Кто владеет информацией,
владеет миром
Особенности внешней политики

КНР и Кыргызстан тесно связаны в географическом плане, две страны доверяют друг другу в политической сфере и дополняют друг друга в экономической области. Оба они являются членами Шанхайской организации сотрудничества/ШОС/, их позиции по важным международным вопросам сходны или идентичны. В этом свете китайскую сторону не может не тревожить то факт, что отдельные державы намерены превратить Кыргызстан в плацдарм для отстаивания своих военно-политических и стратегических интересов. Среди подобных интересов важнейшими становятся резкое снижение влияния традиционных партнеров Кыргызстана: России и Китая в Центральной и Южной Азии, ослабление региональных политических структур (ШОС), создание единой и сильной проамериканской и прозападной зоны, в которую должны войти Афганистан, Пакистан и республики Центральной Азии.

>>
Что же касается долгосрочной перспективы, то для начала следует заметить: начиная с распада СССР в 1991 г. все американские администрации действовали так, будто главной задачей США является построение демократии в России. Мы часто становились свидетелями выступлений, в которых осуждались недостатки российской политической системы, и жестов, заимствованных из инструментария борьбы за преобладание во времена холодной войны. Напористое вторжение в сферу, которую россияне считают исключительно своей прерогативой, и важным элементом самоидентификации, может привести к тому, что мы не сумеем реализовать ни наши геополитические, ни моральные задачи. Несомненно, в России есть люди, и группы людей, рассчитывающие, что Америка поможет ускорить демократическую эволюцию страны. Однако почти все наблюдатели согласны в том, что подавляющее большинство россиян считает: Америка ведет себя бесцеремонно и стремится воспрепятствовать возрождению их страны. >>

"Многие образованные и культурные мусульмане, не говоря уже о простых людях, верят и продолжают верить лживым утверждениям рафидитов о том, что они защищают веру, что они ненавидят иудеев и американцев, как они верили лжи тех, кто именует себя "Партией Аллаха" ("Хизбаллой") в Ливане. Несомненно, что те, кто верит этим лживым утверждениям, не знают истинной сущности их учения и неверия, на котором оно основано. ... Многие до сих пор не представляют себе, как враждебны рафидиты к суннитам в целом и к людям сунны и согласия в особенности", - пишут саудовские улемы. Комментируя это важное обращение, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов расценил его как "знак отмежевания общественности умеренных арабских стран от рафидитов - Ирана, иракских шиитов и "Хизбаллы", а также от Сирии, управляемой исмаилитской сектой алавитов".

>>

Напомним, что предыдущая девальвация доллара происходила в 1985-1987 годах. Тогда американцы терпели бедствие. Дефицит их бюджета, дотоле не превышавший 80-90 миллиардов в год, в 1982-м перемахнул за 100 млрд., а к 1985 г. превысил все 200 миллиардов долларов. Именно тогда русские имели все шансы вогнать США в экономическую катастрофу и выиграть Холодную войну, сохранив СССР. В сентябре 1985-го страны «Большой семерки» подписали соглашение о координированном вмешательстве в операции на валютных рынках ради понижения курса валюты Соединенных Штатов. В итоге к 1988 г. доллар по сравнению с японской иеной и дойчмаркой обесценился наполовину. Американцы пошли на такое из-за сложнейшей ситуации: с 1981 года стал очень быстро нарастать импорт, а также дефицит платежного баланса. Америка начала жить не по средствам, наращивая потребление и военные расходы. Государственный долг и бюджетный дефицит вспухали, как на дрожжах. Их надо было обесценить, поддержав заодно и конкурентоспособность экономики США.

>>
Противоборство глобальных сил является основным содержанием текущих мировых процессов. Но происходит это внешне почти незаметно и исключительно политкорректно, в чем заинтересованы все участвующие стороны, а острые формы конкуренции по негласной взаимной договоренности переносятся на некие искусственно формируемые специальные геополитические поля. При администрации Буша таким конкурентным полем стал регион Ближнего и Среднего Востока, для чего был выдуман мифический «международный исламский терроризм», вброшен ложный тезис о «глобальной угрозе со стороны радикального ислама». На деле, никакой глобальной угрозы человечеству радикальный исламизм не несет, все угрозы от него сугубо локальны, хотя народам таких стран, как Афганистан или Сомали от этого, конечно, не легче. Как не легче нескольким тысячам жертвам терактов от того, что с некой периодичностью террористы взрывают дома, самолеты, метро и поезда. >>
Почему НАТО делает ставку на противников демократии? Почему НАТО делает ставку на противников демократии? (11)
Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Антифашистского комитета Крыма 21.06.2008
[В начало] << | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss