Кто владеет информацией,
владеет миром

Парни из лотоса эпохи Лицензионного Права

Опубликовано 29.06.2013 автором В.Каховский в разделе комментариев 3

Парни из лотоса эпохи Лицензионного Права

"Apple заявил, что в период с 1 декабря 2012 года по 1 мая 2013 года американские органы принуждения к закону (на мой взгляд - самый адекватный перевод для law enforcement!) прислали в компанию 5 тысяч заявок с требованием предоставить доступ к 10 тысячам аккаунтам, содержащим конфиденциальные клиентские данные. В Microsoft от дяди Сэма за последние полгода пришло 7 тысяч заявок с требованием открыть информацию по 32 тысячам клиентских счетов. Facebook получил 10 тысяч ультиматумов, Yahoo - 13 тысяч!"

(http://www.computerra.ru/71613/a-la-guerre-comme-a-la-guerre-ssha-protiv-ostalnogo-mira-na-vseh-frontah-it/)

 

"Если в стране 32 тысячи граждан, одновременно представляющих угрозу "национальной безопасности", это уже не страна, а, простите, концлагерь. Вернее, находящаяся на пути в этот самый концлагерь."

После этого Обама отказался принимать особо провокационный закон о преследованиях в интернете без суда и следствия от республиканцев (http://www.gamer.ru/everything/kopirasty-no-pasaran), а в РФ это вызвало приступ госпринтерной болезни у депутатов, которую резко негативно прокомментировали эксперты:

- Из-за судебных ошибок произойдет ухудшения инвестиционного климата Рунета, что вызовет отток интернет-ресурсов в нероссийские юрисдикции;

- Разрушится сложившийся рынок цифрового контента;

- На провайдеров интернета и операторов связи ляжет непосильное финансовое и организационное бремя по воплощению закона;

- Требования законопроекта нарушают принципы организации и взаимодействия всего Интернета и, тем самым, приведут к разрушению российского сегмента мировой компьютерной сети;

- Законопроект противоречит современным международным нормам и практикам.

"Наиболее активно с критикой законопроекта выступил "Яндекс": "Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом", - говорится в официальном заявлении компании."

(http://www.computerra.ru/72389/analiz-popravok-prinyatyih-gosdumoy-k-zakonu-ob-informatsii-informatsionnyih-tehnologiyah-i-o-zashhite-informatsii/)

 

Но Васька слушает, да ест: "Думчане внимательно выслушали мнение общественности и профессионалов, поблагодарили и обещали рассмотреть конструктивные предложения отрасли. После чего 21 июня приняли закон во втором и третьем чтении в головокружительном темпе: на дебаты "292521-6" законодателям понадобилось ровно две с половиной минуты, после чего 337 депутатов проголосовало "за", и 1 "против".

Чтобы разобраться во всей этой чехарде, пришлось - как в старые добрые времена - обратиться к мнению экспертов из бывшего журнала "Компьютерра" (известными своими точными диагнозами происходящего в интернет-индустрии).

Ситуацию проанализировал известный IT-журналист Сергей Голубицкий (http://www.computerra.ru/72389/analiz-popravok-prinyatyih-gosdumoy-k-zakonu-ob-informatsii-informatsionnyih-tehnologiyah-i-o-zashhite-informatsii/):

"судя по интенсивности, агрессии и репрессивности, [борьба мировой копирастии] уже перешла в заключительную стадию" - пишет sgolub - "но неужели кто-то думает, что думчане у нас такие несмышленые и ничего этого не видят и не понимают? Конечно видят и конечно понимают! Потому и делают всё возможное, чтобы снизить давление с одной стороны, и не обидеть свой народ — с другой."

"Оговоренный в законе репрессивный алгоритм (требование закрыть в течение суток доступ к пиратированному контенту) позволяет обеспечить практически бесперебойное функционирование: закрываете в одном месте - открываете в другом. Для удобства - оставляете на прежнем месте линк на новое место. Запускается процедура запрета - трое суток (уведомление провайдера - уведомление владельца - удаление контента) - переносится в третье место. Затем - в четвертое, пятое, сто пятидесятое. Это ведь безумие - состязаться с бесконечным информационным пространством посредством запретов единичных локусов!"

Тем временем в оффлайне развивались на первый взгляд совсем другие события (http://forum-msk.org/material/news/9953796.html):

"изданию пояснили, что компания выступала посредником между бывшим руководством холдинга и сельхозпроизводителями: госхолдинг передал технику более чем на 4 млрд. руб., которую тот, в свою очередь, отдал в пользование фермерам. Последние через еще один Росагропил направляли платежи за оборудование с расчетом на то, что в итоге техника останется у них в собственности. По каким-то причинам платежи фермеров не доходили до владельца техники и оседали где-то по дороге, что выяснилось уже после того, как в холдинге сменилось руководство" - отмечает издание.

А я в этот момент спокойно курил на лавочке в дефолт-сити, и как обычно, пробегавщий мимо немытый и непросыхающий гопстопщик типично и предсказуемо попросил сигарету.

Самое забавное, что намерения такого он изначально явно не имел: но, проскочив мимо, вернулся (а то как же, пройти да не стрельнуть!)

Общую же черту под этими двумя (и онлайновым и оффлайновым) ситуациями подвел пожелавший остаться неназванным мыслитель, друг индийского промышленника Мукеша Амбани (суммарное достояние семьи которого превышает состояния и Билла Гейтса, и Уоррена Баффетта):

"Не забывайте, что эти ребята вышли из эпохи Лицензионного Права. Подобно лотосу, они выросли из грязи. Это сделало их жесткими и подозрительными, иногда даже мстительными, а главное - молниеносными в своих реакциях. Они живут в постоянном страхе упустить какую-нибудь возможность. Оно понятно - в молодости у них никогда не было второго шанса".

(http://sgolub.ru/protograf/lotos-iz-gryazi)

Вот только действуют они на разных уровнях: одни так и продолжают стрелять сигареты, у других рефлекс срабатывает на потоки чужих денег, третьи добрались уже и до принтера, а третьи обосновались по ту сторону, в "мировом центре" вообще-то недавно круглого земного шара.

Но корни явления, похоже, везде одни и те же... психологи будущего разберутся.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ййй написал 29.06.2013 17:55
Глупость какая, каждому отдельный концлагерь. Земля-то круглая! Вязать всех!
Все чаще думаю - не поставить ли лучше...
В.Н.Е. написал 29.06.2013 09:40
...нет, не точку пули и т.д. Эксперимент. Стоит ли рубить хвост "собаке" российской нации по кусочкам? А не проще ли взять - и разом упечь всех покорно-толерантных граждан (за исключением правящего кагала и холуев по обслуживанию трубы)в специально построенный огромный сиблаг? Заодно и потребность в СМИ и сетях одним махом исчезнет. Скажете, бруд сивой кобылы. Ну, это оттого, что собаке рубят хвост по кусочкам, т.е. в сиблаг загоняют постепенно - сперва ропал коготок. потом лапа - не заметила, бедная, как полтуловища уже в клетке...
(без названия)
ZK написал 29.06.2013 05:50
В сфере IT (информационных технологий) любое право, в частности, право на тайну личной жизни и авторское право - фикция чистейшей воды. Сдерживающим фактором здесь является только недостаток материальных средств и эфемерная человеческая порядочность. К тому же надо заметить, что IT это всего лишь технология доступа к знаниям, но отнюдь не технология их создания и, в любом случае, не сами эти знания. Иными словами, IT могут способствовать (или затруднять) выработку знаний, но не способны собой заменить сами эти знания. Не надо забывать, что IT не исчерпывается доступом к данным, это еще и технологии противодействия такому доступу и никто не знает может ли Господь создать такой камень, который Он не в силах поднять...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss