Готовность известного актёра Жерара Депардье покинуть родную Францию в поиске места, где можно не платить большой налог на свой большой доход, вызвала бурную дискуссию не только в самом французском обществе, но и во всём мире.
Одни осуждали Жерара за непатриотический поступок, дескать, Родину предал, а другие, такие, как Путин, предлагали ему убежище. В частности, в пользу Депардье говорится, что успешные люди, заработавшие состояния своим талантом, обираются "до нитки", чтобы оплачивать растущую армию чиновников или несостоявшихся граждан. При этом сам Депердье гордо заявил: «Я человек мира, так меня учил отец». Что этим он хотел сказать? Предположим, что он живет, где хочет, и платит, сколько хочет..., например, налогов...
Этот скандал высветил не просто этическую, а, можно даже сказать, философскую сторону такой функции государства, как сбор налогов. Проблема налоговых уклонений приобрела всемирный характер. Весь бизнес в настоящее время прописался в оффшорах, то есть крошечных-государствах, а по сути несостоявшихся государствах, несущих минимальную социальную нагрузку. Крупные государства, заботясь о своих гражданах, борются, как могут, с этим явлением, имея на своей стороне некоторое моральное преимущество. Но их положение и без того, очень шаткое, расшатывается день ото дня, и в этом принимают участие наиболее «уважаемые» сограждане, покидающие родину для лучшей сохранности своего капитала.
Кризис государственности, особенно в Европе, где страны добровольно отказались от государственного суверенитета в пользу Евросоюза, нарастает, как снежный ком.
Экзистенциональные вопросы: а насколько важен для людей такой институт, как государство? а может быть, действительно, лучше быть просто «гражданами мира»? – в настоящее время вышли на первый план. Ответы на них должны дать представители разных государственных образований мира.
Но, прежде всего, надо разобраться, а что за сила, собственно, подтачивает государственные основы? Концепцию «минимизации» государства активно продвигает интернациональный бизнес, который не признает государственных границ и требует государственного невмешательства в свои дела. Возглавляет весь этот бизнес-интернационал, то есть симбиоз крупнейших глобальных корпораций, такие международные организации, как Всемирный банк, МБРР и ВТО. Мировая бизнес- элита периодически устраивает мозговые штурмы в виде различных неофициальных международных встреч в формате Давосского форума, Бельведерского клуба и прочих, где обсуждаются мировые проблемы и вырабатываются управленческие решения.
Бизнес – сообщество, которое в капиталистическую эпоху постепенно прибрало власть к своим рукам, беспрецедентно усилило своё влияние в связи с производством мировой валюты. Контроль за финансовыми ресурсами мира делает её могущественной силой, подрывающий суверенитет стран-государств. Как выразился небезызвестный банкир Джон Рокфеллер такое управление миром гораздо эффективнее, чем национальными элитами. Бизнес, заставляя крутиться шестерёнки материального производства, создал предпосылки для изобилия товаров и услуг. Прогресс в этой части заметен, в том числе и по российским магазинам.
Бизнес-модель мира, прежде всего, базируется на таком «вещном» принципе: всё в мире продается и покупается,. На карте такого мирового, безграничного рынка государства обозначены лишь, как области, специализирующиеся на производстве определенных товаров. Так как мировые СМИ, а также Интернет опять же принадлежит бизнесу, эта модель мира, отвергающая национальную культуру, национальный менталитет, и, по сути, такое понятие, как народ, то есть определенного вида социальный организм, имеющий свои отличия и непохожий на другие, активно распространяет. Понятно, что ценности этого рыночного мира распространяются «людьми мира», рыночным образом заточенные.
В некотором роде они, безусловно, бросают вызов существующим традициям, опровергают истины, для которых раньше не требовалось доказательств, а именно, что родителей не выбирают, как и родину тоже. Сегодня в принципе «родину» можно выбрать, например, в зависимости от того, где платят больше. Ребёнок может выбрать себе и родителей, если родные к нему плохо относятся. Это позволяет концепция ювенальной юстиции, закрепляющая права ребёнка. Некоторые могут сказать: а что же плохого в этом? Ведь надо же защитить маленького человека от плохого родительского обращения... Дело-то в том, сам малыш не в состоянии решить, что хорошо, а что плохо, и за него всё равнро это делают взрослые, чужие «тети и дяди»: работники соцслужб, судьи и прочие…
В этой профанации и заключается суть бизнес-модели мира. Она создает некие иллюзии, культивирует виртуальную вседозволенность в то время, как действительность приобретает железобетонные рамки. Модель капиталистической экономики базируется на жесткой иерархии и сохранении «статус-кво», а именно, деление стран на «богатые» и «бедные», а также закрепление лидерства за такой страной, как США. Штаты транслируют миру свою систему ценностей, и что хорошо для американца должно быть хорошо для русского, китайца, мексиканца, немца и так далее…А почему спрашивается, если в США очень высокий уровень социального расслоения, то и на этом фундаменте должна строится «бизнес-модель» в России?
Очень немногие страны мира этому диктату американцев сопротивляются. Например, Китай, который использовал законы рынка для развития своей экономики и подъема благосостояния граждан, но при этом резко обозначил рыночные границы. Китай строго оберегает свою культурную среду и не допускает рыночные отношения в эту сферу. Поэтому и на китайском телевидении и в кинопрокате не существует засилья американских фильмов. Кстати, аналогично ведет себя и Франция, где государство установило квоты на показ отечественных фильмов и выдает субсидии французскому кинопроизводству. Так что, Жерар Депардье, как французский актёр, но никак не голливудский, смог неплохо заработать во многом, благодаря этой политике. Так что, ему есть за что быть благодарным, именно, Франции, а может быть где-то и вопреки заветам своих родителей, раз он вырос …
По большому, по очень большому счету, человек имеет не только права, но и обязанности. И первейшая обязанность его любить людей, которым он обязан счастьем жизни, то есть родителей. Любить страну, в которой находятся его корни. Эти "гири" в некотором смысле на ногах человека тем не менее дают огромный стимул к самосовершенствованию себя и окружающих условий.
|
|