Кто владеет информацией,
владеет миром

Посткапиталистическое будущее: коллективизация или атомизация

Опубликовано 28.06.2012 автором в разделе комментариев 60

Посткапиталистическое будущее: коллективизация или атомизация

Почему провалился коммунистический эксперимент

Коммунизм - новое посткапиталистическое общество равенства и свободы - всегда воспринимался как коллективистский, общинный рай. На этих идеях основан образ будущего и у Фурье, и у Оуэны, и у Кабе, и у Маркса, и у Бакунина, и у Кропоткина; и у русских народников и большевиков. Однако любые попытки реализовать этот идеал на практике, как в локальных коммунистических общинах, например, Оуэна и Кабе, так и в т.н. социалистических государствах, всегда с треском проваливались. Оказывалось, что люди не хотят делиться с другими имуществом, кровом, свободным временем, трудовыми усилиями, совместно трапезничать и т.д. Коммуны утопистов быстро разлагались и разбегались. Люди не пожелали слиться с коллективом, работать в его интересах, как на это надеялись идейные коммунисты.

Сколько было иллюзий и надежд по поводу различных коллективистских экспериментов в первые десятилетия советской власти. Однако эти начинания быстро превращались в коммунальный ад. Жизнь в коммуналках, общагах и всяких «домах коммуны» сопровождалась мерзкой склокой и взаимной ненавистью. Со всеми известными сопутствующими обстоятельствами вплоть до плевков в суп ближнего и драк в очереди к общему туалету. Люди использовали любые возможности, чтобы отгородиться от коллектива, въехать в собственные индивидуальные квартиры, заполучить личный садовый участок и автомобиль.

В общем практика коммунистических экспериментов доказала, что заставить людей жить коммуной, делиться между собой насущным можно только под угрозой удара полпотовской мотыги по голове или чего-нибудь в этом роде.

Свобода общения – основное право человека

Имманентно присущий людям альтруистический коллективизм, в который верили коммунисты, оказался мифом. Именно это привело большевистский эксперимент к краху.

Конечно потребность в коммуникациях – одна из базовых мотивов человеческой деятельности. Но, поправим Маслоу, потребность в коммуникациях по свободному выбору данного индивида. С теми людьми, с кем ему хочется общаться, в том объеме и при тех обстоятельствах, при которых для него это общение комфортно. Другой не менее важной человеческой потребностью и правом является возможность избегать нежелательные, принудительные коммуникации с другими людьми, т.е. не только устанавливать необходимые социальные контакты, но и отказываться от навязываемого общения.

Экономика капитализма, его корпоративная культура, так же как и хозяйство социалистических стран, основаны на принудительном коллективизме; на работе трудовых коллективов с постоянным составом, обязательном общении сотрудников на рабочих местах. Только при капитализме принудительная совместная деятельность идет прежде всего в интересах владельца(ев) компаний. Человек так же не волен сам выбирать себе партнеров по работе. Работать в коллективе, общаться с часто не интересными или даже неприятными сослуживцами и тем более начальниками людей заставляет суровая рыночная необходимость.

Свобода от другого: социальная атомизация и посткапитализм

Свобода - это не коллективный труд и быт в коммуне, а максимальная независимость личности от других, управление своими социальными связями, возможность контролировать свое личное пространство. Только такие свободные люди могут быть равными, защитить себя от эксплуатации и принуждения.

Новый социальный идеал может основываться не на коллективизме, а на дальнейшей социальной атомизации общества. Современные информационные технологии позволяют формировать сетевые коллективы для решения локальных задач (создания креативного продукта, технологии, ресурса и т.д.), с нестабильным составом и дистанционным общением участников. Они дают людям возможность самим выбирать партнеров, темы и формат трудового сотрудничества. Такая новая, но очень быстро развивающаяся форма экономической организации общества  может со временем вытеснить корпорации, основанные на частной собственности и наемном труде.

Мы можем сидя дома за компьютером находить коллег для реализации тех или иных задач, сохранять дистанцию и расставаться с ними по необходимости. Эти возможности позволяют избегать многочасового общения в офисах корпораций с на фиг нам по жизни не нужными уродами людьми.

Именно такой тип организации способен обеспечить максимальную свободу, в том числе от принудительных коммуникаций, а значит от подчинения и насилия. Сетевые нестабильные горизонтальные связи разрушают сложившуюся социальную иерархию, отношения власти и собственности. У сетевых временных коллективов нет средств производства, отчужденных от работников (все работают на собственных компьютерах и ПО, а больше ничего и не надо). У них не может быть хозяина, владельца. Таким образом, эти новые производственные формы находятся за пределами капитализма.

Человек, освобождаясь от прикрепления к стационарному трудовому коллективу (будь-то хоть капиталистическая корпорация, хоть коммунистическая община), может участвовать по своему выбору одновременно в различных временных производственных, в т.ч. творческих сообществах.  

Такая социальная атомизация ближе, чем коллективизм коммун к реализации коммунистического идеала максимальной свободы самовыражения (свободное развитие каждого – залог свободного развития всех). Хотя она, конечно, абсолютно противоположна классическим коллективистским представлениям об инструментах достижения этого идеала.

Конечно для того, чтобы новые сетевые хозяйственные формы вытеснили корпорации необходимо уничтожение копирайта (основного инструмента господства современных собственников), дальнейшая автоматизация механического труда и многие другие социальные и технологические изменения. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что тенденция, активно развивающаяся в информационной сфере, рано или поздно распространится и на другие сектора экономики.

Не коммуна или корпорация, а сетевое творческое сотрудничество, основанное на множестве перманентно возникающих и прекращающихся персональных коммуникаций, может стать основой нового общества свободного творчества, без частной собственности и принуждения.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 304
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: - А судьи кто? (28.06.2012 12:01)
Анархистъ написал 28.06.2012 14:55
Уважаемый товарищ mag!
Если в труде древнегреческого философа Платона "Государство" слово "ИЕРАРХИЯ" заменить словом "АНАРХИЯ" (дословно: отсутствие иерархии(!)
, то мы получим (теоретически!) ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ (бесклассовое, безгосударственное, глобальное).
Не сочтите за пропаганду АНАРХИЗМА, хотя почему бы и нет?..
Re: Re: Re: Re: - А судьи кто? (28.06.2012 12:01)
mag написал 28.06.2012 14:45
Древнегреческий философ Платон в своем труде "Государство" представлял общество как иерархию представленную в виде пирамиды, эту пирамиду мы все хоть раз в жизни держали в руках в виде доллара США. В самом низу находятся, некие ремесленники, но он (Платон) не учитывал рабов, наверное, рабы для философа Платона небыли людьми, он их воспринимал как животных. Оглянитесь вокруг и сейчас очень много людей живущих только животными инстинктами: справляя простые жизненные отправления и уничтожая природные ресурсы как саранча, размножаясь как кролики. Они составляют фундамент пирамиды тем, что не желают управляющее начало сместить из желудка в головной мозг. Поэтому такие понятия, как демократия, олигархия, тоталитаризм большего смысла не имеют потому что суть общества неизменно основано на рабстве, только рабство меняет личину: то рабство принуждения, то рабство манипуляции сознания, то рабство перед деньгами суть одно человек или раб или нет, а это заложено в его личной индивидуальной сущности. Поэтому если приобретенные признаки наследуются, то переход к новому социальному строю произойдет путем воспитания нового человека, но кто его будет воспитывать, наверное только жесткий кризис с войнами и потрясениями...
Re: Извините, но статья - очередной высер-манифест белогондонников
Соратник написал 28.06.2012 14:41
Извините за очепятку - БЕЛОПРОПАГАНДОННИКОВ, если точнее.
Да, кстати - начинаем подсчет членов марша так называемях "миллионов". Минусуйте, господа! (пока холопы вилы точуть...)
Re: Re: Re: - А судьи кто? (28.06.2012 12:01)
Анархистъ написал 28.06.2012 14:12
Товарищ, интересующийся судьями!
"А возможна ли демократия без рабства?"- АРХИВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС!
НО!
Если предположить (футуролухи, ау!!! Нацисту Какашникову просьба не сучить обкаканными ноженками!), что вместо рабов будут РОБОТЫ(!), то АБСОЛЮТНО ВОЗМОЖНА! И про "классы", классики, классичушки и "классовую б-бу" можно уже потихонечку забывать, ибо РОБОТЫ вкалывают уже ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЕЕ (на несколько порядков!) нежели человеческое быдло (блядво).
Re: Re: Александр (28.06.2012 10:30)
А судьи кто? написал 28.06.2012 12:01
А возможна ли демократия без рабства? Кто-то же должен оплачивать демосу айфончики, это - охлос...
Re: Александр (28.06.2012 10:30)
Соратник написал 28.06.2012 11:19
Но ведь дух статьи - свободны только члены страты обладателей айфончиков. Ведь что получается - раздай всем айпадики и получи страну свободных людей? Не комильфо автору от сей наигнуснейшей мыслишки. Ведь креативненько тогда не выйдет. Ведь "свободный" официант не даст тебе чувствовать превосходство...
(без названия)
Александр написал 28.06.2012 10:30
Статья в сущности описывает способ приближения к Марксовой концепции человека. Показан вектор этого направления. В некоторых комментах ставиться упрек в том, что компьютеры не могут пахать,сеять,варить сталь -так этому можно научить роботов (а также управлять танком, подлодкой,самолетом и т.д.).
Отсюда следует,что вектор движения должен быть в сторону всемерного развития в первую очередь науки, и образования.Тот коллективизм который был и есть -это вынужденный неразвитостью производительных сил способ организации производства.Коллективизм творческих индивидов это нечто иное.
Извините, но статья - очередной высер-манифест белогондонников
Соратник написал 28.06.2012 10:17
Одним словом: свобода это самовыражение через ложь. А развитие - право быть всегда и везде онанирующим приматом. А кто не согласен - быдляк, муха, которая должна нюхать навоз и в нем копаться. Видишь ли им, на ГОА, в чивасик льду много положили...
А кушать, что?
mag написал 28.06.2012 09:26
В общем, спасибо автору за статью, может я ошибаюсь (пусть меня поправят), но качество статей ФОРУМ.МСК снижается, раньше (1-2 года назад) я прочитывал практически все, теперь я открываю одного Кучеренко (Калашников) . Все что публикует ФОРУМ.МСК напоминает один большей вопрос: Кто виноват? Но ведь людям в России и Мире нужен ответ: Что делать? А виноваты они злые - "либерасты", это они оккупировали Рашу и кровь из нее сосут, как будто не было коммунистов которые предали СССР в 1991, не было Николая 2 предавшего Российскую империю... Пожалуй радует один Мухин с анализом что делать если возьмем власть, но это не идеология это пространные размышления типа если бы у бабушки был бы х.й, то она была бы дедушкой. Прав Кучеренко, измельчал народ и мыслители измельчали, невидно на горизонте Ленина, Сталина, Троцкого одни удальцовы да навальные...
Re: Re: А кушать, что?
mag написал 28.06.2012 08:44
Я хотел сказать, что - за компьютером хлеб не посеешь и не со жнешь, все равно необходимо просто сесть за комбайн и отработать 8 или 16 часов на поле. Это практика, и только она является критерием истины, а различные умные статьи, это попытка приблизиться к истине... Да и интернета в Российской глубинке нет, есть ужасный интернет по сотовому телефону, а есть деревни и села где и сотовой связи нет. А то, что та в Европе происходит, на наш аршин не ложится... Европа, не Москва... Москва, не Россия...
(без названия)
фантомас написал 28.06.2012 08:36
Существует Сингапур
(без названия)
D.D. написал 28.06.2012 08:34
Автор, дело за малым - за повсеместным наличием Индивидуальных Конверторов.
(А вообще-то, да: монотеизм - не система культов, а генезис вида.)
Дарагая пидарача!
Циник-Романтик написал 28.06.2012 08:17
Достойная статья!
Только какое отношение эта статья имеет к разделу "Особенности внешней политики"? По принципу "То, что не внутри - то во вне"?
А может оно и верно: многим, если не большинству, присуйствующим тут товарищам такое явно НЕ ПО НУТРУ!..
Автор, пиши исчо! Нехай ихнее нутро привыкает!
Re: А кушать, что?
Анархистъ написал 28.06.2012 07:20
Товарищ mag, СЕТЬ в данном случае это более широкое понятие, нежели компьютерная сеть, включая Интернет. Хотя Интернет - очень наглядный пример ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ, построенной, кстати, не на принципах "коммунизма" ("коммунистического коллективизма"), а на принципах АНАРХИЗМА чистейшей воды.
К вопросу "А кушать что?": сельхозпроизводители Европы и США давно объединены в СЕТИ (а не колхозы!), причем им ничего не мешает выйти из одной сети и войти в другую.
БРАВО, товарищ Эйдман!!!
Анархистъ написал 28.06.2012 06:57
СУВЕРЕНИТЕТ ЛИЧНОСТИ! Если хотите - КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ!
Да, безусловно, человек - СОЦИАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ, но НЕ СТАДНОЕ!
Коллективизм - во имя достижения КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ, а не во имя процветания и целостности СТАДА!
О т.н. сетевых (ГОРИЗОНТАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ) структурах, как наиболее жизнеспособных в сегодняшнем мире, неплохо было бы поговорить отдельно и поподробнее. Примеров уйма, начиная с социальных и заканчивая промышленными и, особенно, - научными.
СПАСИБО!
А кушать, что?
mag написал 28.06.2012 06:46
Статья правильно указала на разрушение старого миро порядка и возникновение нового. Но пока нет технологий позволяющих за компьютером: изготавливать машины, продукты питания, и др. Компьютер и сеть, это другое мировоззрение, а вот как он изменит нам не дано предугадать...
(без названия)
vlad написал 28.06.2012 06:41
А зерно убирать и металл плавить,ты тоже в сети собрался, тупой придурок?
Re: тявканье
типа... написал 28.06.2012 01:05
Хошь - с мужыками выпил, а хошь - к своей бабе на полати. У тя, дурака, бабка поди коз доила?
тявканье
Глупый дурак написал 28.06.2012 00:25
потому что нехера путать коллективизм и тесноту (и геометрическую и психическую и творческую). Теснота и животных доводит до бешенства. Коммунизм истинный, не загаженный жидовней, это прежде всего те три простора, укрепленные коллективизмом.
У сетевых временных коллективов нет средств производства, отчужденных от работников (все работают на
странно... написал 28.06.2012 00:07
Эйдман..и идиот. Подстава, наверное..
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss