Лет сорок назад я работал в колхозе, почти на краю земли. Колхоз носил имя вождя мирового пролетариата и основателя советского государства, и был в долгах, как в шелках. Но это не мешало строить коровники, жилье, асфальтировать улицы. В общем, все как у людей.
В один прекрасный день, разбирая почту, обнаружил конверт, присланный из конторы, носившей название “Управление сельского хозяйства”. В конверте лежала бумага с громким названием “План случки свиней”. Несколько пораженный содержанием “указивки”, я пошел к председатели с вопросом: “А какие задачи ставить перед хряками и свиноматками?” Председатель, ставивший себе в заслугу то обстоятельство, что пережил 7 секретарей райкомов, и исповедовавший философию мужика - таёжника: “Выговор не чирий, на жопе не носить”? мельком глянул на бумагу и, взяв в руки ручку, начертал “В ср”. А мне объяснил: “В сортир её. Там ей место”.
На днях принес мне товарищ конверт, в котором было вложено заказное письмо из Мытищ. На конверте - печать налоговой службы. Письмо шло до города Раменское 6 дней, как во времена оные до Дальнего Востока или Норильска. Это к тому, что наш главный почтмейстер получает столько же, сколько 500 рядовых почтальонов. В конверте вложен документ, который требует с получателя доплатить доначисленный налог на сумму ... 0, 01 рубля или одну копейку!
Господа мытари! Побойтесь Бога: “Во сколько вам обошлось отправление этого письма?” Это за гранью здравого смысла: нужно это копейку найти, платить зарплату сотруднику, содержать для этого офис, платить за свет и канализацию, тратить деньги на бумагу, печати, краску для принтера, затем купить конверт, отнести на почту, заплатить за заказное почтовое отправление, ну и так далее. Все при деле. Цена вопроса рублей сто, не меньше.
А в результате, получается то, что в народе называется “пук”. Я вот что думаю: “А если гражданин не заплатит эту копейку, какую же пеню ему начислит ФНС ?
В какую же сумму обходится налогоплательщикам эта бюрократическая “дурь”, ничем иным назвать ее нельзя. Бюрократия торжествует, все больше превращаясь в антинародную силу. Вспомним Владимира Ильича. На X Всероссийской конференции РКП (б) в «Заключительном слове по докладу о продовольственном налоге» 27 мая 1921 г. В. И. Ленин коснулся тех канцелярских чиновников, «которые теперь интересы своего класса видят в том, чтобы нам делать гадости, мешать нам работать, которые думают, что спасают культуру, подготовляя большевиков к падению, которые знают канцелярское дело в 100 раз лучше, чем мы. Ибо откуда же нам было знать это дело? С ними нужно воевать по всем правилам искусства...» И далее: «Но у нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»
Народных судов уже давно нет, он стал таким же антинародным бюрократическим учреждением, комитетом по защите прав эксплуататоров.
Одним из лозунгов американской революции было: “Нет налога без представительства”. Российский налогоплательщик лишен права контролировать расходы государственного бюджета. Среди депутатов Госдумы нет ни рабочих, ни крестьян. А ведь они являются главными налогоплательщиками. Потому и деятельность государства все больше превращается в “пук”.
|
|