26 июня в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин встретился с представителями немецкого бизнеса. Одной из важных тем дискуссии стало строительство «северного газопровода», который должен связать газовые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа с Германией по дну Балтийского моря. То есть, минуя так называемые транзитные территории: Украину, Белоруссию, Польшу. По словам Путина, в 2010 году будет запущена первая нитка газопровода, которая позволит ежегодно перекачивать немецким партнерам 27 млрд. кубометров «голубого топлива».
Следом планируется ввести в строй вторую нитку. Это позволит увеличить поставки газа до 55 млрд. кубов в год. Путин приветствовал участие в проекте немецкой фирмы «БАСФ» и выразил надежду на подключение к нему еще и «Рургаза» на условиях «обмена активами» с «Газпромом». Что же означает реализация рассматриваемого проекта с точки зрения геополитики?
Как известно, сейчас в Германии развернулись дебаты о необходимости сокращения зависимости от России в области импорта природного газа. Доля нашей страны на немецком рынке составляет сегодня до 40 процентов. В течение нескольких лет ее планируют уменьшить до 20 процентов, переориентировавшись на поставщиков из Норвегии, Северной Африки, а в перспективе на сжиженный газ из Катара и Ирана. Именно под таким лозунгом ведется избирательная кампания блока ХДС/ХСС и Свободно-демократической партии, имеющих хорошие шансы победить на осенних выборах в Бундестаг.
Характерно, что сроки диверсификации газовых поставок практически совпадают со сроками пуска «северного газопровода». Случайно ли? Ведь тогда львиная доля резко сокращенного по объему импорта из России в Германию пойдет именно по северной трубе. А перекачка через Украину, Белоруссию и Польшу потеряет для немцев свое нынешнее значение. Учитывая проамериканскую ориентацию поляков и «оранжевых» украинцев, а также возможную аналогичную ориентацию пост-лукашенковской Белоруссии, германскую сторону и ее геополитические соображения понять можно.
Но есть одно «но». Сейчас труба на Европу проходит и через внутренние российские транзитные территории – Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, в том числе, через мусульманские Татарию и Башкирию . Следовательно, стабильность поставок газа на Запад всецело зависит от общей политической стабильности на упомянутых территориях, где проживает две трети населения нашей страны. Таким образом, немцы и другие «старые европейцы» объективно заинтересованы в укреплении общей стабильности в России.
Посмотрим, что изменится с завершением немецкой диверсификации и пуском северной трубы. Газ тогда пойдет с севера Тюменской области через Республику Коми, Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Суммарно там проживает 8 миллионов человек. Плюс еще 7 миллионов в Санкт-Петербурге, а также в лежащих к северу Карелии и Мурманской области. Итого 15 миллионов. Именно там со временем будет сосредоточен интерес Германии в части поддержания стабильности. А Урал, Поволжье и Центральная Россия в этом контексте станут немцам безразличны. Более того, объективно интерес Германии будет состоять в ослаблении власти федерального центра над малонаселенным севером России, так как с местными властями всегда проще договориться о более выгодных условиях сотрудничества, чем с Кремлем. Ведь потребности 10 процентов населения страны все-таки меньше, чем потребности всего огромного государства.
Видимо, не зря немцы держат про запас и тему прав коренных угро-финских и самодийских народов России, включая их права на недра. Этот вопрос постоянно будируется на международном уровне усилиями Финляндии, Венгрии и Эстонии, за спиной которых легко угадывается именно Германия.
Так, недавно Европейский парламент принял специальную резолюцию, осуждающую Кремль за «притеснения» жителей российского севера, «нарушения их национальных прав». Иными словами, вовсю идет юридическая и пропагандистская подготовка для обоснования будущего фактического вычленения из состава страны территорий, богатых нефтью и газом, а также будущих территорий транзита. А здесь еще и предложение Путина об обмене активами. То есть параллельно делается очередной шаг в передаче Германии собственности на нашу газовую монополию.
Зачем все это? Понимают ли в Кремле геополитический смысл происходящего? А если понимают, то какова же реальная мотивация кремлевских правителей?
|
|