Кто владеет информацией,
владеет миром

"Вашингтонский обком" или историческое путешествие из Москвы в Одессу мистера Брука

Опубликовано 21.02.2012 автором в разделе комментариев 27

"Вашингтонский обком" или историческое путешествие из Москвы в Одессу мистера Брука

В восемь часов вечера в пятницу глава московского бюро «Голоса Америки» Джеймс Брук, специалист по проблемам России и СССР, "решил закрыть московский офис и слетать в Одессу на выходные".

Это я цитирую его блог на официальном, подчеркиваю, сайте этой радиостанции (http://blogs.voanews.com/russian/russia-watch/2012/02/15/). Правда, первоначально мистер Брук собирался посетить, как он пишет, Центральную Азию, но поскольку в Москве (?!) ожидались морозы до - 30 градусов по Цельсию, он решил что правильней будет слетать на Черноморское побережье.

"Билета на самолет у меня не было, но я знал расписание рейсов. Три часа спустя, в 11 часов вечера, я уже сидел у окна в новеньком Boeing 737, разгоняющемся по взлетной полосе аэропорта «Внуково».

Как мы видим, мистер Брук - человек любознательный, он легко ориентируется в самолетных расписаниях, а его тексты не лишены даже некоторой поэтичности. Но это так, семечки, ягодки впереди.

Для начала заметим, что мистера Брука наповал сразил Аэроэкспресс, на котором он добирался до Внукова. Оказалось, что он красно-белый и на него не влияют автомобильные пробки, поскольку он передвигается исключительно по рельсам.

"Характеристика «экспресс», - поясняет нам потрясенный путешественник, - означает, что он отходит и прибывает вовремя и не делает остановок в пути. А еще этот поезд представлял собой идеальное место для чтения, и я смог почитать статьи и проверить электронную почту на мобильном."

Представляете! То есть раньше россияне могли читать статьи мистера Брука только при лучине, а в новой России для этого появились замечательные поезда! А билет на этот чудо-поезд мистер Брук приобрел просто и вовсе космическим способом: "Несколько касаний сенсорного экрана – и билет в оба конца вместе со сдачей у меня в кармане."

Фантастика! Сплошная электроника вместо тетки с рулоном билетов на веревочке.

Вообще, все своё историческое путешествие из Москвы в Одессу мистер Брук не переставал удивляться. Его потрясли такие чудеса как металлодетектор и эскалатор, который вознес м-ра Брука "в новый терминал из стали и стекла". А еще тот поразительный факт, что билет до Одессы он купил по карте Visa и "одновременно разговаривал по телефону со старшим сыном Джеймсом, который позвонил из Огайо! "

Невероятно! То есть теперь в российских билетных кассах можно расплачиваться кредитной карточкой, а не стеклянными бусами, а позвонить в Москву можно не отрываясь от уборки коровьего навоза в штате Огайо! Нет слов!

Кстати, еще мистер Брук ностальгически вспоминает, что как-то ему довелось посетить аэрофлотовский сортир в 1991 году и тогда это не доставило ему большого удовольствия, а сейчас - доставило. Спасибо партии за это.

Поверьте, я не стал бы тратить ваше время на эту чушь, хотя вообще-то такой графоманский уровень недопустим для журналиста на такой должности даже со скидкой на чужой язык. Но дело в том, что мистер Брук не просто живописует чудеса новой России, он еще и делает исторические выводы. Поездка на электричке и сравнительный анализ состояния отхожих мест так повлияли на голову заокеанского гостя, что он, цитирую, "понял проблему, стоящую перед премьер-министром Путиным, который пытается заручиться поддержкой среднего класса на президентских выборах 4 марта. На мой взгляд (т.е. на взгляд тов. Брука ), Путин стал жертвой собственного успеха. 20-30-летние люди, скандирующие «Россия без Путина» не помнят по-настоящему хаоса 1990-х годов, а тем более предшествующие серые репрессивные коммунистические годы. Обещание Путиным «стабильности» может звучать музыкой для ушей старшего поколения. Но для молодых россиян это слово скорее созвучно стагнации." Конец цитаты.

То есть в серые допутинские годы мы добирались до Внукова на тройках с бубенцами, которые подвозили нас прямо к фанерным кукурузникам на паровой тяге. А вместо современного аэровокзала, который так поразил впечатлительного жителя Огайо, народ дожидался своего рейса в избушке на курьих ножках, развлекая себя самогоном и балалайкой.

Боюсь расстроить автора, но для меня, человека поколения даже более старшего чем он, обещания Путина звучат вовсе не музыкой, а пустым предвыборным трепом. Не говоря о том, что мне и до эпохи стабильности доводилось ездить по железной дороге и даже пользоваться эскалатором. Не знаю как в Огайо, а в Москве они встречались.

Разумеется, любой гражданин свободен в своих взглядах. Но если автор даже свои неприлично убогие для журналиста фотографии снабжает подписью "Джеймс Брук, "Голос Америки", а личные ощущения излагает на официальном сайте радиостанции, слушатели могут подумать, что это позиция госдепа и, выходит, "вашингтонский обком" голосует за Путина. Так что ли, мистер Брук?

Впрочем, я понимаю, что никому мы особенного не интересны и русское бюро "Голоса" - это сегодня так, что-то вроде ссылки. Но все же за державу обидно, родина Пушкина и все такое, могли бы найти кого поталантливей. А то ведь получается как в анекдоте - умных к умным послали, а нам - полный Аэроэкспресс.



Рейтинг:   1.88,  Голосов: 128
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Чите эскалаторов не было, зато были все люди!
Марина Мыльникова написал 21.02.2012 08:56
А сейчас есть эскалаторы в Чите. Но раньше вся тайга стояла, краса и гордость Сибири, а теперь вместо тайги пеньки и горельники. Еще кое-что настроили в Чите, чего не было, но раньше ветеранам войны без очереди можно было пройти обследование и без денег, а сейчас - за деньги или очередь на следующей неделе. И вообще, за некоторым"с исключением, все были люди как люди. А сейчас развелось очень много приматов, которые живут как люди, едят, как люди, спят, как люди. Но это нелюди.
о статье
Зухов написал 21.02.2012 06:46
Раскрыть комментарий
Возмутительно!
bogdan написал 21.02.2012 06:16
Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле...http://russkoe.org/nac/?rid=55586
(без названия)
interier написал 21.02.2012 03:40
Дык а кому не понятно, кого реально проталкивает Госдеп? Что же касается стиля, то стиль как у "Немецкой волны" конца 70-х. Там все смаковали историйку, как кто-то перебрался в Германию( из Союза) и купил квартиру, и больше всего ему доставило, что "впридачу бесплатно" он получил полотенца.
(без названия)
гра написал 21.02.2012 02:22
ну восхитился дядя Сэм своми же технологиями. Вот в штатах он их не видел никогда , наверное. Пусть сходит в сортир в каком -нибудь Урюпинске. Или синию кабинку посетит у московской станции Метро. Или в Кремле в Нижнем.Тогда он и познакомится с настоящими русскими нанотехнолгиями.
А в чем отличие автора от мистера брука?
alex написал 21.02.2012 01:04
Один идиот обсуждает , что написал другой.
о дураках
МВ написал 21.02.2012 00:55
Логично предположить, что и в Америке много дураков. Непонятно, зачем они их к нам посылают, ведь у нас и своих с избытком.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss