Около полудня, в понедельник 3 сентября 1906 года в Петербурге две молодые женщины, артистки Анна Сергеевна Артюхова и Наталья Михайловна Лебедева выслушали смертный приговор - «к смертной казни через повешение с изъятием всего наличного имущества». Обеих - членов боевой организации партии социалистов-революционеров, знакомых Бориса Савинкова, обвиняли в покушении на Государя Императора - заключение было вздорным и не подкреплено никакими доказательствами, кроме показаний филеров охранного отделения. Из всех пунктов обвинения правдоподобным выглядел лишь тот, что девушки похищали в цирке Чинизелли бертолетову соль, пригодную для производства взрывчатки. Рассмотрение дела заняло около часа. Расправились с осужденными в тот же день, в местности к северу от пороховых складов на Ржевском полигоне, у мыса Канин Нос. Они стали одними из первых жертв столыпинского террора.
Безлюдное место на берегу Финского залива теперь известно как место массовых захоронений. Никто не знает, скольких людей тут лишили жизни. Даже летом здесь холодно, а заросшие кустарниками берега выглядят зловеще. Осужденных везли по суше и морю, ночью и днем гремели залпы — иногда за один день расстреливали до двадцати - тридцати человек. Происходило это в царскую эпоху, и непостижимым образом казни продолжились в годы советской власти в 1935-1938 годы.
1 декабря 1934 года в здание Смольного вошел безработный Леонид Николаев. В руках он держал кожаный портфель, в котором лежал заряженный револьвер. В половине пятого в коридоре третьего этажа у входа в кабинет он увидел Кирова и выстрелил ему в затылок. Киров упал навзничь, из раны хлынула кровь. В следующую секунду Николаев прокрутил барабан и попытался застрелиться. Но промахнулся, потерял сознание. В тот же вечер убийца был доставлен во Вторую психиатрическую больницу Ленинграда. НКВД начал дело о деятельности подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла Николаеву смертный приговор. Жену убийцы Мильду Драуле вначале исключили из партии, а 10 марта 1935 года расстреляли (в 1990 году она была посмертно реабилитирована).
Сталин использовал убийство Кирова как повод для усиления репрессий. Государственная пропаганда поддержала версию о том, что Николаев действовал не по своей инициативе, а был связан с остатками внутрипартийных оппозиционеров, которые после вытеснения из легального поля перешли к террористическим методам. Активно стали разрабатывать «Зиновьевский след», 3-5 декабря 1934 года начались аресты их сторонников, а 6 декабря были арестованы Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. 28-29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного Суда под председательством Василия Ульриха приговорила к расстрелу 14 человек, обвиненных в том, что они состояли в «подпольной террористической контрреволюционной группе», которую возглавлял «лениградский центр». Механизм репрессий был запущен — в январе 1935 года состоялось «кремлёвское дело», в ходе которого была арестована группа лиц, обвиненных в подготовке террористического акта в отношении лично И.В. Сталина. В связи с этим делом был 3 марта 1935 года снят с поста секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе.
В 1936-1938 годы состоялись три открытых процесса над оппозиционерами. Первый Московский процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского террористического центра» состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев, они были расстреляны. Второй процесс был проведен над членами «Параллельного антисоветского троцкистского центра» в январе 1937 года. Под суд пошли 17 человек, включая Радека, Пятакова и Сокольникова. Смертные приговоры вынесены 13. Третий Московский процесс в марте 1938 года был проведен над так называемым «Право-Троцкистским блоком». Главными обвиняемыми были Бухарин, Рыков, Раковский, Крестинский и — как ни странно — Ягода, который организовал первый процесс. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, и кроме Ягоды реабилитированы уже в наше время.
Анализируя произошедшее, удивляет даже не то, как НКВД фабриковало обвинения против противников И.В. Сталина. Был заказ — были люди, этим людям выносили приговоры. Поражает то, как быстро стереотип, созданный во время столыпинского террора, начал проводиться в жизнь «соколами» великого диктатора.
Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года вводился следующий порядок рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: «1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подаче ходатайств о помиловании не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора». 27 мая 1935 года приказом НКВД СССР были созданы «тройки», в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и прокурор.
Примерно то же самое было в положении о военно-полевых судах, которые были введены в Российской Империи после покушения на Столыпина («взрыв на Аптекарском острове») 1 сентября 1906 года. Военно-полевые суды вводились в губерниях, переведенных на военное положение. К концу 1906 года в России их насчитывалось 82 из 87. Суды состояли из четырех строевых офицеров. Они могли выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман на месте совершения правонарушения. К этому же списку добавлялись подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось без прокурора, защитника и свидетелей при закрытых дверях. Приговор выносился не позже чем через 48 часов после совершения преступления, а приводился в исполнение в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании была запрещена в декабре 1906 года.
Итоги деятельности сталинских «соколов» в Ленинграде впечатляют. Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям. 19 370 человек были расстреляны. В основном, казни проходили на Левашовском кладбище, на Ржевском полигоне, на Преображенском кладбище. Осужденных привозили на место исполнения приговора и там же убивали выстрелом в затылок. По стечению обстоятельств (а случайность ли это?) НКВД убивал осужденных там же, где это делала царская юстиция при Столыпине. Воистину - живая связь времен...
«Ленинград является единственным в своём роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, [...] эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты», - писал И.В. Сталин. Увы, именно в городе на Неве возродились отвратительные практики государственного терроризма, которые надо помнить и делать всё, чтобы подобное не повторилось никогда.
|
|