У начальника Экспертного Управления Президента России Администрации Президента России Аркадия Дворковича, оказывается, нет дачи. То есть, может быть и есть что-то, носящее такое наименование, но больше напоминающее скворечник. Но настоящей Дачи нет.
Мы не знаем, настолько ли честен и бескорыстен начальник экспертного управления, или просто так занят на работе, что до дачных дел руки не доходят, но - нет и все тут.
Честно говоря, это непорядок. Когда у всех есть, а у Дворковича нет. Нехорошо выделяться, особенно таким образом. Не по-товарищески. Иметь в качестве дачи средневековый замок с видом на Лигурийское море тоже нехорошо, нельзя так откровенно выделяться, но это не так плохо, как не иметь дачи вовсе. Наводит на размышления.
В общем, непосредственный начальник Дворковича, Игорь Иванович Шувалов, помощник президента, который по своим должностным обязанностям осуществляет общее руководство деятельностью Экспертного управления Президента, как говорят, озаботился таким двусмысленным имущественным положением начальника вверенного его попечению управления.
Почему, кстати, дача до сих пор, даже в век компьтеров и океанских яхт, по-прежнему остается отличительной чертой российской элиты?
Само слово "дача" действительно происходит от слова "дать". В средневековой феодальной России дачей называли имение, которое государь давал чиновнику (думскому дьяку, боярину и т.п.) за службу. Ну, конечно, это был не скворечник на шести сотках, а сообразно положению и заслугам осчастливленного - вполне себе имение с деревеньками, мужичками и дворовыми, естественно, девками. Для житейской радости.
В более поздние времена дачи сделались скромнее - уже без девок, но принцип оставался тот же - наделение за некие заслуги. Допустим, дача царского парикмахера Кутайсова (отца будущего героя Бородино) представляла собой довольно большой кусок подмосковной земли, на котором впоследствии разместился целый пансионат Управления делами президента "Снегири", а в нем уже целый выводок дачек поскромнее (например, ставшая известной благодаря докладу Б.Кагарлицкого дача товарища Зюганова). Но по-прежнему дача происходит от слова "дать".
Однако, как говорят, в новые времена давать должно не государство, а те, кому государство поручит дать. Это раньше все делалось через какие-то мутные схемы, обходные пути и прочие несолидные, негосударственные спобобы.
Теперь времена совершенно другие. Большой государственный человек вызывает другого человека, не государственного, но при деньгах, и говорит ему : "Надо дать". Причем таким способом добывания необходимых средств отличаются не одни только "силовики", на которых давно грешат, но и вполне себе записные "либералы".
Например, говорят и про господина Шувалова (чему мы ни в малой степени не верим, но ведь говорят...). Что, дескать, господин Шувалов имел некий приватный разговор с господином Сулейманом Абусаидовичем Керимовым, членом фракции ЛДПР в Государственной думе, миллиардером (компания "Нафта-Москва"). В рейтинге журнала "Форбс" он занимает 72 место, где его состояние оценивается в 7,1 млрд. долларов - мы, конечно, этому тоже не верим, поскольку знаем, что депутаты не занимаются никакой коммерческой деятельностью. А если и занимаются, то их тут же ловит ФСБ с чемоданом долларов, как господина сенатора Чахмахчана.
И вот тут осталось подождать немного. Если вскоре у господина Дворковича появится дача - общей стоимостью в 3 миллиона долларов, то, наверно, не зря разговаривал господин Шувалов с господином Керимовым. Если же не появится, то все равно не зря говорил, поскольку такие большие государственные люди никогда ничего не делают зря. А все только на благо государства.
Кто бы сомневался?
|
|