Не умеешь сам – учи других. Не способен извлечь урок - преподай его кому-нибудь. Кого история не учит, тот учит истории.
По части способностей извлекать уроки правящий класс РФ недалеко ушел от хрестоматийных Бурбонов, несмотря на небурбонское происхождение. Дикость номенклатурно-криминального происхождения «элиты» РФ вполне возместила ей нехватку феодальной косности исторических прототипов.
Балбес, сбежав с урока покурить, поиграть в картишки, а то и подраться за гаражами, бывает не прочь поучить жизни оказавшуюся поблизости малышню. В верхах государства РФ в год столетия великой Революции были заметны некоторые хлопоты насчет уроков, которые следовало бы извлечь - не верхам, разумеется, но низам. Напряжению подверглись все казенные педагогические таланты, разъяснение учебного материала проводилось в различных формах - от диктантов до телекомиксов.
«Уроки» Октября в нашем случае стали чем-то, вроде уроков БЖД (безопасность жизнедеятельности). Логика этой безопасности подразумевает и создание соответствующих черносотенных систем гражданской обороны, и жандармских ведомств по чрезвычайным ситуациям – на тот случай, если граждане будут не достаточно усердно от революции предохраняться и если отговорить страну от революции не получится.
История, в изложении этих учителей, должна вразумить общество, что революции являют собой преступления против благостного эволюционирования*, что они приключаются не иначе как на деньги германского генштаба или госдепа США, готовятся и совершаются отщепенцами, и ни в коем случае не имеют корней в народной жизни.
Предостережением для подданных должно послужить и разоблачение поголовного психического нездоровья революционеров, а также их склонности к свальному греху.
Революциям необходимо и предательство интересов страны, под которым в этом ликбезе подразумевается промедление с расстрелом возмутителей народного единства, в коем есть вечное и неизменное основание, важнейшая ценность российского государства.
Не забыта и любовь к Родине. По своему обыкновению правящий класс предпочитает давать не примеры, но уроки любви. Бывают, конечно, времена, когда Родина такова, что любовь к ней получается без кучи репетиторов. Сегодня любовь к Родине, принявшей обличие государства РФ – предмет похлеще сопромата. Без натаскивания на нее, как на тесты ЕГЭ, усвояемость слаба.
Правящий класс не может не видеть, хотя бы глазами своих соглядатаев, что любовь к России, роль которой он нынче исполняет – занятие не для средних умов, но либо для сильно продвинутых (ценз продвинутости, например, для зачисления в «putin team» - это недвижимость в США не менее, чем на 5 миллионов долларов), или для совсем убогих. Ради просвещения последних информационное пространство регулярно заливается соплями любви к России. Умом Россию не понять. Даже не надо пытаться. Надо просто любить. Не всегда ведь простота хуже воровства. Для обозначения сложившейся в РФ (хотя и слабо проработанной теоретически) «государственной идеи» слово «простота» будет, конечно, гораздо благозвучнее**. Впрочем, культивируемое таким образом чувство - это даже не любовь, это, в самом успешном случае, - пацанская влюбленность (за Наташку из 2-го подъезда морду набью, но, похоже это все, чем этот влюбленный может быть Наташке полезен). Ну а судя по демографической ситуации и убыли народно-хозяйственных объектов, тут присутствует и носящая некрофильский оттенок сугубая «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Влюбившиеся таким способом не способны унаследовать, например, героизм Красной армии и самоотверженность советского тыла, но могут наследовать чувства мести вступивших в Германию солдат, насмотревшихся по пути на следы фашистских зверств, вероятно, лишь об этом и гласит их фирменное «можем повторить».
В беседах о вреде революций не обходится стороной и день сегодняшний - недавно стало известно, что это именно Революция, и немного Н.С.Хрущев наклали, извините, нашей послебеловежской РФ в штаны своим украинским наследием.***
В добавление к имеющимся дидактическим материалам и наглядным пособиям по теме «Как правильно не любить революции, а Родину любить» на днях выкатили памятник Александру Третьему. Примечательно, хотя и не очень важно, что изваяние похоже на пень, а на постаменте упомянуты достижения иных времен (в РФ любят трясти чужими достижениями, взамен своих, некоторые даже празднуют). Путь себе стоит как памятник временам его сооружения. Правильно будет к таким памятникам таблички крепить, вроде «охраняется государством как государственный культурный бренд начала 21 века».
Сам Александр, как известно, был мужик не злой, войн не вел, был выпить не дурак – все это характеризует его с хорошей стороны. Он, окормляемый К.П.Победоносцевым, спас самодержавие, ощутившее на своих ребрах локоть капитализма, от уже было забрезживших при его отце реформ. Приберег для Революции.
Его время описывали так:
«В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.»
(В.А.Гиляровский)
«В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла…»
(А.А.Блок)
Сам К.П.Победоносцев о себе и о своем времени (по случаю пьесы Л.Н.Толстого «Власть тьмы») писал так:
«Я только что прочел новую драму Л.Толстого и не могу прийти в себя от ужаса. А меня уверяют, будто бы готовятся давать её на императорских театрах и уже разучивают роли… Какое отсутствие, больше того, отрицание идеала, какое унижение нравственного чувства, какое оскорбление вкуса… День, в который драма Толстого будет представлена на императорских театрах, будет днем решительного падения нашей сцены».
Нынешней власти, очевидно, близки и понятны чувства Александра, вырвавшиеся фразой: «85 процентов неграмотных - и слава богу!». Частенько и мы слышим про 85 процентов, есть в них что-то роковое. Нет ли тут не только количественного совпадения, но и качественной общности? Сегодня неграмотность умеет читать и писать, и главное – может смотреть телевизор.
Нынешняя власть, шаря в истории в поисках скреп и оснований, углядела в царствовании Александра Третьего что-то родное по части внутренней политики - она представлениям г-на Путина о прекрасном вполне соответствует. Но вышла промашка насчет политики внешней. Внешняя политика Александра была лишена «хитрых планов» и геройства на «дальних подступах».
Очень, конечно, хороши слова Александра о единственных союзниках – об армии и флоте. Правда, оба союзника вскоре весьма неважно показали себя в русско-японской войне. О таких же союзниках как развивающаяся наука, промышленность, образование, как наличие у страны смысла и содержания ее жизни и им соответствующей политической системы и социальных отношений нынче речь не идет.
Ну а в качестве домашнего задания к этим урокам служит надобность для всех нас на дому написать себе сочинение о безальтернативности нынешней власти и лично В.В.Путина. У него сейчас непростые времена, надо изобразить какие-то успехи и перспективы к подпирающему сроку оглашения согласия остаться в кремле (предпочтительность изготовления преемничка и отползания в уютную тень созрела слишком быстро, трудно успеть к марту 18-го). Будем ожидать весьма скорой очередной победы над террористами, очередного подъема экономики, очередного укрепления международного веса РФ, многочисленных рапортов с мест о постигшем их обитателей счастье. В этом же тренде обязательно проследует не одна уже ставшая привычной очередная спятившая красавица (депутатша, прокурорша, пресс-секретарша и пр.), разбуженная поцелуем кремлевского принца.
Пожалеем РФ, если у нее действительно нет альтернативы даже Путину, нет альтернативы бесцельности и бессмысленности. Однако альтернативы всегда пробьют себе путь. За неимением своевременных альтернатив самодержавию таковой стала Революция, а вот своевременная альтернатива Н.С.Хрущеву нашлась в формах, вполне соответствующих своему времени, и дала «золотые пятилетки», но вскоре отсутствие своевременной альтернативы позднее захворавшему Л.И.Брежневу обернулось блиц-генсекретарствами и разгромом страны.
Так что альтернатива все та же в полном соответствии с действительными уроками Октября – коренные перемены или «сбережение» России. Для революции.
________________________
* Эволюция, как мы теперь не можем не видеть, способна таить в себе и опасность «эволюционного» привыкания к плавному вхождению в состояние, которое, в случае его быстрого сваливания на головы, было бы сразу названо убожеством и ничтожеством.
** Простоту в противовес лицемерию порекомендовал недавно Западу г-н Сурков. Его мутные писания - это не образ будущего Запада, но образ мысли правящих классов РФ. Эти поучения Западу, очевидно, вдохновлены успехами нашего импортозамещающего «народного единства». Запад, конечно, погряз в лицемерии, ну кто бы спорил. В тамошней жизни налицо очевидное отсутствие нравственной целостности мотивов, целей, поступков, и что важно - возможностей. Но в классовом обществе это неизбежно, поскольку в нем сталкиваются не добро и зло, а интересы классов (уместно лишний раз напомнить, что социализм есть путь из классового общества в общество человеческое, его главными субъектами становятся не классы с их групповыми экономическими и политическим интересами, а в первую очередь люди с их всеобщими нравственными нормами). В современном классовом обществе эти интересы представлены непростыми переплетениями партий, профсоюзов, общественных организаций. Очевидно, в качестве альтернативы этой лицемерной сложности кремлевские мыслители предлагают простоту, «симплификацию», опробованную на РФ (этот опыт, надо признать, пока выглядит вегетарианским по сравнению с германским опытом 30-х годов.)
***«Возвращение Крыма в родную…» делает почти невыполнимой задачей возвращение Украины в число если не добрых, то хотя бы лояльных соседей. Для правящего класса РФ с его «внешней политикой» на украинском направлении лучшим подарком был бы крах Украинского государства, и ключевым союзником в этом благом деле служит отнюдь не «восставший шахтер», а классовые родственники - украинский националист и олигарх. Что же касается «мечт» об СССР-2, то их можно и дальше лелеять, но урезая их до все более жалкого состояния. Замечу, что по ходу успехов в воспарении русского национального самосознания и народного единства начинает привлекать к себе внимание и то, что не имело никакого значения ни в дореволюционной России, ни, тем более, в СССР, например, национальность матроса Кошки или происхождение адмирала Нахимова.
Тут, правда, будет гуманно помочь истинному патриоту снять камень с души. Инерционное мышление неизжитыми добеловежскими категориями побуждает называть катастрофическим провалом достижения «внешней политики» РФ на «постсоветском пространстве», а нынешние отношения РФ и Украины – позором для обеих сторон. Но власти РФ вовсе не обязаны оценивать себя теми же критериями. С точки зрения тех оснований, на которых возведена нынешняя РФ, налицо несомненный успех. Эти основания заложены 12 июня 1991 года и закреплены в Беловежской пуще. Важная внутриполитическая достройка этих оснований выполнена в октябре 1993 года.
|
|