КИТАЙ ВЫСТРАИВАЕТ СВОЮ «ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ИМПЕРИЮ»
Китай приступил в созданию своей экономической «Зоны сопроцветания». Он возрождает де-факто экономическую практику 1930-х годов - торговлю по клирингу, без использования чужой твердой валюты. Теперь это скрывается под названием «своповых соглашений» между центральными банками. Вытеснение долларов из международной торговли началось. КНР строит свою сферу влияния.
В то же время, Минфин РФ отказывает Белоруссии в создании подобного механизма. Минск тотчас же ушел в «китайскую зону».
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В 1930-е годы страны торговали между собой, заключая клиринговые соглашения. То есть, меняли товары друг друга через централизованные клиринговые палаты, при этом не расходуя твердой валюты тех времен: британских фунтов или долларов США.
Сегодня КНР с успехом возрождает эту схему. Механизм прост: он договаривается с конкретной страной о взаимном открытии счетов в центральных банков. Китай дает партнеру свои юани на определенную сумму - и так же партнер переводит определенную сумму своей валюты Китаю. Таким образом, страна-партнер КНР может купить в Китае все за предоставленные юани, и точно так же китайцы в обмен могут приобрести все у партнера за его валюту - донги, тугрики, рубли, воны и т.д. Китаю это выгодно: будучи промышленным цехом мира, он может обеспечить своим «вассалам» поставки практически всего, что нужно (если говорить о несырьевых товарах). Ну, а сам он может без долларов покупать сырье.
По состоянию на начало апреля 2009 года Народный банк КНР во главе с Чжоу Сяочунем успел заключить подобные соглашения с Гонконгом, Южной Кореей, Аргентиной, Малайзией, Белоруссией. И эта работа будет явно продолжена. Китайцы приступили к созданию своей глобальной сферы экономического влияния. Наверняка они предложат такое и Ирану, и Венесуэле.
Примечательна сделка с Белоруссией: 20 миллиардов юаней и 8 триллионов белорусских рублей. То есть, эквивалент 2,8 млрд. долларов с той и с другой стороны. При этом, конечно, для Китая - это больше затраты. Хотя Минск, конечно, может предложить сравнительно современное оружие, электронику, большегрузные карьерные БелАЗы. Китаю здесь важно иное: он приобретает форпост в Европе, начинает освоение «советского наследия», заменяя собой Москву.
Налицо и экспансия КНР в Южную Америку. Своп с Аргентиной - на 10,2 млрд. долларов в эквиваленте, в данном случае - доступ к продовольственным ресурсам.
А ЧТО ЖЕ МОСКВА?
К сожалению, РФ подобным похвастать не может. Даже с Белоруссией (с которой формально существует Союзное государство) Минфин не пошел на своповую сделку в 100 млрд. российских рублей. (Тут надо пояснить, что глава Минфина А.Кудрин практически определяет политику Центробанка РФ). Итог - явная потеря влияния РФ на Минск.
Хотя с 2006 года высшие власти Российской Федерации говорят о том, что нужно создавать большую «зону рубля» на постсоветском пространстве, хотя периодически заявляют о необходимости создания нефтегазовой биржи с торговлей на ней за рубли, до практики дело никак не доходит. Минфин все время дезавуировал заявления первых лиц, объясняя: дескать, все это - неблизкая перспектива. Ну, а Китай, тем временем, действует. Хотя юань, как и рубль - валюта, не считающаяся конвертируемой и твердой.
Вся трудность состоит в том, что китайский способ действия проклинаем неолиберально-фундаменталистским направлением в экономической науке. Согласно ей, сие нерыночно. И, увы, приверженцы этого мышления продолжают играть первую скрипку в экономическом блоке правительства РФ.
Пока кремлевские макаки бездействуют - Китай работает...
|
Рейтинг: 5.00, Голосов: 18
|
|
|