Кто владеет информацией,
владеет миром

Вопрос о построении социализма в одной стране, к сожалению неактуален...

Опубликовано 13.02.2013 автором Александр Степанов в разделе комментариев 28

Вопрос о построении социализма в одной стране, к сожалению неактуален...

Вчера прочитал в ленте: «Ровно в полдень сто красных гвоздик легли к могиле Рамона Лопеса – мужественного и стойкого борца за дело революции, борца с троцкизмом, героя Советского Союза. Делегация Московского Комсомола, во главе с первым секретарем московского городского комитета комсомола Владимиром Обуховским, а так же секретарём по оргработе МГК ЛКСМ РФ Денисом Парфеновым прибыла на Кунцевское кладбище города Москвы, чтобы почтить память этого самоотверженного человека. Перед возложением цветов комсомольцы расчистили снег с дорожки к захоронению героя и прибрались у самого памятника. Московский комсомол почтил память этого героического человека, знаменитого борца с троцкизмом. На его могилу возложили 100 красных гвоздик».

Может быть, в иное время и сам бы посетил могилу товарища Меркадера и положил бы туда пару гвоздик. Ибо не верю в маниакальную мстительность товарища Сталина. Если приказ на ликвидацию был отдан, значит товарищ Троцкий, будучи в прошлом одним из самых значительных и ярких вождей Октябрьской революции, объективно стал представлять опасность для СССР. Почему вплоть до конца 30-х годов так настойчиво за ним не охотились?

При этом нельзя не признать, что сам Троцкий вплоть до смерти призывал своих сторонников защищать СССР. Пример тому - его позиция во время войны с Финляндией: «Мы защищаем СССР… Рабочее государство надо брать таким, каким оно вышло из безжалостной лаборатории истории, а не таким, каким его воображает "социалистический" профессор, мечтательно ковыряя пальцем в собственном носу. Революционеры обязаны отстаивать всякое завоевание рабочего класса, хотя бы и искаженное…».

История – штука жестокая. Известнейший специалист по Латинской Америке Александр Владимирович Харламенко как-то высказал предположение, что в убийстве Троцкого были заинтересованы и спецслужбы США, вернее та их часть, которая была за Рузвельта и против тогдашних американских правых. Поскольку само присутствие Троцкого в неспокойной Мексике служило фактором, при котором мог бы возникнуть конфликт между этой страной и правительством Рузвельта (в Мексике как раз национализация была и пр.) после которого у правых и изоляционистов в США появился бы сильный аргумент, что не надо лезть в Европу. И вообще Рузвельта в результате всего этого могли бы просто скинуть. Вследствие чего события в Европе развивались бы по совершенно иному, еще более худшему для СССР сценарию.

Но не будем углубляться в конспирологию, а вернемся в современную российскую политику.

Именно сейчас, накануне очередного съезда КПРФ ничего, кроме иронии, сия акция у меня не вызвала. Московский комсомол в 2013 году всё ещё борется с «иудушкой Троцким»? Других, гораздо более современных иудушек вокруг не замечаем? Ну-ну. А вот гораздо более бдительный товарищ Меркадер наверняка бы нашел бы применения своему ледорубу…

А если серьезно, то 3 января было исполнилось 140 лет революционеру, большевику-искровцу Ивану Бабушкину, которого В. И. Ленин назвал гордостью компартии. Характеризуя революционную деятельность Бабушкина, Владимир Ильич писал: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин». Что-то никакой подобной акции 3 января, посвященной Бабушкину, я не припоминаю.

Понятное дело, сейчас не до революционеров, руководство КПРФ в преддверии очередного съезда решило еще раз продемонстрировать победоносную «борьбу с неотроцкизмом». Других то побед у зюгановского руководства что-то не наблюдается….

Несколько лет назад я написал статью «О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ИСТОРИИ ДЛЯ КОММУНИСТОВ». Позволю себе процитировать:

«У Ницше есть такая статья, называется «О пользе и вреде истории для жизни». Вспомнив ее, захотелось поразмышлять о пользе и вреде истории для коммунистического движения.

С пользой вроде бы все ясно. Ну, надо знать нашу историю! Причем, не только исключительно из «Краткого курса» и не только исключительно из «Преданной революции», а из обеих этих и еще массы иных источников. Чтобы не было стыдно за некоторых вождей (вроде Зюганова) за их высказывания типа: «…в первые годы Советской власти господствующей стремилась стать троцкистская доктрина, основанная на авантюристической теории перманентной революции». А потом читаешь, что «Ленин был единственным марксистом, который правильно понял и развил идею перманентной революции» (Сталин И.В. соч. – Т.8. – с.19) и как-то не по себе становится. А уж после ознакомления со словами Иосифа Виссарионовича, что «нет социализма русского, английского французского, немецкого, итальянского, как нет и китайского социализма. Есть один социализм марксистско-ленинский…», хочется кричать от ужаса и звать на помощь родную ЦКРК в полном составе.

Так что польза от изучения истории коммунистического движения просто огромная. Но в чем же вред?

А в том, что современные коммунисты и марксисты слишком много времени отдают тем историческим спорам, актуальность которых для решения современных проблем, мягко говоря, вызывает сомнения. Причем, эти оценки, с удивительной в этой ситуации непримиримостью, переносятся на всех персонажей нашей общей истории, истории комдвижения. Одни кричат: «Караул, Сталин построил неправильный социализм!» (Можно подумать, сторонники Льва Давидовича построили хоть какой-то). Другие принимают некие документы, в которых говорят о «о злейшем враге партии и советского народа Троцком»….

Ну, может, хватит, а? Я вот тоже гораздо более высоко ставлю Сталина по сравнению с Троцким, но ведь и один и другой – это уже наша история. И чересчур большая увлеченность ею говорит только о неблагополучии в среде левого, коммунистического, марксистского движения. Занятие исключительно прошлым говорит о недостатке интеллектуальных сил в анализе настоящего.

Посему у меня есть предложение (видимо, фантастическое). Принять всеобщее решение о «реабилитации жертв исторических репрессий». То есть признать Сталина, Троцкого, Зиновьева, Ворошилова, Каменева, Берию (да, и его тоже!) Бухарина, Жданова и прочих – персонажами нашей общей истории.

Нет, конечно, каждый их может оценивать по-своему, но главное – не считать их своими непримиримыми врагами, которых обязательно нужно клеймить каждый новый день в XXI веке. Гораздо более продуктивно будет попытаться понять – почему они думали и поступали, так или иначе.
Да, мне могут возразить, что наши ребята порой разбирались между собой не только с помощью выражений типа «политическая проститутка». Револьверы с ледорубами тоже шли в дело. Так ну и что? Народ был пассионарный, правды искал, старался каждый по-своему сделать как лучше. Якобинцы тоже друг друга на гильотину посылали, а уж если вспомнить про историю церкви, так там вообще христиане предпочитали решать проблемы теологии с помощью костра. При этом все искренне верили в бога.
Так что друзья – поменьше истории, побольше современности».

Однако ориентироваться в современности у многих левых получается гораздо хуже, чем вести бесконечные споры об истории. К слову, анти-троцкистская риторика руководства КПРФ может сыграть с ними и злую шутку. В мире достаточно много коммунистических организаций, которые относятся ко Льву Давыдовичу с куда большим уважением. Скажем, Уго Чавес неоднократно вполне одобрительно отзывался о Троцком. Его тоже отнесем к неотроцкистам и заклеймим очередным постановлением ЦКРК?
Опять процитирую А.В.Харламенко:

«Такое отношение к Троцкому и троцкизму в Латинской Америке имеет глубокие исторические корни. Это единственный регион мира, где троцкизм и особенно влияние троцкистских идей, прямое и косвенное, с 30-х гг. имели довольно широкую опору среди трудящихся. Объективно это прежде всего «анклавные» отряды пролетариата, связанные с международным капиталистическим разделением труда теснее, чем с национальным; поэтому им импонировал подчеркнутый интернационализм троцкизма и близких к нему течений. Субъективно к троцкизму тяготела часть революционного движения, не принявшая линии Коминтерна на жесткое разделение буржуазно-демократической и социалистической революций, на необходимость в обозримом будущем союза с «национальной буржуазией». Эта линия Коминтерна, по-видимому, была обусловлена сочетанием международной обстановки 20-х – 30-х гг. (необходимость для СССР нормальных отношений с США и т.д.) с ошибочными установками меньшевистского типа, частично унаследованными коммунистическим движением от буржуазного либерализма и социал-демократии (представление о латиноамериканских странах как о «полуфеодальных – полуколониальных», необоснованное сближение их с колониями и полуколониями Азии и Африки).

…Нравится нам это или нет, но организации, числящие Троцкого одним из своих идейных предков, но, как правило, очень далекие от троцкистской ортодоксии, сегодня противостоят погружению латиноамериканской левой в болото буржуазного реформизма…».

Вообще же, настолько ли силен в начале XXI века идеологический антагонизм между идеями Сталина и Троцкого, как об этом думает нынешняя партийная молодежь? Сомневаюсь. Хотя политические и личные мои симпатии целиком на стороне Иосифа Виссарионовича. В конце концов, сейчас вопрос о построении социализма в одной стране, на котором они так сильно разошлись, к сожалению неактуален. Особенно в свете нынешней ситуации в коммунистическом движении России, в том числе и печального состояния КПРФ.

Зачем же лепить из Троцкого некоего «Доктора Зло» для молодых партийцев, в основной своей массе плохо разбирающихся в перипетиях партийной истории? (Отвлекаясь от темы, с сожалением должен признать, что несмотря на значительные финансовые ресурсы, федеральное руководство КПРФ так и не удосужилось издать для вступающих в партию нормального пособия по партийной истории и идеологии. Зато на издание «Анекдотов от Зюганова» денег хватает.)

Получается, что «идеологическая «борьба» КПРФ с троцкизмом все больше напоминает «принципиальный» спор описанных Свифтом тупоконечников и остроконечников. На фоне которого все персонажи партийной истории 30-40 годов выглядят подлинными великанами. Включая даже простого испанского парня, коммуниста и просто талантливого ликвидатора НКВД Хайме Рамона Меркадера дель Рио.

Мир праху его...


Ссылки по теме:

О принципиальной невозможности построения социализма

Удалось ли построить социализм в СССР?

Что такое обновленный социализм



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Солод написал 13.02.2013 13:58
Степанов:" Почему вплоть до конца 30-х годов так настойчиво за ним не охотились?".
Я вот не троцкист. Я -"неотроцкист", по мнению определившего принадлежность питерского полуфашиста,администратора форума (бывшего) КПРФ, Строева, и других таких же.
Но на риторический вопрос Степанова с прямотой бульдозериста высшей квалификации могу ответить просто: потому не охотились, что не писал книгу "Сталин", так и оставшуюся недописанной. Не читали?
как жертва ИСТОРИЧЕСКИХ репрессий, прошу
Александр ДВ написал 13.02.2013 13:49
очередь за "реабилитацией жертв исторических репрессий" - не занимать. Вам "хочется кричать от ужаса и звать на помощь родную ЦКРК в полном составе"?
Лучше уж скорую ветеринарную, ибо надранные из контекста статей цитаты не образуют полную картину.
Факты, в т.ч. и в истории - либо есть, либо их нет.
Время их совершения, а также люди, их совершавшие действовали
в той эпохе и применительно к тем обстоятельствам.
Перед компом пивом - и факты, и люди, вроде бы уж как и другие. Или не?
Тогда почему одни - Герои страны за уничтожение ее врагов, другие - за уничтожение Верховного Совета этой же страны?
Не оправдывая Зюганова и членов КПРФ, но о каком ФЕДЕРАЛЬНОМ руководстве в КПРФ речь? Как я понимаю требования устава - главу конторы можно и по шапке, была бы воля.
И Троцкий с Меркадером тут не при делах.
(без названия)
капитан т0лерантн0ть написал 13.02.2013 12:31
>Принять решение о «реабилитации жертв исторических репрессий». То есть признать Сталина, Троцкого, Зиновьева, Ворошилова, Каменева, Берию (да, и его тоже!) Бухарина, Жданова и прочих – персонажами нашей общей истории
а в число "прочих" входят краснов, власов и другие бандеровцы и петлюры?
или это только "партийцы"? собстна идеологически не вяжутся в один узелок даже формально коммуниЧТические ленин, троцкий, сталин, хрущ, мао и прочие полпоты и чучхе. и это не упоминая о видных партийных работников-ревизионистов вроде ЕБН,горби, путина и к...
как говаривал т-щ Джугашвили - Какой уклон лучше - правый или левый? Оба хуже. Для примера почитайте переписку хруща и мао.
-------------------------------------------
ps. г-н Баранов толи пропустил или за маловажностью статейку не накатал- на ЧАЭС крыша упала. И как не успокаивають - вот это очень серьезно - упала-то крыша машзала 4го блока, хотя и вне "объекта", но конструктивно одно здание. А крыша там якобы скрепленная-перескрепленная при кучме, пасечнеке и проффесоре на деньги ес- отчеты публиковались, о выделенном бабле на крепление конструкций всего комплекса 4-го блока. понятно, распил-с...
но вот выпадет чуток побольше снежка - и "объект укрытие" в связи с распилом рухнеть... Рвануть- не рванет. а вот пылевой вулкан с изотопами обеспечен а там- куда и как сильно ветерок подуеть.
проститутка оськи жидошвали утверждает что только сутенеры - верны шлюхам
защитник людей написал 13.02.2013 12:28
как замутили слова - комунизм социализм, как вытянули на свет гавнюка и мародера оську жидошваль то явно очередная шлюха с панели решила посрать. Тока когда шлюха обслуживает одного клиента то клиент хоть чего-то получает. А при выходе шлюхи на массовое обслуживание ничего кроме гавнометания не получается. Шлюха твердит что она тут самая приличная и самая лучшая и лучще всех людей и все кто с ней имел дело - говорят о ней только хорошо. Тока все остальные 7 млрд говорят что эта моральная и политическая шлюха брешет и кто выпустил шваль помойную засирать мозги нормальным людям.
"идеологическая борьба" КПРФ с троцкизмом все больше напоминает "принципиальный" спор ...
Азер написал 13.02.2013 12:19
Какая нах.. "идеологическая борьба" может быть у "братвы"? Есть намерение и на елке сидеть, и жопу не ободрать. Точнее - на елке сидеть самому, а чтобы жопа обдиралась чья-то. Есть стремление нае..ть "широкие массы", причем - вечно.
Рассуждения о каких-то "идеях" Троцкого яйца выеденного не стоят, ибо революционность является неотъемлемой характеристикой существующей "развивающейся" (изначально земельно-аристократической, с начала Новейшего времени - капиталистической, а в текущем времени - интеллигентурной или потребительской) цивилизации. Революционность - периодическая гибель конкретного привилегированного (отжившего себя) класса как условие продолжения текущей истории (в эпохальном смысле). Троцкий к этому имеет такое же касательство, как .. да кто хотите; это все равно, что походить вокруг Мавзолея Ленина и заявить о свое причастности к Октябрьскому перевороту... Другое дело, что Троцкий ставил революционность во главу своего мировоззрения, т. е. вроде как являлся типом куда более "перспективным", хотя понятно, что историческая перспектива может обходиться и без бородатых еврейчиков.
Известной (и очаровательной) братии "национального лидера" глубоко плавать и на Троцкого, и на кого хотите; людишки занимаются "реальными" делами, т. е. пилят все что можно. Другое дело, что известна им одна "идеология": вам, мол, корешки, а нам - вершки - вы уж извините, так случилось, хотя так было всегда. Всегда было и то, что кому вершки - тому и свалка. Отсюда, собственно, и революционность низов как способ исполнения "прогрессивной" закономерности (насильственная отгрузка на свалку истории), и "идеологическая борьба" сверху и т. д. и т. . Т. е. проблема тут упирается в конкретику времени; когда наступит момент, когда на всякие словеса толпа ответит воплем "смерть!" - начнется совершенно иная борьба. А до тех пор жуют привычную жвачку; с утра - к кассе за гонорарчиками, в полдень- к гундяеву за "благословением", вечером - к Сталину на борьбу с трокизьмом. Надо происходящее обставить так, чтобы как-то скрыть свою откровенно криминальную харю.. Так и получается, что одни тарахтят про "бога" и "нравственность", другие - про "развитие", третьи патриотят с "нашими предками", четвертые - борются с троцкизьмой.. Говно всегда окружено "аурой" сероводорода.. И всегда оказывается в канализации.
(без названия)
Солод написал 13.02.2013 12:18
"Персонаж" - слово склизкое, дорогой Степанов. Недалека дорога от "персонажа истории" до "персонажа романа". Не персонажи они, а личности в российской и мировой истории. Личности со своими Идеями, как верно замечает автор. И что, автор не видит откровенной атаки капитала на русскую историю, что бы вот так просто призывать "поменьше истории"?
"Доктора Зло" зюгановщина из Троцкого не лепить не может. Почему - на то хорошую цитату из Харламенко приводит Степанов - "национальная буржуазия". Союз с ней. Автор читал Зюганова с его последовательными призывами к такому союзу?
Да! На радость Степанову Иван Бабушкин был недавно помянут Зюгановым в его "идейно-теоретизме". Легко понять, что приход рабочих-интеллигентов, как назвал таких Зюганов, будет в непримиримом противоречии с этой депутатствующей мафией, КПРФ. А потому они именно туда не придут.
Re:
... (настоящий) написал 13.02.2013 11:34
Может, тебе еще рано? Начни с "Мойдодыра".
(без названия)
Тупой написал 13.02.2013 11:24
О чем писал? Могет че сказать хотел?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss