В последние недели ситуация в исламском мире развивается все более динамично. Продолжается кризис вокруг ядерной программы Ирана. Попытки России найти компромисс между Тегераном и Западом успехом не увенчались и теперь так называемое «иранское ядерное досье», очевидно, будет передано в Совбез ООН. Затем могут последовать международные санкции, а потом и прямая агрессия США против Исламской Республики.
Не увенчалась успехом и другая посредническая инициатива Кремля: приглашенные в Москву руководители палестинской организации ХАМАС, только что победившей на выборах, наотрез отказались признавать Израиль, продолжающий оккупировать арабские земли, включая Иерусалим.
Состоялся визит в Афганистан, Индию и Пакистан президента США Буша, который сопровождался мощными акциями протеста мусульман, взрывами и беспрецедентными мерами безопасности. Между тем в Ираке и Афганистане американские оккупанты чувствуют себя как в осажденной крепости. При этом в Ираке все сильнее проявляются симптомы надвигающейся гражданской войны между конфессиональными общинами, а в Афганистане талибы в военном отношении становятся все более активными. Причем, боевые действия постепенно распространяются на охваченный недовольством проамериканской политикой режима Мушарафа Пакистан. В частности, только что на афгано-пакистанской границе было провозглашено Исламское Государство Визиристан.
Не стабильна ситуация и в Центральной Азии, в особенности, в Киргизии, где представители южных кланов Курбанбек Бакиев и Рыспек Акматбаев сошлись в непримиримом клинче с северянином Феликсом Куловым.
Наконец, в самом важном для Запада государстве региона Саудовской Аравии вновь дала о себе знать местная ячейка «Аль-Каиды». Все эти обстоятельства не остались не замеченными противниками мусульман как на Западе и в Израиле, так и в России. В частности, с заметной статьей, содержащей его анализ ситуации в исламском мире, недавно выступил видный российский еврейский общественный деятель Евгений Сатановский.
Главный тезис Сатановского заключается в том, что якобы «ситуация, которую мы наблюдаем в Саудовской Аравии - перестрелки силовых структур с боевиками «Аль-Каиды», пытающимися атаковать нефтяные объекты королевства, - это явное проявление борьбы за власть и влияние в мусульманском мире, которая сегодня приобретает глобальные масштабы».
При этом Сатановский особо подчеркивает:
«Саудовская Аравия на протяжении длительного периода поддерживала воинствующих исламистов, начиная с войны против СССР в Афганистане. Организатором «Аль-Каиды» не случайно считается создатель и многолетний руководитель современных саудовских спецслужб принц Турки аль-Фейсал. Именно он командовал саудовскими «мухабаратчиками» вплоть до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Связь между взрывами и уходом в отставку принца Турки прослеживается несомненно. Наличие связей между известными и неизвестными сотрудниками силовых структур королевства с людьми «Аль-Каиды» мало у кого вызывают сомнения».
Такая оценка Сатановского явно односторонняя и предвзятая, прежде всего в отношении нынешнего королевского посла в Вашингтоне принца Турки, который де-факто возглавляет мощнейшее саудовское лобби в США, не уступающее по влиянию израильскому лобби. Естественно, израильтянам это не нравится. Если бы автор статьи был бы объективен, наряду с принцем Турки в качестве организатора Джихада против СССР в Афганистане в 1980-е годы и создателя феномена Усамы бен-Ладена он не преминул бы назвать Уильяма Кейси директора ЦРУ во времена президентства Рональда Рейгана.
При этом именно ЦРУ играло ведущую роль в организации и поддержке Джихада, в то время как Внешняя разведка Саудовской Аравии и Межведомственная разведка Пакистана ИСИ выполняли лишь вспомогательные функции. Но Сатановский о роли ЦРУ умалчивает. Как умалчивает он и о роли, которую сыграла в свое время израильская контрразведка «Шибак» в укреплении позиций организации ХАМАС в секторе Газа в пику светским арабским националистам из ООП Ясира Арафата.
Кстати, в отличие от США и Израиля, СССР, помогая ООП и светским режимам Египта (при Насере), Сирии, Ирака, Южного Йемена, никогда в тоже время не оказывал поддержки сторонникам Джихада. Как, между прочим, и постсоветская Россия. Даже ситуация с «Чеченским батальоном» и Шамилем Басаевым в Абхазии в 1992-93 годах идет в этом ряду. Ведь Басаев и его отряд тогда воевали за независимость от Грузии светского многоконфессионального государства Абхазия. При этом никаких проявлений «исламизма» и вообще повышенной религиозности у них в то время не наблюдалось.
Но вернемся к статье Сатановского. Он утверждает, что «Аль-Каида» - опасность номер один для королевской семьи Саудовской Аравии». При этом, по его оценке, «в Саудовской Аравии идет внутриполитическая борьба». Причем, эта борьба идет и внутри самой королевской семьи.
Я часто бываю в саудовском королевстве. На мой взгляд, оценка «Аль-Каиды» как главной угрозы существующему режиму не совсем точна. Другое дело, что элитные кланы активно используют фактор «Аль-Каиды» в качестве инструмента выяснения отношений друг с другом, рискуя при этом в какой-то момент утратить контроль за ситуацией. Но этот момент, по моим прогнозам, как минимум в ближайшие несколько лет не наступит королевский режим обладает значительным запасом внутренней устойчивости и его сейчас никто не свергнет. А как все сложится дальше, жизнь покажет.
По мнению Евгения Сатановского, «ситуация в Саудовской Аравии во многом отражает раскол во всем мусульманском мире». При этом, «главная борьба исламистов идет не против европейцев и американцев, даже не против Израиля, а за власть и влияние в самом исламском мире».
Сатановский приводит ряд аргументов в поддержку своей точки зрения:
«В Палестине приходит к власти экстремистское движение ХАМАС. В Египте «Братья мусульмане», с которыми на протяжении всего своего правления борется президент Хосни Мубарак, получили около 20% мест в парламенте.
В Иране президент фактически произвел «революцию сверху»: путем развития иранского общества будет не вестернизация, а усиление национализма и возврат к традиционным ценностям революции имама Хомейни. Особенность нынешнего этапа этой глобализации заключается в том, что лидером исламского мира становится президент шиитского Ирана Махмуд Ахмади- Неджад. Сегодня важнее не то, суннит ли он, мусульманин или шиит, а то, радикал он или умеренный «конформист», готов ли он радеть за уничтожение Израиля, прекращение влияния Америки на Ближнем Востоке и за то, чтобы поставить Европу на колени (в рамках карикатурного скандала это фактически удалось) или нет?».
Заканчивается же статья совсем уж алармистски:
«Обстановка на Ближнем Востоке будет накаляться. При этом цены на энергоносители будут расти, как и опасность, которую представляют процессы, идущие в регионе, а конфронтация его с неисламским миром будет усиливаться. Не стоит исключать и того, что после ухода Мубарака через короткое время Египет попадет под власть исламистов, что вместе с расколом Судана, который просматривается уже сейчас, совпадет по времени с фазой дестабилизации в Саудовской Аравии. Это может привести к возникновению исламистского политического образования, которое включит целиком или по частям территорию Саудовской Аравии, Египта и Судана. Образование такого рода, располагающее колоссальными человеческими, экономическими, сырьевыми и военными ресурсами, будет неизбежно агрессивным. Подобный сценарий - сценарий войны, которая может стать глобальной».
Не стану дискутировать с Евгением Сатановским о том, что лидером исламского мира может якобы стать шиит. Не может. Хотя высочайший авторитет Махмуда Ахмади-Неджада у всех мусульман планеты никакому сомнению, конечно, не подлежит.
Более существенным мне кажется тезис о том, что борьба с США и Израилем это якобы всего лишь форма, своего рода способ борьбы за власть внутри исламских государств. Я совершенно не согласен с такой расстановкой приоритетов, хотя, конечно, когда коррумпированные светские режимы в мусульманских странах являются еще и американскими марионетками, это только добавляет неприятия к ним со стороны последователей Ислама.
В настоящий момент возвращение к исламским нормам общественной и частной жизни людей имеет место во всех без исключения странах и территориях, на которых проживают мусульмане. Где-то этот процесс идет быстрее, где-то медленнее, но это общая тенденция. Подгонять или ускорять ее острой необходимости нет.
Другое дело освобождение и защита Ислама от его смертельных врагов США и Израиля. Именно в этом многие авторитетные исламские ученые, религиозные и политические деятели видят сегодня главную задачу. При этом приоритетными представляются пять главных направлений.
Во-первых, это противостояние готовящейся агрессии США против Ирана, защита законного права Исламской Республики вести ядерные исследования без всякой дискриминации под надуманными предлогами.
Во-вторых, поддержка народа Ирака, ведущего вооруженную борьбу против оккупантов.
В-третьих, поддержка борьбы палестинского народа, требующего освобождения своих земель, включая Иерусалим.
В-четвертых, изгнание западных захватчиков из Афганистана. Причем данную задачу нельзя отделять от массовых протестов мусульман против проамериканского режима Мушарафа в Пакистане и поддержки Визиристана. Нельзя также оставлять без внимания то обстоятельство, что в Киргизии по-прежнему функционирует американская база в Манасе, направленная как против исламского мира, так и против Китая. Поэтому важнейшей задачей, общей для мусульман и китайцев, является изгнание США из Манаса. Впрочем, если в Киргизии борьба северных и южных кланов приведет к дестабилизации хотя бы столичного региона, это задача решится можно сказать автоматически моджахеды просто-напросто «наведаются» в Манас и базы не станет.
Наконец, в-пятых, важнейшая стратегическая цель мусульман изгнание американцев из Персидского залива и Саудовской Аравии. Причем совершенно не важно, кто это сделает «Аль-Каида» или королевская семья, на которую общественное давление в данном вопросе все более будет возрастать.
Перечисленные пять пунктов совершенно не означают, что мусульмане откажутся от поддержки Сирии и Ливана, ставших жертвами диктата США, от помощи своим братьям в Кашмире, на Филиппинах, в Дафуре. Вместе с тем, в призывах к Джихаду следует проявлять осторожность. Так, в Восточном Туркестане и Ферганской долине сейчас, с учетом реальной ситуации, такие призывы привели бы скорее к негативному результату, были бы контрпродуктивными. В этой связи, абсолютно правильно поступили моджахеды, собравшиеся было осенью в Кундузе, когда они вместо прорыва через Памир в Ферганскую долину, на чем настаивали спецслужбы Англии и США, большей своей частью ушли в направлении Визиристана.
Наконец, особое значение для всех мусульман имеет Кавказ, где на бытовом и общественном уровне исламские идеи и принципы распространяются все сильнее. Во многом это является обратной реакцией на насаждение Кремлем клановых коррумпированных режимов в национальных республиках, занимающихся воровством и творящим правовой беспредел.
Как быть в этой ситуации? На сей счет у мусульман существуют разные модели поведения. Одна из них модель Кадыровых, предполагающая строительство светского национального государства на деньги (фактически дань) из российского федерального бюджета. То, что Рамзан Кадыров занимается именно таким строительством и при этом, в отличие от других глав северокавказских республик, не является марионеткой Кремля, лично у меня сомнений нет. Кстати (это для лучшего понимания теми русскими, кто далек от проблем Кавказа), своего отношения к России Рамзан особо не скрывает. Чего стоит одна, пересказываемая всей Чечней, его фраза о том, что он не уважает имама Шамиля, который, дескать, сдался «неверным собакам».
В отличие от Рамзана, я имама Шамиля уважаю. Поэтому я не согласен ни с Кадыровым и некоторыми другими главами национальных республик Кавказа, кто тихой сапой проводит политику деруссификации, ни с Шамилем Басаевым и Абдул-Халимом Садулаевым, которые выступают за продолжение Джихада против России, несмотря на отсутствие перспектив военной победы. В результате, Джихад используют и далее собираются использовать силы, цели которых не имеют ничего общего с интересами мусульман.
Во-первых, это США и Запад, патологически ненавидящие Россию. А во-вторых, конкурирующие между собой группы в Кремле. Между тем гибнут от продолжения боевых действий и диверсий простые люди: в Чечне уже погибло более 40 тысяч детей.
На мой взгляд, необходимо найти способ прекращения конфликта. При этом, так как для Кремля главным является декларирование территориальной целостности РФ, с этим принципом мусульмане на данном этапе могли бы согласиться в обмен на всеобщую амнистию и гарантию религиозной автономии в горных анклавах, где население желает жить по Шариату.
В этом нет ничего нового. В свое время в Российской империи в рамках одного государства существовали разные правовые системы: от либеральной демократии в Финляндии до законов Шариата в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. Причем для территориальной целостности России это никакой угрозы не создавало.
С другой стороны, Россия шесть лет назад договорилась с Ахматом Кадыровым о том, что реальная власть в Чечне будет принадлежать бывшим сторонникам независимости - соратникам Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Так какой ей резон сейчас отказывать религиозным мусульманам в возможности жить по Шариату и адатам в горах Кавказа, которые федералы и так не контролируют? Ведь в обмен Россия получит мир, прекращение Джихада и огромный всплеск симпатий к себе во всех исламских странах.
Печатная версия данной статьи будет опубликована в газете «Завтра» в марте.
|
|