Горбачёва и его дальнейшей деятельности? Одобряли?
-В массе своей- да. Нет, сам-то я не был тогда столь оптимистичен. Благодаря одному случаю. Но этого не понять, если не воспроизвести всю эпоху.
Шестидесятые это эйфория, жили ещё памятью о войне, ощущение выздоравливающего после смертельной болезни, молодого организма, широкая дорога и безоблачное небо впереди. Но вот с семидесятыми и особенно с восьмидесятыми было уже не так просто. Появилось нарастающее ощущение того, что делается что-то не то и не так. Спад энтузиазма если не сказать разочарование. Ощущалось какое-то торможение, явно искусственное. Сейчас это выглядит как перехват рычагов управления страной и начавшаяся подготовка населения к предстоящей перестройке.
Наиболее точно состояние того времени передали Стругацкие в своем фант.цикле «Волны гасят ветер» в виде некой, надвигающейся на человеческую цивилизацию опасности взявшейся неизвестно откуда, с непонятными мотивами и намерениями. Но главное, ощущение бесполезности любых усилий по её отражению, ибо что бы ни предприняли земляне, это именно то, что ожидают от них завоеватели и лишь приближает развязку. Состояние непонимания, беспомощности.
Так вот, с информацией тогда было не очень, преобладал официоз, но существовали «Голоса» то есть радиопередачи из-за границы их, конечно, глушили, но так или иначе слушать было можно. Тем более нам, радиоинженерам, мы знали, как доработать свои «транзисторы».
-Своеобразный Интернет того времени?
-Похоже. Страна тогда всё-таки прогрессировала, но были и отдельные проблемы, это конечно, продовольственная. Сельское хозяйство явно не тянуло. Помнится, мы донимали в институте нашего преподавателя по общественным дисциплинам. Колхозно-совхозная система, как вы утверждаете, имеет бесспорные преимущества, но как это получается, что два процента земли у частников дают семьдесят процентов овощной и плодово-ягодной продукции? Тогда, возможно, по недосмотру эти цифры проскочили в печати. И урожайность, картофеля на личных участках в два-три раза выше, чем на колхозных полях.
-А он ?
-Ответ был в высшей степени оригинальный и заключался в том, что урожайность в цветочных горшках еще выше. Но это не значит, что из них можно накормить всю страну. Всё дело в объёмах.
Как бы то ни было, но судя по лавкам магазинов и столовым всё катилось вниз, правда, выручали рынки, на которых торговали частники. У тогдашней власти, в отличие от нынешней, хватало ума не препятствовать им в этом.
Короче, полная безнадега. И вот появилось сообщение, что некий М.С. Горбачев, аж секретарь ЦК КПСС да к тому же и кандидат в члены Политбюро назначен курировать сельское хозяйство.
-Вас это обрадовало?
-В народе его не знали но то, что появился человек на самом, что ни на есть наивысшем управленческом уровне, который возьмется за него, внушало надежду. Я взял это на заметку, но,.. год, два ничего обнадеживающего не происходило, ни в колхозах, ни на полках прод.магазинов.
Наконец, как-то включаю радио, настраиваюсь на Голос и вот она, передача о сельском хозяйстве в СССР. Сначала, как водится, попинали власть ногами за неэффективность и затем комментарий по только что вышедшему документу. Это было Постановление о сельском хозяйстве впоследствии названное горбачевским, где подробно расписывалось, что надо сделать, чтобы повысить его эффективность. Но что их особенно развеселило, так это пункт, предусматривающий выпуск клепок для бондарных изделий. Поиздевались они всласть де,- люди, в распоряжении которых средства, способные стереть с лица земли полмира, докатились в своем правящем рвении до планирования выпуска затычек для бочек! Вот уж воистину, их выражение, у кого-то там на самом верху клепок в голове не хватает! Эта хохма была подхвачена и другим радиоголосами, она прокатилась по всему миру.
Я конечно купил «Известия», прочитал. Всё верно, действительно, клепки. Но вот что интересно, когда ещё через пару лет я обратился к газете в библиотеке, то клепок там уже не было! Газета была. Постановление тоже, но вот абзац с клепками- исчез! Остались, правда, камни, которые надо было убирать с полей, тот же уровень управленческого мышления. Видимо высокому руководству страны очень не понравилась такая оценка их умственных способностей, и они просто дали команду на замену всех газет с этим Постановлением в библиотеках на новые, с откорректированным текстом. Так что и следов этих заклепок, думаю, ныне не сыскать.
-Но как это было возможно?
-При плановой экономке, управляемой из одного центра это легко сделать. Заменили же они в БСЭ страницу с «Берия», когда он попал в опалу, на «Берингово море», и ничего!
-В духе оруэлловского: тот, кто контролирует прошлое, тот управляет и будущим.
-Вожди, конечно, этого изречения не знали, но вот чувство чего-то подобного у них было развито отменно. И ежовых рукавиц с истории страны они не убирали никогда. В СССР 30-х можно было схлопотать срок за хранение даже «Правды» пятилетней давности, а то к чему, спрашивается, гражданину её держать у себя? Не иначе, как в целях подготовки идеологической диверсии.
-Ну, сейчас это номер с правкой не прошел бы?
-Как знать! Зачистка истории продолжается и сейчас. Тихой сапой но, тем не менее, весьма настойчиво и основательно. От архитектуры и топонимики городов до библиотек, пожары без виновных, изъятие книг, уничтожение каталогов. Запрещение библиотекам производить оцифровку своих фондов. Лет за пятьдесят нас полностью освободят от национальной памяти и как следствие ощущения себя нацией.
-Но остаются частые хранения.
-Проблема, но формально есть законодательная база, позволяющая всё это изымать. И обязательно появятся какие-нибудь цифровые пожарные по типу своих коллег из «451 по Фаренгейту», которые не тушили, а наоборот, сжигали книги вместе с теми, кто осмеливался их хранить.
То, что происходит сейчас у нас, можно сравнить разве что с правлением династии Романовых, которые безапелляционно зачищали страну от её прошлого, включая и веру, по которой происходило крещение. Сносили и переделывали храмы, переписывали историю с помощью приглашенных из-за границы немцев.
-Цель?
Та же, что и сейчас. Лишить государство рассейское национальной самоидентификации. С их поры государство уж не принадлежало нации.
-Но оцифровка информации позволит её сохранить?
-Да нет, не позволят. Процесс уничтожения исторической памяти человечества носит общемировой характер и идет по единым правилам, хотя и со своими особенностями на каждом этапе.
Эпоха Кальвиных с кострами, Никонов с порубами, плетьми и вырыванием ноздрей, Гитлеров и Пол-Потов с лагерями уничтожения и массовыми расстрелами продолжается. Просто она принимает другую, «цифровую» форму, что даёт возможность придать ей скрытую, конспирологическую форму. По масштабам последствий, особенно если принять во внимание, в перспективе использовать и биологические механизмы формирования нового человека, она беспрецедентна, никогда в истории ничего и близкого не было. Фашизм отдыхает.
Национальным наше государство и было, а как отметил ещё А.Зиновьев, и могло быть лишь в формате СССР но увы, продержалось недолго.
Я еще подумал, что всё это совсем не зря, не бывает в истории случайных событий. Как знать, может быть, именно этот элемент и способствовал тому, что «Великое шахматные игроки» заметив нужную кандидатуру, оценили её клепочный уровень и подсадили во власть? Ну а далее ещё один плюс в её пользу. Это сельское хозяйство. В годы его руководства оно угодило в такой кризис, что его можно сравнить разве что с катастрофой времен коллективизации. От голода спасали лишь массивные закупки зерна за границей.
Тут уж и последнему скептику стало ясно, на кого делать ставку. Как позже скажет М. Тэтчер, это тот человек, который нам нужен».
В результате получили тот результат, на который они и рассчитывали. Горбачева во главе, страну с клепками на каждом шагу, которым конца и края не видно.
|
|