В современных США деятельность по привлечению талантливой молодёжи в ряды спецслужб приобрела такие масштабы, что её невозможно скрыть. Вербовщики есть в каждом университете и во многих исследовательских институтах, госпиталях. Серые неприметные люди, обычно занимают общественные должности, ведут научные кружки у студентов, проводят мероприятия в лабораториях во внеучебное время.
Они формально ни за что не отвечают, но знают почти о каждом практически всё.
Называют таких деятелей на сленге «Government men», или коротко G-men, что на русский можно перевести как «люди, работающие на государство» или «государевы люди».
Ведущим методом привлечения кандидата на службу в ЦРУ является потакание слабостям и ничем не подкреплённые обещания помочь в «головокружительной карьере», причем часто это обосновано позитивными мотивами. Иногда, когда не работают идеологические мотивы, в ход идет передача наличных денег «на жизнь», правда, в последние годы по наблюдениям автора, это случается редко. В основном мотивы для вербовки идеологические.
В компьютерной игре Half-Life, сюжет которой построен вокруг приключений Гордона Фримена, физика и авантюриста, присутствует персонаж под псевдонимом G-man. Он незримо следует за героем, никогда не вмешивается в его дела, но всегда приходит на помощь, когда ему грозит смертельная опасность.
«Человек ниоткуда», твёрдый, жестокий, но при этом по-отечески заботящийся о своём подопечном. Как не доверять, как не верить этому герою?
Молодые люди, попадая в руки таких деятелей, теряют свойство субъекта поведения, и превращаются навсегда в объект манипуляций. Это трагический финал, он приводит отчаявшихся либо к преступлению, либо к самоубийству. И то и другое окружающим кажется не мотивированным поступком.
Что такое «кадровый резерв» разведслужбы в современных США?
Люди, которых взяли на баланс, вовлекли в чужую игру, и при этом лишили возможности планировать своё будущее (а это ли не самое главное для свободного человека)?
Формально они свободны, или почти свободны. На деле для управления их поведением привлекаются разные социально-психологические (медицинские) технологии, обеспечивающие дистанционное получение информации о состоянии здоровья, а также для негласного воздействия на эмоциональное состояние, когнитивные процессы.
В приличном учёном мире такое строго запрещено (с арсеналом подобных методов читатели могут познакомиться в книжке В. Шейнова «Психология влияния», вышедшей на русском языке), более того, США подписали в 1970-е годы международную конвенцию, ставящую вне закона такие практики.
Но на деле это всё применяется.
Более того, «мягкое насилие» стало своего рода визитной карточкой ЦРУ. По сути, человека ставят в почти безвыходное положение, когда спасти репутацию, достоинство, имущество можно только дав согласие на работу в интересах спецслужбы.
Например, узнав о том, что у кандидата мать (а есть ли для человека кто-то другой, более ценный, чем родная мама) болеет онкологическим заболеванием, до него доводят информацию о возможности дорогостоящего хирургического лечения, оплатить которое он сможет, взяв кредит. Одновременно ему предлагают работу в одной из лабораторий Министерства энергетики (Лос-Аламосской, Ливерморской или другой), где зарплата действительно позволяет оплатить лечение, но сама работа налагает административные ограничения (запрет на выезд за границу — самое безобидное из их числа).
Т.е. в подобных случаях вербовщики создают проблему и одновременно предлагают её решение.
Практикуется также «психологический терроризм» - систематическая травля через ближний круг общения (микросоциальное окружение), сочетаемая с предложением о сотрудничестве и обещанием прекратить деморализацию в случае согласия сотрудничать. Однако мотивация таких насильно привлечённых сотрудников, как правило очень низкая.
Идейных учёных, мечтающих о разработке новых видов оружия, просто выявляют и берут на работу, в этом случае не нужна даже сама вербовка, они и так мечтают работать на государство.
Всё это было бы гадкой особенностью работы ЦРУ внутри своей собственной страны, если бы подобные методы не практиковались за её пределами. Можно по-разному относится к зарубежным спонсорам научных исследований, но вызывает осуждение практика «вывоза мозгов» в США.
Существуют специальные программы поиска и вербовки молодых учёных, и это не скрывается. Самая сильная страна мира ведёт себя как хочет и диктует всем свои правила.
P.S. За рамками этого текста остались частные аспекты этой деятельности, ещё более неприглядные. Не хочу травмировать читателей пересказом историй учёных, которые «сами умерли», не справившись с жизненными трудностями, которые им устроили после отказа работать на американскую внешнюю разведку. Но масштабы этой деятельности явно перешли ту грань, за которой она стала предметом интереса не только служб контрразведки, политиков, но и общества в целом. Разве не так?
Статья написана без тени паранойи и без умышленного искажения фактов.
|
|