В обществе очень мало людей, которые сами пытаются понять, кто они, люди, такие – кусок мяса, который после смерти сгниёт, как и любое мясо, или нечто отдельное от своего тела с неясной судьбой? Остальных людей тоже это волнует, но остальные люди сами ничего не приучены понимать (за исключением вопросов быта и своего ремесла), посему верят телевизору и «всем». И если речь идёт о более-менее сложных вещах, то верят в ту или иную гипотезу только потому, что в неё верит приличная толпа, и, главным образом, потому, что подробности веры утверждают авторитеты. В религиях такими авторитетами являются попы или иного рода «святые» учителя, а в атеистической вере такими авторитетами является «наука», то есть, мнения людей, у которых есть соответствующие учёные звания. Таким образом, у одних авторитетами (пророками) являются священники, епископы и прочие архимандриты, а у других – кандидаты и доктора наук, академики.
Что касается науки, то надо понимать, что подавляющая масса учёных пошла в науку не потому, что им это интересно, а потому, что им там платят деньги - пошла в науку не в поисках новых знаний, а в поисках денег. Посему эта масса учёных ничем не отличается от адептов атеистической веры – эти «учёные» тоже веруют, а не понимают, но только веруют они в то, что гарантирует им получение денег.
Да, действительно, во всех отраслях науки есть редкие учёные, которые действительно пытаются понять устройство того, что они обязаны изучать, но на таких учёных остальная толпа «науки» не обращает внимания. В науке вопросы Души не исключение - среди медиков и биологов настоящие учёные тоже есть, и даже прославленные учёные, но остальная «наука» их мнением не интересуется.
В этой работе я хочу дать мнение такого редкого учёного. Это академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович. Смеянович не просто учёный, не просто академик, за 47 лет практики он провел на мозге операции почти у 9000 пациентов, сейчас он лично выполняет по 250 сложнейших вмешательств в мозг каждый год, причём, уже свыше 5 лет у него нет операционной летальности.
Смеяновича в интервью http://doktora.by/konsultaciya-neyrohirurga-v-minske/neyrohirurg-smeyanovich-provel-operacii-na-mozge-pochti-u-9000 спрашивают: «Арнольд Федорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг (за 47 лет практики в нейрохирургии заглянули в головы 8,5 тысячи пациентов) и говорите, что для ученого он на 99,9% — тайна». И Смеянович отвечает (ниже и далее выделено мною, - Ю.М.):
«Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает. На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в герцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец».
Тут Смеянович не прав, утверждая, что только бог знает, как работает мозг. Это отлично знает не только бог, но и любой дебил из Интернета. Вот у меня на сайте такой дебил с биологическим образованием и без малейшего понятия того, что такое закон природы, сначала цитирует меня: «Химии и физике известны законы диффузии, конвекции, поверхностного натяжения, но ни химии, ни физике неизвестно такое свойство, как самопроизвольная перекачка вещества самим веществом». После чего авторитетно заявляет: «А вот биологии такие законы известны. И перекачка осуществляется белковыми молекулами, которые так и называются транспортеры или ионные насосы. Я Мухину уже об этом писал, но он как всегда под дурака косит».
М-да! И ведь на этого дебила пять лет тратились деньги на обучение. Зачем?
Продолжу цитирование Смеяновича.
«Академик РАН и РАМН Наталья Бехтерева призналась, что когда она и ее сотрудники пытались постичь глубокие структуры мозга (впервые в СССР ученый применила способ долгосрочного вживления электродов), то сразу заболевали. Чувствовали себя так плохо, что ни на какие исследования сил не было. Но стоило прекратить эксперименты — тут же возвращались бодрость и здоровье. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг — существо в существе, тайна за семью печатями».
Журналист пытается выяснить зависимость ума и количества мозгового вещества: «Для изучения мозга Ленина создали специальную лабораторию, которая вскоре расширилась до института. Вы были на кафедре Сергея Мардашова, где хранился мозг вождя мирового пролетариата?»
«Нет, не доводилось. Но, судя по описанию операции, сделанной Ильичу наркомом здравоохранения Николаем Семашко после выстрелов Фанни Каплан, и акту вскрытия (секретный архивный документ, доступ к которому получила Моника Спивак, издавшая книгу «Посмертная диагностика гениальности»), проблемы у Ленина были. Артериосклероз: по сосудам стучали пинцетом, как по кости, — настолько они пропитались известью. Все левое полушарие в кистах, размягченные участки мозга, закупоренные сосуды почти не доставляли кровь — болезнь серьезно поразила орган, выполнявший самую напряженную работу. Содержимое черепной коробки оказалось невелико — 1 340 г (для сравнения: мозг Байрона весил 1 800 г, Тургенева — 2 012 г, а самый крупный принадлежал… идиоту). Но вес серого вещества и широта ума, гениальность слабо связаны. Анатоль Франс имел самый маленький по объему мозг, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие. А жили долго и творили так, как дай Бог каждому».
Журналист уточняет эту тему: «Больного готовят к операции ассистенты: интубируют, вскрывают черепную коробку. Вы знаете все о пациенте, для Вас — это незыблемое правило. Но, предположим на секунду, что на столе — человек без сознания, его привезли с улицы с тяжелой черепно-мозговой травмой. Увидев его мозг, вы можете сказать: перед Вами умный или глупый?».
«Это исключено. У кого-то мозг больше, у кого-то меньше. На интеллект внешний вид мозга не влияет. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.
Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво «спаяно» с серым веществом, приходится убирать и часть здорового. Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит».
«Вероятно, мозг дан нам с большим запасом, чтобы мы использовали его до конца дней?», - пытается понять журналист.
«В том-то и дело, что у многих он гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут. Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни», - ответил Смеянович.
Интересно, что на сайте rusvesna.su это интервью Смеяновича перепечатали, но последнюю фразу о «восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни» - выбросили! Смысл жизни? Нет, это не по уму современным интеллектуалам.
Но, как видите, безусловные авторитеты науки в вопросе Души полностью согласны со мною – наше сознание находится вне тела. И Смеянович на вопрос журналиста: «Как считаете, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце?», - отвечает: «Мне кажется, этой субстанции не нужно место. Если она есть, то во всем теле — хозяйка».
Вот, верующие в науку, и живите с этим!
|
|