Мысль о том, что в России медицина находится в загоне пугает обывателей, но не профессионалов. Да, "услуги массового здравоохранения" действительно мало кого радуют. Но другая область медицинской практики, а именно испытание новых лекарств, приборов, методов лечения, в сравнительном отношении - процветает. Дело не в том, что вдруг в сферу НИОКР полились непонятно откуда деньги, а в том, что в России как нигде низок уровень контроля за проведением этих исследователей.
Проблема состоит в том, что жизнь людей, на ком испытывают новые методы лечения, не защищена фактически ничем. А это означает, что молодые люди, соглашающиеся выступить в качестве субъектов, на ком испытывают новые биомедицинские технологии, вполне реально рискуют жизнью.
Вот пример.
...Приезжаешь в пятницу в 16.00 в ГКБ (по ул. Лобачевского от перекрестка с Ленинским на горку вверх - здание как ДЦ со стекляным углом) - примечание, мы умышленно убрали номер больницы, чтобы не делать рекламу. Заходишь внутрь говоришь что ты идешь в группу Института фармакологии с ПИТ (это предпоследний этаж.) Если будут проблемы со входом - звони мне. С собой берешь на два дня запасную одежду белье (трусы, носки, майку), пакет, прокладки, мыло. Для белья (трусы и остальное) берешь пакеты, ПОДПИСАННЫЕ (пишешь свою фамилию или вкладываешь бумажку). Полотенца не надо брать это у сестер есть. Остального там нет и в выходные купить нельзя, ближ. магаз - ТЦ Рио, но он наполовину еще не работает. Поднимаешься на верх. Бритву побрить низ мы тебе дадим или бреешься сама. Оплата как договорились 5000 наличными.
Разумеется, пять тысяч рублей за участие в эксперименте - более чем привлекательная сумма для девушки, которой не очень хочется думать о последствиях своего решения.
В мировой практике вопросы планирования и осуществления исследований с участием добровольцев решаются так называемыми этическими комитетами. Для гарантии того, что принципы исследовательской этики соблюдаются на практике, устанавлдивают порядок работы с протоколами, которые оцениваются этическими комитетами. В США, например, выделяют несколько принципов, которые должны гарантировать вне зависимости от национальных различий защиту интересов участников исследований и исследователей: это принцип независимости и беспристрастности, принцип правильности процедуры и принцип подотчетности. Контролирует эту сферу так называемая FDA, Food and Drug Administration, которую фармкомпании если не боятся, то уважают.
А что в Росии? Россия для этих самых фармкомпаний - страна, где можно за минимальные деньги испытать любое новое лекарство или аппарат, причем не особо задумываясь о последствиях. Повезет - даже можно заработать деньги.
Что касается здоровья испытателей, добровольцев - а кто про них думает? Тем более, кризис...
|
|