Кто владеет информацией,
владеет миром

"Наших" нет, но распил идет по-"нашему"

Опубликовано 18.11.2013 автором Сергей Никонов в разделе комментариев 2

"Наших" нет, но распил идет по-"нашему"

Не так давно глава Администрации президента Сергей Иванов решил обратиться к опыту советской кадровой политики. Если честно, задумка неплохая, но думается, получится все как в старом советском же анекдоте про торт «Леонид» - то же самое, что «Наполеон», только без яиц и сливочного масла.

Для того, чтобы проводить разумную кадровую политику, надо иметь все же какой-то исходный материал. Для СССР это был комсомол, где, конечно, «выпивали и трахались как взрослые, а работали как дети», но все же кадры для будущей партийной и советской номенклатуры верстались именно из номенклатуры комсомольской. ВЛКСМ была очень массовой организацией, комсомольцами были все молодые люди, кроме тех, кого содержали в тюрьмах и штрафбатах или только что оттуда вышел. В вуз поступить без членства в ВЛКСМ было практически невозможно, сделать даже минимальную карьеру тоже. Всегда возникал вопрос: а что тебя в комсомол-то не приняли? Или выгнали за что?

По существу, Росмолодежь и была создана как замена комсомолу советского периода. Но замена получилась изначально не только хилая, но и порочная. Для начала подавляющая часть российской молодежи и не думает вступать в «кремлевские молодежки», которые только и исключительно опекает государственное молодежное ведомство. Кстати, почему? У всех, кто не сидит на кремлевском бюджете – поражение в правах с самой юности?

А за примерами «избирательного зрения» молодежного ведомства в отношениии «неправильной» молодежи и ходить далеко не надо. Вот, «Московский комсомолец» пишет: «К фигуре нынешнего главы Росмолодежи стоит присмотреться пристальнее. Уроженец небольшого курского поселка Свобода, Белоконев умудрился с разницей в один год закончить сразу два института. В 1999 году сначала подвизался доверенным лицом у Григория Явлинского, однако недолго, потом перешел в питерское отделение «Идущих вместе», затем влился в движение «Наши». Успел даже дорасти до депутата Госдумы, но ничем особенным там не запомнился, разве что фразой, сказанной впоследствии при сдаче мандата: «К некоторому удивлению для себя, обнаружил, что профессия депутата — это кропотливый и тяжелый 
труд».

И все же своей карьерой Белоконев обязан именно почившим в бозе «Нашим» и их лидеру Василию Якеменко, который с 2008 года возглавлял Росмолодежь. В конце 2011 года Белоконев занимает должность замглавы этого ведомства. Через полгода Якеменко уходит в отставку, а Белоконев становится руководителем Росмолодежи. По некоторым данным, это назначение «пролоббировал» Василий Якеменко.

Белоконев называет себя преемником Якеменко и продолжателем его дела, правда, «со своими подходами и методами». Он считает, что Якеменко «создал принципиально новую молодежную политику в России, которой не было до него. Наша задача — продолжать ее реализовывать».

Так скажем, рекомендация вконец дискредитированного бывшего «фюрера» кремлевской молодежи Якеменко для общества выглядит как-то «не очень»… Но дело даже не в персонах – ведь все проекты бывшего главного воспитателя страны оказались провалены – «Наши» просто пришлось распустить, как ранее «Идущих вместе». А вот кадры из несостоявшихся «кремлевских комсомолов» очень даже пришлись ко двору.

И в области распила им равных нет. Тут, если считать коррупцию основой государственной политики, все на уровне самых передовых решений. Тот же МК пишет: ««Селигер» вновь не обошелся без скандалов. Белоконев отдал 47-миллионный контракт на поставку шатров фирме, которая даже не участвовала в тендере, но была, по некоторым данным, ему не чужда. Случился конфликт и с транспортной компанией, возившей участников «Селигера», которая выиграла конкурс, но уже после подписания контракта заказчиком были изменены его условия и перевозчику заплатили меньше суммы, указанной в документах. В итоге перевозчик оказался на грани банкротства». 

Чтоб было понятно, «Селигер» обходится казне в 250 миллионов рублей, это при общем бюджете Росмолодежи в 400 миллионов. То есть это главное, больше половины средств государства на молодежную политику уходит на «Селигер» - неплохо рифмуется с неприличным словом. Причем по смыслу буквально – после «работы с молодежью» все берега живописного озера усыпаны использованными презервативами и пустой посудой. Какие примеры выносят «юноши, обдумывающие житье» с главного молодежного мероприятия страны?

Опять МК: «Росмолодежи приказом министра образования Дмитрия Ливанова отписали 8 лагерей на Черноморском побережье. Белоконев сотоварищи решили перепрофилировать их в центр робототехники, четыре лагеря вместе со стадионом и бассейном и вовсе снести, а в оставшихся четырех оказались двойные продажи путевок». Пример не только впечатляющий, но и заразительный. Наверно, в рядах Росмолодежи, штат которой раздут уже до неприличия, подрастают новые эффективные менеджеры, которым по плечу распилить что угодно.

Кстати, известное предложение Белоконева «экспортировать» «Селигер» за границу и провести форумы в Сиэтле и Страсбурге для того, чтобы «вовлечь наших людей в экономические процессы внутри России, чтобы они стали посредниками, в том числе и заработали бы на этом» шокировало даже видавший виды Кремль. Судя по всему, молодежь очевидным образом превзошла старших товарищей.

А почему бы не назначить кого-то из подросших «кремлевских комсомольцев» не на учебные, а на настоящие, реальные распилы? Заменить, скажем, на Белоконева министра иностранных дел Лаврова – тому и в голову бы не пришло устроить «Селигер» в Страсбурге. А «нашим» - запросто. Или назначить вице-премьером – хоть бы и по социальным вопросам на первых порах, создать лагеря для пенсионеров, инвалидов, тех же безработных. По всей стране. С сопоставимым бюджетом. А там уж можно и на Самого замахнуться, с таким-то административно-хозяйственным опытом…



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
александр написал 28.12.2013 09:52
Фактов нет.Чистой воды заказуха.Бред читать-себя не уважать.
Знакомо до изумления
Борис написал 24.11.2013 09:39
Почитал. И сразу вспомнилось: в середине 80-х был у меня один знакомый-однокурсник. Подвизался в обкоме ВЛКСМ. Я к нему иногда заходил, по-старой памяти. И тоже разинув рот смотрел на кипучую деятельность по набиванию собственных карманов этих комсомольских вожакол. Кстати, знакомый мой кончил плохо: замутили они ("работники" комсомольские) какую-то аферу, так он и еще парочка его сослуживцев как-то вышли из дома и больше их никто не видел. Мать-старушка до самой смерти надеялась хотя-бы косточки найти и похоронить.
Думаю этих, про которых статья, ждет похожая судьба.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss