Кто владеет информацией,
владеет миром

Жесткий приговор Козлову - это удар по Назарбаеву

Опубликовано 17.10.2012 автором Мухамеджан Адилов в разделе комментариев 1

Жесткий приговор Козлову - это удар по Назарбаеву

Источник: «Голос республики»

Но сдавать назад в Акорде, похоже, не намерены – впереди новые суды

Решение суда по «делу Козлова» оказалось намного «мягче», чем ожидалось, и намного «жестче», чем мечталось. Особенно после заявления Ертысбаева...

 

Днем 8 октября судья зачитал результативную часть приговора Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и Акжанату Аминову, пообещав выдать полный текст вердикта в эту пятницу. А уже вечером в информационном пространстве страны начался «шабаш ведьм». Один только «документальный» фильм про «Алгу», показанный по республиканским телеканалам, дорого стоит – этакое черносотенное «варево» с элементами разжигания ненависти к демократическим силам, клеветой а-ля доктор Геббельс и тыканьем пальца в активистов партии с призывом «Ату их, ату!».

 

«Заметим, что и.о председателя координационного комитета народной партии «Алга» Михаил Сизов отметил, что никто не питал иллюзий насчет того, что произойдет чудо и Владимира Козлова освободят. «Это было судилище и политическая расправа не только над ним, это была стартовая точка для дальнейшей расправы с оппозиционными силами. По «Хабару» показали «Алгу» аморальной, и это дает четко понять, что власти на этом не остоновятся, - признал Михаил Сизов. – Мы отдаем себе отчет, что организацию могут и, скорее всего, признают организацией экстремистского толка и запретят. Но остается команда, остается идея и люди, преданные этим идеям». По его словам, активисты «Алги» провели большое совещание: ни у кого нет сомнений, что надо продолжать работать и бороться. Тем более что к реализации демократических идей и задач прибавляется еще и работа по освобождению Владимира Ивановича».

 

Удар по Акорде и Назарбаеву

 

Однако все это бесполезно – информационное противостояние Акорда уже проиграла. Об этом свидетельствует тот факт, что посольство США, уполномоченный по правам человека ФРГ, еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон, депутаты Европарламента и ряда национальных парламентов, влиятельнейшие зарубежные правозащитные и неправительственные организации дали свою – негативную оценку суду и приговору буквально через несколько часов, максимум через день после объявления вердикта.

Эта оценка – сильнейший удар, в первую очередь, по Назарбаеву и, во вторую очередь, - по Акорде. Отечественные госведомства, в первую очередь Генпрокуратура и МИД, пытаются отразить его, но за рубежом им не верит никто, даже самые искрение сторонники поддержания «конструктивных отношений» с Казахстаном. Не говоря уже о циниках, обменивающих права и свободы казахстанцев на казахстанскую же нефть. В отличие от наших госдеятелей политики там намного лучше образованы, понимают механизм функционирования авторитарных систем, знают о политических процессах в СССР и странах соцлагеря в 20-50-х годах прошлого века, поэтому ввести их в заблуждение невозможно.

Тем более что власти позволили себе ряд недопустимых в цивилизованном обществе действий, которые хуже, чем ошибка. Это касается и самого Назарбаева, который в интервью российскому ТВ не удержался от выражения своей позиции в отношении жанаозенских событий. Да одно только то, что фильм про «Алгу» появился в эфире сразу нескольких казахстанских телеканалов сразу же после оглошения приговора, неопровержимо свидетельствует о том, что процессом борьбы с Козловым и его партией руководят из одного центра, которому подконтрольны и следователи, и прокуроры, и судьи, и государственные и провластные СМИ. Ведь фильм нельзя сделать за несколько часов, значит, кто-то знал, каким будет решение суда, заранее, и, соответственно, подготовился к его информационной поддержке и проталкиванию в массы.

Относительно новым в этот раз было использование в качестве аргумента в «информационном противостоянии» мнений «общественных деятелей», которые поддерживают приговор Владимиру Козлову и заявляют, что он, несомненно, виновен, а посему назначенное ему наказание – справедливо и законно. Ранее подобные методы применялись Акордой только тогда, когда нужно было продемонстрировать поддержку тех или иных инициатив елбасы. Так что теперь наряду с попытками формировать общественное мнение за счет высказываний высокопоставленных госслужащих, которые мы обозначим термином «ертысбаевщина» ( по фамилии самого говорливого акординского персонажа), среди технологий Акорды появилась еще и «еримбетовщина» - объяснять происхождение этого новояза, думается, нет смысла.

Однако расчет властей на то, что они доминируют информационно хотя бы внутри страны, может оказаться неверным. И не только потому, что теперь среди акторов появляются активисты радикальных групп, которые, если верить тому же Ертысбаеву, мало того что чувствуют себя в колониях лучше, чем на воле, так еще и превратили их в места, где генерируется терроризм и террористы. Но и потому, что хоть правда и отстает от официальной лжи, зато она более действенна.

В качестве доказательства сошлемся на супругу Владимира Козлова. Отвечая на вопрос о реакции окружающих на приговор, она сказала, что отношение разное, но лично ее поразило то, что когда она 9 октября принесла передачу мужу, то в зале для передач в СИЗО пятеро из восьми находящихся там людей подошли к ней и пожелали Володе сил и здоровья, попросив ее и его держаться. Все пятеро – казахи, старше пятидесяти и говорили на казахском языке.

 

На двух чашах весов

 

Мы специально начали с информационного аспекта приговора Владимиру Козлову, так как он стал ключевой точкой на нынешнем этапе развития внутриполитического процесса в стране. После нее как участники этого процесса, так и зарубежные действующие лица должны определяться в том, кого они поддерживают – Назарбаева, его политику сохранения авторитарной политической системы и его право передать власть в узком кругу и по своему желанию или сторонников кардинальных и немедленных политических реформ демократического толка, которых теперь олицетворяет лидер «Алги».

Далее мы предлагаем проанализировать обстоятельства вынесения приговора Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и Акжанату Аминову, сравнить полученные ими наказания, их соразмерность как между собой, так и с приговорами бывшим акимам Жанаозена. Это нужно, чтобы понять, насколько уверена в себе Акорда, чего она или, точнее, Назарбаев хотят добиться, что поменялось там после прихода в администрацию президента Масимова и ухода Мусина, какие тактические задачи перед собой ставит правящая страной группа.

Сразу отметим, что приговор Владимиру Козлову оказался намного «мягче», чем ожидалось, и намного «жестче», чем мечталось, особенно после заявления Ертысбаева, который обычно на такие темы кукарекает только по приказу свыше. Бросьте на одну чашу весов три «тяжких преступления», которые, по версии следствия, одобренной судом, привели к трагическим событиям в Жанаозене 16 декабря 2011 года, и на другую – семь с половиной лет лишения свободы. Согласитесь, не так уж много.

Это означает, что международное давление на Акорду было настолько сильным, а уголовное обвинение – настолько слабым, необоснованным и недоказанным, настолько шито белыми нитками, что властям пришлось идти на уступки. Не настолько значительные, чтобы потерять лицо с последующими проблемами в виде потери страха перед елбасы и его силовиками, но достаточно заметные, чтобы стало понятно – Назарбаев и его окружение опасаются. Дав Козлову за три государственных «преступления» семь с половиной лет, тогда как террористам, натворившим куда меньше, отвешивая от 10 до 20 лет, Акорда как бы показала, что она учитывает критику.

И, судя по всему, приговором Козлову Акорда как бы завершила свою «схему» того, кто виноват в жанаозенской трагедии. Главным виновником со стороны власти судебными вердиктами назван бывший аким города – Сарбопеев получил аж 10 лет лишения свободы. Со стороны протестующих – Козлов, ему дали 7,5 года, и это означает, что он виноват меньше, чем Сарбопеев, на четверть. После них виноватыми Акорда сделала представителей силовиков – пять человек – и нефтяников – осуждено 34 человека, из которых получили реальные сроки и сели только 13.

Если учесть будущий приговор Айткулову, то бывший первый замакима области обозначает верхний предел «козлов отпущения». Выше виноватых нет и быть не может, о чем свидетельствует перевод Крымбека Кушербаева из советников президента в вице-премьеры и сохранение в составе правительства министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

 

Цена свободы

 

Теперь сравним приговоры Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и Акжанату Аминову и обьясним их не с правовой точки зрения, поскольку к данному процессу и приговору это определение неприменимо точно так же, как прилагательное «демократический» к назарбаевской политической системе, а с точки зрения политической необходимости Акорды.

Акжанат Аминов не мог получить полного прощения, поскольку его обвиняли в таких же преступлениях, как и Козлова. Но, судя по всему, с ним напрямую или через его адвокатов была достигнута договоренность – признание своей виныи подтверждениевины Козлова в обмен на свободу. Эта свобода любой ценой реализовалась в пять лет лишения свободы условно, что для руководителя ОПГ, которая совершила тяжкие преступления (что она якобынатворила, смотрите выше), это издевательство над здравым смыслом и законностью.

Но все понимают, что если Аминов и руководил действиями нефтяников, не доказано, что именно он организовал провокацию на площади 16 декабря 2011года.

Более того, если бы не преступно глупые, недальновидные и провокационные действия властей, ничего вообще не случилось бы даже при подталкивании третьих сил. Поэтому приговор Аминову – это еще одно доказательство того, что уголовное обвинение и приговор Владимиру Козлову политически мотивированны. Ведь получается, что если бы Козлов, подобно Аминову, признал свою вину и дал показания против Мухтара Аблязова и Муратбека Кетебаева, ему также дали бы условный срок. Тем более что Аминов уже имеет судимость, а Козлов –нет.

Что касается Серика Сапаргали, то ему не повезло и повезло одновременно. Поскольку как общественный деятель он малоизвестен, то ему не повезло по сравнению с Болатом Атабаевым и Жанболатом Мамаем. Тех в результате широкомасштабной кампании поддержки освободили до суда, а Сапаргали, несмотря на его готовность выйти по 65-й статье УК РК, такой возможности не дали.

 

 

Видимо, чтобы создать ощущение ОПГ–ведь когда судят по этой статье всего двоих, ОПГ какая-то несерьезная получается. Тем более что всех других членов «ОПГ» Акжаната Аминова или осудили раньше, причем без вменения им этой статьи, или отпустили по 65-й статье УК РК в обмен на нужные следователям показания.

Повезло же Сапаргали в том, что Аминов договорился получить свою свободу в обмен на показания против Козлова и признание своей вины. И поскольку вина Аминова была по материалам следствия намного больше, то Сапаргали получил меньше него – не пять, а четыре года условно. И чтобы его заткнуть наверняка, ему дали еще «три по рогам», выражаясь языком сталинской эпохи.

 

Подводя итоги

 

Подводим итог вышесказанному, отвечая на заданные нами в самом начале материала вопросы. Напоминаем, мы хотели бы понять, насколько уверена в себе Акорда, чего она или, точнее, Назарбаев хотят добиться приговором Козлову, что поменялось там после прихода в администрацию президента Масимова и ухода Мусина, какие перед собой тактические задачи ставит правящая страной группа.

Так вот, получается, что Акорда в себе не уверена, более того, она опасается внешнего давления со стороны Запада, сила которого нарастает по мере того, как он концентрируется не вообще на ситуации с правами человека в стране, а на одном конкретном событии и одном конкретном человеке. Противопоставить этому казахстанские власти не могут ничего, кроме молчания, тупого отрицания очевидного и повторения своего вранья.

Напоминаем читателям, что это внешнее давление опасно не столько само по себе, сколько потому, что, во-первых, препятствует приходу в Казахстан западных инвестеров, во- вторых, лишает Акорду возможности балансировать между Европой, США, Китаем и Россией, заставляет прижиматься к двум последним.

Тот факт, что приговор Козлову оказался обвинительным и помимо всего включает конфискацию его имущества, точнее – имущества «Алги», свидетельствует о том, что отступать дальше Назарбаев и Акорда не намерены. Или, точнее, не могут, иначе их перестанут бояться и тогда власть рассыпется, как колоссна глиняных ногах. Это означает, что они обречены продолжать политические репрессии, в том числе распространяя их на несветскую оппозицию и независимые СМИ. Что в свою очередь означает, что полицейские преследования, политически мотивированные уголовные дела и процессы станут нормой.

Это был ответ о тактических задачах властей на ближайшее будущее. Что касается изменений в высшем эшелоне государственной власти после ухода Мусина и перемещения Масимова в администрацию президента, то они минимальны. И это свидетельствует о том, что руководитель администрации президента – фигура подчиненная и действует только в назначенном ей елбасы коридоре.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
так держать!!!
минин.с написал 01.11.2012 14:41
А Я ВОТ ПОДДЕРЖИВАЮ НУРИКА ХОТЬ И НЕСОГЛАСЕН С НИМ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ,СЧИТАЮ,ЧТО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ ЗА НИМ ЖЕ МНОГО ЛЮДЕЙ,А ТО ЧТО ОН НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА США И ПОГАНУЮ ЕВРОПУ ТАК ЗА ЭТО ЕМУ НИЗКИЙ ПОКЛОН НЕ МНОГО ТАКИХ НАЙДЕТСЯ СМЕЛЫХ МУЖИКОВ ВОБЩЕМ ЖМУ ЕМУ РУКУ И ТАК ДЕРЖАТЬ НУРИК!!!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss