ПОКА - ЯВНАЯ «ОБАМОСТРОЙКА»
Положению Барака Обамы сейчас не позавидуешь. Он попал в «ловушку Горбачева»: надо как-то удовлетворить чаяния народных масс, вывести страну из опасного кризиса - и при этом сохранить власть прежнего правящего слоя.
Аналогии просто поразительны. Разница лишь в том, что место КПСС в случае Обамы занимает финансовый истеблишмент США, уже доведший Америку до острейшего системного кризиса. При этом американские «элитарии», оказывается, обворовывают свое государство ничуть не хуже постсоветских коллег.
РАСКАТЫ СКАНДАЛА С AIG
Сейчас в США бушует скандал со страховым гигантом - группой AIG («Америкэн Иншуренс Груп»). Сегодня «АИГ» фактически - государственная (на 80%) компания, получившая громадную государственную помощь по «плану Полсона». Чтобы избежать краха AIG, который мог вызвать цепную реакцию лопания многих банков как в Америке, так и во всем мире, Вашингтон вкачал в группу ни много, ни мало - а 170 миллиардов долларов. По сути дела, перед нами - аналог нынешний объединенных корпораций РФ, только не производственный, а финансовый.
Вскоре выяснилось, что высший менеджмент «АИГ», каковой и довел структуру до краха своей бездумной политикой, начислил себе громаднее бонусы (по одним сведениям - 135, по другим - 200 млн. долларов, а в «Нью-Йорк Таймс» я видел даже цифру:около 1 миллиарда долларов!) за счет федеральной помощи. Попутно выяснилось, что часть вкачанных государством денег пошла не на оздоровление группы, а перетекла в карманы частных и корпоративных кредиторов группы. Причем отчасти - неамериканских. Таким образом, изрядная доля государственных средств утекла за океан - стимулировать чужие экономики.
Так, «Голдман Сакс» получил от AIG 12,9 млрд. «Мэррил Линч» - 6,8 млрд. «Бэнк оф Америка» - 5,2 миллиарда. «Стигруп» - 2,3 млрд. «Вачовиа» - полтора миллиарда. По 12 миллиардов утекло в банки «Сосьете Женераль» (Франция) и в «Дойче банк», 8,5 млрд. - в британский «Барклайз», 5 миллиардов - в швейцарский UBS.
Отчасти денежки перетекли в штаты (на уровень «союзных республик» США). Например, в Калифорнию - и еще в 1 других крупнейших штатов. Как оказалось, власти штатов инвестировали в «АИГ» деньги, вырченные от продажи долговых обязательств своих «губерний», а потому едва не потеряли огромные средства из-за намечавшегося краха страхового гиганта. А всего таких получателей (корпораций и муниципалитетов) оказалось около восьмидесяти.
Теперь американская общественность взбешена, требуя и крови высших менеджеров, и конфискации у них пресловутых бонусов. На быбы встал Конгресс США: он куда акивнее следит за исполнительной властью, нежели Федеральное собрание РФ. У Обамы явно намечаются проблемы с проведением через парламент нового плана по накачке деньгами финансового сектора. Дескать, опять могут разворовать деньги! Ведь скандал с «АИГ» - лишь продолжение других скандалов с распределением и использованием денег «плана Полсона». И в частных банках огромная доля государственной помощи пошла на бонусы СЕО, в карманы высших управляющих. Однако случай с «АИГ» Ларри Саммерс, экономический советник Обамы, назвал самым возмутительным. Видимо, Саммерсу вспоминается история с исчезновением 4-миллиардного кредита МВФ, который его стараниями был дан РФ в июле 1998 года, но который где-то растворился. Правда, теперь речь идет о суммах в десятки раз больших...
Одной из главных причин срыва в кризис стало то, что «АИГ» торговала так называемыми кредитными деривативами - пустыми бумажками, которые якобы страховали покупателей (финансовые структуры) от риска невозврата выдаваемых ссуд. Естественно, ни от чего эти филькины грамоты не защитили.
Но вот что интересно: ныне севшие в лужу банки-гиганты США («Goldman Sachs», «JPMorgan» и «Merrill Lynch») в свое время с пеной у рта объявляли оные деривативы ценными инструментами «риск-менеджмента», которые инвесторы могут покупать, не опасаясь никакого вмешательства государственных регулирующих органов. И все попытки установить государственный контроль над рынок финансовых деривативов пресекались не только алминистрацией Буша Второго, но и администрацией Клинтона. Из которой. Кстати, и вышла нынешняя «спасательная команда» Обамы.
Общественность США теперь уверена, что наверху - сплошь алчные казнокрады. Социологи говорят, что электорат убежден: огромные затраты на реформирование здравоохранения и на развитие альтернативной энергетики в «плане Обамы» - всего лишь удобные источники для обогащения некоторых корпораций и лиц за счет налогоплательщиков...
НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА
Тузы финансовой корпоратократии и топ-менеджеры финансовых структур в США все больше походят на позднесоветскую номенклатуру, равно как и на чиновничье-олигархическую верхушку постсоветких «суверенностей». Они стремятся стать совершенно неподконтрольной и безответственной «кастой господ», которая глубоко презирает рядовых сограждан, всячески от них отделяется, а самое главное - получает огромные доходы вне зависимости от результатов своего менеджмента. Да пусть он хоть к краху и к убыткам привел - мы, как раса господ, в любом случае должны получить свои супербонусы. Или просто - оторвать в личные карманы огромные куски бюджетного пирога.
Накануне кризиса, грянувшего в 2008-м, менеджер инвестиционного банка в США (торговля акциями, деньги «из воздуха») в среднем получал 8637 долларов в неделю. Президент большой американской компании за день получал столько, сколько его рабочий - за год. Но это еще не самые большие зарплаты топ-менеджеров. Роберт Нарделли («Хоум депо») и Генри Макнивелл («Пфицер») получили за 2007 г. по 200 миллионов долларов. При том, что их компании понесли громадные убытки по итогам года! Бывший министр финансов при Клинтоне, Роберт Рубин, став членом совета директоров банка «Ситигруп», получил зарплату в 115 миллионов долларов в год, причем без учета всяких опционов и бонусов. И это при том, что «Ситигруп» оказался практически банкротом в 2008 г., когда его пришлось спасать за счет вливания государственных средств.
Осень 2008-го. Комитет Конгресса США по надзору и правительственной реформе допрашивает гендиректора разорившегося банка «Леман Бразерс Холдингз» Ричарда Фалда-младшего. Оказывается, он знал о грядущем банкротстве - но при этом выплатил 23 миллиона долларов трем увольняемым топ-менеджерам накануне краха, а сам себе выплатил с 2000 г. зарплату на 480 миллионов долларов, уверенно ввергая банк в долги.
Это - высшая степень паразитизма позднекапиталистической «элиты». Чудовищное раздувание затрат на совершено непроизводительный и при этом совершенно некомпетентный (с точки зрения реального дела) управленческий аппарат. Никакая рыночная эффективность не оправдывает управленца, который один-единственный за пять лет требует на свое содержание от полу- до миллиарда долларов! Когда всего лишь десяток таких управленцев за год поглощают столько же, сколько вся советская программа строительства атомных подводных лодок. Столько же, сколько строительство нескольких крупных заводов во чистом поле! Столько же, сколько стоит возведение одного неслабого города-миллионника.
Развитие останавливается. Немудрено, что в нынешних США уже трудно найти американцев, могущих работать инженерами в системе НАСА - все пошли «бабки рубить». Неудивительно, что в США приходится завозить физиков из РФ и Китая, а математиков и экономистов - из Индии.
Это уже не капитализм, господа. Это что-то иное. Ибо ни один капиталист не пойдет на такие нерациональные затраты. Это - демонтаж капитализма его же правящей элитой. Это превращение ее в привилигерованных квазифеодалов, что ли. Ну, когда огромные доходы полагаются лишь за то, что ты входишь в правящее сословие.
В «постсоветиях» все эти тенденции паразитизма и застоя доводятся до гротеска, до гипертрофии. Сам видел, как в небольшой управляющей компании, вроде бы спасающей несчастные предприятия «оборонки», вице-президент получал по 50 тысяч долларов в месяц. В то время, как талантливейшие специалисты на предприятиях той же компании, делающие сложнейшие агрегаты для подводных лодок, зенитно-ракетных комплексов и баллистических ракет, получают ровно в сто раз меньше. Хотя они для дела в сто раз ценнее, чем этот живой «кассовый аппарат»!
Таким образом, американская финансовая плутократия - это аналог нашей номенклатуры. Завоевавшей себе неподконтрольность, неподсудность и несменяемость. Финансовая элита США - почти то же самое, что поздняя КПСС. Господствующей системе важно прежде всего самосохраниться, не потерять власти и привилегий.
В свое время КПСС выдвинула Горбачева. Того, что должен быть совершить перемены ...не меняя статуса истеблишмента. Сейчас финансовые тузы США вознесли к власти реформатора Обаму. Практически с той же задачей.
Случайно ли выясняется, что законных способов вернуть уплаченные за госсчет бонусы практически нет? И случайно ли то, что нет никаких громких судебных процессов по делам администрации Буша, где была и дичайшая коррупция, и воровство десятков миллиардов долларов из бюджета, и прямые подлоги - хотя в случае с началом агрессии против Ирака?
Обама, как и Горбачев - между молотом и наковальней. Ему нельзя реально менять элиту, ему нужно при этом что-то делать с кризисом и нравится электорату.
К чему это может привести? Вспомните Горбачева.
ЛАВИРОВАНИЕ
Сегодня Обама откровенно лавирует, избегая действительно решительных действий. Выражается он обтекаемо, как Михаил Сергеич: «В кризисное время мы не можем позволить себе управлять страной, поддавшись чувству гнева» (In a time of crisis, we cannot afford to govern out of anger»). Однако очень скоро общественность может разочароваться, перенеся чувство возмущения на самого президента-реформатора.
Однако выдвинувший Обаму на пост президента правящий класс не хочет «резких движений», предостерегая черного президента от «популизма». Тот же г-н Саммерс, несущий ответственность за начало строительства при Клинтоне ныне рухнувшей финансовой пирамиды, как пишет «Нью-Йорк Таймс», высказался в том духе, что даже если бы правительство и помешало руководству «АИГ» платить себе сверхбольшие бонусы - делу борьбы с кризисом это не очень помогло бы.
Но что-то надо делать. Как-то нужно проводить через Конгресс новые планы больших финансовых вливаний в экономику, план Гейтнера по выкупу «ядовитых активов» у банков. А общественность и конгрессмены злы на тузов общества, которые простят помощи у государства, то прилетая для этого в Вашингтон на личных самолетах (как автомобилестроительные боссы), то начисляя себе гигантские бонусы - как дельцы с Уолл-Стрит. Группа рядовых акционеров уже подала в федеральный суд на рейтинговое агентство «Moody's», обвиняя его в составлении фальшивых, лживых «рейтингов надежности». В США ширится движение рассерженного среднего класса, намеренного покарать финансовую олигархию. Бешеный успех антикапиталистического фильма «Дух времени» (Zeitgeist), где прямо говорится о заговоре финансистов и о том, что именно они вместе со спецслужбами США устроили 11-е сентября - это показатель ширящегося революционного брожения среди американского «миддл класс».
А правящий класс продолжает давить с другой стороны. Бывший вице-президент Дик Чейни, на котором клейма негде ставить, чувствует себя уверенно. 15 марта он дал нагловатое интервью программе «Си-Эн-Эн» (CNN's «State of the Union»). Смысл его высказываний: Обама слишком усиливает вмешательство правительства в экономику, а это - не по-американски. И вообще он подвергает амерканцев риску «нового 11 сентября», ибо отказывается от решительной войны с терроризмом. Звучит это несколько двусмысленно. Почти как ультиматум. Дескать, только попробуйте меня тронуть...
Дальнейшее развитие кризиса в США неминуемо. А значит - и во всем мире тоже.
|
|