Сразу в двадцати двух регионах страны были отменены маршруты пригородных поездов (электричек), которые прочно вошли в обиход многих жителей, как ограниченного достатка, так и отдаленных уголков страны. Эти маршруты годами служили средством связи с большим миром, обеспечивающим граждан работой, учебой, продуктами, лекарствами, возможностью навещать родственников.
Проблема как появилась внезапно, так и внезапно исчезла по указанию Президента. Можно ликовать, полагая, что темные века отменены! Можно попытаться понять предпосылки возникновения проблемы, динамику её развития, масштаб и перспективы. Мы, как материалисты, пойдем вторым путем.
Итак, проблема мобильности населения возникла не сегодня, а, практически, существовала всегда. У явления подвижности населения две стороны. Первая сторона затратная, вторая – доходная.
Затратная сторона заключается в проигрыше пассажирских перевозок грузовым, в их низкой рентабельности. Условно представим результат перевозки, скажем дров, необходимых для отопления дома зимой. Комфорт при их транспортировке практически отсутствует за исключением подвижной платформы, особая охрана груза и сопровождение – тоже. Дрова представляют собой калорийное топливо, поэтому цена перевозки будет достаточно высокой, она все равно окупится энергетическим эффектом сырья. Другое дело люди. Дорогая, оборудованная сиденьями и микроклиматом платформа, относительно низкая плотность груза, не высокая цена на билет делает пассажирские перевозки коммерчески непривлекательными.
Доходная же сторона вопроса кроется в конечном эффекте перемещения людей. Ведь пассажир – это не мертвый груз или полено. Это рабочая сила, создающая материальные блага. Чем более интенсивно перемещение населения, преследующее цель формирования наиболее эффективной общественно-экономической конфигурации, тем в большей степени будет выражен эффект в производстве материальных благ. Другое дело, дивиденды будут получены не сразу, и принадлежать будут не непосредственному собственнику транспорта, а, в силу постоянного совершенствования процесса взаимодействия, всему обществу.
Теперь поразмыслим, в какой ситуации общество способно позволить себе столь интенсивные формы взаимодействия при перемещении населения. Совершившиеся преобразования на рубеже XIX-XX века, берущие свои истоки в науке, образовании, промышленности, открыли для общества большой нереализованный потенциал. Для его реализации требовались рабочие руки, которые проживали по всей территории страны, притом не всегда равномерно. Тут все и началось. Общественная собственность на средства производства, в том числе на транспорт, легко позволила сделать перемещение граждан свободным, практически не затратным. Результат не заставил себя долго ждать. Масштабные стройки и производства возместили затраты на транспорт с лихвой произведенными материальными благами. Вопрос об окупаемости пассажирских перевозок на тот момент не мог стоять в принципе.
Однако со временем эффективность перемещения населения начала снижаться. Ресурсы стали обладать все меньшей потребительной стоимостью из-за их ограниченности, обеднения и высокой доли присвоения доходов частными собственниками. Выстраивающаяся на местах инфраструктура все меньше требовала перемещения людского ресурса. Но, тем не менее, низкий уровень социального расслоения, наличие социальных гарантий населения со стороны государства обеспечивали возможность поддержания транспортной инфраструктуры на достаточно высоком уровне. Содержание и обслуживание пассажирских перевозок со временем становится дотационным, за счет более рентабельных производств. Так, пассажирские перевозки на железной дороге до недавнего времени датировались средствами, заработанными государством на грузоперевозках.
Время шло, вместе с ним менялись и общественно-экономические отношения. Ценность творческого потенциала трудящегося снижалась, вместе с ней снижалась и потребность в его услугах. Собственники производств начинают зарабатывать средства за счет выверенной инфраструктуры, не требующей, а наоборот, даже сокращающей неквалифицированную рабочую силу, которой больше всего соответствует основное население страны. Собственники и империалистическое государство начинают удалятся от социальных гарантий и дотаций все дальше и наконец совсем исчезают.
Эффекта от перемещения большинства населения, передвигающегося на пригородных поездах сегодня нет. Состоятельные же люди могу без проблем перенести себя в пространстве и времени за свой счет.
Результатом такого противоречия, отражающего экономическую неэффективность населения, становится блокада движения общественного транспорта. Отмершие клетки организма вызывают тромб в его постаревшей плоти, чреватый остановкой сердца.
Принимаемое решение Президентом о возобновлении пассажирских перевозок сродни дефибриллятору, возвращающему организм в сознание, но лишь на время. В таком состоянии организм не жизнеспособен, а может существовать только при условии искусственного поддержания жизни, т.е. в состоянии комы!
Более того, смерть организма от его старости отличается массовостью явлений деградирующего характера. Дряхлеющее общество сродни старухи или старика. С утра просыпается и ждет вечера, чтобы заснуть, не причиняя беспокойства никому. Смертельный же приступ обращает внимание всех!
Проблема пассажирских перевозок стала очевидной и вышла в топ новостей лишь потому, что привела к лавинообразному росту общественных возмущений. Возмущений на реакционной, эмоциональной почве. Но даже они стали угрозой для отжившей свой век системы общественно-экономических отношений. Потребовалось незамедлительное реанимационное вмешательство власти для охлаждения пыла возмущенных. Но лишь охлаждения пыла, а не решения сути проблемы, вскрывающей возможность дальнейшего полноценного развития.
Суть решения проблемы заключается в необходимости смены самой модели социальных отношений, возвращающей человеку тот творческий потенциал, реализация которого покроет все издержки бытовых социальных потребностей.
Для этого требуется отличное от эмоционального восприятие проблемы, выстроенное на всеобщем её охвате и анализе развития. Сформировать такое видение противоречия является, и будет являться нашей главной целью.
"Общественное движение Сопряжение"
Материалы по теме:
Украли, между прочим, железную дорогу
Как Москва финансирует нацгвардию Коломойского
Силовигарх Якунин полностью переложил ответственность за "рельсовую войну" на регионалов
|
|