Нет, не подумайте, что речь пойдет о чем-то неприятном - о распилах, откатах, вороватых чиновниках, жуликоватых градоначальниках и тому подобном. Сколько можно, фи, с'est le cauchemar (это ужасно, фр.), лучше поговорим о возвышенном, об искусстве, например. Тем более, что началась эта история вполне литературно, как детектив.
Несколько дней назад позвонил мне старый знакомый Юрий Паисов, доктор искусствоведения, преподаватель Академии хорового искусства, автор множества монографий и т.д. и т.п. и поинтересовался, а не наш ли это фильм "Возвращение Гречанинова" будут показывать на VII международном кинофестивале " Русское зарубежье" в Доме русского зарубежья? На что я честно ответил, что о таком фестивале, причем, уже седьмом, я никогда не слышал, равно как и о Доме этого самого зарубежья, хотя вроде бы должен, поскольку среди моих родственников представителей зарубежья хватает. Понятно, что и о фильме, название которого подозрительно похоже на наше ("Гречанинов. Возвращение"), я тоже слышу впервые. Вот такая история, звонок позвал в дорогу.
Оказалось, такой дом действительно существует - красивый, богатый, с прозрачными лифтами, рестораном и даже стеклянной пирамидой у входа - почти как в Лувре. Оно и понятно, строил Лужков на бюджетные деньги, их не жалко, а за такие старания, глядишь, и в графья примут. А, может, уже и приняли вместе с супругой, не удивлюсь.
И фестиваль такой тоже имеется, руководит им некто С.Зайцев, как скромно написано в программке - кинорежиссер. Я даже на открытие сходил и сильно впечатлился увиденным - попы в рясах, казачки в шальварах, троекратные лобзания как на Пасху, стоны под гитару про матушку-Россию и другая бутафорщина в стиле ряженых белогвардейцев из фильма "Неуловимые мстители". Только тогда они были классовыми врагами, а теперь проживают в приятных странах, могут позвать в гости и потому стали классовыми друзьями. Вот такие тектонические сдвиги в нашем сознании.
Правда, какие именно горизонты русского зарубежья распахнули нам устроители фестиваля за годы утомительных загранкомандировок, я как-то не понял.Долго рассказывали про Зворыкина, будто это именно они извлекли его из небытия, про какой-то русский дом... Впечатление такое, что товарищи никогда не слышали про существование ЦСДФ, Центрнаучфильма, Студии научно-популярных программ и др., которые про наших великих соотечественников рассказывали уже много-много раз, только делали это с любовью и профессионально.
Ну, а что касается собственно фильма о А.Гречанинове, выяснилось, что фильм это не наш, а молодого, но уже талантливого режиссера, писателя, сценариста Е.Трусевич, приехавшей к нам из Белоруссии, чтобы, как говорится, порадовать нас своим творчеством. И порадовала, утверждаю как специалист, занимающийся документальным жанром лет тридцать - сначала в кино, потом на ТВ. Для краткости скажу так - если бы в УК была статья, карающая за особо циничное издевательство над нашим культурным наследием, сразу после показа можно было заводить уголовное дело. Причем по тем пунктам, где говорится о группе лиц по предварительному сговору и с особым цинизмом.
Собственно, увидели мы не фильм, а так, бессвязные эпизоды, надерганные из известной книги А.Гречанинова "Моя жизнь" плюс потрясающие понекомпетентности размышления о творчестве композитора некоего Алябова (не путать с Алябьевым) из Молдавии, который типа тоже композитор (пишетсаундтреки к сериалам). Не кино, а фонтан дружбы народов! Но это ладно, если бы авторам было что сказать, так ведь нечего!
Представьте, сидит на экране никому не известный товарищ в клетчатой рубашонке, будто картошку копать собрался, и на неистребимой молдавской мове делится с нами своими убогими размышлениями о человеке, которого знает весь мир! Но с творчеством которого лично он, Алябов, впервые познакомился в фильме "Операция "Ы" (там действительно есть 5 секунд проходной церковной музыки). Уже смешно! Я-то всегда полагал, что композиторы знакомятся с Гречаниновым в музыкальной школе, где пропустить его, как и Гедике, Майкапара и Клементи просто невозможно. Но, видимо, современные авторы в школах не парятся, предпочитают самое массовое из искусств.
И много еще интересного рассказал нам молдавский гость, так что сидящий рядом со мной автор монографии о Гречанинове Юрий Паисов, весь фильм только ахал и закатывал глаза. Для примера, опера "Алеша Попович" (которая вообще-то "Добрыня Никитич" и в которой пел Шаляпин) Алябову не понравилась, так себе опера, а вот "Демественная литургия", написанная, как он авторитетно заявил, в Париже в 30-е годы (на самом деле, в Москве в 1917) - еще ничего, слушать можно. Римский-Корсаков у него просто Римский, типа, друган и коллега, а может с Булгаковым перепутал, профессор консерватории КашкИн с ударением на "и" у него просто КАшкин и так далее, подобных ляпов там без счета. Раньше за такое знание материала ставили двойку и оставляли на второй год, а теперь сразу приглашают сниматься в кино. Очень демократично и толерантно. Хотя у нас теперь даже водителей-гастарбайтеров заставляют пересдавать на русские права, а гастарбайтеры от культуры, выходит, имеют законное право нести про нашу историю что угодно? Интересное кино! Может сначала в школе поучатся?! А иначе получается как у Д.Самойлова: "Нету их. И все разрешено".
Кстати, видеоряд по уровню оказался под стать тексту - уныло склеенные картинки неважного качества, тоска зеленая. Но тут хоть было два прорыва. Первый - это две пары загадочно шевелящихся в верхней части экрана ног, олицетворяющих, если я правильно расшифровал эти сакральные символы, любовь, а,возможно, даже и плотское влечение, поскольку появляются эти загадочные ноги в тот момент, когда диктор рассказывает о первом и втором браках композитора. В общем, немного эротика для разогрева. Свежо! Хотя другой мой сосед по просмотру в этот момент вспомнил сиротское одеяло с надписью "Ноги" из "Двенадцати стульев". Потому что человек грубый, приземленный и возвышенного не понимает.
А второй запомнившийся эпизод - это корова, колоритная такая и упитанная. Сначала ее кто-то доит, возможно, сам будущий композитор, а потом она просто стоит и выразительно смотрит в диафрагму. Диктор же в этот момент рассказывает, что только продажа излишков молока помогла юному Саше поступить в консерваторию, поскольку при проклятом царизме обучение было платным. Очень впечатляет.
Но тут хочу сделать юному коллеге-режиссеру небольшое замечание. Видеоряд в кино не обязательно должен следовать за текстом, это перебор. Например, если диктор произносит "Графине стало дурно", совершенно излишне в духе американского кинонатурализма показывать, как барышню тошнит над унитазом,зритель у нас самый читающий, сам все додумает. Хотя я не исключаю, что данная корова - это на самом деле скрытая реклама белорусской молочной продукции, как говорится, продакт плэйсмент, и автор просто решила порадеть землякам в тот трагический момент, когда зловредный Онищенко наехал набелорусскую сметану. Очень благородно.
И вообще просмотренный фильм, как пишут в рецензиях, заставил меня задуматься. На кой черт лет десять назад, снимая свой фильм о Гречанинове, мы наприглашали кучу всякого знаменитого народа (их список с должностями и званиями занял бы тут несколько страниц) - выдающихся театральных и музыкальных режиссеров, ученых-искусствоведов, директоров разных там музеев, дирижеров и преподавателей, руководителей знаменитых музыкальных коллективов и вообще людей, которые долгие годы возвращали зрителям утраченные грачаниновские произведения, записывали его оперы, симфонии и духовные сочинения, и все это не благодаря властям, а преодолевая их ползучее сопротивление. Потому что никакие власти - ни царские, ни советские, ни постсоветские Гречанинова не любили, да и за что - помогал политзаключенным, а с попами не ладил и все норовил православную музыку реформировать, потом уехал и назад не вернулся, как многие, хоть и звали. Интеллигент недобитый. И вообще, нет чтобы сдохнуть на чужбине, так он, назло советской пропаганде, прожил девяносто с лишним лет, до последних дней был при деле, писал музыку, а вдобавок был на западе признан, любим и знаменит. У нас таких не любят, предпочитают слабеньких, зависимых и управляемых.
В общем, маху мы дали, снимая ту старую ленту - надо было пригласить какого-нибудь композитора из сериалов подешевле и еще корову - и получилось бы замечательное современное кино. А, может, хватило бы и одной коровы.
Вот такие грустные мысли бродили у меня в голове, пока по экрану ползли титры, и доползли-таки до фразы: "Фильм создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям". от это показалось мне действительно интересным, и вот почему.
Наши СМИ, как известно, обожают рассказывать ужасы про разные заморские гранты, которыми ЦРУ подкупает диссидентов, шпионов и других врагов народа. А вот про отечественные гранты или по-нашему субсидии, которые берутся уже не из американских, а их наших налогов, и которыми Минпечать подкармливает "хорошие" редакции и телекомпании, СМИ деликатно помалкивают. А зря, суммы там вполне сопоставимые. Вот мне и стало интересно -сколько же стоила вся эта убогая музыка?
Звоню в Роспечать и мне, хоть и со скрипом, подтверждают, - да, деньги мы на это дело выделили, а сколько - не скажем. Позвольте, говорю я, есть Федеральный закон номер такой-то "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", так что говорить вы ничего и не должны, а просто вся информация должна быть у вас на сайте в совершенно открытом для граждан доступе.
Да вы что, говорят мне в Роспечати (конкретно О.В.Романова), вы представляете, что будет, если список этих грантов опубликовать?! Представляю, говорю, будет скандал как с Оборонсервисом.
Но информацию мне все равно не дали, хоть и должны были. Потому отправил я запрос Сеславинскому и жду. Не дождусь - подключу прокуратуру, пусть надзирает за соблюдением. Потому тему не закрываю и с вами не прощаюсь. И вообще, меньше чем через год у Александра Тихоновича юбилей - 150 лет со дня рождения, так что всякой саранчи набежит немало, и писать об этом еще придется. До новых встреч в эфире!
|
|