После появления на сайте «Газеты.ру» приписываемой президенту Медведеву статьи «Россия, вперед!» я окончательно понял, что он страдает интернет-зависимостью. Для меня вопрос только в том, возникла ли она в результате каких-либо психических отклонений. Или наоборот – психические отклонения возникли после его пленения Всемирной паутиной.
Все остальное здесь мне малоинтересно и обсуждать содержание этого опуса я не буду. Во-первых, Малыш его не писал. Об этом хотя бы здесь, на ФОРУМе.мск, мы должны договориться. Ни годы работы юрисконсультом в собчаковской мэрии, ни время чтения лекций по транспортному праву, ни славная эпоха перебирания бумаг в администрации Путина не выявили в нем никаких литературных задатков. Не знаем мы ни одной его публикации. Тем более вольтерьянской по духу. И поверить, что заполучив ядерный чемоданчик, Дмитрий Анатольевич вдруг в одночасье обрел дар ловко связывать падежи и способность враз написать смутьянскую статью на полторы правдинские полосы (30 тыс.знаков), может разве что восторженная обитательница палаточного городка на Селигере из числа барышень прокремлевского движения.
Чудес не бывает. Даже после беглого прочтения видишь, что «статья Медведева» написана тем же способом, каким писали домой письмо из Простоквашино дядя Федор, кот Матроскин и собака Шарик. В результате мама и папа мальчика пришли к выводу, что у их ребенка «лохматость повысилась».
У вас есть желание обсуждать, насколько «повысилась лохматость» у молодого хозяина Кремля? У меня нет. Меня другое заботит. Почему, сказав во первых строках «своего письма», что оно адресовано каждому из нас, «всем гражданам России», он сделал все, чтобы о нем узнало как меньше этих самых граждан? Распространил его через Интернет-издание «Газета.ру»? Разве лишь потому, что оно было учреждено небезызвестным кремлевским пиарщиком Глебом Павловским? Но его аудитория, по признанию главного редактора М.Михайлина, весьма специфична. Это в основном «служащие, специалисты высшего и среднего звена». То есть, чиновники, «белые воротнички», «офисный планктон». И те самые «менеджеры на все лады», которым все равно, чем руководить: обороной ли, атомной энергетикой, сельским хозяйством, здравоохранением, образованием или ловлей блох.
Я не отрицаю достоинств этой славной прослойки, но в высоких душевных порывах, в желании по-новому обустроить Россию она как-то замечена не была. Не те, в общем, советники. Даже по самым оптимистичным данным Фонда общественного мнения, суточное присутствие нашей самой разношерстной и разнополой публики в Виртуальной сети – около 20 млн. человек. Это всего 14% населения страны. И дальше можно бы не продолжать. Ибо, как говаривал Остап Бендер, даже произошедшему от коровы миллионеру Корейко должно быть понятно, что часть – меньше целого. И суточная аудитория «Газеты.ру» - допускаю, около 100 тысяч человек, но не миллионов.
Я понимаю: если бы «автор статьи» действительно вознамерился довести ее «до всех граждан России», он обратился бы с ней к народу (или тезисами) по всем каналам телевидения, собрал редакторов центральных и региональных газет, интернет-изданий, в том числе и таких, как ФОРУМ.мск. Поскольку в приписываемом ему тексте содержится приглашение «к сотрудничеству и тех, кто не согласен с ним, но искренне желает перемен к лучшему».
Когда, например, генсек Брежнев произносил речь на съезде КПСС, ВЛКСМ или Пленуме ЦК, она транслировалась по телевидению, передавалась по радио. На другой день появлялась в многомиллионной «Правде», во всех центральных, республиканских, краевых и областных газетах. Через два-три дня выходила многомиллионным тиражом в «Политиздате», изучалась на политинформациях на производстве и в вузах. Как ни крути, но за этим действительно чувствовалось намерение довести речь руководителя страны до максимально возможного количества советских людей.
Однако, «написав» эпохальную статью, Малыш почему-то захотел опубликовать ее всего лишь в сетевой газете. Почему? Да потому что, я полагаю, увидеть ее опубликованной на сайте для него важнее ее сути, к которой он к тому же имеет весьма отдаленное отношение.
Здесь форма напрочь задвинула содержание. Ну, еще и потому, что он страдает этой самой Интернет-зависимостью. Психологи называют несколько ее признаков. Если переложить их ученые мысли на язык родимых осин, то главные из них выглядят примерно так:
- максимально возможное пребывание индивида в Интернете;
- предпочтение интернет-общения живому общению;
- маниакальное стремление постоянно проверять электронную почту.
Нетрудно видеть, что в поведении нашего державного юзера эти признаки присутствуют. Конечно, хорошо, что он – продвинутый пользователь. Но при этом, как говорил известный персонаж в «Кавказской пленнице», «не надо путать свою шерсть с государственной».
Об Интернете Малыш говорит с каким-то нездоровым самозабвением. Завел личный блог, чтобы через него «общаться» с народом. При этом, как всякий зависимый, всерьез считает, что каждый гражданин России начинает свое утро с Интернета. Ведь дал же себе внушить, что руководить страной можно сотрясением Виртуальной сети, а не с помощью указов, законов, распоряжений, за невыполнение которых не худо бы спрашивать и снимать с работы.
Неадекватность Малыша вижу и в другом: призвав широкие народные массы к обсуждению «его статьи», он тут же всех нас и опустил: дескать, ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке очередного послания президента Федеральному собранию.
И только-то?
Тогда стоит ли вообще огород городить? Каков статус этого послания? Никакого. Никакой обязательной силы оно не имеет. Ни один президент ни разу не отчитался о выполнении предыдущего. Это, как правило, набор туманных обещаний и никого ни к чему не обязывающих благих пожеланий.
Послание главы государства парламенту имеет смысл в стране, где высшая власть действительно принадлежит народу в лице депутатов. Но не в России, где Госдума – это послушное стадо "почетного чабана" Суркова.
Любой слабый глава государства так или иначе становится рабом окружения. Окружающие крайне несамостоятельного Медведева чиновники ловко подсунули ему пустышку – Интернет, на который можно "подсесть" не меньше, чем на стакан или иглу. Для него это тот же наркотик. Он словно не понимает, что «надменная каста коррумпированных чиновников» специально уводит его в мир виртуальных иллюзий, чтобы обделывать свои делишки.
В Европе и США давно уже лечат интернет-зависимых людей. В Китае, например, их пользуют электрошоком, что вызывает протесты тамошних правозащитников. Поэтому я не предлагаю столь радикального метода. Но от плена Всемирной паутины молодого президента все же спасать как-то надо. В наших же с вами интересах.
|
|