Слышал по радио краем уха, как какой-то болван рассказывал, что власть в РФ не допустит приватизации левыми столетия Революции. В ремесле приватизации левым с кем бы то ни было тягаться не с руки, особенно с публикой, приватизировавшей государство РФ, а уж тем более в установлении «священного права частной собственности» на чей-либо всемирно-исторический опыт.
Но в данном случае можно взглянуть на эту тему глазами власти и понять, что за чувства пробуждает такой взгляд. И взгляд, и чувства выражаются незатейливо: «глаза бы мои не глядели», а также «ни себе, ни людям». Нельзя сказать, что власть проходит мимо, совсем уж не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав. Какой-то бубнеж раздается.
Не стану повторять уже воспетое верховное «разве нельзя было развиваться эволюционно, без революций» - надеюсь, эту печаль кто-нибудь из допущенных к верховному уху уже утолил и сумел в общих чертах разъяснит опечаленному дяде, что российская монархия и крышуемая ею буржуазия, конечно, могли обеспечить эволюционное развитие России, да, видно, были дела поважнее, вот только рабочие и крестьяне устали ждать.
А начальник думы – он там по чину и самый умный, - на днях впечатлил публику не то вместительностью головы, не то ее малонаселенностью. И то и другое может объяснить тамошний простор для мыслей, порой взаимоисключающих. Мы узнали, что не надо концентрировать внимание на столетии Революции, что есть в этом столетии огромные российские (не советские же) достижения, и что революция - это тупик. Словом, все песни - в одном куплете, «я вас любил – деревья гнулись».
Ну а что думают те, кому по чину столько ума не положено, так то еще менее интересно.
Вот так и живет РФ, не понимая свое место в истории, и, судя по историческим и культурным предпочтениям, затыкая кремлевским филеем дыру в истлевшем троне самодержавной российской империи.
В год столетия Революции звездой расейской попсы в ее исторической ветви стал Николай Последний, чем только ни поливаемый – и романтически-учительскими соплями и приторно-поклонским елеем. В этой попсе фронтмен постоянен (он, как известно, может быть и лидером, и подставным лицом, чье дело - приковывать больше всего внимания к своему поведению на сцене, к харизме, к театральности поведения и т. д.), так что Николай звездит в бэк-вокале. В РФ, как я слышал, нет бывших офицеров, даже среди тех, кто про…рал страну, которой присягал и безопасность которой клялся защищать, ни бывших «государей императоров», даже среди тех, кто слинял с престола, «как эскадрон сдал». Радостно за РФ.
Соцопросы говорят, что гордятся Революцией, якобы, 7%, гордятся Победой 75%. Насчет гордости за Революцию понятно – что за гордость, а не стыд, может быть за то, что профукано, предано и продано. Что же касается гордости за Победу, то ясно тоже - гордость - это чувство, адресуемое гордящимися самим себе. Это нарциссическое чувство хорошо выражается любимым лозунгом гопоты: «можем повторить». Эдакая уловка исторической памяти, создающая иную реальность, заменяющую понимание своего места в истории. Насчет «можем повторить» применительно к Революции – пока слабо.
Толкуя о Революции и истории в целом в свете новейших приключений, также трудно не заметить, что истории у нас немного не повезло. В нашем языке история как прошлое и история как ученое занятие, призванное прошлое изучать, обозначается одним и тем же словом. Одним из главных действующих лиц прошлого являются интересы. Очевидно, это обстоятельство и вдохновило начальника по культурке, видно, путающего два значения этого слова, распространить интересы как императив прошлого, на критерии научности в изучении прошлого. Ну да хрен с ним.
Ну а для большинства электората, заменяющего граждан, все это скоро будет накрыто тенью двудомных «выборов», от которых, видимо, сочтено не нужным его отвлекать. Там Дом-1 (все, конечно, знают, где у нас этот дом и кто в нем сидит) и Дом-2 покажут свою конгениальность (к гениальности отношения не имеет) - Дом-2 как носитель эстетических и культурных стандартов Дома-1, а Дом-1 – идеалов успеха для Дома-2.
|
|