Власть все ругают. Зачастую не без оснований. Но при этом почему-то забывают, что все относительно. Все познается в сравнении.
А что, если власть сравнить с народом? В чью пользу будет это сравне-ние?
Приведу только один пример. Речь о подготовке научных кадров высшей квалификации. Кандидатов и докторов наук.
Наверное, многие знают, что с научными достижениями у нас в последнее время не очень. Но лишь ограниченный круг людей знает, что представляет собой сфера «остепенения» соискателей ученых степеней. Когда соискатель приносит готовую диссертацию в Совет по присуждению ученых степеней. Если одним словом, то в большинстве случаев он попадает в Ад.
Дело в том, что соответствующие акты Правительства четко регламентируют, как должны вести себя члены ученых советов в таких ситуациях. Есть перечень требований, которым должны отвечать диссертации. Но есть еще и члены советов. В чем их интерес, если сообщество остепененных научных работников увеличится еще на одну единицу?
Наплевав на все нормативные акты, члены совета уже на стадии экспертизы диссертации начинают требовать от соискателя, чтобы диссертация соответствовала их взгляду на решение проблемы. Ну а поскольку членов совета обычно несколько десятков, то можно представить, что творится в голове у диссертанта после таких рекомендаций.
По опыту знаю, что большинство российских научных работников, пройдя все ступени подобной «аттестации», больше напоминают людей, по которым проехался многотонный каток. Я уже не говорю об общении с членами редколлегий научных журналов, в которых соискатель должен опубликовать основные результаты научных исследований. О подковерной борьбе разных «научных группировок». Так называемых «научных школ».
Есть ли у нас основания надеяться, что улучшение ситуации в стране при таком качестве человеческого материала может произойти «снизу», «от народа»? Вот и я о том же.
|
|