Даже если такие восстания и заканчиваются, они все равно оставляют после себя наследие. Они в любом случае способствуют изменениям в политике страны – и, как правило, это изменения к лучшему. В любом случае они привлекают внимание общества к гораздо более существенным вопросам – например, к вопросу неравенства. Кроме того, они усиливают чувство собственного достоинства низших слоев населения и неизменно усиливают в обществе скептическое отношение к тому пустословию, которым правительства обычно пытаются прикрыть свою реальную политику.
Об этой стране и народе я знаю немногим больше среднего российского отдыхающего. Конечно, им представлена здесь «сувенирная демократия» (равно как и сувенирный исламизм), то есть сторона жизни, они (мы) заходят с фасада и т.д. и т.п. Однако уже при повторном пристальном разглядывании знакомых мест открывается и то, что не так давно открылось на парковой площади Таксим. Гражданская пассионарность – не из марксистского словаря выражение, но точное в данном случае. Мне кажется, против казарменной реставрации тут выступили там и тогда (когда было нужно) те и с теми лозунгами, которых (ничего, никого) не было у нас в 1991-м. И именно на ниве поиска аналогий, то есть интернационального, классового или как минимум социального сходства протестов – может появиться смысл помимо банального описательства (чем я, увы, страдаю).
Само собой, ближайшие аналогии отматывают новейшую историю в 2012-й, а вовсе не в 1991-й. Но вспомним, кто пришёл в декабре на Болотную требовать «больше демократии, меньше фальсификаций»… Да-да, актив демкОв 1991-го – потом количество триколоров там значительно поубавилось, но поубавилась и численность, миновав критическую отметку и дав успокоиться силовигархии: вентили заветной Трубы этот народ, всё ещё с демшизой и разделённый столь, – не отнимет ни у «чекистов», ни у «гэбни», ни у путинского олигархата (что точнее – но демкАм противнее, ведь это они попустили).
Итак, успешно конвертировавшая свою географическую предрасположенность к отдыху иностранцев, так сказать, Турция уже в 1980-х пошла неолиберальным маршрутом. Подавление инакомыслия, и особенно левого, тут неизменная часть стратегии – но сейчас не об этом. Действительно, намеченные Ататюрком перемены стали национальной идеей на целый век – чего уж точно не скажешь о РФ времён Ельцина (впрочем, городские меньшинства, элиты столиц это оспорят). Были и у нас идейные строители капитализма – да вот как-то их сам капитализм и повывел, что ваших тараканов…
А что – почему бы туризму не стать национальной идеей? Я тут вовсе не из стёбеных соображений бережу и русские устои нового мЫшления. Конечно, дальше столиц и Золотого кольца у нас туризм и иностранец не шагал ещё в СССР, но всё же?.. Да вот какая в целом экономика – такая и национальная идея. Пока она для бедных выражается в выживании, она же самая для богатеев выглядит как – побалдеть-пожировать и максимально прокутить ещё подольше. Выжить классово, пока либеральный антисоветский вой не стих. А чьё самые дорогие россияне прогуливают, кстати? Есть миф, что удачливые предприниматели и эффективные менеджеребцы – гуляют исключительно на свои, а проклятого Совка закрома не трогали… Но что такое Газпром, Роснефть, Транснефть, Лукойл, Руснефть (и имя им легион), как не эксплуатация разведанных советскими геологами месторождений без государственного контроля, при назначении "зарплат" самими корпорациями? А как же путинское любимое «капиталистический способ производства справедливее социалистического (за идею или открытие - автор получает всю жизнь)»? Уж тут-то точно не для олигархов разведывали наши мамы и папы нефть в Сибири, на Ямале… Ан вот так всё сложилось, что найденное для всех в виде сверхприбылей поимела элита. И с этим в РФ, как и с тем что СССР умудрился ужаться в РФ географически и социально – не только одно наше поколение повоюет!
Однако последний год активности Солнца на самом своём пике. И восстания не только в Турции, но в Бразилии и Болгарии, о которых кремлеСМИ вообще побоялись сообщать впечатлительным гражданам сырьевой империи – уже все отгремели. И в холодной России грядёт самый последний (по сугубо несубъективным причинам) период политической активности – осенний. Готовящиеся посадки Удальцова, Развозжаева, всех узников-шестомайцев… И так тихо пока, что поневоле присмотришься, как это бывает у других народов.
Народ турецкий и советский: сходства и различия
Утренний маленький магазин в типичной присредиземноморской четырёхэтажке, честно сообщающий на вывеске, что он off liсence, посещает одетый почти по-советски, не в туристических шортах, а в костюмных штанах, серой рубахе, даже при кепке турок средних лет. Покупает хлеб, газеты, долго говорит с продавцом, в лучших советских традициях… Им очень интересны новости – что там в Стамбуле. Ведь там протесты были на той критической точке, когда полиция переходила местами на сторону масс и оружие пролетариата попадало из рук студентов в его руки. Но – власти взяли измором, выдавили с Таксима водомётами, газомётами, временем. Общим флагом протеста там стал… государственный. Тут можно было бы вспомнить и триколорчики на Болотной-2011, однако всё сложнее. И сложности можно увидеть только прочно встав на базис, поняв экономику, которая теснейшим образом соседствует с национальной идеей.
Здесь индустрия была прицеплена к туризму – и пресловутый китайский ширпотреб в итоге вытеснен собственным (гляжу на подошвы своих вьетнамок), а это уже полдела (неработающая в РФ лёгонькая промышленность открывает ТНК и КНР огромный рынок). Максим Калашников утверждает, что вся (а значит потенциальные батальоны пролетариата) новая индустрия расположена в исламизированных районах – по аналогии с украинской географией заводов, но тут всё по-государственному нормировано, то есть хорошо с исламом и в туристических районах. Худшей антирекламы религии не придумать: гнусавый вой будит чуть свет сурами, это вам не гимн СССР по нашему проводному (сетевому) радио. Более того – и там, где много недвижимости скуплено европейцами (англичанами, скандинавами всех мастей) строятся новые мечети. Ну, а что наша Раша? С церквями полный окей, даже призаводские появились в Сибири... Однако в целом по стране, идеологически и програмно, у нас про индустрию и вовсе забыли, как она была встроена в экономику?
В СССР сама индустрия стала объектом туризма! Свои впечатления от визитов на наши заводы в 1930-х и 50-х японцы и китайцы положили в основу своих прорывов в этом направлении. То есть нам-то (понятно, что не с пресловутым Уралвагонзаводом пропутинским, а с коммунистической властью) – не занимать ни опыта, ни даже мощностей, которые сейчас в лапах охраняемой Путиным олигархии. Занимать нам лишь политическую волю и стратегии народного сплочения.
Продолжим вглядываться в экономические приоритеты Турции – ей не понадобилось, как нам, звать сюда концессионеров и инженеров, строить для них дома (Москва, Шоссе Энтузиастов – стоит и поныне, заселенный соотечественниками, а прежде был целый в 1930-х дом американцев, в бейсбол во дворе играли). Сперва с туристами пришла валюта, а за ней подтянулась собственная индустрия: не только шлёпанцы, но и бытовую технику, кондиционеры, сплит-системы стали делать тут (и продавать дешевле зарубежных аналогов). Китайское влияние сюда точно не добивает – умело всё перекрыли собственным производством – чего не умеет системно и не хочет классово силовигархия Путина. И вот, когда всё, кроме автопрома, тут задышало и трудоустроило прежде сугубо крестьянствовавший народ – настало время национальной гордости, сиречь «стабилизации» и клерикализации. Тут, кстати, чёткий показатель, почти закон общественного развития: как только проявляются твёрдые тенденции экономического роста и социального прогресса, власть начинает посматривать в прошлую формацию с гордостью, предлагая «любить себя вечных». Это, кстати, и "поворот" в советской пропаганде перед ВОВ - конец стёба над богатырями и царскими полководцами. Османская империя и интриги гарема в «Великолепном веке» повергают в неизжитые феодальные восторги расеянских домохозяек, а уж тут-то, дома, сериалы вполне выражают госполитику. Девушка с покрытой головой, падающая в обморок на улице при виде мужа, увозимого типичной бизнес-вумен в миниюбке… Моралитэ. Это не наше, это не нравственно.
Национальная гордость? Конечно: мы были сильны всегда, и не только экономически, и вовсе не туризмом, ведь и сейчас кораблями мы везём в РФ текстиль и оливки, а назад - сталь и прочие богатства сырьевой империи… Европа лежала у наших ног, аж Австро-Венгрия вела переговоры с нашими янычарами… Ничего не напоминает из новорусского патриотизма времён Путина? «Спасибо деду за победу» - не на «Победе», а на боевой машине братвы, предки которой проехались по дедовым костям… Евроинтгерация только в экономике – невозможна. Экспорт сюда прелестей капитализма и стиля коммуникации его неизменного – стал и экспортом кризисов перепроизводства, чреватым известно чем. (Жаль, коллега Орхан Памук тоже путешествовал в Москву и конкретно на Манеж, когда у него дома бушевало, его бы голос пригодился там). Как и нынешний Китай, Турция неплохо говорит, и не только с носителями, на иностранных языках, на глобальном инглише. И вот тут-то, когда не одна индустрия, а и строительство (апартаментов для иностранцев – а это уже долговременные инвестиции и гарантированный прилив валют) зашагал в сторону Европы – захотелось шагнуть в гордое османское прошлое. И уж коли столько понастроено для иностранцев, то и для своей материальности прошлого построить на Таксиме казармы - надо…
Две стелы, две большие разницы
Стела на Таксиме, которую хотели снести в угоду казарменной реставрации имеет рядом с ликом Ататюрка и лик нашего товарища Ворошилова – так что защищали жители Стамбула и нашу Красную Армию в его лице, некогда помогшую Республике. К сожалению, и тут далеко за аналогиями ходить не приходится: словно бы умышленно доказывая (а у нас - запросто!), что в России такое возможно, силовигархи разбирают неподалёку от Вечного Огня (триколорные венки у которого уже – повод) стелу революционных мыслителей, почти ровесницу стелы на Таксиме. И что?
И мобилизация Влада Тупикина показала десяточек столичных анархистов, почему-то не имеющих домика в деревне, а то и они б не пришли. Может ли этот, расеянский народ обрести субъектность как советский? Где, кстати, депутатские запросы фракции КПРФ? Идёт та самая, подозрительно тождественная турецкой культурная реставрация. «То, что праотцы не доделали – мы доделаем» как бы заявляет привезший кости Деникина в Донской монастырь Путин, и хочет стелу Романовых, которую постиг революционный «оккупай-1919», выполнить согласно исходных чертежей-с.
Национальный Лидер, подправив Маяковского, должен бы ответить немногочисленным возмущениям по поводу «реставрации» в (тьфу ты, и тут успели переименовать) Александровском саду: «Я себя под Романовым чищу». И к 400-летию венценосной семьи вручить вызвезду Панфилову (режиссёру) орден Андрея Первозванного руками неприкосновенного Якунина…
В Стамбуле «точечная застройка» позволила вспомнить и о конституции, и о республике. В РФ откровенные судебные расправы, культурная реставрация царизма и много еще чего нехорошего – загоняют протест пока всё глубже в интернет. А вот у братьев наших юго-западных, у турков – даже в сугубо курортной зоне флагов с Ататюрком стало в нынешнем году больше. На террасах, на балконах, рядом с мангалами… О чём-то говорит? Да: что бархатная реставрация спотыкается, уж как минимум. И если разом вырасти в новую власть протест масс на смог, но заставил режим попятиться. И гражданская пассионарность это буквально вот что: ежели ты гражданин светского кемалистского государства, то если исламоватая власть сносит в его столице принципиальную стелу, ты встаешь на защиту своей гражданской идентичности, чтоб не смиряться с новой, навязанной. Если в 1991-м демкИ прут с триколорами рвать СССР на части, то ты, гражданин СССР становишься поперёк течения безумных масс (я знаю такого человека, выпускника МГПУ, работавшего в Библиотеке Ленина над курсовой, и там же, по выходе, завязавшего драку с прущей по Калининскому демшизой) - а если не смог тогда, то обязан всю жихнь теперь сражаться за возвращение хотя бы тех, исходных позиций, границ и соцзавоеваний Союза.
В прошлом году я подстёбывался над Ткачёвым нашим местечковым – мол, далеко ему до Эрдогана. Хвалил я тогда всё ту же экономику как паровоз здешнего социального прогресса. Неожиданный смысл этой сцепке имён придали недавние события. «Казачков» в скафандрах полицаев «подогнали» и в Стамбул. И «Оккупай Таксим» де факто стал очередным Европейским соцфорумом, где даже флаг РСД был замечен. Столичная, евроориентированная интеллигенция – конечно, ничто при государственной монополии на насилие и невлиянии на госполитику через демократические институты. Но именно там и тогда стало ясно: манипуляции режима зашли далековато, и дама в светлом «скафандре», с видимостью одних лишь глаз, что стояла рядом с crime minister’ом - вовсе не являет облик средней турчанки. Прошлым летом я их много встречал в море, рядом со вполне европейско купающимися в плавках мужьями – неравенство тут вопиет. В этом году – ни одной пока не встретил. О многом говорит? Пассивный протест – тоже гражданский… Великолепным был век двадцатый, но не прежний – это принципиально, для гражданской идентичности.
Только действиями властей (зачастую на культурном фронте – и это говорит о высоком развитии общества и способности мобилизации) рождается то противодействие масс, что близко к идентификационному уровню, где образуется тот майдан, что никуда уже не расходится, а становится властью, прямой, непосредственной, при переходе на свою сторону части силовиков. На Болотной этого не получилось из-за того, что сами массы были идейно враждебны друг другу, в себе, слишком долго и в изоляции друг от друга, в отдельных сосудах содержались эти сообщества оппозиции, что претендовали на репрезентативность общества. Осадили горожан уралвагонно и по-хамски – вот тут снова вспомним Калашникова и его исламизированную «тур-индустрию». Верно: так поддержать революционные столицы, как могло российское общество 1917-го сегодня ни там ни тут невозможно. Наступление должно быть кратковременным и с видимыми завоеваниями. Болотная не дала ничего, что разменных монеток всё тем же демкАм-лидерам – об этом верно пишет Лимонов. Дальше – суды над идейными противниками силовигархии, режима деградации и сырьевого угасания СССР. То, как сейчас поведёт немногие из «спикеров» Болотной, равно как и актив Таксима – будет решать многое и надолго.
Кажущиеся сегодня низшими, облуживающими атрибутами диктатур буржуазии, кафе и ресторации запросто станут штабами революции при соцмобилизации пролетариата, и я даже знаю поблизости одного социалистически настроенного курда, сокрытого под личиной бармена – и сколько их, таких, тут, где уровень жизни «обслуги» так близок к нашему, а пресловутая штукабаксов – нормальная зарплата для многодетного отца…
|
|