Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан: новая волна забастовок

Опубликовано 12.06.2009 в разделе комментариев 2

Казахстан: новая волна забастовок
Казахстан вступает в полосу забастовок рабочих и социальных выступлений протеста различных социальных групп общества. Эта борьба приобретает все более резкие формы и наблюдается политизация сознания активистов, а лозунг национализации становится все более популярным в широких слоях трудящихся.

Бумажные меморандумы

Несмотря на заявления правительства Казахстана и президента Назарбаева о предпринимаемых антикризисных мерах по оздоровлению экономики и не смотря на множество подписанных бумажных меморандумов между властями, работодателями и профсоюзами о предотвращении сокращений - увольнения, задержки и уменьшение зарплат становятся массовым явлением на тысячах предприятиях страны. Причем методы кнута внутренних реорганизаций и перераспределения служебных обязанностей используются как иностранными, так и местными капиталистами.

Такие «антикризисные» действия работодателей при молчаливом согласии властей повсеместно ведут к ухудшению положения наемных рабочих и к окончательному попранию их трудовых прав. Пресловутая «интенсификация труда», означает на деле настоящую жесточайшую эксплуатацию при сохранении прежних нищенских зарплат с увеличением норм выработки, и получения работниками дополнительных обязанностей и совмещений профессий, которые, как правило, не оплачиваются. Сокращения и увольнения становятся сейчас таким образом настоящей дубинкой в руках хозяев, подстегивающих бесправных трудящихся приносить им двойную прибыль.

И как следствие, весной и летом в стране обозначилась новая волна рабочего сопротивления, которое постепенно начинает приобретать осмысленный и организованный характер. Особенно ситуация изменилась после декабрьской забастовки строителей нефтепровода в Карабатане и апрельской стачки нефтебурильщиков Жанаозеня в Западном Казахстане, которые впервые за последние десять лет выдвинули требования национализации своих предприятий. Отдельные инициативные группы, стачкомы, свободные профсоюзы пытаются консолидироваться, что выразилось в проведении майской конференции рабочих организаций в Алматы и создания информационного центра по содействию независимому профсоюзному движению. Не избежать этому движению, как и социальным движениям, общей политизации и радикализации. Забастовка металлургов Восточного механического завода, прошедшая в конце мая в Усть-Каменогорске, только первый пример ожесточения классового противостояния.

Забастовки в строительном секторе

Строительный сектор, одним из первых отраслей пострадавший от кризиса, сейчас особенно лихорадит забастовками и акциями протеста отчаявшихся рабочих, который не могут по полгода получить свои копейки. Эти выступления становятся каждодневными во многих городах Казахстана.

Так 26 мая несколько сот рабочих ТОО "Векстрой-1" афилированной с корпорацией "Век" - устроили акцию протеста у офиса своей конторы в Алматы. Больше ста строителей уже полгода не получают зарплату. Со словами "нам терять уже нечего" протестующие перекрыли вход в офис в корпорации "Век". Требуя, чтобы начальство вышло к ним на переговоры, они стали привлекать к себе внимание, тарабаня малярными валиками и шпателями о пустые ведра. Однако им навстречу вышла... охрана, которая тут же вытолкала строителей с территории офиса.

Журналист газеты "Время" Виктор Бурдин взял интервью у бастующих рабочих: "Начальство уже давно избегает встречи с нами, - возмущена бригадир Наталья ВЛАСЕНКО. - Полгода люди не получают своих законных денег, залезли в долги, не могут выплатить кредиты, а они задумали офис свой ремонтировать! Так не лучше ли было эти деньги перечислить полуголодным людям? Мы уже закидали жалобами прокуратуру города, офис партии "Нур Отан", акимат - все без результата. Несколько сотрудников выиграли суды - бесполезно. Подали заявку на проведение митинга - нам отказали. Всем чуждо наше горе...".

По словам возмущенных, от отчаяния они уже собирались рассказать о долгах компании президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ - он как раз 9 апреля приезжал в Алматы и посетил один из строительных комплексов корпорации "Век" - "Керемет"."Но нас предупредило начальство: лучше не высовывайтесь, - рассказывает маляр Гульнар КАРИЕВА. - Везде на крышах сидели снайперы, а нас не выпускали из здания. В это время руководство компании рассказывало президенту, какие они молодцы: строят в кризис и не увольняют людей!". По данным гендиректора "Векстрой-1" Вячеслава Цоя, сегодня задолженность по зарплате у ТОО "Векстрой-1" составляет 64 млн. тенге, по данным же рабочих - более 130 миллионов.

Рабочие обращались в департамент труда и социальной защиты, в акимат и подавали заявку на митинг протеста, но везде их футболили и отказывали в законных требованиях. Вспомнили строители и недавнюю акцию протеста сотрудников компании "Зеленстрой", которые больше месяца назад на 40 минут перекрыли проспект Рыскулова в Алматы и уже через неделю получили задержанную зарплату. "Вековцы" думают перенять их опыт. Похоже, что в ближайшее время история перекрытий будет иметь свое продолжение.

А в Астане выступления строителей принимают экзотический и радикальный характер. Рабочие, которым месяцами не платят зарплату, дошли в буквальном смысле до самого верха. 2 июня в Астане очередная акция протеста обманутых рабочих прошла на 120-метровой высоте. Убедившись в эффективности метода на примере алматинских офицеров из движения бесквартирных офицеров "СВ-БОМЖ", двое монтажников выдвинули свои требования со стрелы башенного крана.

Обратной связи с бастующими не получалось - слишком большая высота и сильный ветер не позволяли расслышать их крики. Тогда строители стали использовать исключительно жесты и пригрозили: если не получат деньги, прыгнут вниз. Вот уже несколько месяцев больше тридцати сотрудников строительной фирмы «Инте-Астана» работают бесплатно. Они уже практически завершили возведение многоэтажного жилого комплекса, но расчета так и не получили. Рабочие писали письма и в Департамент труда столичного акимата, и в прокуратуру - на платежеспособность их работодателя это никак не повлияло.

Узнав об инциденте, работодатель сам приехал на стройку на дорогом автомобиле с шымкентскими номерами. С прессой общаться не захотел, но рабочим пообещал погасить задолженность в самые кратчайшие сроки. Строители начальству не поверили, но согласились спуститься с крана и подождать еще некоторое время. Бекболат Омаров, строитель: "Ситуация очень сложная, обидно за Отчизну. Мы находимся в столице нашего государства, под боком у Президента нашего. И такой беспредел творится. Мы командой пришли на этот объект в ноябре прошлого года и только за два месяца зарплату получили".

Рабочие инвалиды объединяются и действуют!

Требование национализации своих предприятий выдвигают теперь и рабочие инвалиды! 3 июня 115 рабочих Талгарского общества слепых объявили сидячую забастовку. Они опечатали все производственные цеха и забаррикадировались на проходной. На территорию предприятия не пускали никого, даже свое начальство. Инвалиды требуют выплатить им зарплату за полгода и уволить нового директора.

В этом производственном цехе нет света. Слепым он очевидно не нужен. Ремонта в помещении не было лет 20, говорят рабочие. Обшарпанных стен и оголенных проводов они не видят, впрочем, как и денег. Уже на протяжении полугода за свой труд они получают только 10% от зарплаты - по полторы тысячи тенге в месяц. Найти другую работу невозможно, говорят слепые. К тому же на производстве они чувствуют себя хоть кому-то полезными.

В обществе слепых рабочий день длится почти 15 часов. За смену мастер должен собрать 1100 прищепок. За это ему заплатят 120 тенге. А на изготовлении бирок можно заработать 300 тенге. Но их нужно собрать 6 тысяч. Предприятие по производству прищепок, пуговиц и бирок, на котором трудится 115 человек, вот-вот разорится, говорит директор. Долги поставщикам сырья и сотрудникам достигли 7 миллионов тенге. Рабочие утверждают: до плачевного состояния предприятие довели управляющие-временщики.

Беглан Тунгушбаев, рабочий: "У нас столько директоров поменялось. Мы знаем, директор-бизнесмен один был. Всю продукцию у нас продал, инструменты. Все, что возможно, все продал. Даже, смешно сказать, трактор, который нормально работающий, продал за 750 тенге. Смешно сказать". Два дня назад на должность директора назначен бизнесмен из Шымкента Нурлан Жандаров. Рабочие, наученные горьким опытом, опасаются, что он распродаст последнее - здание, станки и мебель. Они пытались пригласить его на переговоры. Но ничего не получилось. Сегодня инвалиды пошли на крайние меры и объявили сидячую забастовку.

Куралай Алтаева, председатель первичной организации общества слепых г.Талгара: "Нас волнует наше будущее. Если распродать все последнее, нам, инвалидам, куда обращаться? Мы хотим тоже жить, зарабатывать и растить своих детей". В слова директора предприятия Нурлана Жандарова слепые не поверили. Они обещали занять свои рабочие места только после того, как им выплатят зарплату, а директором назначат жителя Талгара, которому некуда будет уезжать. В целом рабочие настаивают на передачи их родного предприятия обратно в руки государства.

По информации корреспондента газеты "Время" Сергея Перхальского горняки-инвалиды угольного департамента "Арселор Миттал Темиртау" заявили на брифинге, что вынуждены создать общественное объединение, чтобы отстаивать свои права.

Как заметил один из шахтеров, инвалидность для его коллег стала хуже пожизненного заключения. Ведь они не только потеряли здоровье и возможность нормально жить и обеспечивать свои семьи, но и сталкиваются с постоянным унижением. При этом зачастую такой приговор усугубляет не всегда беспристрастное освидетельствование со стороны врачей медико-санитарной экспертной комиссии (МТЭК).

Как считает председатель общественного объединения "Шахтерская семья" Наталья ТОМИЛОВА, такая ситуация складывается потому, что на заседание комиссии под любыми предлогами не допускают представителей от общественных объединений. "Члены МТЭК придумывают различные отговорки, - уверена она. - Мол, горняки будут стесняться раздеваться при женщине. Или же говорят, что вполне достаточно представителя от работодателя и страховой компании. Но как раз они-то в меньшей степени заинтересованы в защите прав пострадавших!". В числе тех, кто решил стоять у истоков нового общественного объединения, - горняки, пострадавшие при взрывах на шахтах "Абайская" и имени Ленина. Люди утверждают: обещания, данные им работодателем и государством, исполняются только из-под палки.

Предзабастовачная готовность нефтяников, шахтеров и железнодорожников

Недовольство массовыми сокращениями, усилением эксплуатации, снижением заработной платы усиливается во всех отраслях и сферах экономики. Так по заявлению рабочих активистов Жанаозеня (Новый Узень), что в Мангыстауской области, они готовы продолжить забастовку приостановленную в апреле. Если трудовой арбитраж ничего не принесет трудовому коллективу, то нефтяники готовы возобновить стачку и акции протеста и скорее всего она охватит уже и другие нефтеуправления области.

Похожая ситуация сейчас возникает и на шахтах стального магната и международного хищника Миттала. Причиной стало заявление руководства АО "АрселорМиттал Темиртау" о сокращении заработной платы. Речь идет якобы о премиальных, но они порой составляют до 60% от общей суммы выплат рабочим, и только 30 - 40% сам оклад. Подобная ситуация сложилась из-за создания корпорацией схемы ухода от налогов, когда премии не облагались соцналогом и они составляют лвьную часть заработной платы. Лишение этих премиальных означает для шахтеров полную потерю тех позиций, завоеванных забастовками 2006 и 2008 годов.

Официальный профсоюз "Коргау" пытается изобразить активность, но большинство горняков не верит "желтым" и ситуация накаляется на всех шахтах угольного департамента "АрселорМиттал Темиртау". Об этом и говорит рабочий лидер Павел Шумкин, предполагающий новую волну шахтерских выступлений в ближайшие летние месяцы. Само сокращение заработной платы, как "метода борьбы с кризисом", намечено на июль и сейчас идут постоянные заседания согласительной комиссии, но похоже соглашательская политика до добра нынешних профсоюзных функционеров во главе с Миргоязовым не доведет, и в случае шахтерского бунта их ожидает печальная участь Сидорова.

В это время, пока ведутся в Караганде и Шахтинске примирительные процедуры, в Европе около тысячи бельгийских и французских рабочих мирового стального хищника забросали головной офис корпорации дымовыми шашками.

И железнодорожники ветки Ново-Усть-Каменогорск - Шар готовят забастовку и голодовку протеста. Впрочем семьи 300 путейцев и так голодают, не получая заработную плату в течение уже более полугода. Компания АО "Досжан темир Жолы" полностью забыла о своих сотрудниках, хотя данная организация имеет постоянную прибыль. Доведенные до отчаяния рабочие намерены начать забастовку и блокировать движение на ветке. Сейчас стачком проводит только брифинги для журналистов, но со следующей недели уже готовит конкретные акции.

То ли еще будет!

Другой интересный случай имеет место сейчас на предприятиях национальной государственной компании "Казатомпром", где профсоюз провел брифинг, на котором пригрозил объявить забастовку на стратегических заводах, если не будет освобожден арестованный казахстанскими спецслужбами директор Мухтар Джакишев. Скорее всего это отзвуки борьбы финансово-промышленных группировок за передел собственности, которая сейчас лихорадит и политическую сферу и куда пытаются втянуть и рабочих. Но недовольство вмешательством президентского окружения в налаженную деятельность крупнейшей компании, что вызвало неразбериху и перебои с зарплатой и репрессиями, безусловно имеет место в трудовом коллективе.

Фронт ученых выступивших против приватизации фундаментальных научных институтов уже явный факт выступления трудовых коллективов против интересов финансово-промышленной группировки зятя президента Тимура Кулибаева. Борьбу подстегнуло и то обстоятельство, что в апреле этого года выходит проект нового постановления правительства под названием «О некоторых вопросах акционерного общества «фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»», где в пункте № 1 указывается на необходимость передачи государственных пакетов акций «института химических наук имени А.Б. Бектурова» и «института органического катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского» в данный фонд, а в пункте № 2 комитету государственного имущества и приватизации, министерству образования и науки и фонду «Самрук-Казына» поручается принять меры для реализации этого постановления. Мы в ближайшем будущем ожидаем новые акции протеста работников этих институтов.

Политизация ученых и их радикализация становятся реальностью, не смотря на попытки властей раздробить и уничтожить непокорный отраслевой профсоюз работников науки. Тут имеет место и консолидация активистов как профсоюзов, так и общественных объединений и социальных движений, которые порой сами выполняют функции профсоюзов и помогают в самоорганизации рабочих и служащих. В этом списке можно отметить движение учителей "Ар Намыс" и создание 20 мая социально-политического движения "Казахстан 2012" (намек на выборы президента в 2012 году), куда вошли кроме дольщиков, ипотечников, также инициативные группы строителей и активисты независимого профсоюза. Причем на своей учредительной конференции, деятели этого нового движения заявили о необходимости национализации строительного сектора и банков. И активисты этих социальных движений намерены в летние месяцы организовать серию массовых митингов и акций протеста под лозунгом: "Поменяйте политику или поменяем вас!"

Новые забастовки возможны и не предприятиях Алматы. В частности в мае сохранялась предзабастовочная ситуация на заводе АЗТМ (Алматинский завод тяжелого машиностроения), который был выкуплен старшим братом президента и подводящийся искусственно к банкротству. Рабочие двухтысячного коллектива хотят сохранить свое родное предприятие и стремятся предотвратить вывоз оборудования и металла. Сейчас там создается стачком и похожая ситуация сложилась и на многих других предприятиях крупнейшего мегаполиса страны. В июне и июле мы ожидаем усиление классовых боев в различных отраслях и регионах страны. И левые силы должны быть первыми в гуще этой небывалой борьбы, помогая рабочим в самоорганизации в свои собственные независимые профсоюзы и формулировать переходную программу требований от экономики к политике. И здесь лозунг национализации заводов, стратегических ресурсов под контролем рабочих коллективов становится нашим главным лозунгом нынешнего этапа!


Айнур Курманов (Казахстан)




Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
есть такое призвание........
0109 написал 18.06.2009 15:37
а чо так мало обсорберов?!
и что дальше?
волчара написал 14.06.2009 01:37
А ничего... пока не дойдет до всех баранов на бескрайних просторах, что высшей точкой по-
лета был СССР.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss