Мы только начали публиковать материалы о проблемах, связанных с установлением нового "железного занавеса" для россиян, а также новых "железных шторок" внутри бывшего пространства СССР, как в редакцию пришло письмо, вполне наглядно иллюстрирующее истинное положение гражданина России, пытающегося выехать ненадолго в Европу - положение абсолютно бесправного просителя, с которым, при желании, можно делать что угодно.
Уважаемая редакция,
Моей жене в немецком посольстве в Москве испортили паспорт. Сдавали мы нормальный загранспаспорт, по приглашению на конференцию на хорошем уровне (почти немецкого МИДа), и все, в общем, было нормально.
А через несколько дней нам позвонили из посольства и сказали, что паспорт моей жены испорчен, и потому никакой визы нам не поставят. Жена пришла, и ей вернули ее паспорт, но с выдранными действующими визами, выданными в Польшу и некоторые другие страны, популярно (и вполне хамски) разъяснив, что ее паспорт из-за этих выдранных виз недействителен, и никакой визы она не получит ни в германском, ни в иных посольствах.
Когда она обратила внимание посольских сотрудников на то, что они тщательно проверяли (и только не обнюхивали) ее паспорт, когда она его сдавала, они заявили, что ничего не проверяли, а только переписывали номер паспорта в компьютер. Вели себя при этом с исключительным даже для совковых заведений хамством.
Понятно, что, когда моя жена сдавала паспорт на визу, он был в полном порядке. Понятно, что она вернулась домой в полном шоке, потрясенная наглым произволом и хамством, учиненным над ней в посольстве страны, которую мы привыкли считать одним из символов цивилизованности.
Мы навели справки и узнали, что в немецком посольстве такие истории происходят довольно часто, так как чистые, не погашенные визы третьих стран используются потом для вывоза за границу «живого товара» - молодых девушек в секс-рабыни. И в этом чудовищном бизнесе участвует немецкое посольство в Москве!
У меня есть связи, которые позволят, как я надеюсь, защитить интересы своей семьи, грубо попранные германскими бюрократами. А вам я пишу, чтобы предупредить всех ваших читателей: остерегайтесь пользоваться услугами немецкого посольства в Москве, если есть возможность, получайте визы других стран Шенгенской зоны, так как немецкое посольство, даже без учета этой истории, славится плохой организацией работы по выдаче виз и грубостью персонала. Доходит до того, что люди, имея на руках официальные приглашения авторитетных немецких организаций, не попадали на конференции в Германии просто потому, что они просто не могли даже войти в немецкое посольство! А ситуация с платными звонками в посольство вообще напоминает неприкрытую коррупцию.Илья, менеджер. Москва
От редакции: Насчет вовлеченности сотрудников немецкого посольства в торговлю "живым товаром" по поддельным визам - это, может, Илья и от досады написал. Мы не знаем. А сам случай, к сожалению, вполне типичный.
Не так уж давно один из руководителей Еврейского конгресса (понимаете, насколько особое отношение к этой организации), и тот, при въезде в Германию по приглашению группы депутатов Бундестага имел такие проблемы с консульско-визовой службой, что по приезде в Берлин так прямо и заявил депутатам, что, мол, извините, но в следующий раз к вам не поеду, очень противно.
Лично у меня с германским посольством проблем как-то не было, но вот с итальянским - были. И тоже очень наглядные. Накануне отпуска, который собирался провести в Италии (это давно было, когда я был уважаемым человеком, а не маргиналом и отбросом общества, как сейчас) я был в командировке во Франции. Там мне поставили отметки при въезде и выезде, а в итальянском консульстве при подача паспорта на визу выездную отметку почему-то не заметили, и на этом основании визу не дали. Я им немедленно указал на их ошибку: "Вот, мол, штамп, смотрите", они согласились, полностью их оплошность, но визу все равно не дали - приходи через две недели. А у меня отпуск горит, уже все оплачено, путевка, отель, билеты. А им - все равно. Переноси отпуск.
В общем, получал я визу через ноту МИДа (ну понятно, сейчас меня в МИД РФ и на порог не пустят). А пока ходил в итальянское посольство, насмотрелся как наших граждан посреди их собственной столицы и унижают, и выгоняют из посольства буквально пинками под жопу. Про отношение уж и не говорю - как к мрази какой-то подзаборной. Свобода перемещения, европейская культура...
Не лучше и в Британском посльстве - там меня как-то четыре раза вызывали на собеседование, очень им подозрительным показалось, что я еду в Лондон без жены. Какое, казалось бы, им дело, с кем я еду в Лондон? Так еще, после того как визу дали, еще на границе не хотели пропускать - подозрительно им показалось, что русский журналист едет в Англию на машине. Вот сотни две машин въехали с этого парома в Англию, и только моя, с московским номером - подозрительная.
Думаю, тот, кто ездит за границу более-менее часто, может порассказать не меньше.
Смысл же очень простой - одна из главных "завлекалок" эпохи демократических реформ - возможность ездить за границу, оказалась для большинства наших граждан вещью малореализуемой. Вместо старых барьеров возникли новые, и их проницаемость для рядового гражданина оказывается не намного выше, чем раньше.
Мало того, что наше родное государство совсем не приветствует поездки граждан за рубеж - это видно и по процедуре получения загранпаспорта, который нужно обновлять каждые 5 лет, и по тому, что соглашения о безвизовом обмене у России заключены с очень небольшим числом стран, причем большая часть которых находится буквально на краю света. И что толку для человека, у которого нет денег до Москвы доехать, от того, что он может без визы посетить Мальдивские острова?
А ведь заграница буквально рядом - от Москвы до Польши - как до Киева. От Петербурга до Финляндии - вообще 200 километров.
Почему же европейские студенты и школьники за несколько лет взросления успевают за медные гроши, что называется, повидать полмира, а их российские сверстники находятся в культурно-географическом гетто?
Может быть, кому-то это кажется неважным и несущественным, но это - один из тех разрывов между Россией и остальным человечеством, которые, в конечном счете, понижают нашу конкурентоспособность как страны и народа. Мы меньше видим, меньше сравниваем, меньше перенимаем. История современной России началась с "окна в Европу", которое прорубил Петр Первый. А многим ли после него удалось через это окошко пролезть? Увы, совсем немногим.
Ясно, что "условному западу" выгодно снижать нашу конкурентоспособность, ограничивая наш кругозор нашим собственными границами. Но мы-то сами? Нас этот вопрос что, не интересует? Нас устраивает наше гетто?
Почему мы не боремся за расширение нашего горизонта?
Анатолий Баранов
|
|