Кто владеет информацией,
владеет миром

Революция и "выборА"

Опубликовано 06.11.2017 автором С.Ильин в разделе комментариев 7

революция выборы зюганов
Революция и "выборА"

Мы бываем так увлечены и поглощены своей оценкой Революции, что упускаем из вида свою оценку Революцией.

Впрочем, не все, и не всегда. По всему видно, что государство РФ, если и не понимая, то, видимо, чуя такой расклад, желало бы, чтобы вообще никаких годовщин никаких революций в природе не существовало, ну а коли они есть, то как-то их замять*. Совсем замять невозможно и начальникам РФ приходится хотя бы что-то произносить, но, ей-богу, это именно тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.

У начальства на носу важное мероприятие – «выборА». Всякое содержание, присущее выборам, совсем уж выхолостить было бы неловко даже из этих «выборОв». А поскольку в РФ в настоящем царит содержательная пустота, то совершенно естественно бегство за наполнением в прошлое, или выкликание хоть чего-нибудь из будущего**.

Причастными к этим «выборАм» становятся и Революция, и большевизм, и советская власть.

На «выборАх» видны два кандидата - «ельцинизм» и «путинизм»***. Забаву их противопоставления оставим либералам да черносотенцам. Для одних эти «измы» являют собой противоположности по части «свобод», для других - по части «национальной гордости». Для коммунистов оба «изма» - это пара ступеней одной эволюционной последовательности, имеющей криминально-бюрократическую генетику, дошедшей до пробуждения империалистических инстинктов, на данный момент имеется слегка упорядоченный, чуть заматеревший периферийный капитализм номенклатурно-криминального типа, перешедший к поиску и дерзкому отстаиванию своего места, или того, что ему таковым кажется, в мировой капиталистической системе.

Действия публики, имеющей общие интересы, могут нести на себе печать заговора, даже если его вовсе и нет. Нам не столь важно, согласовано ли с кремлем, например, хождение м-м Собчак в президенты, поскольку очевидна объективная согласованность интересов, пригодных к выражению обеими сторонами, а значит и естественная согласованность повесток дня, которые обе стороны несут на «выборА». Повестка дня в целом антисоветская и антикоммунистическая, не имеющая никакого отношения к актуальным проблемам страны.

По этой части у «выборалов» начался прямо-таки гон. Смысловая часть таких мероприятий, построенных главным образом на мстительных мечтах о прошлом, давно истощена, так что можно ожидать лишь новаций по части их градуса.

Обе стороны, разумеется, пребывают в озабоченности насчет достойного будущего страны. Их родство в настоящем и сходные печали о прошлом служат верным признаком сходства их действительных представлений о будущем. Расхождения по второстепенным темам, вроде роли попов – должны ли они быть одной из опор господства буржуя, или пусть уж лучше не мешают, - не столь существенны.

Несколько расходятся они в выставленной цене этого достойного будущего.

Либеральная «оппозиция» цену ломит – требует полного избавления от советского наследия вплоть до тотальных сносов и переименований. Справедливости ради надо воздать должное и власти – ее трудами покончено с таким наследием, как союз советских народов, достается и не поддающемуся мгновенному уничтожению потенциал их сотрудничества и добрососедства, над его ликвидацией власть работает усердно, а потому и успешно. Более того - «наследник СССР» вполне переквалифицировался в антисоветское пугало, даря милым соседям хороший повод тыкать в РФ пальцем и вопить: «гляньте, с кем мы были вынуждены делить прошлое! вот с кем был союз!» Снесены пределы еще сохранявшегося в СССР неравенства, обретено место в мировом разделении труда, ничем не напоминающее советское и т.п. Чуть более эффективно утилизировано советское наследие в ряде прикладных направлений (например, научно-технический задел) – тут некоторая его часть с аппетитом проедена. В общем, достижений по части ликвидации советского наследия немало.

Наследием большевизма, требующем особо срочного отбрасывания, в который раз объявлено ну никак не прокатывающее производство Сталина в чин абсолютного зла. Наши спасители от «абсолютного зла» так взмылены, будто явились стране во спасение прямо в наш нынешний 37-й год. Препятствием на пути к торжеству этих проповедей является надобность для воцарения такой «абсолютности» в избавлении предмета абсолютизации от отягощений «относительности», поскольку все познается в сравнении. Сравнение сталинского СССР с РФ вызывает у довольно широкой публики, помимо прочего, сожаления о том, что о 37-м годе для нынешней «элиты» с ее удочками, уточками и виолончелями можно только мечтать. Вот люди и мечтают. Антисоветчики заклинают отринуть жалкие оправдания насчет того, что «сталинский режим» в часы отдыха от террора ликвидировал неграмотность, провел индустриализацию, завоевал Победу, восстановил страну, оставил потомкам огромный потенциал развития. Рекомендации насчет «отринуть» столь настойчивы, что худо-бедно принимаются во внимание, но, как видно, граждане частенько предпочитают отринуть не совсем то, что им рекомендуют добрые люди, и склонны видеть острую нужду в новом Сталине, хоть ненадолго, для «новой» России.

По случаю заметим, что антикоммунистической «критике» Сталина можно противопоставить только критику коммунистическую. Считать Сталина «абсолютным злом» сможет, наверное, позволить себе - двинем гипотезу, - совсем иная Россия, совершившая соизмеримое сталинскому СССР в сопоставимых условиях, но совсем иными методами и иной ценой. Однако такая Россия может несколько иначе, чем ожидают наши проповедники, смотреть сквозь нынешнюю историческую дыру в советское прошлое.

Не будем попрекать РФ таким советским наследием, как бомба и сырье, лишь пожалеем о тяжком давлении этого наследия на мозги кремля – с горой оружия и морем сырья волей-неволей будешь принимать «ближе к сердцу» хоть сирийские сюжеты, хоть африканские.

В общем, возможности уравновесить рынок счастливого будущего у обоих торговцев есть, но либералы скидок не дают, они вообще предпочли бы аукцион.

Ну а наша добрая власть предлагает тот же в общем-то товар, но подешевле – пока без срочного сноса Мавзолея и возвращения Красной площади исторического облика (знать бы из какого века следует брать этот исторический облик). В этом торге власти также приходится иметь в виду наиболее возделанную телепропагандой почву - ту часть электората, весьма значительную, которая, утратив, а возможно никогда и не имея понимания смысла большой – советской, - части своей жизни и довольствуясь нынешними ее подменами, сохраняет привычку к некоторым ее символам и не готова полностью от нее отречься.

У власти РФ есть и специфический антисоветский интерес - ей ни к чему затянувшиеся подозрения, будто РФ чем-то обязана советской власти (СССР еще не превратился в исторический миф в отличие от сюжетов, например, 9-го или 17-го веков - с ними-то нынешняя власть может делить свое восхищение собой любимой совершенно безопасно). Патриот РФ всем обязан лишь себе, он любуется собой, находя себя в забрызганном слюной зеркал прошлого, он знает и гордится, что родился русским исключительно своим трудом и талантом (впрочем, есть и тут некоторая смущающая неувязочка, поскольку патриот имеет виллу в Майами, а патриот без виллы – это… ну что-то вроде гея без «Феррари»).

Надвигающиеся «выборА» уже окрести балаганом. Что ж, если балаган стал местом, куда переадресован вопрос о власти, то и балаган становится политически институтом. Левым придется этот балаган посетить, не забывая, что главным в представлении является не клоун, и не жонглер, а директор цирка.

____

* Что же касается российской культуры, то она столетие великой Революции не совсем уж замяла и не одной лишь сопливой «Матильдой» разродилась в год векового юбилея. В МХТ на днях вышел спектакль «Светлый путь». Как бы про революцию. В программке написано: «Это надо смотреть. И смотреть так, как советовал философ: не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать». Под словом «это», очевидно, выступает не история (даже непромокаемое «я так вижу» - все равно не замена никогда не лишнему «я так понимаю»), а, видимо, исключительно само произведение. Сказано также, что «это спектакль поколенческий, это послание от тех, кто родился в девяностые, учился по учебникам, в которых Великую Октябрьскую уже окрестили переворотом»… он создан «на основе огромного количества материала о революции — исторического, публицистического, литературного». Аккуратный пассаж насчет поколения не слишком завуалирован и звучит как «будьте снисходительны, не судите строго, у авторов было трудное детство»… Но тут есть, конечно, и перебор – не всё поколение, учившееся по тем учебникам, ходило в отличниках. Ну а огромным материалом, замеченным в спектакле, помимо учебников 90-х, оказалась пара сталинских киношедевров (согласен, сегодня они могут побудить всякого, кто ощущает себя на 100 лет умнее Ленина и Троцкого, к злобненькому пародированию в подростковом стиле), да кое-что, пролежавшее десятилетия в нафталине до начала 90-х, пришедшееся ко двору в конце «перестройки» - начале «демократии», вытрясенное на головы публике и снова убранное на четверть века. Новинкой, пожалуй, оказалось наличие у этого средства не только запаха, который в перестройку был воспринят как запах свежести, но и звучания – каноническое «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» с наложением инфернальных шумов. Впрочем, ученик достоин зачета – о себе он, все-таки, рассказал. Пожелаем ему не остаться вечным учеником 90-х. А вот артистам можно посочувствовать – играть было нечего. Конечно, оценки спектаклям - дело вкуса, и ссылаться в таком деле надо в первую очередь на себя. Так вот – сообщаю, что заподозрил бы, что попал в дешевый балаган, если бы передо мной на сцене взялись бы кривляться хоть «Николай», хоть «Горбачев» с «Ельциным», дать скидку на то, что это авторское «ятаквижу», и счесть историческим, публицистическим или литературным материалом также и всякий биоматериал - вряд ли получилось бы.

 

По этому поводу вспомнился текст Пастернака:

«Здесь кончается мой биографический очерк.

Продолжать его дальше было бы непомерно трудно. Соблюдая последовательность, дальше пришлось бы говорить о годах, обстоятельствах, людях и судьбах, охваченных рамою революции.

О мире ранее неведомых целей и стремлений, задач и подвигов, новой сдержанности, новой строгости и новых испытаний, которые ставил этот мир человеческой личности, чести и гордости, трудолюбию и выносливости человека.

Вот он отступил в даль воспоминаний, этот единственный и подобия не имеющий мир, и высится на горизонте, как горы, видимые с поля, или как дымящийся в ночном зареве далекий большой город.

Писать о нем надо так, чтобы замирало сердце и подымались дыбом волосы.

Писать о нем затверженно и привычно, писать не ошеломляюще, писать бледнее, чем изображали Петербург Гоголь и Достоевский, – не только бессмысленно и бесцельно, писать так – низко и бессовестно.

Мы далеки еще от этого идеала».

 

**По поводу прошлого и будущего вспоминается, что советская пропаганда предпочитала помалкивать о том, что в СССР есть (пусть в Лэнгли сходят с ума над снимками из космоса). Пропаганда РФ трещит о том, что будет (о, бессмертные шах с ишаком!), неизменно побивая все, что есть у них, тем, что будет у нас (спору нет, возможно, какой-нибудь МиГ 100500 побьет всех «Рапторов», если конечно ко дню готовности к побитию этот «Раптор» не будет снят с вооружения по причине устаревания). Разуется, все это – не в укор нашим ученым инженерам, конструкторам, это о пропаганде, которая заменяет в РФ жизнь. В этой «жизни» страна РФ лежит на диване и трясет шагомер.

 

***Что касается народно-патриотических - как они себя называют, - сил, то они, ожидая на кратчайшем пути и не спеша идти в обход, мнутся перед недвижной и безмолвной тушей тов. Зюганова, который никак не решит, что будет позорнее – иди ему на «выборА», или не идти. Любопытно будет посмотреть, что за блиц будет разыгран на этом фланге в коротком промежутке между декабрьским съездом КПРФ и «выборАми».



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Аффтар силен мужик
Central Scrutinizer написал 08.11.2017 02:32
Но заставляет читателей шевелить мозгами. А это бесчеловечно. Мы хотим че-нибудь о Ксюше Зюгановой или о Поклонском Щукаре...
Автор плохо владеет русским?
Нина написал 06.11.2017 16:09
Или мысли путаются?
"Наследием большевизма, требующем особо срочного отбрасывания, в который раз объявлено ну никак не прокатывающее производство Сталина в чин абсолютного зла". - это что значит?
(без названия)
hett65 написал 06.11.2017 13:03
В советском фильме "Золушка" фея, отвечая на вопрос девочки про розы, говорит:"А розы?.. Розы вырастут сами".Наше правительство, конечно, для нас не мачеха из того же фильма - мачехе хоть хотелось, чтобы "розы были". Но зато правительство изображает из себя фею, хотя никакими магическими возможностями не обладает. Розы никакие ему не нужны, да они и не растут, даже захоти этого вдруг из прихоти какой-нибудь Медведев. Потому и финал всего представления получается у нас уже из другой сказки - "О рыбаке и рыбке", в общем-то трагический,как ни посмотри.
(без названия)
крестьянин написал 06.11.2017 11:48
Статья ни о чем,вспомнил автор немного истории,но где он увидел коммунистов сегодняшнего дня так и не сказал,видимо это тайна всемирового масштаба.
пока не появится в рассеянии хотя бы одна не балаганная партия-
lopatino написал 06.11.2017 03:06
объединение народа для побития опостылевших,прикрывшихся гвардейскими шлюхами харь-
будет составлять задачу неподъемную,разрушающую самосознание опозиционного социума!
мистика современной рассеянии в этом и состоит-население для выживания окапываетя индивидуально,как кроты-никаких муравейников-ульев разума не предвидится
FeorgeKat
FeorgeKat написал 06.11.2017 02:19
aietkiro canada goose trillium parka sort xxs canada goose outlet,<a href=https://www.canadagoosejacketonlines.ca/>cheap canada goose</a>,<a href=https://www.canadagoosejacketonlines.ca>https://www.canadagoosejacketonlines.ca</a> ,cheap canada goose canada goose trillium parka spirit,[url=https://www.canadagoosejacketonlines.ca/]cheap canada goose[/url],[url=https://www.canadagoosejacketonlines.ca]https://www.canadagoosejacketonlines.ca[/url],cheap canada goose, canada goose outlet canada goose trillium parka sporting lifecanada goose trillium parka st?rrelsecanada goose trillium parka st?rrelsercanada goose trillium parka st?rrelsesguide,lpvpbebr ,canada goose trillium parka til salg canada goose outlet cheap canada goose yyakrxrg
(без названия)
ква написал 06.11.2017 01:04

Что-то мне все больше кажется, что множеству людей совершенно безразличны как нынешняя Россия, так и прежний СССР, Великая Октябрьская революция и пр., а уж тем более события много веков назад. Какое там единство миллионеров и (полу?)нищих! И все это - результат многочисленных ревизий истории... В Карелии на патриотическое воспитание граждан выделяется 12 рублей 40 копеек в год на человека - ценовый аналог 50 гр.водки.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss