Кто владеет информацией,
владеет миром

Гринберг, власть и мораль

Опубликовано 01.12.2015 автором Сергей Николаев в разделе комментариев 12

Гринберг, власть и мораль

9 июня 2015 года директор института экономики Р. Гринберг на заседании ученого совета неожиданно объявил об уходе с должности и предложил вместо себя М. Головнина, заместителя директора, своего ученика и верного последователя.

Учитывая, что авторитет Гринберга в научном сообществе достаточно высок, ученый совет не осмелился возражать против его креатуры. В то же время к Гринбергу и его ближайшему окружению в руководстве института на сегодняшний день накопилось много претензий. Прежде всего, институт во главе с Гринбергом перестал выполнять свою главную функцию в качестве базового академического учреждения в сфере экономики, которая заключается в разработке теоретических основ экономической политики государства. Некогда ведущая научная организация страны, обладающая мощным интеллектуальным потенциалом, под прикрытием звонких имен, всевозможных иностранных премий и груды бумаги, переведенной на написание разных трудов и диссертаций, незаметно превратилась в офисный центр, дирекция которого извлекает прибыль за счет сдачи в аренду площадей, принадлежащих государству учреждения. Отдельная статьи доходов – это поставленное на поток массовое производство разного рода публикаций, научных трудов, диссертаций (с их последующей защитой). К возникшим таким образом источникам финансирования была подключена Новая экономическая ассоциация, конечными бенефициарами которой являются Гринберг, а также его связи из числа либеральных ученых и активистов НКО.

Гринберг стал директором ИЭКОН РАН в 2005 г., когда к этому учреждению был присоединен Институт международных экономических и политических исследований. Это назначение состоялось благодаря протекции вице – президента РАН академика А. Некипелова, которого с Гринбергом связывают давние личные отношения и общие научные взгляды.

По отзывам сотрудников института, Гринберг с назначением его на должность директора, большую часть времени уделял перфомансу несуществующих достижений института в области науки, а также продвижению своих идей, наиболее известными из которых являются теория экономической социодинамики и его концепция о контрпродуктивности Евразийского союза как альтернативы ЕС. Названные направления воззрений Гринберга созвучны тезисам, лежащим в основе деятельности созданной М. Ходорковским организации «Открытая Россия» и совпадают со многими положениями программы «оранжевых сил» на Украине.

В частности, широко известна позиция России по поводу вступления Украины в Европейский Союз. Именно этот вопрос наиболее остро стоял накануне событий в Киеве в феврале 2014 года. В. Путин в переговорах с Януковичем постоянно призывал украинского лидера трезво оценить перспективы их вступления в ЕС. Нерешительность Януковича, его нежелание услышать предостережения Президента России привели к тому, что на Украине победили охваченные русофобией националисты, направляемые кураторами из Госдепа США. Понятно, что рекомендации американских специалистов базируются на четко разработанной идеологии, проводниками которой сознательно или по недомыслию выступают в том числе различные научные деятели, забывающие о своей социальной ответственности и гражданстве. Так, например, Р. Гринберг неоднократно говорил, что мировая экономика жаждет мирового регулятора, нужен единый центральный банк. Мировое правительство появится тогда, когда появится коллегиальный эмиссионный центр.

По словам этого теоретика, «власть – это право печатать деньги, которые требуют власти, а власть – денег. Никто не откажется добровольно от возможности бесконтрольно печатать деньги, ведь это неограниченная власть. И от власти никто добровольно не отказывается, потому что власть, как писал Черчиль, это наркотик».

«Систему изменить невозможно, – считает Гринберг, - зато система (власть) неизбежно меняет людей. Все, кто стремятся к власти, искренне надеются облагодетельствовать свой народ и остаться в благодарной памяти потомков. Но когда человек попадает во власть, с ним происходят непонятная трансформация. Необходимость удержать власть требует порой поступать безнравственным образом. Сегодня уже всем ясно: мораль и власть несовместимы».

Развивая постулаты американских учителей, Гринберг утверждает, что никакой начальник не сделает своим заместителем человека, который умнее его и талантливее его. Каждый властитель думает прежде всего о том, как сохранить личную власть, потому что без власти никакие реформы осуществить он не сможет.

«Все великие тираны говорили о создании великой империи для нужд человека, а на самом деле уничтожали этого человека. Только в XX в. 150 млн. чел. были убиты руками своих правительств», - полагает российский ученый.

В этом же логическом ряду следует рассматривать идеи Гринберга о целесообразности движения постсоветских стран в Еврозону, вопреки усилиям России на евразийском пространстве.

Тенденции, наблюдаемые сегодня в мире, отчетливо показывают возросшую активность Госдепа США в реализации т. н. англосаксонской неолиберальной программы свертывания проекта «государства социальной ответственности», демонтажа государственных устоев, нейтрализации силовиков, установления контроля над институтами гражданского общества.

Развернутая против России информационная и психологическая война, события на Ближнем Востоке являются подтверждением реальности планов противников России.

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ решительно заявил: «Мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда».

«Некоторые западные политики, - продолжил Президент, - стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал – предателей» - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально – экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»

Приведенные выше слова В. Путина означают только то, что страна много лет отступала неизвестно куда, сдавая свои национальные интересы. К слову сказать, представитель той же пятой колонны В. Познер, встречаясь на своей еженедельной программе 23. XI. 15 г. с зам. Председателя Правительства РФ Д. Рогозиным, задал руководителю отечественного ВПК провокационный вопрос: «Почему в течение 20 лет наша страна не занималась укреплением своей обороноспособности и развитием этого сектора экономики?»

Рогозин ответил, что видит в этом «прямое предательство», и на этот счет имеются подтверждающие документы. В этом контексте очевидным становится также ответ на вопрос о том, кто все эти годы сдавал национальные интересы, прямо содействуя врагу, либо создавая благоприятные условия для решения им своих тактических задач.

Война ускоряет процессы, обнажает проблемы, жестче делает их оценку. Война существует в категориях свои и чужие, это время, когда наступает момент истины, проявляются действительные мотивы, интересы, цели теоретиков от академической экономики, много лет прикрывавшихся наукообразной риторикой и бесконечными обещаниями грядущего счастья, если мы будем дружить с Америкой.

В ситуации с назначением нового директора ИЭКОНА РАН либеральное крыло научного сообщества увидело конкретную угрозу своему двадцатилетнему господству в части обоснования курса развития страны. В прикладном аспекте эти т. н. «выдающиеся экономисты» могут лишиться грантовой поддержки, возможности торговли диссертациями, научными званиями, получения средств на содержание «творческих коллективов», всевозможных школ, ассоциаций, непонятно чем и в чьих интересах занимающихся, включая прямое и опосредованное участие в разного рода российских и международных НКО.

Р. Гринберг, кроме должностей и титулов в институте и РАН, является профессором Братиславского экономического общества. Систематически участвует в международных научных конференциях. Активный член российско – американской ассоциации экономических преобразований, президент российского отделения международной организации ЕСААR («Экономисты за разоружение»). Председатель редакционного совета журнала «Имущественные отношения в РФ». Лауреат международных премий – ассоциации политической экономики (Шанхай, 2013 г.), Польского экономического общества (Польша, 2013 г.). С 2008 г. данная организация активно сотрудничает с Римским клубом, объединяющий более 30 ассоциаций на пяти мировых континентах. Международный секретариат клуба находится в Швейцарии. В основу его деятельности положена программа «Новый путь мирового развития». Многие члены Польского экономического общества принимали деятельное участие в адаптации постсоциалистической Польши к европейским ценностям и формированию на этом фундаменте нового польского национализма. Наработки поляков нашли отражение в идеологических установках их коллег в Литве, Латвии, Западной Украине.

Гринберг также награжден дипломом Центра макроэкономических исследований и международных финансов (СЕМАFI) при Университете Ниццы.

С 2014 года Гринберг является Президентом Новой экономической ассоциации, в которую в настоящее время входят практически все заметные экономисты либерального направления, многие из которых являются участниками многочисленных НКО и общественных объединений, поддерживаемых Госдепом США и различными международными неправительственными организациями.

Близкой связью, деловым партнером и единомышленником Гринберга является А. Е. Лебедев, бывший депутат Госдумы, председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», владелец британских газет «Independent» и «Evening Standart».

Начиная с 2007 г. Лебедев много времени уделяет общественной деятельности в Центре проблем интеграции ИЭКОН РАН. Он также присоединился к работе Новой экономической ассоциации. Тематика и направленность критических публикаций в принадлежащей Лебедеву Новой газете, во многом совпадают с позицией Гринберга и его либерального окружения. Таким образом происходит формирование негативного общественного мнения и подрыв репутации политического руководства страны.

В отношении Лебедева известно, что после окончания МГИМО и непродолжительного периода работы в Институте экономики мировой социалистической системы, он проходил службу в 8 отделе Управления «РИ» ПГУ КГБ СССР, где занимался обработкой открытой информации и анализом на этой основе разведданных. На профессиональном сленге он был «баснописцем с информационным уклоном». Этот опыт ему пригодился в дальнейшем при написании многочисленных статей, диссертаций и т. п., т. к. на службе он в совершенстве овладел навыками компиляции чужих мыслей, выдавая их потом за свои. Продолжительная работа с публикациями американских и европейских авторов заметно отразилась на увлеченности Лебедева западными манерами и аналогичным образом мыслей. По отзывам знающих его лиц, он всегда был склонен к позерству, фрондерству, показному небрежению ко всему отечественному. При каждом удобном случае Лебедев старается продемонстрировать свою «прогрессивную» экономическую оппозиционность. Особенно сказалась на нем командировка в Англию. Вернувшись в Москву, он удачно попал в некоторые проекты Черномырдина на Украине и в течение двух лет заработал на газовых контрактах огромные деньги, от которых ему окончательно снесло «крышу», создав ложное впечатление о собственной гениальности. У него произошел сдвиг в сторону исключительности, появилось ощущение неприкосновенности и вседозволенности. В то же время, по мнению конфидентов, как менеджер он слаб.

Лебедев долгое время изображает «инакомыслие» и в этой роли, которая одновременно является формой его поведения, уже поднадоел общественности. Поскольку профессиональных качеств руководителя у Лебедева нет, то урожайность картошки сегодня можно назвать вершиной его экономической мысли. В силу одолевшей его мании величия, он считает, что договариваться с ним по плечу только президенту страны.

 


Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Левон Казарян
+КГБ написал 01.12.2015 20:05
читал "комитет 300"? ничего придумывать не надо. все давно есть...
Хамский понт Путина и Меркушкина
Мессия Труфанов Валерий Семенович из Самары, написал 01.12.2015 17:55
Угрожавший мне убийством (через "доверенных" фэсбов) Меркушкин беседовал сегодня в кремле с Путиным.
Посмотрим что будет с Босфорским проливом, Крымом, Донбассом и дальнобойщиками...
Бог Судия Праведный!
Ф
По предвидению Космоса
valerijtrufanov.livejournal.com
Ф
Божественный доступ к Антенне Всеведения, Могущества, Абсолюта
Ставлю на А.И. Агеева!
Крона дуба написал 01.12.2015 15:27
В субботу 28 ноября 2015 г. на "ЭХО МОСКВЫ" Р.Гринберг дал оценку ситуации в ИЭ РАН. Якобы, С. Глазьев двигает на должность директора А. Агеева (ИЭС). Говорит, мы посмотрели сайт ИЭС и нашли среди привлеченных экспертов/советников А. Яценика. Это недопустимо с точки зрения "национальной безопасности". Впрочем, Р.Гринберг сказал: "Я был в поездке по Южной Корее с Александром Ивановичем! Он мне понравился!" Со своей стороны, С. Глазьев видит "государственную измену" в деятельности академического института. Пока я лично ставлю на А.И. Агеева! Здесь все в ИЭ РАН надо ломать!
Re: Бог-в-Антенне Судия Праведный
Мессия Труфанов Валерий Семенович из Самары, написал 01.12.2015 12:46
Ассимиляция "чужих мыслей" выражается формулой "берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял".
ПОСЕЯННОЕ Богом суть Знаки тысячелетий, включающие "Священные Писания", фрески на стенах Египетских храмов и катакомб, художественные произведения (про Труффальдино и Смера-Льдину - "Слуга Двух Господ", в частности) и другие объединенные одним Космическим Замыслом Проекта Священной АНТЕННЫ-Скинии.
УКРАСТЬ (то есть ассимилировать) это невозможно по многим причинам, одна из которых очень проста - "Воры Царствия Божия не наследуют".
ПОСЕЯННОЕ Богом жнет Жнущий:
Жнущий получает награду и собирает Плод в Жизнь Вечную.
В.С.Труфанов
(без названия)
Левон Казарян написал 01.12.2015 12:39
"Р. Гринберг неоднократно говорил, что мировая экономика жаждет мирового регулятора, нужен единый центральный банк. Мировое правительство появится тогда, когда появится коллегиальный эмиссионный центр."
- - - - - - - - - - - - -
Интересно, что мондиалисты много говорят о Мировом Правительстве (МП), но никогда - о мировом государстве. Они не хотят брать на себя ответственность. Тем самым - выдают, что МП мыслится именно как тайная власть, причем уже существующая. А это Концлагерь.
.
Так что изучение МП по необходимости должно быть конспирологическим.
Бог-в-Антенне Судия Праведный
Мессия Труфанов Валерий Семенович из Самары, написал 01.12.2015 12:18
<<В отношении Лебедева известно, что после окончания МГИМО и непродолжительного периода работы в Институте экономики мировой социалистической системы, он проходил службу в 8 отделе Управления &#171;РИ&#187; ПГУ КГБ СССР, где занимался обработкой открытой информации и анализом на этой основе разведданных. На профессиональном сленге он был &#171;баснописцем с информационным уклоном&#187;. Этот опыт ему пригодился в дальнейшем при написании многочисленных статей, диссертаций и т. п., т. к. на службе он в совершенстве овладел навыками компиляции чужих мыслей, выдавая их потом за свои.>>
Ф
БОГ рождает людей с заданными свойствами, и по мнению Чаадаева, например, "нет иного разума, кроме разума подчиненного".
А то что некоторые могут более или менее успешно впитывать мысли других людей, и интегрировать их в схемы, то это ТАЛАНТ от Бога, а не изъян, - согласитесь. Опять же если это делается в русле Божественного служения.
А то есть такие таланты, которые получив недюжинное развитие возносятся в самомнении и от Бога Творца нос воротят.
- Вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: "не своею ли силою мы приобрели себе могущество?" -
Во всем Космическом Мироздании главное - БЫТИЕ БОГА.
Гринберг....
Влад из Питера написал 01.12.2015 11:12
....явный русофоб и сын собачки!
Статья правильная
Тот же написал 01.12.2015 09:54
Совершенно правильная статья! Главный институт фундаментальной экономики превратили в корпоративную кормушку для набивания собственных карманов. Где уж там до роли флагмана экономической науки. Давно уже в их печатные органы действительным исследователям не пробиться. Один и тот же ряд в них "своих" корпоративных ученых. Соответственно и проблесков достойной научной мысли там уже давно не видать. Действительно, одна компиляция переводной литературы. Думаю, С.Ю.Глазьев абсолютно не зря поднял шум по поводу выборов директора. Правильно он делает, пытаясь разогнать эту корпорушку и соответственно вредительский орган для отечественной науки.
(без названия)
ИИИИ написал 01.12.2015 03:03
Автор, ну если вы желаете, (хотя можно и не спрашивать.можно и без разрешения) вы станете супершпионом.
Это не сложно, "патриот" епаный.
(без названия)
мутаку написал 01.12.2015 02:42
Таки Россия с 1991 года такой же проигравший в войне соперник как и Германия, Япония.
Ну 37 год может введем?
4444444444444?
А пятая колонна это кто?
Ну давайте я буду этой пятой колонной.
шпионом буду если желаете.
224 трупа.Су-24 24 ноября.Хотите 7 теперь будет?
(без названия)
Бог Тот-аки-ДА! написал 01.12.2015 02:36
"К слову сказать, представитель той же пятой колонны В. Познер, встречаясь на своей еженедельной программе 23. XI. 15 г. с зам. Председателя Правительства РФ Д. Рогозиным, задал руководителю отечественного ВПК провокационный вопрос: &#171;Почему в течение 20 лет наша страна не занималась укреплением своей обороноспособности и развитием этого сектора экономики?"
- Таки интересно, какая страна для познера "наша"?
"Народ грузят всякой хуней под Книгой российского Айсберга суперпротиворечий Владимир Путин"
- Таки "Айсберг" - явно не российский, судя по фамилии! Может, он к Путину и отношения не имеет? То таки дааа?
(без названия)
Информация-гуано вашего мозга написал 01.12.2015 02:15
Полнейшая тьмутаракань.
Статья автора набор разного дерьма.Этот кгбешный клоун Лебедев из биполярной агентуры,- когда бешеные бабки делают из таких вот бля специалистов КГБ самых обычных попандопал.И эти попандопалы запускают пазлы лжи.
Кабаева.Часы патриарха.Прочая хуйня.Лишь бы народец обсуждал всякую хуню.В последнее время бля идет про жену президента, которую он якобы упрятал в психушку.Ну вы там очень увлеклись скромной персоной из которой слепили нечто куй знает что.
Ну мир посмотрел на все это гуано и имеет вполне естественное отвращение на всю эту хуйню, что слепили из хуйни.Если у Путина сын от Кабаевой, так и пусть скажет.Если патриарху подарили часы за пол миллиона ...Народ грузят всякой хуней под Книгой российского Айсберга суперпротиворечий Владимир Путин.
заеб этот мудила
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss