Если вы помните, то банк «КИТ Финанс» осенью 2008 года едва ли не самым первым получил антикризисную помощь от государства.
Как же все это делалось и деется?
***
Вначале - официальная информация.
В 2008 году для банка «КИТ Финанс» настали трудные времена. Первый квартал того года банк закончил с убытками в размере 1,3 миллиарда рублей.
Чтобы спасти банк, фактически принадлежащий ИГ «АЛРОСА», В.А.Штыров поручил разместить на депозит в ОАО ИБ «КИТ Финанс» средства в размере 6 миллиардов рублей под проценты, которые только на 0,5% превышают ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Эти 6 миллиардов пошли из средств, полученных от продажи угольных активов Республики Саха (Якутия).
АК «АЛРОСА» также разместила свои средства на депозит в банке «КИТ Финанс». По официальной финансовой отчетности АК «АЛРОСА», на 31 декабря 2007 года на депозитах в ОАО ИБ «КИТ Финанс» АК «АЛРОСА» держала 8 миллиардов рублей (по тогдашнему курсу 340 миллионов долларов).
Но проблемы у банка начали нарастать. Из-за увлечения банком рискованными сделками репо (продажа и обязательный обратный выкуп ценных бумаг через определенный срок по определенной цене) дефицит средств «КИТ Финанса» составил 170 миллиардов рублей.
И в сентябре 2008 года «КИТ Финанс» лопнул.
Именно поэтому министр финансов РФ А.Л.Кудрин заявил: «Если бы государство не поддержало в трудную минуту «КИТ Финанс», нервозность в банковской сфере была бы сейчас на порядок выше». И под этим предлогом из федерального бюджета пока выделили 30 миллиардов рублей, которые пошли «КИТ Финансу» через ОАО «Газпромбанк»...»
8 октября 2008 года в кабинете А.Л.Кудрина был подписан протокол между Министерством финансов Российской Федерации, ОАО ИГ «АЛРОСА», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпромбанк», согласно которому ИГ «АЛРОСА» и «Российские железные дороги» выкупают 90% акций «КИТ Финанса», а федеральный бюджет через «Газпромбанк» погашает долги «КИТ Финанса».
***
Однако, как утверждают некоторые источники, первый транш «спасительного» кредита был не 30 млрд. рублей, а около семидесяти млрд. И переводился он в оффшоры. Контролировался он представителями РЖД (силовиками - похоже, они пилили этот транш с либералами). В данном случае попросту спасали деньги частных лиц - «элиты».
Но кредит на «КИТе» остался, и отдавать его надо - деньги, как-никак, государственные. Но основная прибыль «КИТ Финанса» шла от операций с ценными бумагами и на сегодняшний момент, соответственно, у банка прибыли нет. В связи с этим под предлогом санации банка выделяются, по некоторым слухам, еще 130 млрд. (буквально недавно в апреле-мае сего года). А на самом деле - на погашение кредита и изображения бурной деятельности. Кажется, просто продлевается агония структуры. Прежний ее руководитель, г-н Винокуров (номинальный владелец), уже не работает.
Итак, под предлогом того, чтобы «не нервировать рынок», спасают за счет федерального бюджета частный банк. Закономерно возникает вопрос - почему А.Л.Кудрин так рьяно печется о частном банке? Впрочем, этот вопрос пусть ему задают Президент и председатель правительства Российской Федерации. Но вряд ли они спросят об этом Кудрина...
|
|