Ария муданьцзянского гостя
Поводом для написания этой статьи стало вполне заурядное событие в жизни и Уссурийска, и Приморского края. На прошлой неделе наш город посетила делегация из Китая во главе с мэром Муданьцзяна Лу Бином (сама делегация представляла не только Муданьцзян, но и другие китайские города провинции Хэйлунцзян).
Вроде бы обычное дело сколько уже было у нас таких делегаций и сколько их еще будет? Однако это было не обычное протокольное мероприятие, которое работает разве что на престиж города. Достаточно отметить, что члены делегации встречались не только с заместителем главы городского округа Александром Гавриленко, который на тот момент исполнял обязанности мэра. В частности, вице-мэр Муданьцзяна Ли Циншан провел в центральной городской библиотеке встречу с представителями уссурийского бизнеса.
Представителей, надо сказать, набралось немало: в деловых контактах с китайскими соседями заинтересованы очень многие уссурийцы. Разговор шел о вещах самых что ни на есть конкретных: например, об участии уссурийцев в ярмарке по сотрудничествe и обмену опытом о лесе (это официальное название) она должна пройти в середине июля в Муданьцзяне (кстати, в прошлом году на такую ярмарку приезжал и мэр Уссурийска Сергей Рудица).
Милости просим на ярмарку
Как видно из названия ярмарки, основным товаром на ней станут продукты переработки древесины: мебель, стройматериалы и многое другое. По словам Ли Циншана, именно в этой провинции высоко развито производство мебели, которая пользуется большим спросом (в том числе и в странах Европы) благодаря низкой цене. В 2005 году ярмарка привлекла около 700 участников разумеется, не только из Китая и Приморского края.
В этом году ожидается, что участников будет примерно на тысячу больше (кстати, все присутствовавшие на встрече уссурийцы тут же получили приглашения на эту ярмарку). Шла речь и о других проектах в частности, об открытии лесоперерабатывающего завода в Уссурийске.
Правда, в этом плане дело пока что не пошло дальше намерений, однако уже сейчас уссурийцев заинтересовали многие связанные с этим заводом вопросы: например, возникнут ли здесь дополнительные рабочие места для горожан или на заводе будут работать китайцы? Впрочем, по словам муданьцзянского вице-мэра, нанимать туда планируется «и тех, и других».
Подобные вопросы обсуждались и с городским руководством. Также речь шла об экономическом сотрудничестве, то есть о взаимных инвестициях: китайским бизнесменам предлагалось вкладывать средства в Уссурийске, местным в Китае. Разумеется, разговор касался конкретных проектов, причем больше промышленного, чем торгового характера. Впрочем, по словам начальника управления экономики городского округа Марины Кистер, никаких конкретных планов через ее управление пока не проходило. А значит, их, скорее всего, еще нет ведь вряд ли какой-либо значительный совместный проект мог бы реализоваться в обход этого управления.
Красиво выживать не запретишь
И тем не менее, основания для оптимизма есть. Экономическое сотрудничество с китайскими соседями будет развиваться, а это означает, что в экономику городского округа должны поступить новые денежные средства, а на его территории возникнут новые рабочие места. Нынешнее положение дел дает основания для подобных прогнозов: уже сейчас в Уссурийске действуют два только крупных промышленных предприятия с китайским капиталом (причем одно из них как раз деревообрабатывающее). Но это одна сторона дела.
Дело в том, что уссурийская пресса в последнее время пестрит сообщениями типа: китайцы у нас открывают то-то и то-то, инвестируют туда-то и туда-то. Впрочем, и без всякой прессы ясно: китайский капитал имеет в Уссурийске более чем прочные позиции. А капитал российский?
Что у нас построено на московские денежки, сколько рабочих мест создано? Нет, и такой капитал у нас тоже присутствует, но его роль относительно невелика. Конечно, китайцев в этом винить глупо. Скорее напротив: Приморье уже давно оказалось перед необходимостью выживать, и без китайских денег ему бы это просто не удалось. А так живем и довольно неплохо. Ларчик открывается просто.
Китайский капитал ориентирован на приумножение путем труда вот он и открывает новые предприятия (что у себя, что в Приморье), на которых работают и китайцы, и русские, и бог знает кто еще. Ну а наши капиталисты, хоть и сменившие кожаные куртки на карденовские пиджаки, так и остались теми, кем начинали свой путь в 90-е годы. И направление мыслей у них прежнее: хапнуть побольше и смыться поскорее. Какие уж тут инвестиции, какое развитие производства.
Но факт остается фактом. Да, политически мы всё еще Россия (хотя интересно, в столице думают так же?). А экономически мы всё больше становимся Китаем по крайней мере, деловые связи с Китаем сейчас для нас вряд ли менее важны, чем связи с Москвой. Приморье, практически выключенное из российской экономики, постепенно втягивается в экономику китайскую. И виноват в этом не Пекин.
О последствиях сейчас, конечно, можно только гадать И все же стоит, перефразируя Наполеона, сказать: «Политика лишь продолжение экономики другими средствами».
|
|