Процессы, приведшие к гибели СССР

Опубликовано 19.10.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 49

ссср сталин бюрократия буржуазия диктатура

В интернете множество высказываний, предполагающих существование некоей причины, вызвавшей гибель СССР.

Предполагалось, что существовала некая ошибка или несколько ошибок руководства, сформировавших почву для предательства. Некоторые выступления заявляли о неизбежности происшедшего.

Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты.

СССР погиб не сразу, его гибель долго готовилась, и только накопление многих факторов позволило ему погибнуть. Вообще говоря, СССР обладал устойчивой структурой, как за счет устойчивости производственных отношений, надстройки, производительных сил , так и их устойчивого взаимодействия. Потребовались несколько процессов, подточивших эти устойчивые состояния. Рассмотрим эти процессы подробно.

Деградация диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой депутатами пролетариата. Само понятие депутат означает посыльный от народа, доносящий до самого верха волеизъявление народа. Если взглянуть на первые после революции конституционные законы , то в них так и заложено. Депутат – лицо не самостоятельное , а носитель требований избравшего его трудового коллектива. В депутаты попадают только представители трудовых коллективов. Постепенно от этих традиций отошли.

Во-первых, недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии. Благодаря этому снизилась важность сохранения принципов формирования представительной власти.

Депутаты стали самостоятельными доверенными лицами.

Во-вторых в депутаты стали попадать представители других классов Мало того , частым стало совмещение постов депутата и какого либо хозяйственного или политического руководителя, а также деятеля исполнительной власти. Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление. Столкновение с партийным руководством было опасным, поэтому у многих руководящих лиц родилась тактика сплошного «одобрямс» с фигой в кармане. Роль советов сошла на нет.

Эволюция состава партии и её руководящих органов

Партия также менялась. Стало практикой назначение представителей руководства партии в органы исполнительной власти и на высшие хозяйственные посты государства, да и на мелкие ставились партийные деятели. . Как уже говорилось, чиновник есть чиновник, а бытие определяет сознание. Происходила естественная бюрократизация партии.

Кроме того в партии не было ограничения в виде недопущения представителей других классов. Партия постепенно стала терять пролетарский состав, а смешанный состав приобретал идеологическую неустойчивость

Консервация производственных отношений

Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно, введено всеобщее планирование, плановое ресурсное регулирование , участие рабочих в решении организационных проблем. Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду, почти не использовалось самоуправление,, добровольно принудительные субботники перестали быть ростками коммунистических отношений. Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.. Главное , что перестали действовать методы стимулирования. Не стали искать новых методов, а обратились к старым, капиталистическим, материальным. Само собой денег на это не хватало и для обеспечения материального стимулирования вводили хозрасчет, то есть возвращали госкапиталистические методы. Коммунистические методы не были разработаны, вообще теория находилась в упадке.

Отставание системы управления от развития производительных сил

Развитие производительных сил привело к возникновению новых противоречий. В частности, необходимым стало развитие самоуправления как предприятий так и регионов, однако самоуправление нарушало централизацию народного хозяйства и общую плановую систему. Человеческое управление перестало справляться с огромным объемом предъявляемых к нему требований. Это требовало не только изменения производственных отношений, но и изменения системы управления. Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС, предложенной академиком Глушковым.

(см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/ ) . Только она принципиально обладала способностью совмещения самоуправления с централизацией. Несмотря на всю очевидность этого решения, возможность потери части рычагов власти и должностей чиновничества перевесила. Идею ОГАС не реализовали. Популяризация систем АСУ проблемы не решила.

Застой в марксистской науке

В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов. Политучеба не могла это заменить, а ведь теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы. Мало того сама форма учебы, выродившаяся в заучивание цитат и основных положений, без практического применения превращала науку в оторванное от жизни начетничество. Попытки развития теории пресекались, потому что низкая подготовленность руководителей не позволяла им правильно оценить эти попытки, запретить проще и меньше риска. Дискуссии, возникающие в высших кругах скрывались от коммунистов, дабы не вводить их в заблуждение.

Отсутствие теории, адекватной протекающим в СССР процессам, не позволяло найти правильную линию развития.

Неадекватное направление развития под влиянием итогового накопления противоречий

Таким образом, к 60 годам прошлого века накопилось достаточно противоречий между производительными силами и производственными отношениями.. Между производительными силами и надстройкой. Между теорией и практическими методами руководства. Между товарно-денежным обменом и планированием. В 70 годы эти противоречия обострились. Существующее сочетание способа производства , способа распределения и надстройки исчерпало себя и встал вопрос о переходе к новой стадии коммунизма, или, может быть, от государственносоциалистической к коммунистической формации. Теоретически еще совсем не ясно, ссылки на цитаты столетней давности не убеждают. Уж очень сложен этот переход при тщательном рассмотрении. Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.

Никто в случившемся, кроме нас не виноват. Мы сами все сделали

Руководство страны столкнулось с естественной преградой - исчерпанием возможностей существующих производственных отношений. Требовались организационные меры. Но предприняты были меры, выбранные наугад, Необоснованные, действия и идеологический разброд привели к снижению объема и качества производства.

Были использованы меры стимулирования работников и предприятий, принятые при капитализме.

В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению и среди руководства и среди рядовых.

К неустойчивости базиса добавилась неустойчивость надстройки и гибель СССР стала делом времени.

Главная причина - непонимание, как руководителями, так и партийными массами сущности происходящих событий. Это было результатом:

а) отсутствия руководящей теории социализма;

б) формализма в организации политучебы масс.

Рейтинг:   2.71,  Голосов: 24
Всего комментариев к статье: 49
Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 06:02
----
Совсем сдурел на старости?? Какой "пролетарский состав" когда имели большевики?? Кто там "пролетарием" то был? Может Троцкий с Урицким и Каменев с Зиновьевым?))))))))))))))) Мухин, набери в ГУГЛе фразу:"кем были по происхождению и национальности руководители ВКП(б)" и наслаждайся))))))))))))))))))))))
Re:
Михаил... написал 20.10.2015 05:57
Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление.
----
попытка отмыть коммунистов переложив всю вину на коммунистическую же бюрократию, сродни попытке нынешней красной аристократии обвинить во всех преступлениях неких "либералов", с которыми конечно все красные патриоты, включая путина, борются, аж не могу)))))))) похвально, что и Мухин туда же, чем он приравнивает себя как к коммунистам. так и ряженным в "либералов" их агентам, типа Чубайса.
Михаил... написал 20.10.2015 05:51
---
Мухин, совсем сбрендил на старости лет что ли? Когда при коммунистах депутаты были независимыми, если даже первые Советы ими были разогнаны, а в последствии контингент фильтровался на предмет лояльности большевистскому режиму и то, даже этих, до мозга костей лояльных время от времени расстреливали за неправильное голосование и "отклонение от линии Партии"!!!
На, Мухин, читай, раз уж сам отупел и не в состоянии ознакомиться в Сети с материалами:
В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Известный историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней»
Это эти народные депутаты были независимы что ли?
Re: Re:
Михаил... написал 20.10.2015 05:40
Во-первых, недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии.
----
Очередной пересказ коммуняцкой пропаганды про "отсталое население", которому типа нельзя доверить правление страной из-за его "отсталости". При этом правда картавый демагог обещал, что править страной будут кухарки и кухаркины дети. но это как-нибудь в будущем, а пока "вся власть советам нагодных депутатов"(разогнаных большевиками) и все такое. Большевики всегда лгали как дышали. ну а сказку про то, что "народ не дозрел" - они до сих пор рассказывают. Например Гайдар любил об этом говорить, теперь вот Мухин пошел по его стопам и стал гайдаренышем.
Население Российской империи было одним из самых образованных на тот момент. Взять хотя бы тот факт, что на душу населения по количеству студентов Россия была чемпионом!!! Первое, что сделали красные захватив власть - это уничтожили грамотных людей в стране и а властные посты поставили тупой сброд. Части интеллигенции удалось сбежать, но факт остается фактом: в интеллектуальном отношении большевизм страну просто уничтожил, после чего все коммунистические пропагандисты и начали трубить на всех углах об "отсталости" населения, которое они же и опустили до уровня скота.
Re:
Михаил... написал 20.10.2015 05:29
Если взглянуть на первые после революции конституционные законы , то в них так и заложено.
---
На какие конкретно "законы" "если смотреть", что там "заложено", если коммунисты изначально провозгласили примат"революционного самосознания" и "революционной целесообразности"?? По каким "законам", например коммунистические каратели вырезали население Ярославлчя, Казани, Астрахани и Тамбовщины? По каким "законам" против мирного населения Ярославля и Тамбовщины они применили отравляющие газы? по каким "законам" они брали тысячи людей в заложники и расстреливали их? Мухин, наберите в поисковике "Мильгунов", или просто "красный террор" и почитайте и про "законность" коммунистического режима, и про методы претворения им в жизнь этой "революционной законности".
Михаил... написал 20.10.2015 05:20
Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой депутатами пролетариата.
--------
По чьей задумке то? Первый же свободные выборы в Советы народных депутатов большевики проиграли и Советы им были разогнаны, а рабочие, вышедшие на митинги по защите Советов - были расстреляны большевистскими наемниками!!!
Продались за джинсы и колбасу.
Гаденыш написал 20.10.2015 03:08
90 % процентов людей это упертые индивидуалисты и никакого социализма с ними не построишь.
Как только смягчился режим - стадо разбрелось по разным делянкам. Но с патриотизмом дело лучше.
Путин, водка и футбол пока объединяют.
Рядом с таким "мыслителем" даже сын дворничихи и школьный троешник Путин
будет казаться "марксом" написал 20.10.2015 02:07
ЧТО ТАКОЕ "ЗАМЕНА ПОСТОЯННОГО ВОЙСКА ВСЕОБЩИМ ВООРУЖЕНИЕМ НАРОДА"?
............................
В программе РСДРП есть знаменитый 12 пункт, который так и не был выполнен в СССР и других социалистических странах, который требует:
"12) Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Учредительный конгресс 2-го Интернационала, состоявшийся в Париже в 1889г., в резолюции об упразднении постоянных армий и всеобщем народном вооружении требует создания национальных армий по примеру швейцарской милиции.
В протоколе конгресса говорится:
"Национальная армия, вооруженная нация, состоит из всех военнообязанных граждан. Они организуются порайонно таким образом, что каждый город, каждый район, каждый округ имеет, смотря по количеству населения, свой батальон или более, образуемые из граждан, знающих друг друга и готовых, когда это потребуется, в 24 часа собраться, вооружиться и выступить в поход. Каждый имеет свое оружие и свою амуницию у себя дома, как в Швейцарии, для защиты общественных свобод и национальной безопасности."
СТАЛИН СО СВОЕЙ БРАТВОЙ РЕШИЛ, ЧТО ЕМУ ЭТО НЕ НАДО - ВОТ ТОГДА ВСЕ И НАЧАЛОСЬ.
Сашко написал 20.10.2015 01:47
Сначала кажется, вот - это что-то.
А приглядишься - та же бюрократическая и по сути антимарксистская немочь.
Антонов!, ну, хоть раз-то можно уже марксизм понять.
Чем много писать, лучше больше подумать...
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 19.10.2015 23:57
"Киса написал 19.10.2015 22:48
Рабочие и крестьяне получали образование и сами становились чиновниками. Все помнят Горбачева и Ельцина. Вообще можно переходить из одного класса в другой, а сейчас все это меняется-часто непонятно, куда можно отнести человека.
Марксизм России не подходит, потому что это западная идеология. Так же надо учитывать, что все меняется. Народ в стране выродился. "
- Таки для тупых населюков, которых в СССР 70 лет учили Диамату-Истмату такая нагрузка на слабый моск стала катастрофической! Особенно - таки для недоделанной гав-нолигенции и для безумных вчонкиных. Поэтому таки замена марксизма - Верой, Надеждой и Любовью в древнеиудейского родоплеменного бошка - таки стала насущной потребностью!
Асабливо - таки для алкоголиков с мозолистыми руками, которые пропили СССР вместе с Алкашом Великим - то таки да!
Великий Маркс совершил роковую ошибку - он заранее считал, что достаточно людей избавить от голода-холода, дать им восьмичасовой рабочий день, хорошее образование и они тут же устроят Коммунизм! Он, к сожалению, был не прав! Быдло - даже абарзованое - остается бы-длом... И это - исторический факт! Вот взять всяких говрухиныхмигалковых... На их фоне даже Баба Лера неплохо смотрится... Обыдлячилась и власть и партия и широкие массы роботов... Они таки надеялись, что буржуи им на заводы водкопровод проложат...
Киса написал 19.10.2015 22:48
Марксизм России не подходит, потому что это западная идеология. Так же надо учитывать, что все меняется. Народ в стране выродился.
Re: Re: В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению
мечтатель написал 19.10.2015 21:56
Тихий дятел.....ты в совке то жил? - и видел мясо в магазинах? - хотя для тебя суповой набор является мясом:))))))))))
Автор, перестаньте ходить по граблям.
Русич написал 19.10.2015 21:52

..."Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты."
Все перечисленные автором факторы отчасти верны. Но все они - только следствия фактора главного и основного (возможно даже единственного).
Это - сохранение НАЁМНОГО характера труда. Именно это - причина УНИЧТОЖЕНИЯ СССР (а не "распада", как думают некоторые недоумки).
Re: В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению
Йон Тихий написал 19.10.2015 21:08
феерический долбоеб. Рашка производит в 2 раза меньше зерна чем РСФСР и никто от голода не умирает. Закупалось 15% потреблеямого зерна - КОРМОВОГО. Из которого делалось свое мясо. Рашка зерно вывозит,а мсяо ввозит.
В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению
мечтатель написал 19.10.2015 20:45
Совкам не могли запретить смотреть теливизирь с международной панорамой и клубом путешественников, а также забугорные фильмы и посещение сосиалистических стран в которых туристы из западных стран трясли кошельком))) И чо? - совкам ходить в кирзачах и телогорейках и заплевывать экран теливизиря когда там сукин кот - Сенкевич плывет под парусами в теплых странах:)))) Совок рухнули путем перехода на расчет между странами в конвертируемой валюте в 1984 году - если раньше 2 раза в неделю самолет с советским золотом приземлялся в швейцарии - и кремлевский старцы расчитывались за канадский хлеб и прочие более легкие дефициты - то в 1984 русское золото перестало быть средством платежа и совок загнуля элементарно от назревающего голода................
сознание очистится.
ЮН написал 19.10.2015 19:43
Отчего такая убежденность,что сознание ходит рядом с голодом, и единственно только "предприимчивость" (воровство) ведут к сытости.
Оч ко втиратель написал 19.10.2015 19:12
Ездили компанией отдыхать на природу. Увидели дерево подточенное бобром. Толстый ствол по всей длине и в том месте где работал бобер ствол толщиной с карандаш. Выглядит странно, но дерево держится на этой спичке, потом бобер делает контрольный кус и дерево валится в воду. Так вот эти придурки толкнули дерево в другую сторону и оно упало в сторону леса. Бобер, который за этим наблюдал, орал и свистел как бешеный. Мой друг уверял, что отчетливо слышал слово "пидарасы" и "сволочи".
Re: чекисты от них ушли
совсем недалеко. написал 19.10.2015 18:35
от народа тоже зависит
Re: СОЗНАНИЕ
определяет бытие написал 19.10.2015 18:34
дня 2 поголодаешь - и Сознание твое очистится
волны гасят ветер
ЮН написал 19.10.2015 17:25
Общество может быть построено на прнуждении но и, наверное,как общество-семья(социалистическое)т.е. на всеобщем доверии и всеобщем участии.Фальш не катит. СССР и сов. власть рухнули будучи отдельными от народа. СОЗНАНИЕ определяет бытие. Никакое,даже самое толстое брюхо на основе сверхкопьютеризованной и сверхэффективной экономики сознание не заменит.
<< | 1 | 2 | 3 | >>