Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкое лето

Опубликовано 22.06.2013 автором Алексей Лапшин в разделе комментариев 4

Турецкое лето

Вы не заметили, что важные международные новости в последнее время преимущественно состоят из сообщений о массовых беспорядках, хроники  экономического кризиса и сводок с мест стихийный бедствий? Вся эта информация, казалось бы, должна заронить серьёзные сомнения в мифе о благополучном, постоянно прогрессирующем цивилизованном мире. Интересно будет увидеть, действительно ли современное общество полностью срослось с социальной системой?

Серьёзные события разворачиваются этим летом в Турции. Тысячи задержанных, пострадавших, есть убитые. Протесты против правительства Реджепа Эрдогана (кстати говоря, имеющего корни в Грузии) одновременно представляются как антиисламские выступления либеральных сторонников светского государства. Для обозначения политических приоритетов, протестующих называют кемалистами (в честь основателя светского государства в Турции Кемаля Ататюрка). При этом часто замалчивается, что среди выходящих на улицы много левых. Ситуация имеет несколько парадоксальный характер. С одной стороны, Эрдоган ещё недавно выступал с активной поддержкой "арабской весны", причём с прозападных позиций. В русле политики Соединённых Штатов находится и его позиция по Сирии. Однако с другой стороны, - Турция при Эрдогане и вправду стала отклоняться от кемалистского курса.   

Чем вообще была Турция в последнее столетие? Основной вклад в разрушение Османской империи внесла Россия, но воспользовался плодами этого разрушения, во время исторических потрясений 1917-23гг., Запад. Между Первой и Второй мировыми войнами турецкая политическая элита колебалась - Германия или англосаксонский блок? После 45-года эта элита стала настоящим форпостом атлантизма, влияющим  на ситуацию, как в исламском мире, так и в Европе. После иранской революции 1979 г. Турция стала использоваться США как геополитическая и идеологическая альтернатива Тегерану. Лишь после распада СССР и окончания холодной войны, Анкара постепенно снова начинает приобретать амбиции самостоятельного политического игрока. Приход к власти Эрдогана в целом соответствовал этим амбициям.

Проект турецкого премьера скорее неоимперский, чем религиозный. По сути, речь идёт о начале восстановлении былого влияния Османской империи. Естественно, у столь масштабных планов существует множество внешнеполитических противников, как на Востоке, так и на Западе. Это и Саудовская Аравия, и Израиль, и Евросоюз и, конечно, США. Не выгодно усиление Турции и России. При ближайшем рассмотрении никто из крупных геополитических игроков не заинтересован в расширении международного влияния Анкары. Покровительствовавший ранее Турции Вашингтон рассматривает эту страну лишь как свой форпост и не желает видеть её в свободном плавании.

Помимо открыто и яростно протестующих масс, внутри страны у Эрдогана есть могущественные закулисные недоброжелатели. Так, например, нынешний президент Абдулла Гюль, имеющий на Западе имидж компромиссной фигуры, похоже ведёт свою собственную игру, направленную на смещение премьера.

В перспективе, противостояние сторонников Эрдогана и либерально-левой оппозиции может перейти в ещё более острую фазу. Не нужно забывать, что в своё время деисламизация Турции проводилась кемалистами совсем недемократическими методами. Даже за ношение национальной одежды давали реальные тюремные сроки. Мусульмане, несмотря на прошедшие годы, разумеется, это не забыли. Так, что уровень напряжённости в турецком обществе угрожающий. Правда, трудно сказать насколько долго кемалисты и левые будут находиться по одну сторону баррикад. Идеологические противоречия между ними ощутимы. К тому же, не стоит переоценивать исламизм Эрдогана. Выше я уже отмечал, что его проект национал-имперский, а не религиозный. Ислам просто неотъемлемая составляющая этого проекта.

Сможет ли Реджеп Эрдоган удержаться у власти? Судя по грандиозным митингам в его поддержку, позиции премьера в самой Турции пока достаточно прочные. Подобный энтузиазм не может быть постановочным, как не могут быть заказными и выступления противников власти. Но вот на международной арене вес правительства Эрдогана, наверняка, снизится. Опять подтверждается банальная истина: нельзя разместиться на двух стульях. А нынешний турецкий лидер пытается это делать, одновременно подыгрывая Западу и выстраивая неоимперский проект.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в разнос так в разнос......
манилов написал 23.06.2013 11:35
Разнесем Турецкую Порту на части...Собираем деньги на Оружие для Курдов-и завозим через Армению.Анджэла Мэркель -Поддержала Забастовки в Турции..Мировой Сионизьм молчит Эбаут турецие -забастовки...значит там что замешали...Фрики..
в тему о....
манилов написал 23.06.2013 08:15
Здесь надо поддержать Курдов и ослабить Порту..Курдам необходим свой Курдистан .Это часть территорий Турции -часть Ирака-састь Сирии..А щас курдам надо помочь Сирии в борьбе с Проплаченными Закулисой Боевиками Аль Кайды..Сирийские события это -заговор Английских Сионистов..Свободу -Курдистану..Долой Эрдогана..
честно говоря
алекс настоящий написал 23.06.2013 07:23
события на ближнем востоке меня вгоняют в оторопь.Там не спокойно уже везде,кроме нефтяных королевств.Это уже похоже на катаклизм целой цивилизации.В смысле исламской.И как правило все это кончается войной.Не так далеко от нас.Конечно левые видят подъем классовой борьбы,правые-передел сфер влияния великих держав,то есть все видят то что хотят видеть.А не кому не приходит в голову что это переход к следующей фазе развития,ну как между феодолизмом и капиталлизмом?Уж слишком повсеместно все это происходит.Похоже на череду европейских революций 19-го века.
Протесты,
в Бразилии написал 22.06.2013 03:31
21 июня. INTERFAX.RU - Протесты, охватившие Бразилию в начале июня, продолжают набирать обороты. В четверг митинги и шествия состоялись в более чем 100 городах страны. Участие в них, по данным местных СМИ, приняли более миллиона человек.
Протесты в Бразилии активизировались в начале этого месяца. Формальным поводом для них стало незначительное повышение тарифов на транспорт в крупных городах страны. На этой неделе власти нескольких городов - в том числе Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - отменили это решение, однако на протесты это никак не повлияло.
Теперь их участники требуют от правительства решить проблему с охватившей высшие эшелоны власти коррупцией и чрезмерными тратами на различные спортивные мероприятия - уже упомянутый Кубок конфедерации, футбольный ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016. По мнению участников протестов, деньги, выделенные на их организацию, можно было бы потратить на более насущные вещи - например, медицину и образование.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss