Один из мифов древней Греции гласит: Когда бог Дионис вёл своё войско в Индию, его учитель Силен заблудился в пути. Царь Мидас подмешал вино в воду источника, откуда пил Силен и тот, будучи мертвецки пьян, не смог продолжить свой путь и оказался во власти Мидаса, который принял его у себя во дворце, вёл с ним беседы и через десять дней возвратил Силена Дионису. В награду за возвращение своего учителя Дионис пообещал Мидасу исполнить любое его желание. Мидас захотел, чтобы всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Просьба Мидаса была исполнена. На радостях он устроил пир и пригласил всех своих придворных разделить его радость. Но тут его ждало неожиданное открытие — скатерти, тарелки и кубки тоже превращались в золото, так же как и еда и питье, как только он касался их своими губами. После этого, Мидас попросил избавить его от такой радости.
***
Другой миф Советского Союза гласит, что Глава Чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский: объявил: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
***
Наталья Викторовна о своём муже, главе РЖД Якунине. говорит: "Раньше у Владимира Ивановича была холодная голова, горячее сердце и чистые руки, а теперь всё к чему прикасаются его чистые руки - превращается в золото". Но этой особенностью его удостоил ни какой-нибудь мифический божок, а наш обычный Краснознамённый институт КГБ СССР.
В отличие от легендарного Мидаса, Владимир Иванович не стал отказываться от такой способности, и стал использовать ее в полный рост. На свои трудовые сбережения в подмосковном селе Акулинино приобрел семь гектаров леса посреди которого своими золотыми руками построил скромный трудовой особняк из обычных строительных материалов: известняк для отделки ему пришлось носить мешками из Германии, тачками возил гранитные плиты из Казахстана, а бутовый камень из Армении. Поодаль от дома воздвиг сиротский гараж, рассчитанный на 15 скромных трудовых автомобилей и к нему ещё пристроил отдельный бокс под неприметный "Майбах", стоимостью 200 миллионов рублей.
Все продуманно до мелочей, что бы попасть в гараж из дома в непогоду, Владимиру Ивановичу пришлось вручную прорыть полутора километровый тоннель. Вовремя перекура от непосильного труда его не покидали воспоминания о далеких питерских посиделках с друзьями у воды в уютном кооперативе Озеро, поэтому он воплотил свои воспоминания в реальность.
Всей семьей, включая племянника Кирилла, кирками и лопатами они вырыли котлован, из колодца ведрами заполнили его водой, получилось чудное озеро, куда периодически приплывают друзья на скромных трудовых яхтах. В свободное от работы время Владимир Иванович с сыновьями Андреем и Виктором построили небольшую сауну каких-то 1400 кв.м. Семья Якунина считается очень религиозной, церковные праздники они проводят в молельной комнате с особым микроклиматом для дорогих икон и церковных книг.
В редкие минуты отдыха Владимир Иванович любит поохотиться в собственном лесу на своих простых трудовые оленей. Наталье Викторовне не позавидуешь, ей с прислугами приходится обслуживать основной дом, гостевой, дом для самой прислуги, кинотеатр с белыми кожаными креслами, 50-метровый бассейн с мозаикой, банные комплексы и прочие мелочи, который обязан иметь каждый уважающий себя руководитель Российской госкомпании.
К вечеру от усталости хозяйка валится в кровать из экзотического дерева Эбен, инкрустированную сапфирами и топазами. Учитывая суровый климат деревни Акулинино, семье приходиться по полгода кутаться в шубы, для которых пришлось выкроить скромное трудовое шубохранилище. Это самое столь обычное для российских граждан помещение, почему-то взбудоражило воображение людей. В интернете появилось огромное множество «фотожаб», критики и каламбуров о мехах «барина» Якунина. Появился даже неологизм «шубодержавие». Это все от зависти.
Вот конкретный пример как можно жить по потребности. В итоге можно предположить, что не только руки у Владимира Ивановича золотые, но и голова, иначе чем можно объяснить два удивительных факта: а) как при официальном доходе в 200 тыс. рублей в месяц он умудряется содержать обслуживающий персонал с зарплатой 40 тысяч рублей каждому и оплачивать коммунальные услуги составляют свыше миллиона рублей. С учетом отчислений в страховые фонды общая стоимость обслуживания поместья — 2,5 миллиона рублей в месяц. б) Ни какого интереса к Владимиру Ивановичу правоохранительные органы не проявляют. Вот только в последние десятилетия в нашей стране стало сбываться давнишнее советское обещание: Все для блага человека. И мы знаем этого человека. И не одного.
|
|