Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешняя политика Обамы: возвращение к Клинтону

Опубликовано 28.05.2009 автором в разделе комментариев 8

Внешняя политика Обамы: возвращение к Клинтону
    После прихода к власти Обамы его администрация испытывала огромный энтузиазм по поводу открывающихся перед ней возможностей.
    Руководители стран «старой Европы», восставшей было против США в 2003 году из-за авантюры в Ираке, тогда же столкнулись с необходимостью самим вырабатывать свою стратегию и самостоятельно нести ответственность за последствия своей деятельности. И победа обернулась поражением, ибо совершенно неожиданно оказалось: европейские элиты, привыкшие после войны сидеть «во внутреннем кармане» США, не готовы к принятию решений и совершенно не хотят заниматься этим.
    Они привыкли к «старшему брату», принимающему за них решения, они привыкли во всем полагаться на него и всласть ругать его, наслаждаясь свободой безответственности.
    И, когда перед ними замаячил призрак ответственности, они смертельно напугались и вернулись под фактически патронаж США.
    Воплощение в жизнь этого страха и отказа от ответственности, официально трактуемое как «ренессанс трансатлантического партнерства», давало США огромные возможности влияния на Евросоюз и использования его ресурсов для достижения собственных целей, - однако агрессивный индивидуализм бушевских неоконсерваторов во главе с Чейни привел к ограничению сотрудничества, самостоятельным силовым действиям США и, как следствие, к их перенапряжению.
    Казалось само собой разумеющимся, что отказ США от индивидуализма, переход к стратегии коллективных действий позволит им в полной мере опереться на Европу и многократно расширить свои возможности за счет сотрудничества с ней.
    Однако попытка сделать это, предпринятая Обамой, провалилась весьма болезненным для американцев (и не только в плане уязвленного самолюбия) образом.
    В марте 2009 года Обама предложил Евросоюзу активизацию действий в Афганистане. В настоящее время всю тяжесть боевых действий несут на себе американцы, а также англичане; остальные же европейцы, в свое время поддержавшие ввод войск в Афганистан, отсиживаются на севере, вне зоны проживания пуштунов, и в боевых действиях практически не участвуют.
    Администрация Обамы вполне резонно предположила, что от военных союзников можно ожидать большего, - однако трагически просчиталась. Обаме более чем внятно, хотя и со всем почтением отказали сначала на Лондонском саммите «большой двадцатки» 2 апреля, а затем на саммите НАТО в Брюсселе 5 апреля. Европейские государства (включая страны Восточной Европы, считавшиеся американцами своими союзниками против «старой Европы») очень убедительно объяснили американцам, что воевать не будут.
    Этот афронт сделал США зависимыми от Ирана. Да, конечно, тот и без того стал региональным лидером стараниями Буша, и Обама и его представители, понимая это, многократно указывали на необходимость переосмыслить отношения с Ираном и даже восстановили с ним дипломатические отношения (причем безо всяких условий).
    Однако без наращивания военного присутствия Запада в Афганистане тот объективно вернется под контроль талибов. Отказ европейцев означает, что наращивание военного присутствия будет осуществляться за счет американских войск, - а это, в свою очередь, создает необходимость уменьшения американского военного присутствия в Ираке.
    Обама говорил об этом во время избирательной кампании как о цели, но не предполагал, что это сокращение будет носить вынужденный характер, не связанный со стабилизацией Ирака.
Сокращение американского присутствия в Ираке резко повысит роль Ирана как фактора иракской стабильности уже в текущем году. Иран и без того ведет себя весьма сдержанно, не поднимая, несмотря на всю напряженность в отношениях с США, контролируемых им (и образующих большинство иракского общества) шиитов на борьбу с оккупантами, но теперь его конструктивный нейтралитет становится намного более нужен американцам, чем раньше. Это делает президента Ахмадинеджада хозяином внешнеполитического благополучия президента Обамы.
    Вторым предложением Обамы европейцам, презентованным накануне саммита «большой двадцатки» в Лондоне, был глобальный план стимулирования мировой экономики (при помощи стимулирования спроса - так как сил одних только США на это не хватает). Однако он также не нашел в Европе понимания: представители Евросоюза дали понять, что будут давать деньги даже не на стабилизацию экономики Евросоюза (или еврозоны) как целого, а только на стабилизацию своих собственных экономик. Проявлением отказа европейцев от экономического экспансионизма этого стал отказ принять Польшу в зону евро на основании недавней девальвации злотого, а также отказ Турции в принятии ее в Евросоюз в сколь-нибудь обозримом будущем.
Этот отказ в тактическом плане способствовал укреплению ее сотрудничества с Россией и оказался полезен нам. Однако в стратегической перспективе он может привести к коренному переосмыслению всей модели развития Турции, к возврату ее от построения светского общества массового потребления к идеологии пантюркистской экспансии.
    Однако в целом жесткий отказ Евросоюза от предложений Обамы сейчас развеивает американские иллюзии о возможности совместных действий с Евросоюзом, возникшие на фоне глубокого разочарования Бушем и его интервенционистской политикой. США медленно, но неуклонно возвращаются к модели сотрудничества позднего Клинтона: «мы будем делать то, что надо нам, совместно с европейцами; если же мы увидим, что уговорить их не удается, мы будем делать то, что нам надо, в одиночку, - если, конечно, у нас хватит сил».    Что это значит для третьих стран, понятно, если вспомнить главный символ реализации этой политики при Клинтоне - «вбамбливание в каменный век» Югославии в 1999 году.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наш ответ Алену Даллесу Народное ополчение России
89118149375 написал 29.05.2009 08:06
Наш изобретательский ответ Алену Даллесу ЦРУ США
Адрес информационного агентства "КРЕСТЬЯНинформАГЕНТСТВО" и редакции газеты "Земля РОССИИ" 197371, Санкт-Петербург, а/я газета "Земля РОССИИ" тел. 89118149375 тел 89117626150 тел 89218718396 89218718396@mail.ru 3apycb@mail.ru 3acccp@mail.ru fax3487810@mail.ru ICQ 49028194 ICQ 452248221 www.vkontakte.ru/id31768061 www.t-89218718396.narod.ru www.t-89118149375.narod.ru www.t-89117626150.narod.ru www.zemlyarossii02.narod.ru
http://socinformburo.livejournal.com/
(без названия)
Дуб написал 29.05.2009 00:55

Статью одобряю.
Цена ей - ноль нулевый.
Но хотел бы высказать свои соображения.
Делягин:
"Однако без наращивания военного присутствия Запада в Афганистане тот объективно вернется под контроль талибов".
Дуб:
(1) Откровения дрочера: Афган "завоевать" невозможно.
(2) Однако, англичане успешно "контролировали" Афган в 19-нач.20 века.
(3) Советы успешно контролировали Афган в конце 80-90 годах. И если бы не подонок Ельцин, который запретил продавать афганцам керосин (на любых условиях) для самолетов/вертолетов и танков, до сих бы пор был у власти тов.Наджибулла.
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 28.05.2009 23:51
Американцы и сами могут обойтись в военных авантюрах без старой Европы. США Европа нужна только для того, чтобы было с кем разделить ответственность за безрассудные действия. Они хотят казаться перед мировым сообществом меньшим монстром, чем они есть на самом деле. В Европе уже стали понимать, что, следуя в одной упряжке с американцами, они всегда будут негативно восприниматься мировым сообществом. Европе сейчас не до войн. Экономический кризис основательно потряс Европу, а здесь еще намечается ее раскол.
Если старая Европа взялась за ум, то восточная наоборот сошла с ума.
О статье
Зухов написал 28.05.2009 23:32
США управляют миром при помощи экономических удавок. Тугую экономическую и как следствие политическую удавку на Европу и прежде всего на Германию, США накинули сразу после окончания II Мировой войны. Понятное дело, что в Европе есть политические и экономические силы, стремящиеся к относительной самостоятельности. Но это стремление локальное, а не стратегическое. Действительно лидеры Европы, не представляют себе существования своих государств без патронажа США. И это происходит главным образом потому, что кроме США некому подобрать бедную родственницу Европу. Был бы могучий СССР и лагерь социализма к сегодняшнему дню. Тогда Европа наверняка задумалась бы куда ей и с кем идти. А так кроме США опереться не на кого, то и живут и лавируют, используя Россию, как раздражающий фактор для США. На сегодняшний день Россия несамостоятельное государство, а сателлит США. Поэтому США некого боятся кроме
себя самой.Потому, что разрушение и катастрофа погубят Америку изнутри. И этот процесс уже пошел. А Россия несмотря на все ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране все равно возродится из пепла. По простой, но трудно понимаемой причине, а именно потому, что у ней такая судьба.
(без названия)
Dude написал 28.05.2009 21:21
>> мы будем делать то, что нам надо, в одиночку, - если, конечно, у нас хватит сил
Не хватит. Единственный "естественный" союзник США в южносреднеазиатском регионе - это "наша раша". То есть, если по уму, то надо объединяться со Штатами. На как можно более приличных условиях. По крайней мере, в войне против ибанутых исламистов. Пока эта война не кончилась, так или иначе.
Резюме, однако: Михаил, а для чего эта статья написана??
Коммунисты Германии
Петька написал 28.05.2009 21:04
Германская коммунистическая партия (ГКП) проводит предвыборный митинг в Дортмунде 28 мая перед выборами в Европейский парламент. Это крошечная партия "нина-андреевского" типа. Шансов у нее нет. И все же, пожелаем ей успеха!
Делягину.
А.Краснов написал 28.05.2009 19:19
Ключевой вопрос: кто главный субъект?
(без названия)
errror7 написал 28.05.2009 08:07
Ни куда старенькая Европа от Америки не денется. Ну, не Россию же любить. Синдром Прибалтики только со смертью парочки поколений сможет исчезнуть. А Китай, которого наш старый карефан Бжезинский пророчит в Ж2 , для них на самом деле кость в горле. Они его боятся как СССР, пытаясь включить в систему своей организации труда, дабы повязать его на своем рынке сбыта. И получилось. Временно. Теперь Китай только на свой внутренний рынок сбыта пытается переориентироваться. А когда внедрит систему пенсий и социальных пособий, то сразу доллар и обрушит. На это лет 5 надо, если бабушка не соврала. Вот тогда баксам и хана наступит. Вот тогда и Европа повнимательней к России станет. Японцы уже в гости зачастили ,даже про Курилы забыли. Европейцы еще выебываются, но эт недолго.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss