О профанации рассмотрения обращения правозащитников к Президенту РФ 3 августа мы открыто обратились к Президенту РФ Д.А. Медведеву, как к главе государства – т.е. высшему должностному лицу исполнительной власти, гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ).
В своем заявлении мы призвали его прекратить кампанию травли, гонений и преследований правозащитников и правозащитных организаций и выступить в их защиту.
Мы привели некоторые, самые последние вопиющие примеры таких преследований – повторный арест известного правозащитника Алексея Соколова, фактическое изгнание Правозащитного центра «Мемориал» из Чеченской республики, обыски в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, слежка, дискриминационное законодательство...
Речь шла о призыве в корне изменить политику власти в отношении независимых правозащитных организаций, отказ от восприятия их как «пятой колонны». В современных условиях такого рода вопросы находятся исключительно в компетенции Президента России, который должен принимать принципиальные политические решения, формировать стратегию отношений с различными сегментами гражданского общества.
К сожалению, мы столкнулись с откровенной профанацией в рассмотрении нашего обращения. 6 августа мы получили по электронной почте извещение от клерка из Администрации Президента РФ (нас официально предостерегли от разглашения его «личных персональных данных») о том, что наше обращение на имя Президента в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено на рассмотрение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».
Однако указанное положение закона гласит, что: «Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона».
Оказывается, что некий клерк президентской администрации самостоятельно определил, что рассмотрение обращения, подписанного членами президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвященное стратегии взаимоотношения государства с правозащитниками, не входит в компетенцию главы государства!
Мы выражаем свой решительной протест против такой профанации. Президент, безусловно, имеет право дать поручение отдельным ведомствам, для разрешения конкретных вопросов, но рассмотрение по существу вопросов, отнесенных Конституцией к его исключительной компетенции, в том числе, определение основных направлений внутренней политики, не может быть автоматически перенаправлено в прокуратуру.
Пока чиновники затягивают бюрократическую переписку – преследования правозащитников продолжается – вечером 5 августа в отделении организация «Агора» в Казани прошел еще один обыск.
Мы настаиваем, чтобы наше обращение к высшему должностному лицу было рассмотрено по существу именно им, либо лицом, им на это специально уполномоченному.
Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека;
Л.А. Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской группы.
В 09.35 7 августа 2009 г. данное обращение по электронной почте и по факсу было направлено в Администрацию Президента РФ.
От редакции: Хотелось бы задать уважаемой Л.М.Алексеевой всего один вопрос - она же сама представляется как член некоего "Совета при Президенте". Ну так и задайте вопрос своему президенту, когда в следующий раз соберетесь на совет при его высочайшей персоне.
Что? Совет не собирается? Президент на нем не присутствовал ни разу?
А тогда зачем же своим авторитетом подкреплять эту власть, входя в профанационные, никому не нужные квази-представительные органы вроде Общественной палаты или указанного выше совета? Ведь в ответ на ваше обращение в Администрацию последует вполне логичный ответ: "Да что вы! Мы с правозащитниками работаем, вот у нас и Алексеева всюду входит, сам президент с ней советуется". Ну а те правозащитники, которых прессуют "органы" и избивают по темным углам темные личности - это и не правозащитники вовсе, а так, "шакалят по посольствам"...
Госпожа Алексеева, как член Совета при Президенте Российской Федерации "по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека" отчитайтесь перед обществом - как у нас обстоят дела с защитой прав и вообще с гражданским обществом и его институтами? Никак не обстоят? Ну так выйдите из него, громко хлопнув дверью после очередного "наезда" на коллег-правозащитников. Или хотя бы потребуйте, чтобы ваш "Совет при Президенте" начал работать с участием персоны "государя императора", как прописано в его статусе.
Иначе все так выглядит, будто часть статусных правозащитников играет роль ширмы для власти, за каковой ширмой эта власть занимается совсем уж неприличными делами. Подобная половинчатая позиция создает иллюзию того, что с этой властью еще можно о чем-то договариваться, что она еще не совсем "конченая".
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|